Водоносы.
После когнитивной революции человеку для того, чтобы выжить, требовалось мысленно составить и хранить подробную карту местности. Ежедневные поиски пищи могли быть результативными лишь тогда, когда собиратели располагали информацией о природных циклах всех растений и повадках всех животных. Им нужно было знать, какие виды пищи наиболее сытны, от каких можно заболеть, а какие, наоборот, исцеляют. Они следили за сменой времен года и запоминали явления, указывающие на приближение грозы или засухи. Люди изучали каждый ручей, каждое дерево, каждую пещеру и все места, где добывался кремень. Учились делать каменные ножи, чинить разорванную одежду, ставить силки на кроликов, спасаться от лавины, укуса змеи и нападения голодного льва. На овладение таким множеством знаний и навыков уходили годы учения и практики.
Иными словами, древний человек обладал гораздо более подробными, разнообразными и глубокими знаниями о своей среде обитания, чем мы. Много ли нужно знать о природе, чтобы стать фотографом, видеографом, сантехником или рабочим на фабрике? В совокупности коллектив людей накопил сегодня гораздо больше информации, чем было у древних родов и племен, однако на индивидуальном уровне древние люди заслуживают звания самых эрудированных и умелых людей в истории.
Выживание в древности требовало величайшего интеллекта у каждого человека. С появлением же сельского хозяйства и промышленности образовались и ниши, где могли приткнуться "дурачки". Появилась возможность выжить трудясь, например, водоносом или на конвейере, и передать другим своим "глупые" гены.
Самое заметное отличие человека от всех остальных существ — человек стремится улучшить условия, в которых он живет. Он стремится к изучению, познанию и покорению того, что окружает его. Чего не скажешь о водоносах. Они пользуются теми условиями, которые создал человек. Они живут в обличии человека, который смог опередить весь животный мир, но при этом сами вполне заменимы и являются главной причиной, по которой с веками человеческий мозг приубавил в размерах.
"Водоносы" находятся среди нас повсюду. Они работают кассирами, продавцами в модных бутиках, проводят свадебные фотосессии и тренинги по бизнесу. Автоматизация постепенно отбирает у них работу и оставляет не у дел. Не сказать, что от водоносов нет никакой пользы — они отлично снимают часть обязанностей с человека разумного. Но и в том, что мозг сапиенса стал меньше в размерах — стоит винить только его самого. Как минимум, за то, что позволил водоносам стать полноценной частью общества.