Там в комментах у Дорофеевой иногда горят на тему того, что музыка спизжена.
И да, это так. Дорофеева кое-что позаимствовала. Но где эта грань воровства? Скажем так: можно ли украсть у человека то, что он придумал, если он не может этим грамотно распорядиться, но и не хочет делиться?
Представьте нашу планету десять лет назад: человечество начинает массово умирать от какой-то болезни и в мире всего одна лаборатория, в которой нашли лечение от нее. Но ученый, который открыл это лекарство — слегка дурачок, затягивает массовое изготовление лекарств и собирается лечить только тех, кто придет к нему, а в руки других врачей отдавать ничего не собирается.
Он не может грамотно и эффективно распорядиться своей находкой. Вопрос: можно ли украсть изобретение у этого ученого во благо человечества, чтобы спасти миллионы людей или же нужно быть честным и стараться придумать что-то свое?
А если вопрос касается музыки и есть крутые песни артистов, которые не смогли качественно записать свой материал или приложить руку к раскрутке и в итоге об их гениальном изобретении никто не узнал. Будет ли красиво украсть часть их музыкальной идеи или тоже нужно придумывать что-то свое?
Будет ли считаться вором тот, кто взял плохо использованную и реализованную идею, улучшил ее, привел в хороший вид и назвал это своим? Кто будет считаться родителем: тот, кто является родным родителем ребенку, но в раннем возрасте бросил его на улице или тот, кто забрал с этой улицы домой и воспитал из него достойного человека?
Горшенев написал песню «Северный флот» используя солирующие ноты из проигрыша чужой песни new model army — vagabonds, автор которой не использовал весь потенциал мощи этой мелодии.
Вполне логично, что можно взять часть музыки другого исполнителя и указать авторство, но тогда какая грань указания авторства? Нужно ли указывать как автора того, кто изобрел саму музыку как явление и ноты, авторов песен с таким же порядком аккордов, инженеров, которые добились звука в синтезаторах, которые ты используешь или самая ценность содержится только в солирующих нотах? Но что, если солирующая партия отчасти тоже изменена?
Это довольно сложный вопрос, на который каждый ответит по-разному в зависимости от того, насколько он в чем-либо разбирается. Для бас-гитариста партии сыгранные в стиле Фли из RHCP в какой-либо песне могут показаться плагиатом. Для инженера — извлечение звука. Для простого слушателя Дорофеевой, который вчера научился пользоваться кампуктиром — солирующие ноты вокала из другой песни.
Вот у меня ежедневно пиздят идеи с дедлайнами в обучении и много чего другого. Красиво это или нет? Если это принесет пользу, то, конечно, красиво. А если я вижу, что это во вред — то да, у меня немного подгорает. Мне не приятно от того, что моими идеями пользуются те, кто плохо делает свое дело.
Если бы я был автором этой песни, на основе которой написана песня Дорофеевой
https://link.tospotify.com/skpA8w8xKbb , то мне не очень бы понравилось, что из моей идеи склеили такую попсу, на которую не решалась даже поп-группа «Время и Стекло».
В целом могу сказать, что самое откровенное воровство — это процесс создания продукта для широкой публики, либо процесс обучения новичка. Чем умнее автор — тем грамотнее он крадет идеи, а если точнее — дорабатывает их. Ведь именно умные люди дают нам ощущение чего-то нового и дарят ощущение свежести при знакомстве с их творчеством.
Нет времени выяснять границы плагиата в столь динамичном мире. Те, кто не может грамотно использовать свои идеи и применять их — сами виноваты. А те, кто может применять, но не умеет хорошо придумывать, тоже не должны сидеть без дела.
Все это влияет лишь на качество аудитории и определяет тех, кто будет тобой восхищаться.