🧶Хочу сыграть с вами в небольшую электоральную игру. Следите за руками: в Израиле чуть больше 1 миллиона русскоязычных, это примерно 15% от всего населения страны. Представительная демократия обычно завязана на демографии малых электоральных групп, а значит, в теории 15% от всех депутатов Кнессета должны быть русскоязычными. Сделаем поправку на ветер: вычтем из формулы арабские партии, в которых по определению не может быть «русских», а также ШАС и ашкеназские ультраортодоксальные партии, непопулярные среди наших и получим примерно 17-19%. Сделаем обратную поправку на нигилизм общины, традиционное недоверие к власти, а также политическую пассивность нашей группы и получим обратно 15%, с которых мы начали. От 120 депутатов Кнессета это получается 18 человек.
А теперь посмотрим на факты. В прошлом созыве только 9 депутатов владели русским языком, иначе говоря, наша община недопредставлена в политике на 50%, и можно наблюдать тренд на ухудшение этой ситуации, судя по спискам партий. И заметьте, я вообще не говорю ни о какой конкретной идеологии, это уже детали.
Именно поэтому каждый раз, когда я слышу, что «русские» интегрировались в политику в Израиле, я не очень понимаю, о ком и о чем речь. У общины выходцев из постсоветского пространства до сих пор очень много общего, включая огромный ворох социальных проблем, о которых, в общем, вспоминают только русскоязычные депутаты разных партий и флангов, и это понятно: можно не говорить дома с детьми на русском, соблюдать шаббат и традиции, научиться звучно картавить гортанными, но никак нельзя закрыть глаза на проблемы родственников, друзей друзей и т.д. Бедные неитегрированные старики, солдаты-одиночки, новые репатрианты, продолжите список - это те уязвимые малые группы, в которых «русские» доминируют. Наивно полагать, что кто-то другой займется их проблемами.
Выводов у меня для вас никаких нет, голосовать я вас ни за кого не призываю, просто имейте это в виду, при принятии собственных политических решений. Мне кажется, это важно.