В последние дни работодатели имеют дело с юридическими вопросами, касающимися вакцины от короны, которые еще не урегулированы законодательством. Вчера (15/02) Ассоциация производителей (התאחדות התעשיינים) опубликовала юридическое заключение по этому вопросу:
Согласно заключению:
🔸 Работодатель может спросить сотрудника, был ли он вакцинирован или намерен ли он пройти вакцинацию. Тот, кто отказывается отвечать на этот вопрос - рассматривается как ответивший отрицательно.
---Целью опроса является предотвращение риска заражения других и имеет отношение к планированию или принятию решений таких как: относительно места работы - на рабочем месте или из дома, создание рабочих капсул, как проводить совещания - фронтальные или удаленные, возможность планировать транспортировку работников, работу с клиентами,.. и многое другое.
---Ответ работника вакцинирован он или нет важен работодателю, так как именно он платит "дмей бидуд" - вакцинированный работник не должен находиться в бидуде.
---Несмотря на конфиденциальность медицинской информации - когда вопросы работодателя имеют отношение к занимаемой должности, сотрудник обязан раскрыть информацию в силу обязанности добросовестности в трудовых отношениях.
🔸 Работодатель может обусловить нахождение сотрудника на рабочем месте сертификат вакцины или обновленную отрицательную "коронную" проверку (которую работник делает в свое свободное время).
--- В заключении уточняется, что, когда сотрудник отказывается от вакцинации или частых проверок, но при этом он может работать из дома или в "капсуле" на производстве - следует отдавать предпочтение этому решению. Только когда эти варианты не возможны, его можно будет удалить с рабочего места - отправить в отпуск или согласовать с ним "халат".
Если сотрудник отказывается от отпуска или "халата" и нет другого разумного решения, которое позволило бы ему продолжить работу - в этом случае можно начать процедуру увольнения.