Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 October 16
ИТ в Медицине
Технологические работы Портал СТП ЕГИСЗ 17.10.2017.
В связи с проведением технологических работ 17.10.17 с 00:00 до 02:00 по Московскому времени, возможны перебои в работе Портала СТП ЕГИСЗ (https://egisz.rt-eu.ru). 
Просим извинения за предоставленные неудобства.
На время проведения технологических работ электронная почта СТП ЕГИСЗ egisz@rt-eu.ru , а также горячая линия 8 800 500 74 78 будут доступны
http://bit.ly/2hIW3Pj
источник
ИТ в Медицине
Doc+ запустил сервис заказа лекарств в интернете
http://bit.ly/2xIXenO
источник
ИТ в Медицине
Легализация телемедицины позволит сократить предоперационную подготовку.
Введение телемедицинских консультаций в федеральных центрах сократит сроки стационарного лечения, в частности за счет уменьшения числа дней предоперационной подготовки и послеоперационного восстановления. Об этом заявил генеральный ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России Олег Карпов на конференции «Цифровая экономика: вызовы глобальной трансформации» 16 октября.
http://bit.ly/2xJJlpa
источник
ИТ в Медицине
Представители IT-cектора предложили отправить закон о телемедицине на доработку.
Эксперты IT-cектора предложил разрешить врачам в рамках первичной  телемедицинской консультации постановку предварительного диагноза. Об этом заявил советник вице-президента компании «Яндекс» по корпоративным отношениям Антон Петраков на конференции «Цифровая экономика: вызовы глобальной трансформации» 16 октября.
http://bit.ly/2ynn1Gg
источник
ИТ в Медицине
Выложена большая часть презентаций конгресса #ИТМ2017. #ИТМ2017.
На сайте конгресса в разделе Программа выложены презентации докладов конгресса #ИТМ2017.
Презентации прикреплены к докладам и обозначены на карточке доклада пиктограммами для их просмотра/скачивания. 
http://bit.ly/2zsUE7w
источник
ИТ в Медицине
Телемедицина: рынок замер в ожидании
После подписания закона о телемедицине профильные министерства и ведомства подготовили проекты подзаконных актов, которые должны привести телемедицину в «рабочее состояние». Об одном из таких документов в авторской колонке рассказывает старший юрист Юридического Бюро «Аронов и Партнёры», участник Национальной Телемедицинской Ассоциации, к.ю.н.  Михаил Варюшин.
https://pravo.ru/opinions/view/145123/
источник
2017 October 17
ИТ в Медицине
Чатбот как инструмент экономии в здравоохранении.
Данные нового исследования "Digital Health: Vendor Analysis, Emerging Technologies & Market Forecasts 2017-2022", которое представила компания Juniper Research, свидетельствуют о том, что адаптация чатботов в мировой системе здравоохранения позволит к 2022 году получать ежегодную экономию в размере $3.6 млрд. В текущем году такая экономия составит по предварительным оценкам $2.8 млн. Такой рост означает ежегодный рост в 320%, при этом главным драйвером роста станут чатботы на базе систем искусственного интеллекта.
http://evercare.ru/juniper-research-chatbot-efficiency
источник
ИТ в Медицине
Принципы оплаты услуг - основной барьер развития телемедицины
Новое исследование, которое провели компании KLAS Research и CHIME, свидетельствует о том, что самым большим барьером, мешающим распространению телемедицины, все еще остается неопределенность с принципами возмещения расходов (59%). Другими преградами являются стоимость/наличие ресурсов (34%), недостаточная информированность пациентов и врачей (25%), а также проблемы лицензирования/регулирования (20%). В опросе приняли участие 104 медицинские организации, в которых уже есть телемедицинские программы. Все цифры относятся к рынку США.
http://evercare.ru/KLAS-Research-CHIME
источник
ИТ в Медицине
Минздрав: запись на приём к врачу через ЕПГУ реализована в 71 регионе
http://bit.ly/2go1HK4
источник
ИТ в Медицине
ВЭБ и Новгородская область создают систему мониторинга обеспечения лекарствами на основе блокчейн
«Внешэкономбанк» и Новгородская область на форуме «Открытые инновации» объявили о запуске совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами граждан региона на основе технологии блокчейн.
http://bit.ly/2goLRP2
источник
ИТ в Медицине
Итоги конкурса "Лучшее ИТ решение для здравоохранения 2017".
12 октября на ежегодной выставке "Информационные технологии в медицине" #ИТМ2017 были подведены итоги конкурса "Лучшее ИТ решение для здравоохранения 2017".

Победителем конкурса признана:

Комплексная медицинская информационная система Dmed,
разработанная и внедренная  ТОО Центр Информационных Технологий «ДАМУ», Республика Казахстан, г.Астана.

Дипломов лауреат конкурса удостоены разработки :

Биометрический сервис МИС «ЛПУ-ЭМ»,
разработанная и внедренная ООО «Электронная медицина», Ростов-на-дону,

ЛИНС LookInside Радиологическая информационная система,
разработанная и внедренная ООО «ЛИНС», Москва.

Мобильное приложение 2dr,
разработанная и внедренная ООО «СофТраст»,

Дипломантами конкурса стали разработки:

АСУЛОН «М-Аптека»,
разработанная и внедренная ООО «Фирма «Эскейп», Москва.

Мобильная клиника DOC+,
разработанная и внедренная  ООО «Новая медицина», Москва.

Медицинская информационная система (МИС) «ЛПУ-ЭМ»,
разработанная и внедренная ООО «Электронная медицина», Ростов-на-дону,

Центральный реестр пациентов,
разработанная и внедренная ООО «Комплексные Медицинские Информационные Системы», Петрозаводск, Республика Карелия.

Подробнее:
http://bit.ly/2ypN7Zz
источник
2017 October 18
ИТ в Медицине
Формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) у зарубежных коллег показывает хорошую экономию средств, которые можно будет перенаправить на улучшение качества медицинских услуг.

Сэкономить £130 млн с помощью электронных рецептов
http://bit.ly/2xMOdKq
источник
ИТ в Медицине
3 миллиона просмотров собрали онлайн-лекции Минздрава России в Одноклассниках
http://bit.ly/2ysa9P8
источник
ИТ в Медицине
Хочешь быть счастливее - спроси ИИ как.

Тестирование приложения, которое получило название We Did It и использует в своей работе алгоритм искусственного интеллекта, производилось в научно-исследовательском институте VTT в Хельсинки. Согласно результатам исследования, каждый пользователь стал счастливее на одну треть буквально через три недели. Причем новый сервис оказал особенно положительное влияние на сексуальную жизнь пар.

http://bit.ly/2hOmHGi
источник
ИТ в Медицине
Из выступления Министра Вероники Скворцовой на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации.

Важнейшим инструментом для совершенствования организации сельского здравоохранения, повышения доступности медицинской помощи  и ранней диагностики заболеваний являются информационные технологии.

29 июля 2017 года принят Федеральный закон об информационных технологиях в сфере охраны здоровья.

Сегодня все субъекты РФ активно реализуют планы по внедрению медицинских информационных систем, созданию региональных медицинских платформ, к которым подключаются все больницы и поликлиники.

78% (452 тыс.) от запланированного количества автоматизированных рабочих мест медицинских работников подключены к медицинским информационным системам.

В 4,9 тыс. медицинских организациях 81 региона  оказываются телемедицинские консультации.

В 67 созданы региональные архивы медицинских изображений.

Вместе с тем, в условиях существующего «цифрового неравенства» в малонаселенных пунктах и отдаленных территориях внедрение информационных технологий в медицинских организациях пока отстает.

В населенных пунктах с численностью менее 10 тыс. человек  в 44% (в 5,2 тыс. из 11,7 тыс.) структурных подразделений медицинских организаций (без учета ФАП, ФП) нет доступа к сети Интернет. Только в 4,2% (в 1,5 тыс. из 36 тыс.)  ФАПов есть доступ к сети Интернет.

В соответствии с поручением Президента РФ о подключении больниц и поликлиник к высокоскоростному Интернету, в 2018 году запланировано подключение к Интернет и модернизация связи в 8,2 тыс. структурных подразделений медицинских организаций сельской местности.

Задача, которая должна быть решена субъектами РФ, –  это создание и встраивание информационной инфраструктуры сельского здравоохранения в общую информационную среду регионального здравоохранения.

Врачи и медицинские работники сельских медицинских организаций должны быть обучены работать с информационными системами, а жителям сельской местности должны быть доступны электронные услуги и сервисы в здравоохранении.

Внедрение телемедицинских технологий в медицинских организациях позволит медицинским работникам оперативно получать результаты обследований, проводить консультации с узкими специалистами из областных медицинских центров, получать рекомендации по тактике лечения, принимать решения о необходимости госпитализации пациента. 

Для этого необходимо обеспечить устойчивую связь и организовать в сельских медицинских организациях телемедицинские кабинеты, работу выездных медицинских бригад, оснащенных соответствующим оборудованием, портативными телемедицинскими диагностическими средствами для дистанционного сбора и передачи информации о показателях состояния организма пациента, мини-лабораториями.

http://bit.ly/2yxP6KG
источник
2017 October 19
ИТ в Медицине
Новости искусственного интеллекта

Французская компания Cardiologs разработала алгоритм с использованием технологий искусственного интеллекта, который предназначен для анализа электрокардиограмм
http://bit.ly/2gtzxNu
источник
ИТ в Медицине
Пока у нас обсуждают возможность применения интеллектуальных  систем поддержки принятия врачебных решений, Китай тем временем активно их внедряет

Медицинские ИИ-платформы могут ставить даже самые сложные диагнозы с точностью 85% и назначать схемы лечения онкологических заболеваний, которые на 96% совпадают с мнением лучших врачей.

В ближайшие годы темпы внедрения ИИ в сектор здравоохранения в Китае вырастут на 40%. Общая стоимость медицинских приложений, которые используют ИИ для диагностики заболеваний, в этом году достигла $1,9 млрд. Согласно отчету компании 51CTO, через несколько лет эта цифра увеличится до $3 млрд.

Более 78% медицинских организаций Китая либо уже используют, либо планируют использовать ИИ. При этом, 76% производителей программного обеспечения уверены, что в будущем ИИ будет использоваться при лечении пациентов в гораздо большем объеме, чем сейчас.

Особенно часто искусственный интеллект будут применять для анализа информации, полученной с МРТ или рентгенов. Также его начнут устанавливать в медицинские гаджеты, вроде неинвазивных глюкометров. И, конечно, ИИ сможет взять на себя всю бюрократическую составляющую работы врачей.

В Китае внедрение ИИ в систему здравоохранения особенно необходимо из-за огромного количества пациентов и неравномерно распределенных лечебных учреждений.

http://bit.ly/2yVfAqs
источник
ИТ в Медицине
В Перми создана система оценки здоровья человека и возможности развития конкретных болезней
http://bit.ly/2hQ3XpN
источник
ИТ в Медицине
ФНС: система маркировки лекарств готова к работе в полном объеме

«В настоящее время в разделе «Маркировка товаров» подраздела «Лекарственные препараты» предоставлен весь пакет документов, необходимый для подключения к информационной системе: руководство пользователя системы маркировки, форматы информационного обмена (xsd – схемы), типовые сценарии взаимодействия с системой, паспорта бизнес-процессов с указанием необходимых xsd – схем», - пояснила представитель ФНС.

http://bit.ly/2yUJUSl
источник
ИТ в Медицине
Минздрав и Росздравнадзор отчитались о подготовке документов, необходимых для запуска ИАС в промышленную эксплуатацию
http://bit.ly/2gQAFrJ
источник