Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 October 19
ИТ в Медицине
20 октября состоится конференция «Правовые вопросы в медицине: телемедицина, регулирование mHealth в России, судебная практика»

Конференция станет центральной площадкой для обсуждения настоящего и будущего закона о телемедицине в России. В рамках программы спикеры поднимут вопросы законодательных инициатив и регулирования применения высоких технологий в здравоохранении, а также деликты в медицине и судебную практику.

http://bit.ly/2yznZyM
источник
ИТ в Медицине
Телемедицинские технологии в селах Приморья.

Жители сел Уссурийского городского округа получили возможность пользоваться телемедицинскими технологиями. Люди, проживающие в сельской местности, могут сделать ЭКГ без посещения городской больницы, а получить расшифровку кардиограммы можно как на дому, так и при приеме в пункте ФАП.
http://bit.ly/2xROYXe
источник
ИТ в Медицине
Минздрав разработал порядок оказания телемедицинской помощи
http://bit.ly/2l1H1sE
источник
2017 October 20
ИТ в Медицине
Технологические работы 19.10.2017 ИЭМК
http://bit.ly/2xRv5e9
источник
ИТ в Медицине
Составлен рейтинг сайтов медицинских организаций г.Санкт-Петербург

Санкт-Петербургским МИАЦ была проведена работа по систематизации требований из 17 нормативно-правовых документов, включая Приказ Минздрава РФ от 30.12.2014 №956-н “Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет”.

По итогам проверки составлен рейтинг соответствия сайтов медицинских организаций требованиям законодательства РФ.
http://zdrav.spb.ru/ru/news/578/
источник
ИТ в Медицине
Сервис «Личный кабинет пациента» запущен в Санкт-Петербурге.

О перспективе введения этого сервиса по всей стране было заявлено еще в прошлом году, в ряде регионов он уже действует. Однако отличием петербургского варианта «Личного кабинета» стал доступ пациента к результатам лабораторных исследований. Около 60% результатов лабораторных исследований в городе (около 100 из 160 млн в год) поступает в центральную базу данных. Как сообщил директор МИАЦ Геннадий Орлов, в перспективе в «Личном кабинете» будет сконцентрировано до 95% лабораторных результатов.
http://bit.ly/2zBFBIE
источник
ИТ в Медицине
Телемедицина в России: новые возможности для врачей и пациентов.

В видео сюжете все подробности об изменениях в российском здравоохранении, связанных с внедрением телемедицины

http://bit.ly/2zogHLR
источник
ИТ в Медицине
Инструкция портала загрузки документов ФР 7Н.

Данный документ описывает возможность загрузки документов на Портале загрузки документов в Системе «Федеральный регистр 7 нозологий», описывает принципы работы портала, правила формирования xml документа, целевые методы, состав справочной информации и порядок подключения к Системе.
http://bit.ly/2gT909C
источник
ИТ в Медицине
«Ростелеком» в 2017 году обеспечит интернет-доступом 3134 медицинских организации.

«Ростелеком» и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписали государственный контракт на оказание услуги по подключению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к сети интернет в 2017 году.

Ранее, 29 сентября 2017 года, вышло Распоряжение Правительства РФ (№2094-р) о назначении «Ростелекома» в 2017 году единственным поставщиком такой услуги.

http://bit.ly/2yCVvo4
источник
ИТ в Медицине
Сколтех и Цифра создают совместную лабораторию для прикладных исследований в области искусственного интеллекта

В рамках форума «Открытые инновации» в Сколково состоялось подписание соглашения о создании совместной Лаборатории в области интеллектуального производства и промышленного интернета вещей между Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и компанией Цифра, специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта для промышленности и здравоохранения.

http://bit.ly/2hRe3qx
источник
2017 October 21
ИТ в Медицине
Удаленная консультация дерматолога и диагноз не позднее, чем через 24 часов.

Пациент может отослать описание своих проблем и фотографии кожи через онлайновую платформу компании, получить консультацию сертифицированного дерматолога и купить необходимые ему препараты с помощью рецепта, который будет отослан в ближайшую к нему аптеку. И все это в течение 24 часов.
http://bit.ly/2gxXUJV
источник
ИТ в Медицине
Интервью советника президента РФ по Интернету Германа Клименко на ФарместникТВ https://youtu.be/arIQMA5mXWM
источник
2017 October 22
ИТ в Медицине
Дополненная реальность внутри глаза.

Американская компания Omega Ophthamics планирует использовать технологию создания дополненной реальности внутри глаз с помощью имплантированных в них искусственных линз.
http://bit.ly/2zsVv7j
источник
ИТ в Медицине
Здравоохранение Приморья представят на MeetUp-2017

Важнейшие стратегические направления развития информационных систем в здравоохранении Приморья обсудят в ходе мероприятия в области IT-технологий MeetUp-2017, которое состоится с 23 по 25 октября  в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

MeetUp станет местом встречи и обмена опытом для инвесторов из стран АТР и компаний-разработчиков в сфере IT со всей России.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, один из дней меропряития – 24 октября – будет посвящен информационным технологиям в здравоохранении.

http://bit.ly/2iuEg2o
источник
2017 October 23
ИТ в Медицине
Герман Клименко: проблема телемедицины – внутри врачебного сообщества
http://bit.ly/2yBerUv
источник
ИТ в Медицине
6 главных тенденций развития цифрового здравоохранения в Западной Европе
http://bit.ly/2yHFD33
источник
ИТ в Медицине
Необходим системный подход к управлению проектами

Текущую ситуацию с аналитическими системами в здравоохранении описывает Михаил НАТЕНЗОН, председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство», член совета Российского телемедицинского консорциума

http://bit.ly/2yK5jg9
источник
ИТ в Медицине
Всеобщая маркировка лекарственных средств через год станет реальностью

Эксперимент по маркировке и мониторингу движения лекарственных средств стартовал в начале 2017 г. На сегодняшний день часть пионеров — участники эксперимента — уже успели успешно подключиться в информационной системе «Маркировка» и даже передать данные о препаратах в генеральную базу данных. На текущей неделе, по плану — 27 октября, Государственная дума рассмотрит законопроект, который сделает маркировку обязательной для всех лекарств с 2019 г., в первом чтении. В Росздравнадзоре говорят, что все идет по плану. Правда, как система будет работать, когда в нее войдут сотни производителей, дистрибьюторов и тысячи аптек, пока судить никто не берется.

http://bit.ly/2zuUJ9G
источник
ИТ в Медицине
Primer Capital и Bayer стали партнерами по поддержке биотех-стартапов в рамках «КоЛаборатора»

Венчурный биотех-фонд Primer Capital и компания Bayer подписали соглашение о совместной работе по поиску и развитию перспективных стартапов в области фармацевтики и биомедицины. Данное сотрудничество будет реализовано в рамках проекта «КоЛаборатор» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Проект направлен на поддержку исследовательских компаний на ранней стадии развития.

http://bit.ly/2zwdR7d
источник
ИТ в Медицине
Фонд «Здоровье»: ситуация в сфере информатизации здравоохранения практически не меняется к лучшему

Проект по внедрению телемедицины сегодня не имеет достаточной правовой базы, без которой добиться запланированных результатов не удастся, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, телемедицину подстерегают те же проблемы, что до сих пор мешают успешной информатизации здравоохранения.

http://bit.ly/2h0i24F
источник