Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 September 14
ИТ в Медицине
#кейсы #ии #bci

Выпускник политехнического университета Константин Сонькин проявил интерес к разработке нейрокомпьютерных интерфейсов, когда это ещё не было мейнстримом. Всего-навсего 8 лет назад перспективы этого направления исследований не были очевидны, а Сонькин уже тогда защитил кандидатскую диссертацию по нейротехнологиям. Обсуждение с научным руководителем помогло понять: у нейроинтерфейсов имеется не только научный, но и гигантский коммерческий потенциал. Команда ученых занялась исследованиями. Потребовалось много времени и сил, прежде чем в 2018 году стартап i-Brain вывел на рынок прототип нейроинтерфейса с искусственным интеллектом. Основное предназначение технологии и вместе с тем миссия компании — это восстановление и совершенствование функций мозга человека. В первую очередь, это необходимо людям, перенесшим инсульт и травмы головного мозга. Читать дальше

@it_medicine
Inc. Russia
Кейс I-Brain: cоздать технологию, которая поможет восстановить функции мозга и захватит рынок
Выпускник политехнического университета Константин Сонькин проявил интерес к разработке нейрокомпьютерных интерфейсов, когда это ещё не было мейнстримом. Всего-навсего 8 лет назад перспективы этого направления исследований не были очевидны, а Сонькин уже тогда защитил кандидатскую диссертацию по нейротехнологиям. Обсуждение с научным руководителем помогло понять: у нейроинтерфейсов имеется не только научный, но и гигантский коммерческий потенциал. Команда ученых занялась исследованиями. Потребовалось много времени и сил, прежде чем в 2018 году стартап i-Brain вывел на рынок прототип нейроинтерфейса с искусственным интеллектом. Основное предназначение технологии и вместе с тем миссия компании — это восстановление и совершенствование функций мозга человека. В первую очередь, это необходимо людям, перенесшим инсульт и травмы головного мозга.
источник
2019 September 16
ИТ в Медицине
#телемедицина

Министр в своем выступлении на пленарной сессии форума Биотехмед отметила результаты проекта по дистанционному мониторингу артериального давления

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
#технологии #экг

Вот такое кресло на форуме Биотехмед позволяет снять ЭКГ и получить ссылку на результат расшифровки. Удобный вариант для комнат здоровья на предприятиях

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#рекомендации

Сегодня у меня в рекомендациях полезный канал для всех, чья работа связана с госзакупками: @zakupki44fz.

Авторы канала следят за изменениями в законодательстве, оперативно рассказывают о новостях, подробно разбирают судебную практику, публикуют письма и разъяснения. Все, что так нужно в повседневной работе. А если останутся вопросы - задавайте их в чате @zakupkiChat, который насчитывает уже более 3,5 тысяч участников.

Подписывайтесь! https://t.me/zakupki44fz
источник
2019 September 17
ИТ в Медицине
#цитаты #биотехмед

Корсак Александр Викторович, генеральный директор ООО Цифромед:

"Цель совместного предприятия между Ростех и Ростелеком - объединить компетенции в сфере здравоохранения и повысить качество реализации проектов. Речь не идёт о монополизации рынка. Мы готовы интегрироваться с региональными решениями, готовы интегрироваться с коммерческими сервисами, которые дадут дополнительную ценность для врачей и пациентов

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитаты #биотехмед

Генеральный директор Пироговского Центра
Карпов Олег Эдуардович:

Современная клиника - это грамотно выстроенные бизнес-процессы вокруг пациента, которые перекладываются на ИТ решения. Если ИТ решение служит этим целям, то его успех  обеспечен.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитаты #биотехмед

Бойко Елена Львовна, заместитель министра здравоохранения:

Как только МИС начнет значительно влиять на решения врачей или сможет навредить здоровью пациенту необходима будет нормативная регуляторика этих решений, вплоть до лицензирования

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
​​На форуме БИОТЕХМЕД-2019 «БАРС Груп» рассказала о новом мобильном приложении для пациентов государственных и частных медицинских организаций – «Медитус».

В приложении можно  будет записаться по прикреплению или найти медицинскую организацию на карте, используя различные фильтры поиска, ознакомиться с информацией о ней, выбрать необходимого врача и сразу же записаться к нему или вызвать на дом. Предстоящее посещение вносится в календарь. Перед визитом приходит push-уведомление о предстоящем событии, а также список предметов, которые необходимо взять с собой (документы, средства личной гигиены). Когда пациент приходит в медицинскую организацию, он отмечается через инфомат, приложив смартфон или просканировав полис. После приема в приложении отображаются назначения врача, рецепты и электронный больничный лист.

Приложение автоматически «подтягивает» электронные карты детей: получится записать их на прием без смены профиля пользователя. При желании можно добавить всю семью, но для этого будет нужно написать соответствующее заявление в медицинскую организацию. Кроме того, отпадает потребность следить за графиком прививок и диспансеризации – «Медитус» будет сам следить за расписанием и отправлять уведомления.

Приложение также будет давать «умные рекомендации» по обследованиям в соответствии с демографическими данными владельца: так, молодому человеку предложат пройти специалистов для получения водительских прав. Одна из «фишек» нового приложения - отслеживание приема лекарств, внесенных в систему врачом: можно начать, перенести прием и даже отказаться от него.

Данные из «Медитус» синхронизируются с медицинской информационной системой, что позволит наполнять электронную медицинскую карту пациента и получать больше первичных данных, на основе которых лечащий врач сможет дистанционно анализировать динамику изменения показателей пациентов.

«Медитус» будет доступен для смартфонов, работающих на операционных системах iOS и Android.
источник
ИТ в Медицине
#генетика

На форуме «БИОТЕХМЕД» новый разработчик «Геном Эксперт» объявил о начале работ над Единой цифровой платформой генетических данных.

Технологическим партнёром выступит ИТ-компания «БАРС Груп», обмен экспертизой будет осуществляться с Научно-
исследовательским институтом акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта.

Компания «Геном Эксперт» – это новая компания, целью которой является развитие российских генетических технологий с помощью цифровых инструментов. Её сотрудники – ведущие в стране генетики, биоинформатики, разработчики и эксперты-аналитики, которые обладают 20-летним практическим опытом разработки и эксплуатации генетических программ в региональных медико-генетическах службах.

Новая Единая цифровая платформа должна стать как исследовательской основой для научных учреждений, так и быть применима в практической медицине.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#маркировка

Тут интересный момент выяснился про регистраторы выбытия, которые будут использованы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Как говорят спикеры на стратегической сессии с названием на слайде, регистраторы выбытия должны устанавливаться в местах, где доступен ГЛОНАСС, в противном случае работать они не будут.

Готовьтесь бегать на улицу или высовывать руку в окно, чтобы списывать лекарства в системе МДЛП 🤷‍♂

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#маркировка

Регистраторы выбытия не поставлены в регионы, люди на местах не обучены, консенсуса по поводу схемы выбытия нет, алгоритма взаимодействия в проблемных ситуациях нет, готовность ЛПУ и аптек крайне низкая, эксперты сомневаются в адекватности сроков реализации проекта, но никто не хочет расстраивать регулятора.

Это все, что вам нужно знать про МДЛП

@it_medicine
источник
2019 September 18
ИТ в Медицине
#agile #процессы
Может быть agile в медицине?

Владельцы крупной стоматологической сети захотели попробовать.

Проблемы сети, несмотря на медицинскую специфику, были знакомы любой крупной компании:
🚫Врачи не находили общий язык с пациентами: не понимали, что им нужно, не обеспечивали уровень сервиса
💢Отделы внутри клиники (врачи и менеджеры) враждовали
⚙️ С трудом внедрялись новые технологии: страхи совершить ошибку, слабая поддержка от руководства.

Пилот начали в одной стоматологической клинике.
После трех дней обучения последовала первая трансформация: изменение оргструктуры клиники.

Раньше иерархия была традиционная, многоуровневая. Решения принимались долго, ошибки совершать было страшно, работа велась ради дивидендов.

Новые кросс-функциональные команды перемешали врачей, менеджеров, администраторов, уборщиков и охранников, и убрали все «погоны», когда  мнение главного врача ценнее мнения ассистента. Сотрудники учились ценить мнение каждого, пробовать постоянные изменения, тестировать гипотезы, а фокусом стало создание ценности для клиента.

На формирование команд ушло не меньше 3-х месяцев. Не все было гладко: недели через 3 начались первые внутрикомандные проблемы и стычки, в которых обвинялся (естественно) agile.

Вторая «турбулентная зона» пришла через 3 месяца — трансформация встал, так как не было единого внутреннего лидера. В итоге, эту роль занял собственник всей сети, увлекшийся изменениями.

Спринт-планирование, демо, стенд-апы — в клинике использовался весь реквизит agile, а главное, все это показывались всей сети в прямом эфире. Клиника превратилась в «шоу за стеклом» — так прокладываась дорога будущим изменениям в сети.

Команды использовали юзер стори и анкеты обратной связи, чтобы понять, какой опыт получают пациенты, проводили специальные мероприятия для опроса клиентов.

Пациентам теперь наглядно, с помощью флипчарта, объясняли процесс лечения и опции.
Тестировались и гипотезы маркетинга, которые привели к созданию отдела маркетинга и брендинга для всей сети.

Результаты в цифрах:
🏆 за 5.5 месяцев клиника стала лучшей в сети
📈выполнение плана выросло с 43% до 102% за 5 месяцев
📉 кол-во медицинских ошибок сократилось вдвое
✅ увеличилось значительно число внедряемых изменений, так как это стало командной работой

Видео, 26 минут с вопросами (в них много интересных деталей): tgclick.click/5KPLuhZk
источник
ИТ в Медицине
#рекомендации

Тем из вас,  дорогие друзья, кому интересны случаи из  классической рентгенологии и компьютерной томографии,  рекомендую отличный канал, на который сам и давно подписан: светящийся рентгенолог!

Это не реклама, а дружеский совет. Максим ведет канал давно, активно общается с подписчиками, иногда мы с ним обсуждаем интересные случаи и темы.  

Если интересуетесь рентгенологией и медициной вообще – обязательно подписывайтесь на @radiologyMMA
источник
2019 September 19
ИТ в Медицине
🏥Во Всероссийском союзе пациентов призвали к пропаганде приложения для маркировки лекарств

/ТАСС/

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев в ходе круглого стола на тему маркировки лекарств 💊 призвал фармотрасль к распространеию информации о мобильном  приложении📲 для потребителей.

"Призываю фармотрасль заняться активной пропагандой приложения [для маркировки], наш союз пациентов готов разместить на сайте соответствующее объявление, также разошлем по профильным пациентским организациям", - заявил он.

📱Мобильное приложение "Честный знак" призвано информировать покупателей о легальности и безопасности приобретаемой продукции путем считывания кода цифровой маркировки.
источник
ИТ в Медицине
#мнение

Для контроля эффективности национальных проектов нужны конкретные понятные людям показатели, заявил в интервью "Российской газете" аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев. Например, чтобы увидеть эффект от нацпроекта "Демография" в медицинских учреждениях можно ввести карты здорового образа жизни

Пора разработчикам продумывать в МИС, дополнением к ЭМК (электронной медицинской карте), реализацию ЭКЗОЖ (электронной карты здорового образа жизни).

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ии #сппвр #аналитика

Обзор Российских систем поддержки принятия врачебных решений

Эксперты компании КМИС постоянно следят за появляющимися в РФ системами поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и продуктами на базе искусственного интеллекта (ИИ), чтобы всех нас держать в курсе текущего состояния рынка таких продуктов.

В настоящее время в постоянно обновляемом обзоре 36 Российских разработок, которые объединены в 5 укрупненных групп:

1⃣ Диагностика, включая дифференциальную диагностику;
2⃣ Профилактика заболеваний и осложнений, включая прогнозирование;
3⃣ Помощь в лечении, включая подбор и контроль терапии;
4⃣ Мониторинг пациентов, в том числе автоматизированный удаленный мониторинг;
5⃣ Носимые устройства и оборудование, использующие ИИ в своей работе.

Подробнее с проектами можно ознакомиться по ссылке

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#егисз

Прислали ссылку на новостной канал "РЭМД ЕГИСЗ. Новости". Судя по всему в нем будут публиковаться материалы по взаимодействию с Реестром электронных медицинских документов в ЕГИСЗ. По слухам дальше будут новости по другим подсистемам ЕГИСЗ.

Присоединяйтесь t.me/remd_egisz

P.S. Если автор не планирует оставаться совсем анонимным - напишите мне. Будем дружить каналами

@it_medicine
источник