Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 August 06
ИТ в Медицине
Сегодня у меня маленький праздник, канал "ИТ в медицине" @it_medicine перевалил за 4к подписчиков. Спасибо, что остаетесь со мной и принимаете участие в развитии канала!
Лучшим признанием нужности канала будут ваши репосты ссылки на канал друзьям и коллегам.

По традиции (уж не знаю, кто ее придумал, но заметил, что в подобных случаях принято делиться интересными каналами, с которыми дружишь и которые читаешь) делюсь с вами списком каналов, которые составляют мой новостной фон в течение дня. Уверен и вы для себя найдете что-то интересное из этого списка.


Про медицину и фарму:

@minzdravny - Неформальный Минздрав

@pharmmarketing - Все о фармацевтическом маркетинге

@pharmrussia - Актуальные новости из мира фармации и медицины, мнения экспертов, полезные советы и интересные факты.

@darthbiology - Интересно обо всём, что относится к биологии и медицине

@medach - Официальный канал medach.pro. Доказательная медицина.

@grobkletov - Канал врача-рентгенолога с 10-летним стажем, который рассказываю о своей работе, интересных клинических случаях, курьёзных ситуациях и странностях пациентов.

@shbmnk - Новости медицины, которые вы проспали от Ольги Кашубиной


Про медтех:

@medicalksu - Канал о технологических стартапах в области медицины и здорового образа жизни от замечательной Ксении Ульяновой

@brainislife - Это канал о нейротехнологиях, стартапах и инвестициях от команды инновационных предпринимателей, ученых, экспертов в нейронауках.


Цифровые новости:

@antidigital - Церковь свидетелей цифровой экономики в России. Новости технологий, операторов, инсайды и думы о будущем.

@drussia - Все о цифровом государстве. Новости, аналитика, эксперты.

@skolkovoleaks - Неформально об инновационном центре "Сколково" - об этом не напишут в СМИ.

@InfraDesk - Ежедневные новости и полезные материалы рынка инфраструктурных проектов и ГЧП.

@maydecree - Мониторим, как чиновники исполняют Майский указ Президента. Объективно и беспристрастно.

@IQkvartal - Нацпроекты и институты развития под нашим пристальным взором.

@newdigitalera - Экономика цифровой эры. Здесь обозначают тренды

@eisragenda - Канал актуальной аналитики Экспертного института социальных исследований

@discoursedigital - Информационный проект про цифровые гуманитарные науки. Медиафилософия и Digital Humanities: цифровые исследования и исследования цифры.

@DigitalRightsCenter - Мы хорошо умеем защищать права в киберпространстве. Всегда придем на помощь в любой непонятной правовой ситуации в этом безбрежном цифровом океане...

@new_edu - Подборка новостей, инсайдов и экспертных мнений по трендам современного образования

Про технологии:

@techsparks - Аннотированные ссылки на интересные, полезные и удивительные новости хайтека от директора по маркетингу компании «Яндекс» Андрея Себранта

@denissexy - Denis Sexy IT о нейронных сетях, виртуальной реальности и технологиях – простым языком

@kedr2earth - Канал преподавателя Физтеха Юрия Аммосова о технологическом мир.

@addmeto - Канал о технологиях от директора по распространению технологий компании «Яндекс» Григория Бакунова

@groks - Канал для диджитал гроккеров. Технологии, маркетинг, аналитика.
источник
ИТ в Медицине
Правительство Челябинской области ведет переговоры с Почтой России о совместной реализации программы первичного скрининга заболеваний. Предлагается выдать почтальонам планшеты с программой-опросником, с помощью которой можно будет анализировать риски и передавать данные о состоянии здоровья жителей региона в медучреждения.
https://vademec.ru/news/2019/08/06/v-chelyabinskoy-oblasti-pochtalony-zaymutsya-skriningom/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
ФОМС анонсировал новые этапы автоматизации с пилотированием уже в 2019 году: автоматизация централизованного сбора, хранения и обработки данных с использованием OLAP технологии и автоматизация мониторинга всех реестров счетов с использованием формально - логических моделей и более сложных моделей, использующих технологии машинного обучения для автоматического выявления отклонений и дальнейшей экспертизы специалистами. http://www.cnews.ru/articles/2019-07-16_iskusstvennyj_intellekt_proverit_kachestvo_besplatnoj_meditsinskoj?fbclid=IwAR18UpY0yZC4nWyCoPcYJp0EqUhRHa1bt1UNJB0NbiVf_3TEYAyisHAzhxs
источник
2019 August 07
ИТ в Медицине
#дайджест

🔸Популярность телемедицины среди врачей растет. Подробнее>>>

🔸Фонд социального страхования к 2021 году будет иметь возможность запрашивать сведения из ЕГИСЗ о пациенте из поликлинических и стационарных медучреждений. Подробнее>>>

🔸Новый способ диагностики рака: диагноз из машины. Подробнее>>>

🔸Искусственный интеллект диагностирует по ЭКГ аритмию точнее врача. Подробнее>>>

🔸Galenos помогает врачам Центра онкологии им. Н. Н. Петрова проводить мониторинг показателей деятельности региональных онкологических служб. Подробнее>>>

🔸Работающие части сердца напечатали на 3D-биопринтере. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #технологии

Все больше и больше возможностей для контроля за состоянием здоровья появляется у смартфонов. Помню, как на одной из конференций про информационные технологии в здравоохранении, руководитель проекта «Здоровье» в Mail.ru Group Евгений Паперный, держа в поднятой руке телефон говорил, что это единственное медицинское изделие, которое в будущем останется у пациентов. Никакие другие гаджеты и устройства будут не нужны, все будет в телефоне. Если я вдруг переврал высказывание, пусть Евгений меня поправит.

В общем к чему я все это? Ученые из Канады и Китая разработали технологию по проверке артериального давления с помощью приложения в телефоне, для чего необходимо просто сделать селфи во время которого измеряются изменения лицевого кровотока.

Так как изменения кровотока невозможно увидеть невооружённым глазом, используется методика создания трансдермальных оптических изображений - Transdermal Optical Imaging (TOI), которая позволяет отслеживать незначительные изменения гемоглобина, входящего в состав крови по фотографии лица. Для этого в течение 30 секунд делается до 900 снимков, которые анализируются с помощью алгоритма машинного обучения для получения показаний артериального давления с точностью 95%.

Не факт, что телефон останется в таком же виде, как он есть сейчас, но то, что все персональные диагностические устройства в итоге будут собраны в одном решении, это точно. Просто потому, что это удобно.
https://qz.com/1681818/a-selfie-based-blood-pressure-test-may-not-work-on-all-skin-types

@it_medicine
источник
2019 August 08
ИТ в Медицине
#вакансии

Питерский проект Мое Здоровье (мобильное приложение для заботы по полису ОМС) расширяет команду в Петербурге.

В проект требуется:
- Директор по продукту
- Интернет-маркетолог
- Контент-маркетолог
- Менеджер по работе с партнерами
- Бэкенд-разработчик
- Разработчик мобильных приложений
- UX/UI-дизайнер

Присылайте свои резюме на david@zdorgor.ru
Описание вакансий на HH - https://hh.ru/employer/2218433

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#истории #технологии #игры

Если у вас в семье все врачи, а вы оказались «белой вороной» и пошли в разработчики, то не стоит отчаиваться, всегда есть возможность исправить ситуацию, когда все в семье вас считают за «отрезанный ломоть». По крайней мере, история Сэма Глассенберга (Sam Glassenberg), основателя компании Level Ex, которая специализируется на разработке игр для обучения врачей, говорит именно об этом.

В семье у Сэма дедушка, родители, тети, дяди, жена – все врачи, а он сам посвятил себя компьютерной игровой индустрии. Даже когда он получил награду «Эмми» в области технологий, работая в Microsoft в команде DirectX Graphics, все что сказал ему отец, так это то, что Сэму всего тридцать и он все еще может успеть поступить в медицинский ВУЗ и продолжить династию врачей.

Видимо Сэму не хватало одобрения со стороны отца, поэтому, когда тот попросил сына применить всю эту его игровую дребедень для пользы и сделать обучающую программу для его коллег-врачей, Сэм не смог ему отказать. За несколько недель он смастерил поделку, которая к его удивлению очень хорошо была принята в медицинском сообществе.

На сегодня Level Ex уже привлекла $17,5млн инвестиций, разработаны обучающие игры для анестезиологов, гастроэнтерологов, кардиологов, пульмонологов и более 400тыс. врачей в них играют. Приложения популярны также среди студентов-медиков, среднего медицинского персонала и простых пользователей. Как выглядит геймплей игры от Level Ex можно посмотреть на видео.

Совсем недавно Level Ex получила грант от Translational Research Institute for Space Health, спонсируемого NASA, на создание виртуального симулятора, который сможет наглядно показать, как анатомия человека изменяется в открытом космосе.

Интересно, а у нас в стране игровая индустрия еще не смотрит в сторону медицины и возможностей, которые сейчас в ней появляются в связи с развитием VR/AR технологий?

@it_medicine
источник
2019 August 10
ИТ в Медицине
Квалификационные экзамены для нейрохирурга — задача непростая, надежной тестовой среды до сих пор не существовало, а оценка не всегда может опираться просто на прежний опыт хирурга. Оказалось, что комбинация двух современных технологий позволяет с точностью на уровне 90% определить реальный класс хирурга, никого не подвергая опасности в процессе.
Эта пара технологий — VR плюс машинное обучение, позволяющее автоматически анализировать проведение виртуальной операции по иссечению опухоли.
https://www.medicalbag.com/home/news/machine-learning-algorithms-can-classify-surgical-expertise-in-vr-simulation/
источник
2019 August 11
ИТ в Медицине
#мысливслух

Читая на Engadget очередную новость про функциональность и перспективы бионических органов, подумал, что ведь тело и мозг, даже у самых лучших представителей человечества, ограничены в своих возможностях, а технологии способны будут их значительно улучшить. Бионические протезы позволят видеть и слышать в тех спектрах и диапазонах, которые недоступны обычному человеку, люди-киборги будут быстрее и сильнее, а интерфейсы мозг-компьютер позволят использовать неограниченные вычислительные мощности. А ведь параллельно с этим идут исследования по применению технологий редактирования генома, которые в будущем позволят изменять и комбинировать ДНК и делать сверхлюдей с различными способностям.

То, что люди в том виде, какими мы являемся сейчас, рано или поздно исчезнут - неизбежно. Но вот интересно, что возьмёт верх в итоге, технологический апгрейд человеческого тела или его биологическая модификация? Или же это будет гремучая смесь из технологий и мутаций?

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Какая следующая ступень эволюции ждёт человека?
Анонимный опрос
17%
Люди-киборги
17%
Генетически модифицированные сверхлюди
41%
Гремучая смесь из технологий и управляемых мутаций
24%
Все останется как есть, Homo Sapiens венец творения!
Проголосовало: 472
источник
2019 August 12
ИТ в Медицине
«Справочник врача» — приложение, которое оптимизирует работу медицинских специалистов и помогает им принимать клинические решения. Сегодня его использует каждый второй врач в России, аудитория приложения превышает 580 тысяч пользователей.

Создатели «Справочника врача», Константин и Василий Хомановы, ни разу не рассказывали о себе в публичном пространстве. Rusbase поговорил с предпринимателями и узнал их историю.
источник
ИТ в Медицине
Prellis Biologics начнет продавать сосуды, напечатанные на 3D-принтере. Главная цель компании — создание с помощью принтеров полноценных органов для трансплантации людям. К концу года Prellis проведет первые эксперименты по пересадке почек животным.

https://incrussia.ru/news/pechat-sosudov-biznes/
источник
2019 August 13
ИТ в Медицине
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко допускает возможность предоставления россиянам доступа к Федеральному регистру медицинских работников (ФРМР), подсистеме Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), предназначенной для учета персональных данных медицинских работников, информации об их месте работы, сведений о профессиональном образовании, свидетельств об аккредитации, о наградах, а также сведений об обучающихся в высших медицинских образовательных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Останется к регистру "прикрутить" систему рейтингования пациентами из личного кабинета ЕПГУ, и вполне себе полезный инструмент будет для оценки того, кому ты доверяешь свое здоровье и жизнь.

@it_medicine
Агентство городских новостей «Москва»
Россиянам могут предоставить доступ к федеральному регистру медицинских работников
Жителям России могут предоставить доступ к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), такой вопрос в настоящее время обсуждается. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. «В нашей стране существует федеральный регистр медицинских работников. Инициатором создания такого регистра стало министерство здравоохранения Российской Федерации. Но добавлю, что главная цель такого регистра - анализ ситуации с кадрами в здравоохранении. Более узкая цель - владение информацией по аккредитации врачей. Вся эта информация занесена в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Для рядовых граждан свободный доступ к ЕГИСЗ пока не предусмотрен, но тема обсуждается», - сказала Т.Кусайко. Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения была создана с целью организовать единое информационное пространство для участников системы здравоохранения. Система включает в себя…
источник
ИТ в Медицине
#рекомендации

Проект "Идеономика" - https://ideanomics.ru — это актуальные идеи о бизнесе, технологиях будущего, о том, как меняется мир. Авторы проекта переводят лучшие западные медиа и блоги и публикуют яркие фрагменты non-fiction книг и видеолекций.

"Идеономику" удобно читать в телеграме – https://t.me/ideanomicsru, рекомендую.
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #данные

Сбербанк обсуждает с правительством РФ и мэрией Москвы создание в столице экспериментальной площадки по развитию проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) сроком на пять лет. Предполагается, что ее участники получат льготный правовой режим и доступ к массиву обезличенных данных для развития инновационных проектов, в том числе и в медицинской диагностике.

Рассмотреть вопрос создания в Москве условий для внедрения ИИ с возможностью установки экспериментального правового режима поручил правительству и Сбербанку 14 июня президент РФ Владимир Путин.

В координационный совет площадки предлагается включить помощника президента Андрея Белоусова, первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, вице-премьера Максима Акимова, мэра Москвы Сергея Собянина, президента Сбербанка Германа Грефа и экспертов в сфере ИИ
https://www.kommersant.ru/doc/4059810

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цифроваяэкономика

Электронные справки, электронные листки нетрудоспособности и родовые сертификаты, электронное межведомственное взаимодействие, безбумажный документооборот... Не, не слышали.

Вот так и будем биться головой об стену, пока отказ от бумаги и переход на электронное взаимодействие не закрепят законодательно.
https://medvestnik.ru/content/news/Jitel-Permi-objaluet-v-sude-otkaz-bolnicy-vydat-listok-netrudosposobnosti-na-bumajnom-nositele.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

🔹Технологии облегчают доступ к государственным социальным услугам. Подробнее>>>

🔹Приглашать на прием к врачу жителей Сахалинской области будут роботы. Подробнее>>>

🔹Новый метод 3D печати помогает создавать органы из коллагена. Подробнее>>>

🔹В США планируют стандартизировать процесс обмена данными о детской онкологии. Подробнее>>>

🔹Технология машинного обучения спрогнозирует возможные мутации в структуре белка. Подробнее>>>

🔹Сергей Собянин поручил внедрить искусственный интеллект для диагностики онкозаболеваний. Подробнее>>>

🔹Есть ли в России искусственный интеллект?. Подробнее>>>

🔹В России тестируется диагностический комплекс с использованием нейросетей. Подробнее>>>

🔹GE Healthcare и Fujitsu будут совместно работать над выявлением аневризм с помощью искусственного интеллекта. Подробнее>>>

🔹Разработчики представили ИИ, определяющий болезнь Альцгеймера по МРТ-снимкам. Подробнее>>>

🔹Суперкомпьютер обошел врачей по точности диагностики рака груди. Подробнее>>>

🔹 Нейросеть обучили диагностировать заболевания глаз. Подробнее>>>

🔹Китайская Lanchuang Network интегрирует в дома престарелых ИИ-сервис. Подробнее>>>

🔹Британия внедряет ИИ в систему здравоохранения. Он будет оценивать риски возникновения болезней. Подробнее>>>

🔹Крупнейшие аптечные сети в США переживают стагнацию под давлением рынка онлайн-продаж. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
2019 August 14
ИТ в Медицине
В Ярославской областной клинической онкологической больнице недавно апробировали систему искусственного интеллекта, которая поможет врачам диагностировать рак желудка на самой ранней стадии. По словам врачей, это прорыв, заметный даже на международном уровне.

Поговорили с разработчиком системы — руководителем Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ им. П.Г. Демидова Владимиром Хрящевым.
источник
ИТ в Медицине
#кейсы #сппвр

Я недавно размещал ссылку на интервью с руководителем направления флебологии сети медицинских центров Reaclinic и членом исполнительного совета Ассоциации флебологов России Евгением Илюхиным, который за собственные деньги сделал регистры по венозным патологиям, которые сейчас ушли под крыло Ассоциации флебологов и используются для оптимизации клинического процесса, аналитики и в клинических исследованиях, сегодня прочитал похожую историю появления системы «Электронный клинический фармаколог».

Система появилась благодаря инициативе кардиохирурга НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Геворга Бледжянц и долгое время развивалась только на голом энтузиазме и личных вложениях. В итоге из начинаний Бледжянца родилась Объединенная База Медицинских Знаний (UMKB - United Medical Knowledge Base), которая позволяет собирать знания и опыт экспертов из разных областей медицины, биологии и фармакологии, которая в дальнейшем уже переросла в «Электронный клинический фармаколог» (ЭФК).

ЭФК может быть интегрирован с МИС МО и использоваться для контроля правильности прописанной дозы лекарства и для указания на ее превышение, оценки риска побочных эффектов, выявления противопоказаний и ограничений к применению препаратов, в том числе при управлении автомобилем, предупреждении о взаимодействии с алкоголем, но главное – она предвидит межлекарственные взаимодействия не только на уровне действующих веществ, но и на уровне ферментов метаболизма, ведь ряд препаратов при совместном приеме может усиливать или, наоборот, ослаблять действие друг друга.
https://kp.vedomosti.ru/humans/article/2019/06/17/804346-retsept-ot-gippokrata

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Цифровой контур здравоохранения в регионе - без купюр , и понятным языком на примере Владимирской области.  Откровенно о всех проблемах, которые пожалуй являются типовыми, как решались, какие результаты. Очень интересный опыт из первых рук от компетентных специалистов и сильной региональной команды внедрения. Видеть цель, реагировать на обратную связь, наращивать компетенции и ориентиртваться на резултьтат - это на моральном уровне, А о том, как это выгляди практически здесь: https://www.prizyv.ru/2019/08/doktor-s-myshkoj-kak-otsifrovyvayut-meditsinu/?fbclid=IwAR0Y2Lcvz5Zvr-062rSRMv8oVAP0rNujjH1kDLc0-UNgaPQvhNPKEF28eI0
источник