Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 October 13
ИТ в Медицине
#технологии #cv

Европейский медицинский центр (EMC) намерен внедрить в своих клиниках верификацию пациентов и оплату услуг с помощью технологии распознавания лиц.

После того, как человек скачает приложение, он сможет в личном кабинете загрузить свои фотографии в нескольких ракурсах и дальше система просто будет распознавать пациента при входе, избавляя его от обращения в регистратуру. Кроме того, с помощью биометрии можно будет автоматически оплачивать медицинские услуги.
https://vademec.ru/news/2019/10/09/ems-zapustit-v-svoikh-klinikakh-sistemu-raspoznavaniya-lits/

@it_medicine
источник
2019 October 14
ИТ в Медицине
#технологии #голос #ии

В Оренбуржье планируют освободить врачей от бумажной волокиты с помощью внедрения инновационной платформы Voice2Med, разработанной Центром Речевых Технологий (ЦРТ).

Voice2Med работает на основе искусственного интеллекта и позволяет врачам заполнять протоколы обследований голосом. Главное преимущество новинки - в том, что она освобождает руки врача. Технология автоматически распознает свободную речь и переводит ее в текст в режиме реального времени. При этом врачу не обязательно произносить фразу из заключения целиком: достаточно короткой команды. Система поймет сказанное и вставит текст из шаблона. Голосом же можно сохранить документ или отправить его на печать.

Пилотное внедрение технологии в медучреждениях области планируется в первом квартале 2020 года.
https://rg.ru/2019/10/13/reg-pfo/v-orenburzhe-novye-tehnologii-osvobodiat-vrachej-ot-bumazhnoj-volokity.html

@it_medicine
источник
2019 October 15
ИТ в Медицине
​​#телемедицина #мониторинг #технологии

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора на миниатюрный телемедицинский кардиорегистратор Ritmer, который крепится на теле пациента и непрерывно регистрирует ЭКГ-сигнал, данные акселерометра и фиксирует изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы.

Кардиорегистратор Ritmer,  позволяющий в режиме реального времени дистанционно проводить мониторинг и анализировать состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями– это часть системы «Ritmer.Медицина», которая также включает мобильное приложение, облачный сервер с блоком аналитики и «личный кабинет» наблюдающего врача.

Программное обеспечение, разработанное КРЭТ, позволяет в рамках дистанционного мониторинга проводить автоматический анализ электрокардиограмм, а через мобильное приложение пациенты смогут получить сведения об актуальной клинической картине и напрямую связаться с лечащим врачом.

@it_medicine
источник
2019 October 16
ИТ в Медицине
#кадры

Почти половина (45%) работников фармотрасли хотели бы перейти в другую сферу бизнеса.

В списке сфер-конкурентов, привлекающих кадры из фармы, с серьезным отрывом лидирует ИТ – туда хотят уйти 52% высказавшихся за переход  в другую отрасль респондентов.

Почему ИТ так популярно? Возможно это связано с тем, что фармбизнес сейчас активно развивает технологии: аналитику, CRM, Big Data и т.д. Успешные в этих направлениях специалисты видят логичную возможность дальнейшего развития карьеры в ИТ-отрасли.
https://pharmvestnik.ru/content/news/IT-konkuriruet-s-farmoi-za-kadry.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#роботы

Экспериментальный мобильный робот YuMi будет помогать сотрудникам лабораторий и выполнять в больницах лабораторные и логистические работы.

Двурукий робот YuMi сможет передвигаться автономно, лавируя между коллегами-людьми, и научится находить разные маршруты из одного места в другое. Робот предназначен для выполнения разнообразных повторяющихся длительных операций, например подготовки лекарств, загрузки и разгрузки центрифуг, дозирования по каплям, обработки жидкостей, сбора и сортировки пробирок и для многого другого.

Помимо этого, мобильный робот YuMi может быть задействован в логистике больницы, он сможет выдавать лекарства, доставлять их в нужное место, подвозить медикаменты сотрудникам больницы или постельное белье в палаты.

@it_medicine
источник
2019 October 17
ИТ в Медицине
#голос #диагностика

Компания Eora вместе с социальным проектом «Живи без страха» разработали новый навык для голосового помощника «Алиса» от «Яндекса», который поможет определить, что родинка находится в группе риска, а значит, ее лучше показать врачу.

Этот навык для «Алисы» был создан на открытой платформе «Яндекс.Диалоги», которая доступна для всех разработчиков. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно сказать «Алисе»: «Запусти навык Проверить родинку». Помощник предложит начать самодиагностику, в ходе которой спросит о симметричности, ровности краев, однородности цвета, диаметре и изменениях родинки. На основе ответов «Алиса» сделает вывод о том, входит ли она в группу риска.

Если это так, то помощник предложит записаться на бесплатный тест на меланому в рамках проекта «Живи без страха», задать дополнительный вопрос или пройти самодиагностику еще раз.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #ии #технологии

🔸 Экспериментальное устройство Orion в виде небольшой видео-камеры позволяет улавливать движения и передавать их по беспроводному соединению на имплантированные электроды в зоне коры головного мозга, позволяя людям с потерей зрения получить минимальные зрительные функции. Подробнее>>>

🔸 Российские нейрофизиологи с коллегами из Германии создали искусственный интеллект (ИИ), который умеет находить следы различных нарушений в работе мозга, анализируя сигналы его электрической активности. Подробнее>>>

🔸 В медицине наибольшее распространение технологии ИИ получили в области радиологии.  Причина очевидна: на сегодняшний день 90% всех медицинских данных составляют диагностические изображения. Достаточно ли у современного человека физических и физиологических возможностей, чтобы обработать такие колоссальные объемы информации? Искусственный интеллект и радиолог: война или союз? Подробнее>>>

🔸 В Центре компетенций НТИ «Сенсорика» разрабатывают высокотехнологичную систему мониторинга состояния пациента, которая включает манжету для измерения давления, датчики инфракрасного и оптико-акустического анализа, биопотенциалов и электрической проводимости. Комплекс будет обеспечивать непрерывный контроль за артериальным давлением, пульсом, насыщением периферического капилляра кислородом, дыханием, электрической активностью сердца и сосудистым кровообращением. На основе собранных данных система позволит с высокой чувствительностью выявлять события, требующие немедленного реагирования со стороны медицинского персонала или интегрированного с сенсорной системой оборудования. Подробнее>>>

🔸 Новая разработка Cambridge Consultants – система BacillAi, использующая технологии искусственного интеллекта позволяет существенно ускорить диагностику туберкулеза. Врачу достаточно загрузить специальное приложение на смартфон и с его помощью захватить изображение окрашенных образцов мокроты пациента с обычного лабораторного микроскопа. Далее снимок автоматически обрабатывается на удаленном сервере и вскоре врачу приходит информация о количестве и типе туберкулезных клеток в образце. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
2019 October 18
ИТ в Медицине
#цитаты

Объединённое медицинское IT-решение «Ростелекома» и «Ростеха» внедрено в 37 регионах

«Совместно с компанией Ростехнологии мы участвуем в создании единого цифрового контура в здравоохранении. Мы разрабатываем новую платформу, которая позволит создавать новые сервисы для медицины. С этой целью мы объединили лидирующие решения в медицинской сфере – это решение «РТ Лабс», НЦИ, «БАРС Груп» и «Сван», — цитирует издание d-russia.ru высказывание первого вице-президента ПАО «Ростелеком» Владимира Кириенко на форуме «Взгляд в цифровое будущее».


@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#медстатистика

Готовится полная цифровизация работы медицинских статистиков

Национальные проекты отчетливо показали неизбежность изменений, которые должны произойти в медицинской статистике. Традиционная форма – ежегодный отчет на бумаге с подписью и печатью  – это уже инструмент прошлого века, который невозможно вести на бумажных носителях, и цифровизация этой работы – неизбежность.
https://www.medvestnik.ru/content/news/Gotovitsya-polnaya-cifrovizaciya-raboty-medicinskih-statistikov.html

За те пару недель, что я разбираюсь в этом вопросе, однозначно соглашусь с тем, что это направление необходимо полностью трансформировать и переводить в новый цифровой формат.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Поступают вопросы касательно процесса информационного взаимодействия в рамках направления на МСЭ, постараюсь внести очередную порцию ясности.

Процесс передачи описан в документе "Порядок информационного взаимодействия МСЭ" https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/3435, регламентирующий НПА Постановление правительства Российской Федерации № 95 от 20.02.2006
Исполнение порядка позволит достигнуть плановые значения, установленные Федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».
В частности, до конца 2019 года должен быть достигнуть показатель
"20% медицинских организаций обеспечивают межведомственное взаимодействие с учреждениями МСЭ до конца 2019 г."

Для технарей описываю процесс:

1.  МИС/РМИС формирует и передает метаописания СЭМД Направление на МСЭ используя метод registerDocument
2.  РЭМД запрашивает файл СЭМД из архива МИС/РМИС используя метод getDocumentFilе
3.  МИС/РМИС выполняет передачу запрошенного ЭМД используя метод sendDocumentFile (МИС/РМИС синхронно возвращает ответ)
4.  РЭМД выполняет форматно-логический контроль полученного файлы, выполняет валидацию метаописания, проверяет подписи (включая кросс-валидацию), в случае успеха, подтверждает регистрацию СЭМД. (Если в результате проверки будет обнаружена ошибка, будет отправлен код ошибки Validation Error с детализаций)
5.  РЭМД выполняет передачу СЭМД в ЕАВИИАС ФБ МСЭ.
6.  После выполнения процесс медико-социальной экспертизы, ЕАВИИАС регистрирует СЭМД "Сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы", при регистрации указываются идентификаторы первичного направления на МСЭ, то есть выполняется "связка" документов.
7.  РЭМД отправлять уведомление в МИС/РМИС о появлении нового, связанного документов используя метод sendNotice.
8.  МИС/РМИС запрашивает и получает документ из архива ЕАВИИАС ФБ МСЭ, используя метод demandContent


СЭМД "Сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы" разработан и находится на согласовании, можно ожидать что в ближайшее время он будет опубликован на портале ЕГИСЗ, будем держать вас в курсе.

Описание методов доступно в документе "РЭМД. Описание интеграционных профилей" https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/1879

В целевой модели приемка в РЭМД, подтверждение регистрации будет означать приемку и в ЕАВИИАС, так как все ФЛК будут выполняться в РЭМД до подтверждения регистрации.
ФЛК в РЭМД реализуются в соответствии с руководством по реализации СЭМД направление на медико-социальную экспертизу.

Набор применяемых ФЛК, кодов ошибок позже будет описан, также постараюсь вам его сообщить для облегчения процесса самопроверки.
источник
2019 October 19
ИТ в Медицине
В рубрике «Стартап дня» — Skinive, виртуальный ИИ-дерматолог, который с помощью нейросетей определяет 30 видов заболеваний кожи по фотографиям. Недавно Skinive стала победителем SeedStars Minsk 2019.

Мы поговорили с основателем компании Кириллом Атстаровым о том, как развивать бизнес в этой узкой, на первый взгляд, нише.
источник
2019 October 22
ИТ в Медицине
#телемедицина #мониторинг

В рамках форума «Открытые инновации» компания «Швабе» и DocDoс подписали соглашение, по условиям которого, каждому покупателю корректора артериального давления АВР-051, которые производит компания «Швабе», откроется доступ к бесплатным онлайн-консультациям с дежурным терапевтом DocDoc, при этом количество консультаций неограниченно и получить их можно круглосуточно.
http://www.iksmedia.ru/news/5619171-Polzovateli-produkcii-Shvabe-poluch.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ии #объединения

Директор центра развития комплексных проектов НТИ Российской венчурной компании, член наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) Андрей Алмазов на треке «Телемедфорум», организованном на площадке форума «Открытые инновации», представил метапроект объединения участников российского рынка искусственного интеллекта в медицине.

Метапроект нацелен на объединение усилий научно-исследовательских центров, институтов развития, государства для формирования консорциумов, способных закрепиться и лидировать на глобальном рынке в сфере биомедицинских данных.

Структура метапроекта складывается из 4 составляющих:
▫️Образ будущего для всех. Прямым конкурентам нужен рынок и вместе они получат в абсолюте больше, чем по отдельности. В случае конкуренции между российскими компаниями приведет к тому, что рынок России достанется зарубежным гигантам из Китая или США;
▫️Базовая инфраструктура. Права и полномочия от государства. Сейчас НБМЗ ведет диалог с госкомпанией «Ростех» и со Сбербанком по созданию национального оператора биомедицинских данных;
▫️Запуск платформенных глобальных продуктов, на которых могут разрабатываться решения, и в которые могут вливаться стартапы. На данный момент в Ассоциацию входят около 100 участников;
▫️Объединение стартапов и интеграция на российские платформы зарубежных участников.
https://ntinews.ru/news/khronika-rynkov-nti/healthnet/start-metaproekta-nbmz-zaplanirovan-na-2022-god.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мониторинг

Дистанционный мониторинг артериального давления у людей с высоким риском осложнений в связи с болезнями сердца и сосудов, по результатам пилотных проектов в 22 регионах, позволил предотвратить 70% вызовов службы скорой помощи, 50% – госпитализации и достигнуть целевого уровеня давления в 91% случаев, что почти вдвое выше, чем при обычной практике.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/minzdrav-monitoring-davlenia-u-pacientov-iz-gruppy-riska-pozvolil-predotvratit-70-vyzovov-skoroj

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитата

Заместитель Министра Российской Федерации Бойко Елена Львовна в рамках Московского международного форума инновационного развития 2019 Москва, проходящего в "Сколково", приняла участие в секции "Цифровые решения, меняющие медицину":

"Все составляющие национального проекта "Здравоохранение" нацелены в первую очередь на инфраструктурные изменения и изменение процессов на всех стадиях оказания медицинской помощи. Все прекрасно понимают, что никакая трансформация, никакое внедрение цифровых технологий невозможны без глобальной перестройки процессов."

@it_medicine
источник
2019 October 23
ИТ в Медицине
#кейсы #телемедицина

Минздрав Свердловской области запустил в регионе проект по предоставлению телемедицинских консультаций для врачей скорой помощи, в ходе которых они смогут оперативно обратиться к специалистам узкого профиля.

В случае необходимости фельдшер может связаться с профильным специалистом лечебного учреждения в круглосуточном режиме и проконсультироваться, если ему неясен случай, либо определить, скорректировать маршрутизацию пациента.

Врачи будут оснащены планшетами с доступом к единой электронной карте пациента, в которой содержится персональная информация о нем, в том числе о мониторинге у беременных. Пилотный проект продлиться до конца текущего года, с 2020 года его планируют внедрить во всех отделениях и станциях скорой помощи.

@it_medicine
источник
2019 October 25
ИТ в Медицине
#инфобез

Программист из Новосибирска, пытаясь обеспечить безопасность сайта больницы, где работал, нечаянно взломал сайты областного Минздрава и правительства.

В его распоряжении имелось несколько программ, предназначенных для сканирования на предмет веб-уязвимостей. Это были Netsparker, XSpider, Retina, Netcracker и другие подобные программы.

Программист утверждает, что не собирался ничего взламывать — он просто нажал кнопку «Пуск» (какой именно программы, не уточняется). Он полагал, что всего лишь запускает защиту сайта, но в итоге оказалась взломана база данных регионального Минздрава, с которой был связан сайт больницы. За этим последовал взлом сайта областного правительства. Источник компьютерной атаки смогли определить местные органы контрразведки.
https://safe.cnews.ru/news/top/2019-10-23_programmist_nechayanno_vzlomal

Это вам не Facebook, который платит тем, кто найдет уязвимости в их системе. Хорошо ещё только штрафом отделался, могли ведь и "двушечку" дать за непреднамеренное обнаружение дырявости 😎

@it_medicine
источник
2019 October 27
ИТ в Медицине
#ии

Исследователи из клиники Майо обнаружили, что благодаря общедоступному программному обеспечению для распознавания лиц они в 83% случаях смогли правильно сопоставить фотографии пациентов с МРТ-снимками. Обычно на МРТ-снимках виден контур головы, включая кожу и жир, но не определяются кости и волосы, однако ПО оказалось достаточно и этой информации.

Это к вопросу свободного распространения обезличенных данных в открытом доступе. Не такие они получается и обезличенные, если по ним можно лицо восстановить и сопоставить с фото.

@it_medicine
источник
2019 October 28
ИТ в Медицине
#телемедицина #кейсы

Пациентам Сахалинской области станут доступны бесплатные медицинские консультации по видеосвязи с высококвалифицированными специалистами из Москвы.

Возможности телемедицины помогут уже до конца этого года существенно сократить потребность в узких специалистах. Сахалинцы и курильчане смогут абсолютно бесплатно получать полноценные профессиональные медицинские консультации, которые будут проводить высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, не выезжая за пределы региона.

Первые онлайн-консультации в тестовом режиме прошли в городской поликлинике №4 г. Южно-Сахалинска. Получить онлайн-консультацию жители области смогут по назначению терапевта, к услугам специалистов с материка будут прибегать при нехватке талонов на прием к местным врачам.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии #интервью

В России венчурные инвесторы в цифровые решения для медицины вкладываются не очень активно, особенно по сравнению с западными. Между тем именно цифровые технологические новации обещают произвести в медицине почти революцию – уже сегодня врачи консультируют пациентов в удаленном формате, а электрокардиограмму можно получить с помощью ремешка Apple Watch. О том, какие барьеры сегодня стоят на пути активного внедрения цифровых решений в сфере здравоохранения в России, а также какие цифровые технологии определяют развитие медицинской отрасли, рассказал «Инвест-Форсайту» директор по акселерации и руководитель направления Digital Health Фонда «Сколково» 👤 Сергей Воинов в рамках форума «Открытые инновации».

@it_medicine
источник