I
Во время Отечественной войны 1812 года случилась история очень похожая на то, что происходит сейчас. Разница, конечно, в наказании, но подход остался.
Дело в том, что Верещагин был профессиональным переводчиком, знавшим три иностранных языка.
Верещагин перевёл речи императора Наполеона к князьям Рейнского Союза и к королю Пруссии в Дрездене из французских и немецких газет. Цензура запретила распространение этих материалов.
«Хочу исторгнуть ее из неполитического существования на степень могущественного королевства. Хочу наказать варваров, презирающих мою дружбу. Уже берега Прегеля и Вислы покрыты орлами Франции. Мои народы! Мои союзники! Мои друзья! Думайте со мною одинаково. Я хочу и поражу древних тиранов Европы. Я держал свое слово и теперь говорю: прежде шести месяцев две северные столицы Европы будут видеть в стенах своих победителей Европы» - говорилось в одном из переведенном Верещагиным письме, адресованном Наполеоном к князьям Союза.
Второе письмо было адресовано Королю Прусскому:
«Ваше Величество! Краткость времени не позволила мне известить Вас о последовавшем занятии Ваших областей. Я для соблюдения порядка определил в них моего принца. Будьте уверены, Ваше Величество, в моих к Вам искренних чувствованиях дружбы. Очень радуюсь, что Вы как курфюрст Бранденбургский, заглаживаете недостойный Ваш союз с потомками Чингисхана желанием присоединиться к огромной массе Рейнской Монархии...».
После того как эти сочинения были обнаружены полицией в списках у некоторых жителей Москвы, вследствие приказания Военного Губернатора, управляющего гражданской частью в Москве и её Губернии графа Ростопчина, были приняты меры по отысканию автора этих сочинений. После задержания Верещагина граф приказал произвести расследование.
Схожесть с нашими временами ещё была и в том, что расследование носило скоропалительный характер.
Кроме того, квалификация его действий (измена родине) и жёсткое несоразмерное наказание вызывало споры и осуждения не только со стороны императора России Александра Первого, но и историков на протяжении всего XIX столетия. Юридически данная коллизия в судебной практике Российской империи разрешена не была, и официального осуждения (реабилитации Верещагина) не было.
Верещагин был публично казнен, а его тело выброшено на Тверской улице. Его тело долго находился на улице и было захоронено французами
на ныне Брюсов пер., 15/2.