ID:0
Риски и проблемы при аренде авто через каршеринг
Кто хоть раз использовал каршеринг знает, что начало пользование автомобилем происходит при нажатии кнопки в приложении. Но правовой статус ситуации после эксплуатации авто и завершения поездки практически не урегулирован. Поэтому каждый новый пользователь обязан осматривать машину и фиксировать повреждения на фото или видео, чтобы ему завтра не выставили за них счет и не списали деньги с карты.
Еще один вопрос связан с тем, что часто каршеринговые компании действуют в нарушении закона о защите прав потребителей (ЗЗПП). Например, по договору каршеринга, если обстоятельства (передача авто третьим лицам или передача аккаунта и т.п.) выясняются уже после использования каршеринга, деньги списываются со счета клиента автоматически, а бремя доказывания лежит на ответчике. Это прямо противоречии ЗЗПП. Кроме того, после обнаружения нарушения компании блокируют аккаунты пользователей и отказывают им в такой услуге в дальнейшем, что тоже нарушает права потребителей.
Ставя галочку под бесконечно длинным договором в приложении, пользователь присоединяется к продиктованным условиям без возможности эти условия менять. Поэтому важно обращать внимание на пункт «обязанности пользователя».
В таких договорах обычно прописывают не только штрафы за нарушения ПДД, но и так называемые договорные штрафы. Например, если случилось ДТП по вине пользователя, он должен будет возместить не только стоимость ремонта, но и дополнительно прописанный штраф.
И еще: если автомобиль эвакуировали, то в договоре прописана обязанность пользователя забрать такой автомобиль со штрафстоянки. В противном случае пользователю придется оплатить все расходы, связанные с такой ситуацией.
Поэтому не торопитесь ставить галочку под договором. Ну, либо будьте готовы к штрафам помимо выписанных государством.
Любишь кататься, ставить галочку придется. Во многих ситуациях зпп не работает, хоть и потребитель признан слабой стороной договора, как правило у него выбор небольшой - либо безусловно со всем соглашаться, либо проходить стороной. Это касается договоров с банками, страховыми компаниями, застройщиками, каршерингом и тп - по всем "сложным" продуктам....