ID:0
Имущество при разводе – пополам. Но!
Совсем недавно к нам в бюро за помощью обратилась женщина, которую муж оставил одну. Оформил на себя 2/3 доли и быстренько подарил ее своей маме, которая пытается въехать в жилище. Изучая практику, нашел свежую позицию Верховного суда по похожему делу.
Все нажитое в браке при разводе делится между мужем и женой пополам - вещи, машина, квартира, дача и тп. Но ВС РФ указал, что и в этом правиле есть исключение.
История почти классическая: муж ушел, оставил мать с ребенком инвалидом и требует все разделить пополам. Супруга не согласна, поскольку с ней остается жить ребенок инвалид, поэтому требует 2/3 доли квартиры.
Суды первых трех инстанций отказали, указав среди прочего, что обстоятельства с больным ребенком не столь важными, чтобы делить квартиру не пополам и что раздел имущества между супругами никак не затрагивает интересы ребенка.
Но Верховный суд РФ указал, что бывшая жена стремится сохранить материальный уровень жизни ребенка после раздела имущества. Другого жилья у матери и дочери нет, а ребенок действительно страдает тяжелым заболеванием и нуждается в отдельной комнате. Именно эти обстоятельства могут указывать на необходимость отступить от равенства долей.
Один из главных аргументов - болезнь ребенка, при которой ему требуется отдельное помещение. Суды должны учитывать общую площадь жилья, есть ли у родителя другое жилье, трудоспособен ли он, может ли выкупить долю другого супруга.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Отступить от равенства долей, т. е. нарушить закон?