Size: a a a

Военная База

2019 February 05
Военная База
На МКС снова сломался туалет, и снова авария в американском сегменте, из-за чего в отсек вылилось 10 литров жидкости, которую пришлось собирать полотенцами 🇺🇸
источник
Военная База
17 января  B787-8 а/к ANA All Nippon Airways рейс Токио-Осака (Япония) приземлился в Осаке и .. не смог включить реверс. Двигатели (Трент 1000) просто заглохли. Самолет остановился на ВПП, отметка 2450 метров. Инциндент расследуется. Приоритетная версия - ошибка в программном обеспечении двигателей.
источник
Военная База
источник
Военная База
Новейший пулестойкий стеклокомпозит

В С.-Петербурге научно-производственным объединением Специальных материалов НПО СМ разработано и запущено в серию специальное бронебойное стекло.

Советник генерального директора НПО Юрий Клёнов рассказал журналистам, что данный материал успешно прошел ряд экстремальных испытаний и в том числе на пулестойкость.

Новый прозрачный полимер назван «Антивзлом+». В ходе испытаний данный композит выдержал удары подъёмным механизмом погрузчика при скорости 15 км/час и с массой около пяти тонн.

Данная разработка может найти применение в помещениях с повышенным уровнем безопасности, а также для производства мобильных прозрачных ограждений в составе изделий, к которым предъявляются повышенные требования по защите.

Клёнов подчеркнул, что у новейшего материала в российском производстве нет аналогов и даже нет соответствующей для него классификации.

Согласно ГОСТу 30826-2014 о классах защиты взломостойкого стекла устанавливается для максимального уровня защиты Р8В невосприимчивость к 70 ударам молотка и топора. Такими предметами данному стеклу невозможно нанести даже незначительные повреждения.

Новый образец бронированного стекла может быть применён в военной отрасли, в том числе при создании военной техники с тем или иным уровнем защищённости от пуль и осколков.

Кроме того, "Антивзлом+" сможет позволить изменить концепцию защищённости помещений содержания оружия, научно-производственных лабораторий особой важности и др.
источник
Военная База
✈️ Неизвестное ранее видео опасного сближения боевого самолета с гражданским лайнером 🤦🏻‍♂️
источник
Военная База
Десантирование бойца Сил Специальных Операций ВС России 🇷🇺
источник
Военная База
Минобороны планирует вернутся к дореформенным военным округам

Российское Минобороны планирует провести работы по разукрупнению военных округов и привести их дореформенным границам 2010 года. Об этом сообщает газета "АиФ-Урал".

В материале сообщается со ссылкой на источник в армейских кругах, что Минобороны планирует провести разукрупнение военных округов с приведением их границ к дореформенным.

Всего реорганизации подвергнутся три из четырех военно-административных формирований.

По планам военного ведомства, Центральный военный округ с штабом в Екатеринбурге будет разделен. В течении 2019 года из него выведут территорию от Омска до Иркутска, составляющую одновременно и часть Восточного военного округа. Новый округ, выведенный из состава ЦВО, будет располагаться в границах прежнего Сибирского военного округа.

Название нового формирования пока неизвестно, но не исключается, что ему вернут старое - СибВО. С образованием нового военного округа естественно сократятся территории Центрального и Восточного военных округов, на данный момент самых больших из всех четырех.

Также сообщается о планах разделения и Западного военного округа по "советскому" принципу на условные "Московский" и "Ленинградский" в границах этих округов времен СССР или близко к ним.

Южный военный округ, являющийся самым "маленьким" из всех военных округов России, реформироваться не будет. Полная реорганизация округов должна закончиться в 2020 году.

Главной задачей нового территориально-административного деления военных округов называется возможность иметь в каждом округе все рода и виды войск, необходимые для решения стратегических задач.
источник
Военная База
источник
2019 February 06
Военная База
В "Роскосмосе" предложили готовить специалистов по космическому праву. Видимо, для отстаивания интересов России в случае появления территориальных споров при освоении планет 😉
источник
Военная База
«Армату» оснастят новой энергоёмкой пушкой

Тематический сборник «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ-2018» раскрыл некоторые подробности создания нового орудия для Т-14.

В настоящее время проводится разработка пушки повышенной энергоемкости для перспективного танка «Армата».

С появлением первых образцов Т-14 разработчики хотят установить в необитаемую башню Т-14 мощнейшее 152-мм орудие 2А83 с давлением пороховых газов в 7700 атмосфер. Идея пока не воплотилась в жизнь из-за технологических сложностей, перепрофилирования боевых машин и изменения их тактической роли в условиях современного боя.

В настоящее время Т-14 оснащается 125-мм орудием 2А82-1М, вобравшем в себя уже накопленный опыт разработки орудий и прежние технологические достижения. Так, производится автофретирование, закалка ствола, востребован новый способ хромирования внутренней поверхности, повышающий ресурс ствола. Как следствие, увеличивается общая живучесть танка и его огневой потенциал.
источник
Военная База
«Ярс» поразил цели на Камчатке

Министерство обороны России произвело учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" с космодрома Плесецк, сообщает пресс-служба военного ведомства.

Согласно опубликованной информации, межконтинентальная ракета стартовала с территории космодрома в 11:31 МСК и через заданный промежуток времени прибыла в заданный район на полигоне Куру на Камчатке, где поразила цель. Как пояснили в Минобороны, целью пуска ракеты являлось подтверждение тактико-технических и летных характеристик перспективного ракетного комплекса.

Все поставленные в ходе учебно-боевого пуска задачи выполнены в полном объеме
- подчеркнули в военном ведомстве.

Стратегический комплекс РС-24 "Ярс" оснащен твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования. Комплекс предназначен для замены в РВСН комплексов "Тополь" и "Тополь-М". В 2018 году на шахтные комплексы "Ярс" первым был перевооружен Козельское соединение РВСН.
источник
2019 February 07
Военная База
ВМС США решили заказать два авианосца и сэкономить

Американский флот заключил контракт с судостроительной компанией Huntington Ingalls Industries – Newport News Shipbuilding (HII-NNS), который построит для ВМС два атомных авианосца класса Gerald R. Ford. Покупая сразу два авианосца, флот сэкономит около 4 миллиардов долларов.

Конгресс США уже одобрил эту статью расходов в Законе о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год.

Условия контракта также предусматривают интеграцию авианосца с истребителями F-35C Lightning II, артиллерийской установкой Mark 38 и палубными беспилотниками MQ-25 Stingray, что позволило сэкономить еще 100 миллионов долларов.

Программа по закупке авианосцев класса Gerald R. Ford постоянно откладывалась из-за нехватки бюджетных средств. Первый корабль этого класса CVN-78, приобретенный в июле 2017 года, является самым дорогим боевым кораблем за всю историю ВМС США – около 13 миллиардов долларов.
источник
2019 February 08
Военная База
Ветеран ВВС США рассказал о советской таинственной «стене света»

Запуск советской пакеты средней дальности РСД-10 «Пионер» сопровождала непонятная полупрозрачная, молочно-белая стена, которую американские военные сначала приняли за экзотическую систему ПРО, рассказал изданию The Drive ветеран ВВС США Роберт Хопкинс.

По словам Хопкинса, такую картину он и его напарник наблюдали в конце 1988 года с борта разведывательного самолета RC-135S Cobra Ball. Самолет поднялся с базы Шемья на Аляске. В тот момент советские военные осуществили запуск ракеты «Пионер» (SS-20) в направлении полигона Кура. Экипаж самолета-разведчика собирал данные об испытании.

Хопкинс отметил, что в тот вечер не светила Луна и практически не было звезд. После запуска ракеты члены экипажа заметили какое-то странное явление, напоминавшее «полупрозрачную молочно-белую стену», движущуюся над территорией СССР в сторону Тихого океана. Пилоты сначала даже подумали, что это галлюцинация.

Позже о феномене доложили командованию. Расследованием занялся Отдел иностранных технологий ВВС США. Однако специалисты не нашли ответа. По одной из версий, этот эффект русскими был создан специально, чтобы ослепить американские спутники во время старта ракеты. Возможно, он вызван топливом ракеты или пусковой установкой.

Напомним, подвижный комплекс «Пионер» с твердотопливной баллистической ракетой средней дальности 15Ж45 - по классификации НАТО – SS-20, был принят на вооружение в 1976 году.

В 1991 году оба эти комплекса были ликвидированы в соответствии с положениями Договора о РСМД. За 15 лет эксплуатации, а также в ходе испытаний и ликвидации было запущено 190 ракет. Все пуски были успешными.
источник
Военная База
МО РФ повысит требования к поступающим в военные вузы

Минобороны повысит требования к абитуриентам – помимо предоставления результатов ЕГЭ будущие курсанты должны будут пройти специальные тесты профессионального отбора, сообщают Известия.

В дальнейшем такие тесты планируют применять и к кандидатам на службу по контракту.

Тесты для абитуриентов есть и сейчас, но они ориентированы на определение пригодности к тем или иным военным специальностям.

Новые же тесты разделят кандидатов на 3 категории: пригодных к службе в подразделениях, участвующих в боевых действиях; имеющих управленческие способности; пригодных к службе на всех должностях, кроме тех, что предусмотрены первыми двумя.

Тесты размещены в военном интернете. Ответы на них будут отслеживаться специалистами в реальном времени. Задание можно пройти в любой точке России, где есть доступ к этой программе, например, в военкомате.

Новая система тестирования поможет государству рационально использовать деньги на подготовку военнослужащего.

Есть люди, не способные длительное время работать с бумагами. Есть и такие, кто по-своему психотипу не может командовать. Нельзя отправлять в бой офицера, не обладающего необходимыми морально-психологическими качествами – гораздо больше пользы он принесет на штабной работе.

Для военного ведомства важно научиться максимально эффективно использовать людские ресурсы, поэтому любую разумную систему, направленную на улучшение качества отбора будущих офицеров, можно только приветствовать.
источник
2019 February 09
Военная База
США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk 41

Постпредство США при НАТО заявило, что «полностью соблюдает договор», и представила собственные «аргументы» в защиту видов вооружений, на отказе от которых настаивает Москва.

«Россия затронула три области, вызывающие озабоченность в связи с выполнением США своих обязательств: наземная система противоракетной обороны Aegis Ashore; баллистические ракеты-мишени; боевые беспилотные летательные аппараты», – говорится в заявлении.

В объяснении отказу сказано:

• Система Aegis Ashore не обладает наступательным потенциалом баллистических или крылатых ракет наземного базирования. Она способна запускать лишь оборонительные ракеты-перехватчики SM-3, которые не запрещены положениями ДРСМД.

• Целью пусков баллистических ракет-мишеней является исследование и разработка систем противоракетной обороны США, а не разработка самих ракет-мишеней.

• А боевые беспилотные летательные аппараты можно использовать многократно. В Вашингтоне придерживаются позиции, что договор запрещает только одноразовое оружие.

Вывод: «ДРСМД не устанавливает никаких ограничений на испытания, разработку, и хранение многократно используемых вооруженных дронов. С точки зрения США, используемый договором термин «ракета» применим только к одноразовым системам». А США ничего не нарушили и уничтожать не будут.
источник
Военная База
источник
2019 February 10
Военная База
«Посейдон» испытают летом 2019 года

Заводские ходовые испытания подводного беспилотного аппарата «Посейдон» начнутся летом текущего года, передает ТАСС сообщение источника в российском ОПК.

Собеседник уточнил, что в ходе испытаний «Посейдон» будет выстреливаться в море с берегового стенда. Это обусловлено тем, что строительство штатного носителя беспилотника – АПЛ специального назначения «Хабаровск» - проект 09851 – еще продолжается на «Севмаше».

Ранее источник сообщал агентству, что завершение подводных испытаний ядерной силовой установки подтвердило заявленную максимальную скорость более 200 км/час и неограниченную дальность хода.

О создаваемом в России морском беспилотнике с ядерным реактором в марте прошлого года сообщил Владимир Путин. В своем обращении к Федеральному собранию президент рассказал, что такого рода аппараты можно оснащать как обычными, так и ядерными боевыми зарядами. Эти аппараты будут в состоянии уничтожать объекты инфраструктуры предполагаемого противника и авианосные группировки.
источник
Военная База
Потому что на 10 девчонок
По статистике

🇮🇳 Индия: 10,8
🇨🇳 Китай: 10,6
🇺🇸 США: 10,5
🇹🇷 Турция: 10,2
🇬🇧 Великобритания: 9,8
🇩🇪 Германия: 9,7
🇫🇷 Франция: 9,6
🇯🇵 Япония: 9,5
🇷🇺 Россия: 8,6

ребят

🤷🏼‍♀️ ѣѣ
источник
источник
Военная База
Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 ведёт огонь по позициям моджахедов в горах Афганистана. Война в Афганистане. 1988-1989 гг.
источник
2019 February 11
Военная База
10 старейших авиакомпаний мира. Tajik Air, конечно, включен несправедливо: это было подразделение советского Аэрофлота, поэтому в январе 2019 года авиакомпания долеталась.
источник