Size: a a a

Военная База

2019 February 11
Военная База
Редут российского флота

На Северном флоте завершены государственные испытания ЗРК «Полимент-Редут» для российских фрегатов проекта 22350, сообщает газета Красная звезда со ссылкой на главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Королева.

Возможности системы ПВО позволяют уничтожать любые уже существующие и перспективные средства воздушного нападения.

«Полимент-Редут» – зенитный комплекс морского базирования с установкой вертикального пуска, предназначенный для кораблей класса корвет, фрегат, эсминец. Будет устанавливаться на кораблях нового поколения.
Разработан в ЦКБ «Алмаз-Антей». В состав ЗРК входит РЛС «Полимент» с четырьмя фазированными решётками. Максимально количество одновременно обстреливаемых целей – 16. Способен поражать цели на дальности до 150 км и на высоте до 30 км.
Головной корабль проекта 22350 «Адмирал Горшков», оснащенный комплексом «Полимент-Редут», вошел в состав флота летом прошлого года. Второй корабль – «Адмирал Касатонов» – планируется ввести в строй до конца текущего года.
источник
Военная База
На самом деле Украина не создаёт ничего нового, так как за образец ее новой ракеты взята ещё советская разработка – противокорабельная крылатая ракета Х-35.

Ее тактико-технические характеристики точно совпадают с украинским «Нептуном».

Ракета Х-35 была разработана в начале 1980-х годов в СССР. Её боевая часть имеет вес в 145 килограмм, дальность полёта составляет 260 километров. 
источник
Военная База
📡 Российский комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха" мог сбить израильскую авиационную бомбу Spice 1000 в Сирии.

Как отмечают специалисты, изучившие снимки обломков, Spice 1000 упала под воздействием РЭБ.

На это указывает характер повреждений, отметили эксперты - она просто разбилась о землю, а не была взорвана.

Кроме того, израильская  летающая авиабомба рухнула в районе города Катана, а не Дамаска, который был основой целью Тель-Авива.
источник
2019 February 12
Военная База
Пилот Джордж Эйрид в последний момент покинул пикирующий реактивный самолет и выжил. Англия, 1962 год.
источник
Военная База
«Армата» поступит на вооружение к концу 2019 года

Первая партия из 12 танков Т-14 «Армата» поступит на вооружение до конца 2019 года, пишет газета «Известия», ссылаясь на источники в Министерстве обороны.

В военном ведомстве отмечают, что Т-14 доработали после испытаний: установили новые системы, заменили некоторые узлы и агрегаты. В серийное производство танк выйдет обновленным. Кроме серийных Т-14 в войска поступят 4 бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ Т-16 на базе «Армата».

Т-14 «Армата» - новейший основной боевой танк, главным новшеством которого является необитаемая башня. Управление орудием происходит дистанционно из бронированной капсулы, расположенной в корпусе танка. Такая система позволяет сохранить жизнь экипажу и продлить время жизни танка на поле боя.

Т-14 оснащен 125-мм пушкой 2А82, превосходящей любые существующие танковые орудия в 1,2 раза по огневой мощи, дизельным двигателем мощностью 1500 л.с. и комплексом активной защиты «Афганит».
источник
Военная База
Минобороны закручивает гайки💻❌

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, сообщать о себе информацию в СМИ и пользоваться во время службы смартфонами.

Ограничения будут касаться не только военных, но и граждан, призванных на военные сборы. Им нельзя будет распространять в интернете информацию, которая позволит определить их принадлежность к Вооруженным Силам РФ, воинским формированиям или раскрыть место несения службы.

Это могут быть фото- и видеоматериалы, данные геолокации и т. д. Также эти сведения нельзя будет сообщать средствам массовой информации.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, одна из которых запрещает военным иметь при себе во время прохождения службы гаджеты, которые позволяют с помощью интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Речь идет, например, о смартфонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах.

Использовать девайсы нельзя будет при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства и при нахождении на территории воинской части.
источник
2019 February 13
Военная База
Stryker для Европы

Пентагон планирует разместить в Европе многофункциональные бронемашины Stryker, сообщает Fox News.

По данным телеканала, в США проводится модернизация машин, их оснащение ракетами малой дальности Hellfire и Stinger, комплексами Javelin, беспилотными аппаратами с вертикальным взлетом и посадкой, а также лазерными установками мощностью 5 киловатт, способными сбить вражеский БЛА.

Пентагон признал киберуязвимость броневиков Stryker Dragoon. Речь идет о нарушениях обмена данными, навигации и цифровых коммуникаций бронетранспортера. Всё это может затруднить проведение операций и увеличить риски для военнослужащих.

Stryker – колесная боевая бронированная машина. Ее задача – транспортировка пехотинцев и огневая поддержка.
источник
Военная База
Пентагон потратит миллионы на киберподготовку военных

США сейчас ведут активное обучение военных специалистов в среде кибербезопасности, ведь современная война - это сочетание традиционных боевых действий и использования продвинутых компьютерных технологий, искусственного интеллекта.

Так, 5 февраля ВВС США попросили финансовой поддержки для расширения проекта CyberWorx. Предполагается, что первым этапом расширения проекта будет строительство новых учебных объектов на территории академии ВВС в Колорадо общей стоимостью 30 млн. долларов.

Центр передовой киберподготовки американской армии публично заявил о том, что нуждается в новых инструкторах и разработчиках курса по подготовке специалистов.

8 февраля было заявлено, что американская армия планирует построить новые «киберполигоны», на которых будут проводиться тренировочные кибератаки, в штатах Флорида, Южная Каролина и Мэриленд.

После заявления Трампа о необходимости усиления агрессивного поведения в киберпространстве и подготовке новых хакеров, количество запросов на финансирование подготовки специалистов по кибербезопасности значительно возросло.
источник
2019 February 14
Военная База
Советские тяжёлые танки ИС-2 возле Рейхстага. Битва за Берлин. ВОВ. 1945 г.
источник
Военная База
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась, и мнение кардинально изменилось.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы военного вмешательства США.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска.

Сегодня известно, что потери Советской армии погибшими и пропавшими без вести составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек. Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

Данные о погибших в войне афганцев по разным оценккам от 1 до 2 миллионов человек. От 850 тысяч до полутора миллионов человек стали беженцами и осели  в Пакистане и Иране.
источник
2019 February 15
Военная База
Новый АК представят на IDEX-2019

Автомат Калашникова 200-й серии будет впервые представлен за рубежом на оборонной выставке IDEX-2019, которая пройдет в Абу-Даби 17-21 февраля, сообщает РИА Новости.

Автоматы 200-й серии сохранили все преимущества традиционного АК. Они надежны, долговечны и просты в техническом обслуживании.

Интеграция в традиционную схему планок Пикатинни позволяет устанавливать необходимое оборудование для эффективного применения автомата в различных условиях, в том числе ограниченной видимости.

Регулируемый по длине приклад и ряд эргономических решений по оптимизации средств управления автоматом, дает возможность бойцам максимально полно реализовать свои стрелковые навыки.

На зарубежный рынок предлагаются автоматы АК-200, АК-203, АК-204 и АК-205, которые выпускаются в калибрах 7,62 мм - АК-203/204 и 5,45 - АК-200, АК-205.

Планка Пикатинни – система рельсового крепления – служит для установки на стрелковом оружии прицелов и другого вспомогательного оборудования.
источник
Военная База
Багги «Чаборз-М3» примут участие в параде Победы

В этом году впервые в параде в честь Дня Победы примут участие багги «Чаборз-М3», в составе механизированной колонны Росгвардии в дивизии им. Дзержинского.

Эта машина уже обкатана не только на дивизионном полигоне, но и в Арктике – на Земле Франца-Иосифа. Ее испытанием занимались бойцы 604 Центра специального назначения «Витязь» Росгвардии.

Разработчиком и производителем машины является предприятие «Чеченавто» в городе Аргун. Название «Чаборз» состоит из двух слов: «ча» в переводе с чеченского – медведь, «борз» – волк.

«Чаборз» предназначен для перевозки личного состава и грузов в труднодоступные районы и в условиях бездорожья. Плавность хода позволяет вести прицельную стрельбу во время передвижения.

Вес машины – около 400 кг, грузоподъемность – 250 кг, скорость – до 130 км/час. Трехместный автомобиль может нести 7,62-мм пулемет ПКМ с запасом патронов, гранатомет АГС-30 и модуль дымовой завесы.
источник
2019 February 16
Военная База
Новейший Т-90МС адаптирован для сетецентрической войны

Гендиректор Уральского КБ транспортного машиностроения Андрея Терликов сообщил СМИ, что новейший российский танк Т-90МС получил ЕСУ ТЗ – единую систему управления тактическим звеном. Эта система даёт возможность боевой машине участвовать сетецентрической войне.

Она позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени между различными боевыми средствам, также создаёт единую информационную сеть, данными из которой может воспользоваться экипаж любой боевой единицы.

Кроме того, система формирует единую картину пространства боя, позволяя уточнять наиболее опасные направления и наносить эффективные удары.

На танке Т-90МС обновлена 125-мм пушка, получившая дополнительные параметры живучести и кучности стрельбы. Дополнительное оснащение танка не привело к значительному росту его массы - она в пределах 50 т. Благодаря мобильности танк имеет высокую конкурентоспособность.

Новшества добавляют интереса к Т-90МС со стороны потенциальных заказчиков.
источник
2019 February 17
Военная База
«Ратник-3» получит сверхлёгкий БПЛА

Россия ведет работы по созданию микробеспилотника, который войдет в состав боевой экипировки «Ратник» третьего поколения, сообщает ТАСС.

Микробеспилотник предназначен для ведения оперативной воздушной разведки в интересах тактических подразделений и позволяет следить противником с безопасного расстояния.

Вес беспилотной системы, оснащенной видеоаппаратурой и средствами навигации, не будет превышать 1,5 кг, а ее рабочий диапазон температур позволит выполнять задачи в любых климатических условиях.

Сегодня в войсках используется экипировка второго поколения, в которой итогам боевого применения не зафиксировано ни одного пробития бронезащиты.
Разработчики пообещали, что «Ратник-3» будет легче своего предшественника на 4 кг.

В него включат медицинские датчики, электронное забрало, позволяющее стрелять в противника из-за угла и противоминная обувь.
источник
Военная База
Россия поставит АК-103 Саудовской Аравии

Генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев подтвердил информацию о поставках российских автоматов АК-103 в Саудовскую Аравию.

Михеев отметил, что Россия и Саудовская Аравия готовы к следующему этапу военно-технического сотрудничества. Речь о создании производства автоматов Калашникова для нужд как самой Саудовской Аравии, так и других стран региона на саудовской территории.

Соответствующие параметры проекта «Рособоронэкспорт» планирует внести на рассмотрение правительства. И этот вопрос собираются решить до лета 2019 года.

В то же время продолжается проработка контракта по вопросу поставок в Саудовскую Аравию российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Саудиты решили диверсифицировать свой оружейный импорт, хотя львиная его доля приходится на американскую продукцию.

Так, в ходе своего первого зарубежного турне Трамп посещал Эр-Рияд и договорился о приобретении саудитами вооружений более чем на 100 млрд. долларов.
источник
Военная База
Эволюция: Стройбат  ➡️ Спецстрой ➡️ ППК

Минобороны РФ приступает к крупнейшей реформе военно-строительной отрасли. Как стало известно Коммерсанту, президент Путин одобрил план создания публично-правовой компании – ППК - в сфере строительства в ВС РФ.

Новая структура заменит имеющиеся у военного ведомства восемь ФГУПов и три АО, полностью исключив коммерческую составляющую в деятельности единственного исполнителя. Это преобразования призваны решить проблемы Спецстроя, которы ликвидировали в 2017 году после череды громких скандалов.

В новой структуре предусмотрен превентивный контроль: наблюдательный совет, комитет по аудиту при набсовете, служба внутреннего аудита. Последующий контроль: Счетная палата РФ, Федеральное казначейство, аудиторские организации.

Сам ППК станет единственным исполнителем, который наделят "исключительной компетенцией в сфере реализации заданий гособоронзаказа", особо важных проектов и госпрограмм. Полноценно заработать военная ППК должна уже в 2020 году.
источник
Военная База
Кетцаткоатль Нортроп по сравнению с человеком ростом 1.80 м. Это самое большое летающее животное которое когда-либо существовало.
источник
2019 February 18
Военная База
Завершены госиспытания ракеты «Бронебойщик»

Разработанная «Техмашем» новейшая авиационная ракета «Бронебойщик» - С-8ОФП - успешно прошла государственные испытания, передает РИА Новости сообщение гендиректора концерна Владимира Лепина.

По словам Лепина, объем госиспытаний авиационной ракеты нового поколения, известной как «Бронебойщик», завершен в конце прошлого года.

Новыми ракетами будут вооружаться самолеты типа Су-25 и вертолеты семейства Ми-8. В зависимости от настройки взрывателя, «Бронебойщик» способен пробивать преграды, стоящие перед атакуемым объектом, и, не разрушаясь, продолжать полет к цели.

Сообщается, что ракета С-8ОФП предназначена для нанесения ударов по наземным целям: живой силе противника, небронированной и легкобронированной технике, находящейся на открытом пространстве и в закрытых фортификационных сооружениях. Может применяться для поражения надводных кораблей.

Основой изделия стала разработка базового малогабаритного высокоэнергетического двигателя на смесевом твёрдом топливе.
источник
Военная База
Норвежское судно-шпион попало в прицел российского Су-24

Норвежский разведывательный корабль Eger попал в прицел, предположительно, российского бомбардировщика Су-24. Самолет имитировал атаку на судно, фото сделано с расстояния в четыре километра.

Снимок, появившийся в соцсетях, сделан с помощью системы управления огнем российского самолета, пишет "Российская газета" со ссылкой на блогера fighter_bomber.

Как пишет блогер, норвежский корабль-разведчик Eger применяется командованием Североатлантического альянса для ведения наблюдения за кораблями Северного флота.

Норвежское судно-шпион было построено в 1992 году и принято на вооружение в 1995 году. Первоначальное название - Марjaта. Корпус полукатамаранного типа, в корме разделен на два корпуса (в подводной части), носовая часть единая. Полное водоизмещение - 7560 тонн, длина 80 метров и ширина 40 метров.

Летчики и моряки Северного флота окрестили норвежский корабль-шпион "Машка" и "Утюг".
источник
Военная База
​​Жуликоватый расхититель Дмитрий Рогозин сегодня проводит совещание по ситуации с Усть-Катавским вагоностроительным заводом (филиал Центра им. Хруничева, который Рогозин и Ко хотели лишить активов). "Эффективный менеджер" Рогозин предлагает купить Челябинской области 100 трамваев для региона, чтобы спасти завод от банкротства.

Месяца, выделенного ему  на решение проблем, не хватает, поэтому Рогозин решил закупить мониторинг и даёт поручения своим пярщикам "отрабатывать негатив". Публичным блогерам Дмитрий Олегович угрожает уголовными и административными делами.
источник