По достоверным данным, полученным редакцией нашего канала, против Олега Тинькова готовится новый иск.
ChronoPay требует у VISA и ЦБ отозвать лицензию банка Тинькофф
ChronoPay работаем с ТКС Банком с марта 2015 года. Летом 2017 года сотрудничество было расторгнуто из-за нарушения договоров со стороны ТКС, и отказа выполнения своих обязательств. В ответ на это ChronoPay подал четыре жалобы:
1. Жалобу в ЦБ.
2. Иск на возмещение ущерба.
3. Иск на возмещение комиссии (банк не платит 3 года по договору комиссию за возвраты).
4. Собираются писать жалобу на нарушение правил Платёжных систем в Visa/MC.
История конфликта:
Договор с ТКС не предусматривает одностороннего расторжения соглашения. В договоре есть только пункт об отказе от исполнения (что и так можно, но при этом отказавшаяся сторона должна компенсировать убытки потерпевшей стороне – в данном случае нашем).
Т.е. понятие “расторжение договора” и “отказ от исполнения” – абсолютно разные с юридической точки зрения и ведут к различным последствиям.
31 июля 2017 года ChronoPay получает от ТКС письмо (курьером) о разрыве соглашения и отключении всех клиентов в тот же день. Коих на тот момент было около 200. Никаких объяснений от банка не последовало.
С ТКС у ChronoPay было Фасилитаторское соглашение (по которому заключаются соглашения с клиентами напрямую, а ТКС по правилам VISA/MC должен иметь прямые соглашение только с клиентами, чей оборот превышает 100 тыс долларов в год).
При этом ТКС выключил в договор пункт, о котором возвраты (которые не компенсировали ему торговые точки, например у магазина больше нет продаж, но часть клиентов сделала возврат товара) должны компенсировать ChronoPay. Также комиссию за проведение платежей перечислял сам ТКС раз в месяц, чтобы ChronoPay не выставлять счета всем 200 клиентам (т.е. комиссия была выключена в общую банковскую для клиента).
Павел Врублевский звонит Сергею Хромову (менеджеру ТКС банка) и просит расторгнуть договор через месяц (фактически дать месяц на перевод клиентов на другие банки). На что изначально Сергей Хромов соглашается. В тот же день вечером Хромов начинает хамить в почтовой переписке и заявляет, что он даёт только 10 дней. Через неделю ChronoPay получаеn курьером от ТКС “Соглашение о расторжении договора”, по которому ChronoPay добровольно соглашаемся на отключение 10го августа, и при этом оставляет Тинькову половину своей комиссии (около 400 тыс руб) на год в качестве депозита для компенсации рисков, что они понесут сами же отключив компанию.
Однако по договору оказывается, у них ТКС права одностороннего расторжения. И фактически они пытаются заставить ChronoPay подписать добровольно соглашение о расторжении давлением и угрозой отключить клиентов компании. Перевод клиентов – это достаточно трудоёмкая работа с кучей бумаг. На что ушло более двух месяцев, в ходе которых часть клиентов просто ушла. ChronoPay пишет мотивированный отказ и просит дать времени как минимум до конца августа.
В конце августа история продолжается, ТКС предлагает добровольно подписать Соглашение о расторжении и отдать им половину комиссии. ChronoPay опять пишет мотивированный отказ. 4ого сентября все каналы проведения платежей под всех 200 клиентов просто блокируют. При это блокируют также и на возврат.
В тот же день ChronoPay отправляет письмо-жалобу в ЦБ на злоупотребление ТКС правом, выясняется также, что банк нарушил законодательства о легализации доходов, полученных незаконным путем, проводя деньги клиентов через транзитные счета (копия прилагается).
ChronoPay понес существенные убытки при переводе 200 клиентов (трудозатраты). Более того, за 2-3 дня до отключения каналов банк необоснованно списал с 300 тысяч руб за регистрацию в платёжных системах на следующий год (до августа 2018) и тут же отказался исполнять договор.
Реакция ЦБ и VISA на столь серьезные нарушения правил вероятнее всего приведет к остановке деятельности всех финансовых систем ТКС Банка.
P.S.
В откябре 2017 года у Тинькова и Павла Врублевского произошел конфликт на странице компании Chronopay в Facebook, инициированный владельцем конкурирующей компании C