Вчера полночи смотрела (ну относительно) новое шоу Леттермана «My Next Guest Needs No Introduction».
Он отрастил белую бородищу, надел немного другие очки, очень оживился, и на сцене при огромном зале зрителей берет самые тактичные и трогательные портретные интервью, что я видела.
Это как раз то, что я имела в виду, описывая стиль Ирины Шихман — делать героем беседы не себя (о смотрите какая я ушлая нашла вибратор в спальне спивающейся балерины), а человека напротив.
С любовью. Но не панибратством и без кумовства (Ой, Лерочка, мы знакомы сто лет, конечно, ты помнишь, как мне тогда было тяжело).
Я давно в личных беседах пыталась нащупать формулу таких бесед, очень хочу делать что-то подобное в России — нам этого не хватает. Смысл примерно такой: если ты идёшь в джунгли и делаешь передачу о том, какой ты смелый дебил, то ты не слушаешь проводника, не готовишься, действуешь на стереотипах, рубишь лианы где не попадя. И зритель восхищается тобой и ложным впечатлением о среде погружения. Тоже жанр. Но его полно.
Чтобы зритель увидел эти джунгли не только опасным, коварным, неорганизованным, истеричным и агрессивным массивом, интервьюер должен принять все правила Безопасности, должен пытаться разобраться, не навредив. Тогда вся местность сама покажет тебе самое главное, стоит только попросить.
Уважение по дефолту, личные границы, взрослая любознательность. Такт. И легкость. Шутить можно про все — умей ради бога это делать. Не забывай, что это шоу для людей. А не вашего взаимного самолюбия.
https://youtu.be/U9-uAcpo9PE