Лучшее, что было в Кольте.ру, — интервью с вдовой Сергея Бодрова (два миллиона просмотров). Возможно, потому, что там ничего не было про коллаборации, поэтические институции, гибридные культурые продукты и прочую трендозаумь, а «интеграция в мировой контекст» происходила в виде отстрела плохих американских парней нормальным русским парнем Данилой Багровым.
Поэтому свежее полиинтервью с куратором литпрограмм Центра Вознесенского и его же арт-директором просмотрел вполглаза. Но:
[Данишевский:] мы говорим о стране, где каждый из нас держит себя за руку, чтобы не выступать насильником по отношению к ближнему. Это огромная духовная работа — не совершать насилия. В разных формах. В первую очередь — нефизического. Коммуникативное насилие, ментальное насилие, неприятие ответственности за собственную жизнь — тысячи форм насилия.
Да. Коммуникативное насилие — это когда фем-активистка Н. отказывает мужчинам в праве на существование только потому, что они — мужчины, точно так же как Адольф «миллион смертей — статистика» Эйхман отказывал евреям в праве на существование потому, что они — евреи.
Коммуникативное насилие — это когда в ночь на 2 октября 2018 года левобоевики громят стёкла берлинского офиса «Альтернативы для Германии» за «нацизм» (офис находится на улице Сионской кирхи в еврейском квартале); когда в ночь на 7 января 2019 года левобоевики избивают до полусмерти депутата Бундестага от АдГ Франка Магница; когда 27 июля мигранты-исламисты на вокзале в пригороде Берлина избивают еврея-гея Марвина за его кипу (и тоже активиста АдГ) — а берлинская пресса рассказывает об ужасах «правого радикализма» и «опасных националистах»… из АдГ!!!
Вот это — коммуникативное насилие.
И оттуда же — два:
[Данишевский:] Поэтому у меня нет вопроса «Почему феминистки у вас в центре?» — потому что я лет в 12 увидел, как девочек [насилуют] за гаражами и им ломают руки. «Почему насилие?» Я видел, как скинхеды убивали моих одноклассников.
Что ж, в Центре Вознесенского, если что, хорошо, особняк XVIII, видимо, века, с засыпанным первым этажом — отреставрирован высокохудожественно, даже рамы, по-моему, деревянные, не пластикопакетные.
Поэтому — обращаюсь к его кураторам. Феминистки, гибридные культурные практики, борьба с объективацией и стигматизацией — ок, ок, ок.
А вот провести лекцию лидера движения австрийских идентаристов Мартина Зельнера, — слабо? Человека, которого Цукеробком забанил на ВСЕХ онлайн-площадках, кроме телеграма; человека, у которого «за преступления мысли» полиция проводила незаконные обыски в доме то ли два, то ли три раза за последний год; человека, которому отказали во въезде в главную демократию — Британию (вот просто выдали официальную бумагу: вы представляете угрозу — и не пустили в страну)
Ах да, он же отстаивает ценности, прямо противоположные вашим.
Но в таком случае вы ничем не отличается от цирка марионеток в ток-шоу на Первом канале, где одни актёры изображают «пророссийских», а другие — «украинских» «политологов», вместе не позволяя прорваться в эфир хоть чему-то, отклоняющемуся от магистральной линии телесуфлёра.
Так как?
https://www.colta.ru/articles/literature/22395-samoe-hladnokrovnoe-ubiystvo-priznanie-v-lyubvi