На сайте Госдумы опубликован
разверутый материал о выводах комиссии по поводу DW. Там уточняется, что твит с цитатой «Москва, выходи» расценивался как «призыв участия в несанкционированных акциях» и был «проанализирован с участием независимого эксперта-лингвиста, который подтвердил правоту выводов Комиссии».
Комиссия усмотрела тут нарушение «целого ряда российских законов — «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
А «оправдание экстремизма» — это касалось публикаций о блогере Синице, который был признан виновным по 282-й статье УК РФ.
Коллеги справедливо отмечают, что понятия «оправдание экстремизма» в российском законодательстве нет. Есть «оправдание терроризма», но не «оправдание экстремизма».
Я все же поинтересовался, что такого писала Deutsche Welle о блогере Синице. Всего пять заметок и колонка Александра Плющева, где мельком упоминается это дело. Вы можете посмотреть сами: это абсолютно корректные публикации. Приведена позиция обвинения, приведена позиция защиты.
Блогера задержали из-за твита о детях силовиков
Блогера из Подмосковья арестовали до 3 октября из-за твита о детях силовиков
Суд по делу блогера Владислава Синицы состоится 2 сентября
Прокуратура просит шесть лет тюрьмы для блогера за твит о детях силовиков
Суд в Москве приговорил блогера к 5 годам колонии за твит о детях силовиков
И колонка Плющева.
Сколько не искал там «оправдания экстремизма» (что бы это ни значило) — не нашел.
Между тем, комиссия обратилась не только в МИД, но и в Роскомнадзор, в МВД, в ФСБ, в Генеральную прокуратуру.