Уподобился великим фотографам дикой природы и отправился в Железнодорожный. Ни к кому ближе, чем на 3 метра, не подходил, ничего не трогал, не ел и не пил, не кашлял и не чихал. Сугубо пытался восторгаться проделанной работой — и, сказать по правде, это местами очень даже получилось.
Понятно, что пока что давать какие-то конкретные оценки рано, работы продолжаются, бодрые узбеки мостовую мостят, дома красят, что-то там ещё делают. Но кое-что уже очевидно сейчас, кое-что уже точно не поправить, а кое-что очень даже стоило бы немедленно начать менять. И тогда получится куда лучше, или даже вообще хорошо.
Итак, из того, что прямо порадовало. Общее впечатление — чуть ли не единственный городок в области, по которому интересно гулять. Приятная эклектика, разные цвета, фактуры, материалы, узоры — ощущение, что каждый дом делали по-своему и в своё время, воссоздать почти получилось. Невероятной красоты двери. Вообще, двери во всём проекте удались лучше всего. Тяжёлые, деревянные, фактурные, яркие, просто сказка, а не двери. Ну и окна, и фахверк, и эти вот все маленькие проёмы, проходы и альковы, за которые мы любим старые города — это всё есть и оно производит впечатление живого. Очень похоже на мой любимый польский город Богатыря на границе с Чехией и Германией, там тоже старого города примерно две улицы и десять домов, но туда хочется раз за разом возвращаться.
Из того, что вызывает опасения — всякая вот инфраструктурая хрень. Провода, вероятно, висят поперёк улиц и поверх домов временно, но очень интересно, куда их денут и как постараются минимизировать вред картинке.
Со всяким прочим оборудованием — ужасными жёлтыми газовыми трубами, счётчиками электроэнергии и прочим барахлом всё хуже; их, насколько я понимаю, никуда спрятать не получится. Как и окна — пластиковые рамы за всеми этими милыми яркими деревянными ставнями выглядят абсурдно и нелепо. К сожалению, я полагаю, что на замену рам на деревянные никакого бюджета не хватит. Металлочерепица, сказать по правде, тоже ублюдочная штука, но не так ярко лезет в глаза.
Точно такая же беда — это вездесущие тарелки «Триколора», которые ну совершенно на корове седло. Ну проведите людям уже кабельное, что ли, если оно есть в Железнодорожном, ну или ещё как-то решите эту проблему, ну нельзя же угондошивать всю эту красоту ржавыми спутниковыми тарелками!
При этом вовсе не выглядят неуместными развалины тех самых старых фахверковых домов, как и всяческие лабазы и гаражи местных жителей; подобное наслоение культур и практик производит приятное впечатление. Ну, то есть, конечно жуткие гофрированные заборы надо убрать, эта псевдозабота о том, чтобы народ ножки не поломал, взбираясь на развалину, глупа — во-первых, люди не такие идиоты, какими их считают чиновники, во-вторых — залез, упал, сломал — твои проблемы.
Ну и даже жуткий цвета свежего говна Ленин напротив всего этого благолепия не кажется требующим немедленного сноса, хотя первая мысль именно такая. В отличие от куда более жуткого, кондового, в совдеповском стиле, хоть и свежего, геометрического скверика прямо рядом с отфигаченными домами — зачем он, такой убогий, нужен — неясно.
Глобальные проблемы — отсутствие какой-либо туристической инфраструктуры (понятно, сейчас обстоятельства особые, но и в нормальной жизни единственное кафе у мельницы работало практически никогда), неясная судьба кирхи (и площади около неё, там сейчас мусорки и жуткая, обнесённая сеткой-рабицей детская площадка) и остатков замка (там попросту помойка круглый год), консервация старых фахверковых домов — обсуждать как-то бессмысленно. Понятно, что они вряд ли будут решены на нашем веку. И много вопросов к качеству ремонта, которое получится оценить лишь спустя годы.
Однако уже сейчас Железнодорожный для меня выглядит лучше, чем раньше, там приятно гулять и есть запоминающиеся картинки. Жаль, что в связи с драматическим падением собственных доходов повторения подобных затей в других городках области ожидать вряд ли приходится.
Больше картинок —
в уютном фейсбучеке.