В любой непонятной ситуации читай википедию:
В 1969 году Гейдар Алиев, ставший первым секретарём ЦК КП Азербайджана, вступил в конфликт с руководством Нагорно-Карабахской автономной области. В 1973 году Борис Кеворков был назначен на должность первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КПСС вместо Гургена Мелкумяна. По мнению Томаса Де Ваала: "В отличие от Мелкумяна, уроженца Нагорного Карабаха, Кеворков родился в Шемахе, был женат на азербайджанке и был всецело предан Алиеву".
Несмотря на то, что Кеворков возглавлял армянскую автономию 14 лет, за все время ни разу не посетил Армению. Активно способствовал политике перезаселения азербайджанцев в НКАО, застройке и благоустройству азербайджанских поселении в Карабахе. При Кеворкове численность азербайджанского населения в автономной области в процентном соотношении выросла почти в пять раз, достигнув 40 тысяч.
В январе 1988 года Кеворков, отрицая возможность каких-либо изменений, отклонил предложения присоединиться к Карабахскому движению.
Лишился своего поста в феврале 1988 года, после того как внеочередная сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Кеворков и первый секретарь Компартии Азербайджана Камран Багиров пытались и не смогли остановить заседание: 110 армянских депутатов единогласно проголосовали за резолюцию, призывающую Нагорный Карабах присоединиться к Советской Армении. Азербайджанские депутаты отказались голосовать. Кеворков пытался украсть печать, необходимую для подтверждения резолюции.
Через три месяца был исключён из партии пленумом ЦК КП Азербайджана «за серьёзные политические ошибки в руководстве областной парторганизацией, приведшие к обострению межнациональных отношений, персональную ответственность за происходящие в автономной области беспорядки». Кеворкова обвинили в «политической близорукости», «самонадеянности», «верхоглядстве», в том, что он «по существу оторвался от народа и партийных организаций», допускал грубые нарушения в подборе и расстановке кадров, просчёты в решении социально-экономических вопросов, что привело к событиям в НКАО и вокруг неё.
В 1988—1992 гг. жил в Баку. После прихода к власти Народного фронта Азербайджана был помещён в Баиловскую тюрьму. По собственному признанию подвергался издевательствам и унижениям в тюрьме. Журналист Татул Акопян пишет:
«Трижды, по его собственному выражению, подвергался «гражданской казни». Его подводили к месту расстрела приговоренных к высшей мере наказания и «расстреливали», поставив лицом то к стене, то к палачам. Стреляли боевыми патронами, но мимо».
В 1993 году азербайджанская сторона предложила обменять Кеворкова на оказавшегося в заложниках в Карабахе высокопоставленного азербайджанца. Руководство Нагорного Карабаха отвергло данное предложение. Кеворков, через члена смешанной комиссии по обмену заложниками сам безуспешно обращался к руководству Нагорного Карабаха с просьбой обменять его на заложника-азербайджанца. Роберт Кочарян отвечал: «Кеворков не заслуживает снисхождения». После падения президента Эльчибея осенью 1993 года по указанию Гейдара Алиева освобождён, переехал в Москву. Работал учителем истории в одной из московских средних школ.