Был сегодня в русском магазине и купил копченую корейку, у англичан в магазинах только бекон и чаще для жарки, а это не то. Вот чтобы прямо кусок свинины копченый - это такие девяностые, самый доступный нестыдный (крабовые палочки стыдный, красная икра дороже) деликатес, когда к кому-нибудь в общежитие приходишь, он ест копченое мясо, то есть у него все хорошо. Ну, примерно такой контекст.
И сейчас я съел кусочек и вспомнил, как недавно перечитывал советский детектив «Даю уроки» Лазаря Карелина про Туркмению, и там на этом построена завязка - второстепенный положительный герой крестьянин-фронтовик, у которого была способность к иностранным языкам, и после войны он пошел по дипломатической линии, и уже старенький встречает главного героя в Ашхабаде и тот его зовет с собой куда-то в оазисы Каракума, потому что там почечный курорт (и это правда - у меня знакомый фотограф там лечил почки и познакомился с женой), а дипломат, отстаивая интересы советской Родины, много ходил на приемы, а там все едят копчености, и он тоже ел и посадил почки. В итоге они туда едут и начинаются приключения.
Но это я к чему - вот книга 87 года, автор известный писатель, и там на полном серьезе но в таком сказочном духе, то есть автор сам не очень верит, что где-то, в самой-самой элите (ну, дипломаты) бывают люди, которые прямо досыта едят копченое мясо. Им трудно, конечно, но у них очень важная работа, поэтому надо есть.