Маленький факт говорящий о соввласти чрезвычайно многое.
Отечественные египтологи получили возможность вести раскопки в Египте только... в 1990-е годы.
Весь советский период дружбы взасос в 1950-60-е годы, когда Насер, наверное, мог бы даже пирамиду какую-нибудь маленькую подарить, соввласть никак не воспользовалась этой дружбой для развития советской египтологии и повышения своего египтологического престижа.
СССР строил Асуанскую плотину. В благодарность советским разрешили немного покопаться в Нубии. Всё. В целом же охранные раскопки были предельно интернационализированы.
Для сравнения: Храм Дебод (исп. Templo de Debod) — самый нижний по течению Нила и самый близкий к высотной асуанской плотине древнеегипетский храм, перенесённый в Западный парк (исп.) Мадрида после того, как он был подарен Испании властями Египта в 1968 году в благодарность за помощь, оказанную при спасении храмов Абу-Симбел от затопления при строительстве водохранилища Насер для Асуанской плотины. То есть египтяне подарили целый храм испанцам и вообще ничего Советам. Что как бы намекает.
Величайший русский египтолог Перепелкин не был в Египте ни-ко-гда.
Коллапс соввласти, как ни удивительно, не уменьшил возможности российских египтологов, а увеличил их.
И то же не только с египтологией. Кнорозов расшифровал письменность майя по фотографиям, его не выпускали в Мексику. Он, по счастью, дожил до 90х. Первый раз посетил Мексику в 1992 году, а затем был награжден Орденом Ацтекского Орла.
А вот Перепелкин до Египта так и не дожил.
P.S. Спросят а как было с доступом русских археологов в Египет добезцаря? А вот так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87