О. Кашин:- Вот вы про схемы, Эдвард, а я про духовность. Прямо я отсылаю вас к сегодняшней Медузе, там интервью режиссера Алвиса Херманиса знаменитого, автора спектакля в Театре Наций и рассказов Шукшина, уже довольно давнего, и свежего, модного Горбачева, он по сути выступает с тех же позиций, что и Константин Богомолов, - что в нашем театре разрешен харрасмент, как бы западная политкорректность ни к чему хорошему не ведет. Ну, это понятно, при этом мне и Богомолову как-то убедительнее об этом говорить и человек из Латвии, из Евросоюза, наверное, имеет больше оснований критиковать Евросоюз. Но меня здесь тронуло другое. Может, ваша патриотическая душа здесь среагирует иначе, а моя порадовалась. Его спрашивают - в 2014 году вы обещали не возвращаться в Россию, не работать с российскими театрами, пока Кремль не изменит внешнюю политику, почему вы передумали? На что он совершенно спокойно отвечает: «Эмоциональный пафос у меня с тех пор немножко прошел»…
Э. Чесноков:- И вы цитируете это интервью Медузы?
О. Кашин:- Да, да. Если бы в Риге шел спектакль с латышскими актерами про Горбачева, было бы такое локальное местечковое событие. Здесь действительно юбилей Горбачева гремит и спектакль с Мироновым и Чулпан Хаматовой тоже гремит. И дальше интересно он говорит - «Я гражданин Латвии и нам в Латвии никогда не нравилось, когда кто-нибудь в России рассказывает нам, как жить. Так почему же я должен вам рассказывать, как жить?» Это и есть нормальный подход, вот когда у людей снижается эмоциональный пыл. Это можно считать опять же компромиссом…
Э. Чесноков:- Но при этом он же не поменял ничего в своих взглядах.
О. Кашин:- Да и не надо менять. Вот опять же я как раз и боюсь, что в итоге придет условный Мединский и, грозя пальцем, скажет - а этот человек осуждал Россию за аннексию Крыма. Не надо вот так приходить. Если люди готовы оборачиваться лицом к русской аудитории, надо их приветствовать.
https://radiokp.ru/podcast/otdelnaya-tema-s-olegom-kashinym/379322