Size: a a a

2021 July 25
КАШИН
Собственно, что писал Кашин:

https://www.kommersant.ru/doc/1798833
источник
КАШИН
Довольно адовое интервью:

https://www.kommersant.ru/doc/4917551
источник
КАШИН
источник
2021 July 26
КАШИН
Говорят, в Стратфорде сегодня было так. 😱

А у вас как обстановка, не затопило?

https://twitter.com/owenjones84/status/1419389129465470977
источник
КАШИН
Когда решила почитать на ночь глядя про Клауса Шваба и теперь по-новому смотришь на всех антипрививочников и конспирологов
источник
КАШИН
Баронова интересно угорела по Ротшильдам, почитайте, там много постов
источник
КАШИН
И вот прямо безумие - как ни зайдешь на сайт Ъ, там вот это. Подробности (шокирующие) тут https://t.me/russianfuture/7840
источник
КАШИН
Будущее Павла Грудинина кажется сейчас неопределенным в том смысле, что он в равной мере может быть посажен (это оптимистический прогноз) или убит (пессимистический); есть еще, конечно, некоторая вероятность, что он решится быстро избавиться от своих российских активов и уехать из России, но, как и полагается обреченному, Грудинин явно не верит, что все настолько плохо.

https://republic.ru/posts/101137
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам.

Речь идет о создании свободной таможенной зоны и освобождении от налогов почти всех основных видов деятельности, кроме вылова рыбы.
@kstati_p
источник
КАШИН
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Передайте товарищу Навальному, что произошла чудовищная ошибка:

https://t.me/itsorm/2142
Telegram
IT и СОРМ
Вчера я написал пост с призывом участвовать в Умном Голосовании, несмотря ни на что.
Сразу после него мне прислали эту ссылку, от содержимой которой у меня сгорела жопа, и я его снёс. Потому что это грёбаный позор, так нельзя, я не могу призывать регистрироваться, если это может стать публичным в любой момент.

Так вот, только что айтишники «команды Навального» (как бы мне ни хотелось не отождествлять этих людей с Навальным) выпустили пост с разбором ситуации, почитайте: https://habr.com/ru/post/569176/

Пост неплохой, но с ним есть две проблемы:

1. Кто и какое наказание за все эти позорные косяки понёс?
Какие системные меры (будут) предприняты для предотвращения будущих утечек?
Девопса, и правда, нет смысла наказывать - но есть менеджмент, который за это отвечает.
Если прямо, то это выглядит так: менеджмент покрывает себя в отсутствие главного начальника.
Это очень плохая традиция, напоминающая государство с несменяемой властью.

Перечисляются меры, которые исправляют данную конкретную проблему, но не решают…
источник
КАШИН
Пьяная жительница Нижнего Новгорода убила сожителя, сообщает СК, Ранее у нее был другой сожитель - но она убила его в том же доме, до него был еще один - его она тоже убила и тоже в том доме. Сейчас ей 50.
источник
КАШИН
Скоро здесь ничего не будет. Один РИА ФАН.
источник
КАШИН
Но в принципе в России по-прежнему жить интересно
источник
КАШИН
Решил отметить День Берестяной Грамоты разместив на "100 книг" материал с подробным разбором галковского антиисторического треша вокруг берестяных грамот. Это не рецензия на знаменитый труд Зализняка, это опыт его использования как самого подробного свода грамот в качестве материала для исторической социологии новгородской грамотности.

http://100knig.com/a-a-zaliznjak-drevnenovgorodskij-dialekt/

Традиционное напоминание: не забывайте поддерживать "100 книг" через Патреон - https://www.patreon.com/100knig и Бусти - https://boosty.to/100knig, или напрямую: 4276 3800 5886 3064.

***

Свою аргументацию Галковский строит на предположении, что поскольку массовые находки берестяных грамот противоречат тезису о малограмотности большинства населения средневековых государств, то значит, они являются заведомой фальсификацией.

«Грамоту знали 1-2-3, от силы 5%% населения. Деревни были поголовно неграмотны», — сообщает Галковский про XVIII век. Очевидно, подразумевая, якобы из этого автоматически следует, что в XII–XIII веках грамотно должно было быть еще несопоставимо меньшее число людей, 0,001%. Тут у Галковского наличествует тот же самый иллюзорный прогрессизм, что и у Морозова, Фоменко и Носовского, которые, отсчитывая обратно в прошлое современные темпы прогресса, пришли к выводу, что история не может начинаться раньше XI века...

Береста оказалась намного более доступным писчим материалом, чем древний папирус или современная бумага, изготовить которые самостоятельно обычный человек не может. Это, казалось бы, должно было привести к возникновению общества всеобщей грамотности, так как отсутствовали материальные и технологические препятствия к использованию письма.

Однако сложилось ли такое общество в действительности? Для ответа на поставленный вопрос мы воспользуемся сводом берестяных грамот, опубликованным А.А. Зализняком в работе «Древненовгородский диалект» (Зализняк 1995), в котором источники удобно сгруппированы по нескольким эпохам.  Обследуем начальные и заключительный из выделенных Зализняком периодов и зададимся вопросом о том, какое социальное и имущественное положение занимали авторы и адресаты грамот, каково соотношение среди них представителей высших социальных слоев и духовенства, владение которых грамотой было бы не удивительно и представителей простонародья – крестьян, ремесленников и т.д. Каково соотношение мужской и женской грамотности. Это позволит нам составить представление о социальном портрете новогородской грамотности и его изменении от эпохи к эпохе....

А11 (№109) — жалоба на покупку во Пскове рабыни, оказавшейся чужой, за что покупатель был схвачен княгиней, за автора грамоты поручилась в итоге дружина князя, то есть он принадлежал к социальным верхам. Автор планирует купив коня и посавдив на него княжьего человека отправиться на очные ставки.

А12 (№241) – требование уплаты денег, где упоминается должностное лицо – «отрок». А13 – письмо ростовщика на свинцовой пластинке. А14 (№№745, 736) – переписка новгородского посадника Иванко Павловича с отцом и с управляющим (в последнем случае о ростовщических делах).

А15 (№ 644) – письмо достаточно богатой женщины Нежки, о том, что она отдала перековать два золотых кольца, а работа не исполнена. А16 — письмо монаха.

А17 (№424) – Гюргий предлагает отцу и матери продать двор и переселиться в Смоленск или Киев, где хлеб дешев, социальное положение установить трудно, оно не низкое, раз есть двор, но и не такое высокое, чтобы не ощущать дороговизну хлеба как серьезную проблему.

Из грамот за XI–XII века мы получаем картину типичного средневекового города – административный персонал, ростовщики, купцы, ремесленники. Круг их интересов – выдача и возврат процентных ссуд, судебные тяжбы, хозяйственные конфликты. Это те самые «5-3-2 и даже 1% населения», знание которыми грамоты через двести лет после создания славянской письменности Кирилла и Мефодия совершенно не удивительно.
источник
КАШИН
Финская война как-то похоже начиналась:

https://t.me/rt_russian/72347
источник
КАШИН
⚡️Певица МакSим пришла в себя, она разговаривает знаками и находится в ясном сознании — Mash
источник
КАШИН
«Яндекс Лавка» запускается в Лондоне! Что? Да!

Первый склад открылся в районе Bethnal Green под брендом Yango. Сейчас магазин работает в тестовом режиме — команда отстраивает процессы и готовится захватывать перенасыщенный лондонский рынок быстрой доставки продуктов (Мы вчера видели в городе Красильщика, он был весь в мыле и сообщил, что он в аду).

Теперь лайфхак! Если вы живете в районе Бетнал Грин и окрестностях (в радиусе полутора километров), вы можете стать бета-тестером сервиса.

Как это работает? Вы даете «Лавке» свой фидбек и рассказываете о своем опыте заказа, а «Лавка» дает вам скидку 30%.

Чтобы стать бета-тестером, надо зарегистрироваться по ссылке -> https://form.typeform.com/to/S4j1cF3g
источник