Size: a a a

2021 September 05
КАШИН
источник
КАШИН
Иногда стало казаться, что Сергей Кириенко истинный фанат «Умного голосования».
Каждый день информационные поводы, просто классический информационный наброс! 🤪
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Намедни Довлатову исполнилось 80 лет. В отличие от убитого чекистами Гумилева, дата не вызвала какой-то бурной дискуссии. Массовую популярность Довлатов, как водится в России, получил уже после смерти в начале 90-х, а к нашему времени во многом стал компромиссной фигурой. Персонажем, которого особенно не за что ругать, но которым не хочется искренне восхищаться.

Лимонов в "Книге мертвых" язвительно называл Довлатова "сырым бревном", а его литературу "обывательским компотом", в котором нет нужного градуса трагизма. Любопытно, что сам Довлатов о Лимонове в эмиграции отзывался сугубо положительно.

Конечно, Дед был во многом прав. Довлатов сегодня одновременно переоцененный и недоцененный автор. В первую очередь, он был талантливейшим рассказчиком, а довлатовские книги по сути представляют собой сборник фельетонов. В этом смысле "Компромисс" и "Заповедник" наиболее яркие и удачные произведения.

Когда же Довлатов не рассказывал ироничные байки, а пытался пучить глаза и говорить о чем-то важном и глубоком, получалось откровенно блекло и невнятно. Показательна "Зона", где основная мысль про "я сам себе тюрьма", выглядит донельзя наивной, если не избитой. Тем не менее, у Довлатова совершенно точно получилось одно - создать образ столичного диссидентствующего интеллигента. Этот образ беззастенчиво эксплуатируется и до сих пор.

Лирический герой Довлатова навсегда застрял в метафизическом поезде Ленинград - Коктебель. Позади несчастная, но честная любовь, а на душе светлая грусть и вечное похмелье. В купе герой, конечно, ни один. Напротив едет агрессивное быдло, грязно домогающееся до несчастной проводницы. Лирический герой не может такого стерпеть и осаживает пьяного гопника серией звонких пощечин. А с наступлением ночи персонаж просто обязан нелепо совокупиться с проводницей в тамбуре, чтобы на следующее утро разбавить вечное похмелье липким чувством стыда.

Кем был бы Довлатов сегодня? Думается, что популярным героем московского "Фейсбука". Его посты были бы остроумны и занимательны, а умеренная критика властей всегда бы собирала массу лайков и репостов. Но Довлатов до нашего времени не дожил, и сейчас наверняка светло грустит. Не в раю и не в аду. А в тамбуре поезда-призрака, едущего из Ленинграда в Коктебель.
источник
КАШИН
Что вы знаете о расизме (верхняя реплика - Брилев).
источник
КАШИН
Нет, они не космонавты, не моряки-подводники, и даже не чэвэкашники, но их смерть тоже была героической. В мае этого года двенадцать рабочих водоканала утонули в дерьме, потому что спасали друг друга.

«Вовы не было несколько минут, лезть за ним никто не спешил, и тогда Лена оглядела всех, укоризненно сказала, мол, а, охранник же пошёл, накрылась курткой и отправилась следом. Спустилась, вспоминает Лена, смотрю, женщина лежит, рядом Вовчик, стала звать его, Вов, Вов, он, что, поржал надо мной? Лена вышла на улицу, всех оглядела, короче, ребята, она старалась говорить громко, у меня там охранник, я иду за ним, вы как хотите. Никто не шелохнулся, все были словно в трансе.

Лена вновь зашла в станцию, схватила Вову, а дальше наступила темнота».

Репортёр Baza Игорь Залюбовин написал документальный очерк, в котором желание выжить и спасти своих друзей сталкивается с фекальным насосом.
источник
КАШИН
Появилось видео с президентом Гвинеи в окружении военных

Утром в правительственном квартале Конакри велась интенсивная стрельба. На улицах присутствуют многочисленные военные. Сообщается о попытке госпереворота.

@truekpru
источник
КАШИН
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Дичь какая: «Мы считаем, что для выхода из-под влияния России необходимо перенести модерацию контента белорусского сегмента YouTube из России в третью страну - например, Украину. YouTube может стать еще более влиятельным в Беларуси, если ему удастся вырваться из-под сферы влияния России».

https://t.me/navosha/466
Telegram
Навоша
​​Обращение от имени YouTube-каналов, направленное на изменение статуса белорусского языка:

«После протестов в августе 2020 года YouTube стал неотъемлемой частью функционирования гражданского общества в Беларуси. Стримы с пикетов, комментарии YouTube-блогеров, журналистские расследования: все это позволило белорусам по-новому взглянуть на процессы в своей стране, прорвавшись сквозь лавину государственной пропаганды.

Режим Лукашенко начал борьбу с продемократической деятельностью в YouTube и в других сферах, однако, поскольку у него не было возможности закрыть сам YouTube, он просто начал бросать блогеров за решетку. Сейчас одна из главных задач – не дать перекрыть источник честной информации. Считаем продолжение и расширение YouTube-активизма имеет решающее значение для выживания гражданского общества в Беларуси.

Одним из ключевых препятствий на пути к свободному белорусскому YouTube является то, что Беларусь существует в информационной сфере России: это верно не только в отношении телевидения, но и в отношении…
источник
КАШИН
Вечер воскресенья, а значит самое время послушать заключительную лекцию моего курса о русском стиле. На сей раз речь пойдет о трансформациях русского стиля в царствование Николая II.

https://www.youtube.com/watch?v=qSHyrQjtaOw

Сперва под влиянием стиля Модерн неорусский стиль приобрел в творчестве Васнецова, Малютина, Шехтеля и Щусева гротесковый, отчасти фантастичный характер - театральность, преувеличенность деталей, возрастает роли живописи. Затем русский стиль достиг своей вершины в русском неоклассицизме, сформировавшемся под воздействием личного вкуса Николая II в построенном по его заказу Федоровском городке. В этом стиле таких архитекторов как Покровский и Кричинский, который обязательно нужно отличать от русского модерна предыдущего этапа (их соотношение примерно как у символизма и акмеизма), доминируют строгость и четкость форм, решена, наконец, задача строительства функциональных гражданских зданий, начала решаться задача строительства больших архитектурных комплексов в едином стиле. К сожалению, история русского стиля, как и вся история русской культуры, была насильственно оборвана в 1917 году, когда русское направление в архитектуре находилось на пике своего расцвета.

Предыдущие лекции курса:

Архитектура в категориях русской цивилизации - https://www.youtube.com/watch?v=vGilO2GWk2Y

Рождение русского стиля в царствование Николая I - https://www.youtube.com/watch?v=i3xh0xkdo7Y

Расцвет русского стиля в царствование Александров II и III - https://www.youtube.com/watch?v=UUDLOXSjxpw
YouTube
Русский стиль в эпоху Николая II. Модерн и неоклассика
Четвертая лекция курса о русском стиле в архитектуре, проведенная совместно с компанией Стрижи, посвящена тем изменениям, которые претерпел Русский Стиль в царствование Николая II. Сперва под влиянием стиля Модерн неорусский стиль приобрел в творчестве Васнецова, Малютина, Шехтеля и Щусева гротесковый, отчасти фантастичный характер - театральность, преувеличенность деталей, возрастает роли живописи. Затем русский стиль достиг своей вершины в русском неоклассицизме, сформировавшемся под воздействием личного вкуса Николая II в построенном по его заказу Федоровском городке. В этом стиле таких архитекторов как Покровский и Кричинский, который обязательно нужно отличать от русского модерна предыдущего этапа (их соотношение примерно как у символизма и акмеизма), доминируют строгость и четкость форм, решена, наконец, задача строительства функциональных гражданских зданий, начала решаться задача строительства больших архитектурных комплексов в едином стиле. К сожалению, история русского стиля, как и вся история русской…
источник
КАШИН
Только Божья помощь поможет избежать экологического кризиса — Патриарх Кирилл
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Посольство России в Гвинее и Сьерра-Леоне:

Уважаемые граждане России, проживающие в Гвинее!

❗️ В связи с резким обострением 5 сентября внутриполитической ситуации в Гвинейской Республике, в частности в столице – г.Конакри, призываем вас не покидать места проживания.

📞 В случае экстренной необходимости обращаться в Посольство по телефонам +224-625-25-26-90, +224-625-25-26-82.
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Разная реклама на различных телеканалах

r/#nextfuckinglevel
источник
КАШИН
Познер к Дюмину приехал брать интервью, акции вверх (справа просто какойто тульский чел).
источник
2021 September 06
КАШИН
Максим Шевченко назвал «покровителей КПРФ», среди которых Сергей Чемезов и Дмитрий Патрушев, с ним связывают зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина,- URA RU.
источник
КАШИН
Сейчас русская тема в российской политике — это что-то вроде радиации в том смысле, что антипутинский мейнстрим не умеет ее чувствовать. О казахских «языковых патрулях» казахстанский собкор «Новой газеты» пишет так сочувственно, что ждешь в следующем абзаце прямого обращения к Ивану, которого в казахском плену ждет горячее питание и хорошие условия. Идрак, понятное дело, не враг, а хороший парень. О дерусификаторских инициативах белорусской оппозиции (хотя избиваемые лукашенковскими карателями граждане кричали в основном по-русски) наш антипутинский мейнстрим не думает вообще, как будто неприятие лукашенковского террора по умолчанию должно влечь за собой принятие белорусского национализма. Одесса 2014 года — в лучшем случае провокация пророссийских сил, а иногда даже «день победы». Про Донбасс, про Крым вообще все понятно. «Антикоррупционная революция на майдане».

https://republic.ru/posts/101534
источник
КАШИН
Понял, что не знаю, кто снял фильм «Сталинградская битва» (с высоким широкоплечим русским Сталиным, говорящим без акцента, а также с Черкасовым в роли Рузвельта), про который я на днях рассказывал в стриме. Почитал википедию и не пожалел. «Владимир» «Петров»:

Творческую деятельность начинал как драматический актёр, с 1917 года играл в «Лесном Зимнем театре» в Петрограде. С 1918 года — актёр и режиссёр в труппе известного театрального режиссёра Гордона Крэга в Англии. Вернулся в Россию в 1920 году.
По словам писателя Бориса Васильева, в творческой среде ходили слухи, будто в те годы Петров на самом деле воевал в Белой армии: по одной версии, он участвовал в Первом Кубанском походе, попал в плен и был освобождён по личной просьбе Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко; по другой — служил начальником контрразведки у Антона Деникина и добровольно перешёл на сторону большевиков. Его также называли разведчиком в тылу армии генерала Константина Мамонтова и английским шпионом, сдавшим агентуру и за это помилованным. Ещё одна версия гласит, что в 1918 году он служил в ставке барона Врагеля, но перешёл на сторону Красных и до 1922 года служил в ВЧК.
источник