Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2019 August 18
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Когда банк выдает кредиты аффилированным лицам, чтобы те целиком инвестировали их в инвестфонд под управлением владельца банка, это называется... пирамида, вывод активов и отмывание денег? В России да. А в Японии это называется...

SOFTBANK !

https://techcrunch.com/2019/08/17/softbank-reportedly-plans-to-lend-employees-as-much-as-20-billion-to-invest-in-its-vc-fund/
источник
2019 August 19
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Всего за первые два квартала 2019 года в страну въехало 181,5 тыс. студентов, следует из данных ФСБ, с которыми ознакомился РБК. Страны, откуда приехало больше всего учащихся, — Казахстан, Китай и Узбекистан, 59,3 тыс., 21,2 тыс. и 14 тыс. соответственно. На четвертом месте — Украина, оттуда прибыли 13,7 тыс. студентов.

Кроме того, в Россию едут учиться из Ирана, Индии, Южной и Северной Кореи, Египта, Марокко, Вьетнама и США (1050 человек, входит в двадцатку стран, откуда приезжает больше всего студентов). Из Великобритании в Россию приехали 767 человек, из Канады — 99. Белоруссия с 231 студентами — на 47-м месте. Всего в России учатся приезжие из 174 стран, в том числе один студент из Исландии и по три человека с Мальты и из Гондураса.

Данные ФСБ только примерно отражают реальную картину, отметила заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. «Они учитывают факт въезда. Поэтому если один и тот же человек приезжал и уезжал за эти полгода несколько раз, то его посчитают как несколько студентов», — объяснила она. Кроме того, обратила внимание Чудиновских, учебу в качестве цели человек, в случае если едет из безвизовой страны, сообщает пограничнику сам. Эта информация не всегда проверяется, подчеркнула она.

Согласно данным Минобрнауки, с которыми ознакомился РБК, в начале 2018 года в России было более 247 тыс. иностранных студентов. Почти 83 тыс. из них — первокурсники (как программ бакалавриата, так и магистратуры и специалитета). В статистическом сборнике Минобрнауки также указано число иностранных студентов, обучающихся в России в соответствии с международными договорами. У некоторых из них вообще нет гражданства. Таких учащихся в России еще 30,3 тыс., в том числе 9,8 тыс. первокурсников.

Страны — лидеры по числу студентов, обучающихся в России, по данным Минобронауки, несколько отличаются от тех, что оказались в топе ФСБ. Первое место также у Казахстана (65,6 тыс. студентов), второе — у Туркменистана (27,4 тыс.), третье — у Узбекистана (25,7 тыс.). Китай только на четвертом месте (18,3 тыс. студентов).

https://www.rbc.ru/society/19/08/2019/5d5694d89a79471a151e5e5f?from=from_main
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги пишут: "призывы к вузу "вне политики" являются самыми что ни на есть политическими посылами "смиритесь и терпите" от той части профессуры, что состоит из преимущественно консервативных и всем довольных старцев." Эйджизма и стандартов двойных много в посте этом вижу я.

И, не будучи консервативным старцем, спрошу: а в любой ли политике, коллеги, вы хотите видеть участие вуза? Допустим, завтра одни студенты примут участие в демонстрации православных монархистов, послезавтра другие - фашистов, а через три дня третьи вступят в халифат. Всех ли их должна кидаться защищать профессура и студенчество по зову сердца и под страхом ошельмования и нерукоподавания? Или же вуз не должен быть исключительно вне либеральной политики, возглавляемой Мальчиками и Девочками Нашего Круга с Прекрасными Одухотворенными Лицами из Приличных Семей с Хорошими Генами?  Возможны два ответа "запрещается запрещать" и "Это Же Совсем Другое Дело".

Ну а в ситуации, когда "вуз вне политики", кто в чем хочет, тот в том и участвует, и кто кого хочет, того и защищает. Саму же "корпорацию  шапочки и мантии" никто ни к чему не принуждает.

Вообще же "университет вне политики" пар экселянс исходно означает, что профессор не может с кафедры, пользуясь своим положением, вдувать студентам в уши свои взгляды, или еще и преследовать за несогласие с ними на экзамене. Но этим у нас, увы, злоупотребляли и злоупотребляют... Мои студенты, впрочем, подтвердят, что я любые взгляды на занятиях разбираю максиально беспристрастно и никому предпочтения не оказываю. Спорить со мной безопасно - но и бесполезно, если пытаться это делать на рациональных аргументах.
Telegram
Первый университетский — МГУ имени М.В. Ломоносова
Катя натолкнула на мысль, что публикация про "ВШЭ вне политики" может быть не одной в своем роде. И знаете что? Мы нашли еще! Прогосударственные медиа выкатили цепочку материалов с одним и тем же посылом: профессура внутри ВШЭ не хочет быть в политике. Собираем пазл.

Московский комсомолец — Декан ФКМД Андрей Быстрицкий — "Высшая школа экономики должна быть свободной"
Комсомольская правда — Профессор ФГН Елена Пенская — "Университет больше каждого из нас"
Московский комсомолец — Профессор ФСН Леонид Поляков — "Университет и политика. Своевременные мысли. Должны ли студенты вести «борьбу за свои права»"
Регнум — Декан ФСН Андрей Мельвиль — "Политике не место в аудитории: декан ВШЭ выступил за беспристрастность вуза"
Аргументы и факты — профессор ФКМД Дмитрий Евстафьев — "Профессор ВШЭ заявил, что университет находится вне политики"
Ридус — профессор ФКМД Александр Шпунт — "призвал юношей и девушек не прикрываться причастностью к вузу на митингах и не требовать от ВШЭ какой-то особой «солидарности» с протестующими"…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Как рассказала управляющий партнер инвесткомпании Александра Зотова, поддержку прежде всего будут получать проекты, прошедшие акселератор Y Combinator. Речь идет о проектах ранней стадии развития из России и СНГ, которые хотят фокусироваться на американском рынке, готовы переезжать и рассматривают акселератор как основную платформу для этого. "

Есть в этой стратегии одна проблема. Если проект прошел YC, у него с большой долей вероятности НЕ БУДЕТ проблем, чтобы выбрать себе инвесторов более высокого уровня. YC уже не тот, что во дни Dropbox и Airbnb, берет много, толпы большие - но clout и mojo у них пока лучшие на рынке, и инвесторы туда на демодни в очередь стоят. "Осталось уговорить королеву".

Ну и по факту, обычно стартап в наши дни в YC попадает с шестой попытки в среднем, то есть через 3-4 года жизни.
Telegram
Русский венчур
Ruvento Ventures Вячеслава Солоницына меняет стратегию развития. Как рассказала управляющий партнер инвесткомпании Александра Зотова, поддержку прежде всего будут получать проекты, прошедшие акселератор Y Combinator. Речь идет о проектах ранней стадии развития из России и СНГ, которые хотят фокусироваться на американском рынке, готовы переезжать и рассматривают акселератор как основную платформу для этого.
Инвесткомпания готова вложить до $50 тысяч, предпочтительнее в небольшом синдикате с другими инвесторами, отметила Александра Зотова. Ruvento Ventures продолжит работу с проектами, специализирующимися на frontier tech (робототехника, транспорт, новые материалы, AI и другие высокотехнологичные сферы), но готова сфокусироваться и на других сферах, где имеется problem-solution fit и есть большой рынок.
Ruvento Ventures была создана в 2012 году Вячеславом Солоницыным и Алексом Тохом. Ранее инвесткомпания фокусировалась на проектах, находящихся на pre-seed , seed и ранних стадиях в России и странах СНГ, и помогала…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Изменение рекламной политики. С 1 сентября 2019 года любые запросы на освещение на этом канале каналов, новостей и рекламу во всех ее видах (кросспромо, подборки и прочая) принимаются ТОЛЬКО через моих студентов и выпускников или по многолетнему личному знакомству. Если вы пришли с улицы - вы и сразу идете на улицу. Если вам на улицу не хочется, разрешаю зайти в диску канала и там спросить разрешения у регентов и двора. Если вас не затравят досмерти - я их рекомендацию рассмотрю. Остальное см. https://t.me/kedr2earth/2700
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вчера я писал, что Форбс мочит Гапонцева. Но это не значит, что других не мочит. Uber тоже мочит. Кратко: в S-1 Uber претендует на рынок размером в 15% мирового ВВП - а у самого рост стагнирует и четверть всего объема выручки из пяти метрополий - Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Лондон и Сан-Паулу. При такой цене за акцию прибыль у Uber должна быть через 10 лет больше, чем у GM - а у него одни убытки. Нет, конечно, Uber сказывает, что когда все пересядут на самобеглые автомобили, вот тут-то они все отобьют - но автопилоты сейчас делают все и их бабушка.  

https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2019/08/16/uber-gives-investors-the-worst-of-both-worlds/#2dfbc6d036b0
источник
2019 August 20
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
За сбережение госденег дело и статью никто еще не получил. А вот за расходование - только в путь... Руководство ГК себе не враги.

https://t.me/skolkovoleaks/2231
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Прочитал, что за полгода «девочки Греты» 13% шведов стали ездить поездами туда, куда прежде ездили самолетом... Призадумался!...

Уж не рекламный ли это проект ШведЖД?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Мой студент нашел бюджет и создает сборную МФТИ по хакатонам. Тоже развлечение!

http://russianhackteam.com/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Очень разумно. Букет изотопов сразу расскажет специалистам в пять раз больше, чем шпионы за год соберут.

https://t.me/Bell_tech/781
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересно, сколько людей моложе 30 смогут понять, о чем тут говорится...

"я настраивал framerelay на карте cronyx tau под freebsd с vak'овским драйвером, а с обратной стороны стояла странная железка от hughes, которая неправильно отрабатывала таймауты по стандарту и отваливалась в процессе коннекта, и я просил Серёгу встроить в драйвер крутилку таймаута через sysctl, он естественно не хотел, потому что с cisco все работало и честил меня на все корки "

src https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157723777873392&set=a.10151673335498392&type=3&theater
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как НЕ надо выступать в поддержку тех, кто против поддержки. А именно, не подменяйте аргументы наездами на личности. Кроме того, эйджизма много в посте этом видим мы.
https://t.me/scienpolicy/5207
Telegram
Научно-образовательная политика
О груздях (кто ими назвался) и о кузовке - общем для всех

«Общество научных работников» (ОНР) начало сбор подписей в поддержку отмены приказа Минобрнауки от 11.02.2019 (рекомендации по взаимодействию с иностранацами).

Если бы хайп раздували СМИ, было бы привычно. Но в данном случае инициаторы и идеологи акции очень хорошо отдают себе отчёт в том, что:
а) приказ лишь систематизирует и оптимизирует привычные нормы, которые десятилетиями действуют в вузах и научных институтах России (ранее - СССР);
б) на Западе (в частности, в США), есть точно такие же нормы согласования визитов зарубежных делегаций учёных.

Так, известен случай, когда лауреат Нобелевской премии академик Алфёров не был допущен в ряд закрытых институтов США в связи с тем, что организаторы поездки не согласовали формальности.

Автор текста и сам лично сталкивался с мягким «нет» при посещении отдельных объектов в MIT, Стэнфорде и Оксфорде.

Поэтому мы решили внимательнее посмотреть на инициаторов этого хайпа и на возможные причины акции против Минобрнауки.…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Меня спросили - а как же по миру путешествовать, если он треугольный? Ладно, сгорел сарай, гори и хата, открою ВСЮ правду. Наш мир на самом деле - мультивселенная. Любой перелет, любая поездка приводит к перемещению в мультивселенной между границами миров. Просто отличия этих амплитуд вероятности так квантово малы, что мы их заметить не можем. Мы в локальном кластере близких фейнмановых векторов, которые в этой части на 4,2*10^43 тождественны. Отличия начинаются где-нибудь в квазаре Стрельца, если не в другом суперкластере Ланиакеи.
источник
2019 August 21
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Семейная профилактика и первая помощь в стихах и квизах

https://laba.media/materials/medlaba-detskaia
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Батюшка, а что, в истории хоть один раз была эпоха, когда человечество понимало, каким его будущее будет?

https://t.me/scienpolicy/5231
источник
2019 August 22
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
WeWork уже давно сравнивают с IWG - еще когда IWG назывался Regus. Ну да, "коворкинги" - это всем известные "бизнес-центры". Только коворкинги кул и хип, а бизнес-центры - это старо, неактуально, немодно. А так, внутри все то же - столы, розетки... И да, IWG-Regus дойная корова, а WeWork кэш тратит как пьяный матрос. Но я думаю, желающие купить IPO найдутся. А вот приобрести компанию после IPO - вряд ли. IWG не купит, только если активы с большой скидкой. Очень уж эти ребята хорошо деньги считать научились за десятилетия...

https://t.me/proventure/501
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Каналы "рукоделие" и "для взрослых" оба на третьем месте.

А на первом месте соответственно "семья и дети" и "авто".

И между ними "мода и красота" и "компьютерные игры".

А там, где у мужчин "технологии", у женщин "психология".

А "еду и кулинарию" мужчинам заменили "криптовалюты".

https://t.me/tg_analytics/250
источник
2019 August 23
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Оклахоме техник, который ставил системы домашнего видеонаблюдения, втыкал в дома с девочками-подростками еще и скрытые камеры. Спальни, ванные, гардеробы. Прятал их в вентиляционных решетках. Для себя. В четыре дома успел воткнуть. Попался.

Как думаете, сколько дали? Три года? Пять? Штраф с занесением в позорные списки?

ПОЖИЗНЕННОЕ. И плюс еще стопицот.

"Короче говоря, старого Чиполлоне приговорили к тюремному заключению не только на всю жизнь, но и на много-много лет после смерти, потому что при тюрьмах принца Лимона были и кладбища."

http://www.startribune.com/oklahoma-man-gets-life-in-prison-for-child-pornography/557870382/

PS.
Говорил он с горем
Фрейлинам дворца:
«Вешают за морем
За <два яица>!
То есть разумею, —
Вдруг примолвил он, —
Вешают за шею,
Но жесток закон».
https://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/05misc23_36/1825/0671.htm
источник