Через пару часов у меня самолёт из Танзании. Не уверена что навсегда, но, надеюсь, на долго.
Почти триста дней за экватором.
Наверное, надо бы подвести итоги. И я совершенно не знаю, с чего начать.
Зная, как все повернулось, жалею ли я? Нисколько.
Я бы сделала все точно также, будь у меня ещё один шанс.
Ещё. Приятно знать, что твой моральный компас настроен как надо.
Когда у тебя из старого остаётся ничего - это невероятное чувство. Нескованости. И вдруг, выясняется, что в тебе самом гораздо больше, чем можно было предположить. И всего то 30кг багажа.
[чтобы сначала повысить, а потом снизить пафос момента, процитирую Веру Полозкову:
Тяжело всю жизнь себя на себе нести.
За уши доставать из себя, как зайца.
От ощущения собственной невъебенности
Иногда аж глаза слезятся]
Оказалось, также, что я вполне morning person. Я живу без будильника уже больше месяца [Когда вы позволяли себе такую роскошь?] и регулярно встречаю рассвет с видом на Кили.
О себе я знаю сильно больше теперь. И эта Я нравлюсь себе гораздо больше.
Я буду скучать, по обезьянам и звукам джунглей перед сном. Хотя по обезьянам больше.
По дням, когда не проверяешь погоду в приложении. По красоте вокруг, просторам, лесам и горам. Совершенно по-непетербуржской красоте.
Я стала меньше боятся делать странные вещи и принимать нелогичные решения. Потому что стала лучше понимать, что действительно «мое». И это, наверное, главное достижение последнего года.
Удивление года - все люди, которые писали мне в январе - интересовались как у меня дела и спрашивали не нужна ли мне помощь. Это было невероятно! Друзья, приятели, давние коллеги - спасибо огромное. И если помощь мне и не нужна, невообразимо приятно было получать все эти сообщения.
Это очень важно преодолевать социальную стеснительность и не проходить мимо. Если сомневаетесь - поступайте так: пиши, интересуетесь, предлагайте помощь. Вы никогда не знаете, кому и когда понадобятся ваши слова поддержки и насколько это действительно значимо.
Совет года - выбирайте правильно. Жизнь, как личная, так и общественная (что хорошо видно в современной России) про маленькие выборы. И выборы эти не между добром и злом, скорее это битва между добром и нейтралитетом. Будьте уверены, что вы говно в проруби, когда выбираете «ничью сторону».
Мучение года - пять с половиной часов от Барафу до Стела поинт и сутки вниз до Мвеки. Это однозначно того стоило, но вы правда хотите так страдать?
Стоит ли приезжать в Танзанию туристом? Однозначно, да.
Стоит ли здесь жить? Нет, если только вам не близок комплекс бога и единственный для вас способ чувствовать себя уверенно - это самоутверждаться за счёт других (например, местных).
В Танзании очень низкий профессионализм, всего и вся. И если это отличный опыт для личностного роста, то профессионально это шаг назад (если не три).
Здесь вы, вероятнее всего, всегда будете «самым умным в комнате». Для меня это однозначно повод из этой комнаты выйти. И самая большая претензия к Танзании.
Кастовость (мне запали слова случайных знакомых в Кении - почему имея американский паспорт они живут здесь, «кем я буду ТАМ, и КТО я здесь!» (белый человек в нищей Африке, ха-ха)), маленькое закрытое сообщество, вседозволенность (можно быть мудаком, но об этом никто не узнает дома) - раскрывают в людях далеко не самое лучшее.
К осознанности - Я стало больше ценить возможность быть с семьей и друзьями. И я, например, хочу чтобы мои племянницы меня знали и быть ближе.
Нет, я не скучаю по березам.
Нет, в Питер (по крайней мере пока там такая погода) я не лечу.
У меня есть планы на ближайшие пару месяцев и отсутствие плана дальше
[хотя отсутствие плана, это тоже план].
Я долго думала переименовывать ли канал или нет. Но, во-первых, окончательной страны ещё нет. Во-вторых, KilimanjaroLive кажется мне супер крутым названием.
Так что, пока буду писать вам с тем же именем с острова в море с другой стороны экватора. А потом посмотрим.
Спасибо Танзания, было увлекательно, но, пожалуй, хватит.
#Танзания #почему