В этом месяце я вернулась в обычный рабочий режим.
Домашний офис (мы даже пока не заикаемся о том, чтобы вернуться в офис, чему я рада). По выходным - пляж. По вечерам - три раза в неделю - испанский.
В Каталонии идет ужесточение режима - и месяца не прошло с начала новой нормальности, и все по новой.
На той неделе вернули маски везде (до этого было только в магазинах и транспорте). Вот сегодня порекомендовали людям добровольно посидеть дома на выходных и никуда не выбираться. А то, грозятся, что опять введут полный локдаун. И тут, как я понимаю, есть немного политики.
Регион, Каталония, сам огранивать свободы граждан не может. Даже против обязательных масок уже в некоторых городах пошли судиться — такие меры может вводить только центральное правительство и то, когда объявлено тревожное положение. Каталония, как и любой другое регион, может, исходя из свой эпидемиологической ситуации, попросить Мадрид ввести положение, но тогда вся власть на этот период уходит в Мадрид. Чего местным индепендистам не хотелось бы.
Из неожиданного — но приятного — три месяца я работала по сокращенному времени (частичная безработица), и в июле мне пришло пособие за это время. Больше всего в этой ситуации я, конечно, удивилась. Как человек проработавший большую часть жизни в России — идея того, что государство может вот так взять и поддержать, меня поражает. В моем случае очень удачно, что я оформила рабочую резиденцию до карантина. Конечно, мои коллеги ругались на организацию процесса — выплаты приходили с большим опозданием (в нашем случае два месяца). Говорят, было так много заявок, что чиновники не справлялись с их обработкой.
Я не особо верю, что испанцы вот просто возьмут и перестанут собираться в группы и встречаться с друзьями. Это не радует. Я только стала робко думать об отпуске.
Жить с горизонтом планирование день-ва очень мне не комфортно.
#barcelonadaily #яработаювотеле #хроникакарантина #новаянормальность