
С самого начала — слащавый вопрос-заготовка про нацпроекты, который зачем-то повторили дважды: сначала от ведущих, потом «от народа» (видимо, телевизионные начальники таким образом пытались поднять информированность людей о нацпроектах, но выглядело глупо).
Дальше — смехотворная режиссура «неожиданного» визита съемочной группы в больницу (все понимают, что такие съемки готовятся не один день, и корреспондент даже проговорился в кадре, что был в больнице накануне). Столь же абсурдный спектакль с решением «внезапно» послать съемочную группу в тюменское село.
Какой-то странный парад блогеров, которым разрешили задать вопросы о фейк-ньюз, оскорблении власти и автономном интернете. При этом, отвечая на вопрос об оскорблении власти, Путин продемонстрировал, что вообще не владеет материалом. Ему, видимо, не рассказали, что по этому закону наказывают не за оскорбление флага и герба (это вообще другая статья), а за фразу «Путин — сказочный *****».
Но самое главное — проигнорированы почти все «горячие точки». Ни слова про Шиес, ничего про конфликт вокруг сквера в Екатеринбурге, а включение из Дагестана — не про конфликт с Чечней из-за границы в Кизляре, а просьба от стариков «поднять бокал» за дорогого и любимого Владимира Владимировича. Никаких вопросов из Ингушетии, где тоже есть территориальный спор с Чечней. Кажется, единственный громкий актуальный сюжет, хоть как-то мелькнувший в четырехчасовом выступлении Путина — это дело Ивана Голунова, о котором президент высказался мельком, не назвал даже имя Голунова, но все же попросил найти виновных (и на том спасибо).
Один из самых смехотворных ответов — на вопрос о заоблачных зарплатах чиновников и руководителей госкорпораций. Президент говорит, что если не платить им таких зарплат, то хорошие специалисты разбегутся по частным компаниям или уедут за границу, и от этого уже пострадают все россияне. Понимаете, если не платить Игорю Сечину $13 млн в год (оценка Forbes; 845 млн рублей, 70 миллионов рублей в месяц, 2,3 миллиона рублей в день), то он сбежит за границу, где его ждут не дождутся! И россияне сразу обеднеют, потому что такой талантливый менеджер перестанет руководить государственной «Роснефтью».
Ну и вечные отсылки к 1990-м годам: вот уж когда было худо, вот уж когда чуть не потеряли страну, вот уж когда жили бедно, а сейчас-то, мол, еще можно терпеть… Но ведь стыдно спустя 20 лет сравнивать происходящее в России с 1990-ми годами. Вы-то что последние 20 лет делали? Зачем говорить про девяностые, надо говорить про настоящее и будущее.
В общем, это было довольно стыдное зрелище. В предыдущие годы не возникало такого ощущения лакировки действительности, а здесь — возникло. Видимо, когда рейтинги власти были повыше, не боялись пускать в эфир немного реальной критики, а вот теперь сочли это слишком опасным. Впрочем, не понимаю до конца, для кого этот спектакль — для телезрителей или для самого президента.