Size: a a a

Комментантъ

2019 August 23
Комментантъ
#ЗабытьЗначитПредать

Сегодня, 23 августа, исполняется 80 лет со дня подписания договора о ненападении между СССР и Германией, так называемого пакта Молотова-Риббентропа. Предчувствуя визги и истерику разных деятелей, либерастов и фальсификаторов истории как на Украине, так и в России, а также очередные их призывы покаяться перед просвещенной Европой и всем Западом, делимся своими мыслями по поводу этого важного исторического события.

Первое. После прихода Гитлера к власти в Германии, советское руководство почувствовало, как сейчас принято говорить, экзистенциальную угрозу для СССР со стороны нацистов. Поэтому Советский Союз довольно последовательно проводил политику формирования общеевропейской коалиции против фашистов. В отличие от Англии и Франции, которые объявили нейтралитет, СССР открыто помогал республиканцам в Испании в 1937 году, воевавшим против профашистских сил генерала Франко. В 1938 году СССР предлагал организовать коллективную защиту Чехословакии от агрессии Германии, но все это закончилось позорным Мюнхенским сговором. В 1939 году, когда всем адекватным политикам уже стали ясны агрессивные планы Германии, СССР вел переговоры с Францией и Великобританией о создании коалиции против стран оси. Но должной поддержки со стороны европейских демократий оказано не было, ибо не для этого нацисты приводились к власти в 1933 году.

Второе. Пакты о ненападении и их нарушение - сложившаяся обычная практика дипломатических отношений между государствами в Европе во второй половине 30-х гг. Первым в 1934 году был пакт Пилсудского - Гитлера, затем в Мюнхене в 1938 были заключены соглашения о ненападении между Германией, Францией и Великобританией (осторожные европейцы). Так что ничего такого аморального и экстраординарного в советского-германском договоре нет. Наоборот, мы, Украина, Россия и другие республики в составе СССР, были последними, кто заключил подобное соглашение с будущим истинным агрессором.

Третье. С учетом того, что подобные пакты легко нарушались, у советского руководства не было особых иллюзий в отношении договора о ненападении. Просто нам очень хотелось оттянуть наступление войны, которая считалась неизбежной в любом случае. У СССР появилось время на подготовку к столкновению с нацистами.

Четвертое. По поводу секретных протоколов к пакту, подлинники которых появились только в 1993 году (вот уж совпадение), существует небезосновательное сомнение в их подлинности. Даже если они настоящие, действия СССР в 1939-1940 гг. по отношению к Польше, Финляндии, Прибалтийским странам и Румынии вполне укладываются в логику исторического процесса. Это были осколки распавшейся Российской Империи. Поэтому исторический правопреемник Российской Империи, воспользовавшись удобным случаем, частично вернул эти осколки в "родную гавань". Вполне резонным был вопрос отдаления советско-финской границы от Ленинграда, второй столицы СССР, крупного военного-промышленного центра. Не будь Зимней войны, противник мог бы овладеть этим городом.

И последнее. Пакт Молотова-Риббентропа позволил спокойно разобраться с японцами на Дальнем Востоке. В апреле 1941 года под воздействием поражения на Халкин-Голе японское правительство заключило пакт о ненападении с СССР и не осмелилось его нарушить даже в критические для Советского Союза дни 1941-1942 гг.

Подводя итог, хочется сказать, что когда вы слышите неадекватные крики людей, заявляющих о преступности Пакта, принятого 80 лет назад, помните, что так говорят либо глупцы, либо лжецы, с которыми лучше не иметь ничего общего. Ибо цель у них одна - заставить ненавидеть свою Родину и свой народ, победивший самое страшное зло в истории.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

23 августа. 27-летний хоккеист — на кокаине, 28-летний чиновник — на пенсии

via https://meduza.io/brief/2019/08/23/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Подготовка обмена россиян на украинцев, кокаин в допинг-пробах хоккеиста и российский Крым Guardian

via https://m.interfax.ru/673794
источник
2019 August 24
Комментантъ
Пока московская мэрия и кремлевские тг-каналы пафосно отмечают 350-летие  Российского флага, я взял интервью про другой юбилей, связанный с тем же флагом. 30 лет назад небольшая группа людей осмелилась выйти с триколором на первомайскую демонстрацию в Нижнем Новгороде. За эту «несогласованную акцию» они получили по полной - аресты, штрафы, увольнения «с волчьим билетом». Знаменосцем был 21-летний химик Игорь Каляпин - и эти пятнадцать минут с триколором в руках навсегда прервали его научную карьеру. Прошло всего три года - и этот же флаг стал официальным символом государства.

Сейчас Каляпин - глава Комитета против пыток (и это, кажется, его первое интервью не про пытки). Он ужасно интересно рассказывает, как они с товарищами пытались «согласовать» свою мирную акцию в обкоме партии, как шили флаг дома, на машинке - и боялись перепутать цвет полос, потому что нигде не могли точно узнать, каким был дореволюционный флаг. Рассказал, как из-за этой акции не мог найти работу - и устроился шабашником, «коровники строить». И как заплакал, впервые увидев тот же флаг на Красной площади.

Но и это ещё не все. Мне удалось найти Лидию Казарникову, которая в 1989 году работала во всесильном обкоме партии - и не стала согласовывать Каляпину эту акцию с выносом трехцветного флага. Сейчас Лидии Васильевной 74 года, про историю с триколором у неё своя версия, а Каляпина и его друзей она называет молодцами. Короткий разговор с ней получился интересным и одновременно очень грустным - бывшая работница обкома партии рассказывает про маленькие пенсии и говорит, что ее ровесники чувствуют себя «никому больше не нужными».

Почитайте

https://www.kommersant.ru/doc/4072419
Коммерсантъ
«За эти 30 лет история страны как будто сделала круг»
В выходные в Москве отмечают 350-летие российского флага — на проспекте Сахарова даже прошел торжественный митинг-концерт, из-за которого оппозиции не согласовали протестную акцию. Но в этом году у российского флага есть и другой, неизвестный юбилей — 30 лет назад на первомайскую демонстрацию в Нижнем Новгороде впервые вышли люди с триколором; их задержали, оштрафовали за «несанкционированное мероприятие» и выгнали с работы. Самодельный флаг нес 21-летний ученый Игорь Каляпин — сейчас он известный правозащитник и возглавляет «Комитет против пыток». В интервью спецкору “Ъ” Александру Черных он рассказал, как шил с друзьями флаг дома на машинке, как на суде триколор называли «деникинской символикой» — и как три года спустя он заплакал, увидев этот флаг над Кремлем. “Ъ” побеседовал и с бывшей сотрудницей обкома Лидией Казариновой, которая 30 лет назад не согласовала то самое шествие. Сегодня она считает, что Игорь Каляпин и его товарищи «молодцы были, но хотели всего и сразу».
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
«Republic: «Как родилось «московское дело». Десять хаотичных решений власти в связи с протестами». МНЕНИЯ. Александр Морозов : Силовой разгон протестов и уголовное преследование участников – следствие тактического политического решения Золотова и Бастрыкина

https://telegra.ph/Kak-rodilos-moskovskoe-delo-Desyat-haotichnyh-reshenij-vlasti-v-svyazi-s-protestami-08-24-4
источник
Комментантъ
Следователи изъяли курсовые работы (!) студента ВШЭ Егора Жукова, которого обвиняют по сфабрикованному делу о «массовых беспорядках», которые якобы имели место 27 июля во время акции протеста в Москве. «Егора Жукова перевели из Матросской тишины в СИЗО-4. Вчера во ВШЭ прошла выемка — изъяли личное дело Егора и его курсовые работы за несколько лет. На видео нет ни одного эпизода где Жуков ведет себя агрессивно, поэтому следствие сейчас будет проверять тетрадки», — написал в Twitter адвокат Илья Новиков.

Вообще это, кажется, прецедент в новейшей истории России, когда силовики изымают курсовые работы студента-политзаключенного? Если их эксперты находят экстремизм в Библии, то в курсовой "неблагонадежного" студента они отыщут всё, что будет нужно, чтобы состряпать обвинительное заключение. Думаю, уже осенью услышим из стана охранителей призывы усилить политическую работу со студенчеством и профессорско-преподавательским составом. Результатом очередного нажима на отечественные университеты станет дальнейшая деградация российского высшего образования, где буду учить быть лояльным, а не критически мыслить и нести гражданскую ответственность за страну, в которой живешь.
источник
2019 August 25
Комментантъ
источник
Комментантъ
У Димы @Echtdevol увидел ссылку. Мощный текст старика Астеррота. Аноним-конспиролог и аналитик времени расцвета ЖЖ (вообще же старый добрый ЖЖ процентов на 80 заложил творческие основы нынешнего Телеграма, включая несколько сотен его главных действующих лиц). Хотя полная анонимность всё же невозможна в сети - знаю, кто такой аноним Астеррот (отставной высокий силовик времени 90-х и первой половину нулевых). Очень, кстати, по стилистике похож на раннего Незыгаря. Одно время даже думал, что Астеррот часть редакции раннего Незыгаря (когда у него была эссеистика из размышлений).

Большой текст Астеррота ещё и хороший пример, как можно писать разумный оппозиционный анализ, не уходя в либеральное квохтанье. Вообще, конечно, медиа-среда и огромное число читателей испытывают сильный дефицит по мнениям вне двух главных дискурсов, выжигающих всё живое вокруг себя – провластно-охранительского и антивластно-либерального.
А Астеррот доносит простую мысль: страна на переломе. «Времени на раскачку» и вправду больше нет. Нет пяти лет на пресловутый транзит.
https://asterrot.livejournal.com/460919.html
источник
2019 August 26
Комментантъ
Ночные вести

Вступил в силу второй пакет санкций против России по делу Скрипалей

via https://www.kommersant.ru/doc/4072695
Коммерсантъ
Главные новости к утру 26 августа
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложит президенту России Владимиру Путину один из двух вариантов возможной амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, амнистия будет касаться только уголовных статей.



Президент США Дональд Трамп поссорился со своими коллегами на саммите G7 во французском Биаррице из-за своей позиции по возвращению к формату G8 с участием России. Господина Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. О ситуации.



Второй пакет санкций США в отношении России по «делу Скрипалей» вступил в силу сегодня, 26 августа. Санкции, в частности, предполагают ограничения на операции с госдолгом России. О новых санкциях.



Центр организации дорожного движения (ЦОДД) предупредил об осложнении дорожной ситуации в Москве в последние дни лета. Отмечается, что сложнее всего будет с трафиком у ТЦ и детских магазинов.



О предстоящих 26 августа событиях читайте в анонсе “Ъ”.
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Рекорд в космосе, выборы в Абхазии

via https://m.interfax.ru/673942
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

26 августа. Как бороться с ураганом ядерной бомбой

via https://meduza.io/brief/2019/08/26/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/674050
источник
2019 August 27
Комментантъ
Ночные вести

«Союз» с роботом Фёдором пристыковался-таки к Международной космической станции

via https://www.kommersant.ru/doc/4073307
Коммерсантъ
Главные новости к утру 27 августа
Лизинговая «дочка» «Ростеха» «Авиакапитал-Сервис» через суд пытается расторгнуть контракт с американской корпорацией Boeing на 35 самолетов Boeing 737 MAX 8. Это — первый иск от заказчика в связи с проблемами с безопасностью. О финансовых последствиях авиакатастроф с MAX



В «квалификационную яму» попадают почти 34 млн россиян. Она является глобальной проблемой: 23% всех работников в мире (1,3 млрд человек) выполняют работу, которая не соответствует их навыкам. Подробнее



Американская нефтяная компания ExxnoMobil обратилась в федеральный суд Техаса с требованием признать недействительным штраф Минфина США на $2 млн. Он был наложен в связи с предположительным нарушением санкционного режима против России, введенного в связи с ситуацией на Украине. О последствиях санкций



Задолженность Грузии перед Россией за аэронавигацию достигла $1 млн. Ранее сообщалось, что задолженность без учета накопившихся пеней составляет $792,5 тыс. и 592,3 тыс. руб. О последствиях проблем с авиасообщением



Корабль…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Успешная стыковка «Союза МС-14» с МКС, обмен заключёнными между Москвой и Киевом, заявление американского сенатора об отказе ему в российской визе

via https://m.interfax.ru/674089
источник
Комментантъ
Информационную повестку продолжают спамить всякой ерундой: то Бузову с постановочным «наездом на блокаду» обсуждают, то мифическую четырехдневку. Теперь вот дошли до инициатив о введении Dota 2 и Minecraft в школьную программу.

Нет, ну а что им остается, сами подумайте? Выборы на носу, а обедневшие люди не только не разъехались по турциям (потому что денег нет), а еще и «права качают». Не то чтобы это кого-то всерьез беспокоило, но ведь каждое ведомство должно отрабатывать свою функцию. Отсюда тяни-толкай. Чемезов пробует ногой хрупкий лед народной реакции - мол, что-то переборщили с ударами по печени. Потом Путин в интервью зарубежным СМИ (не нам же, в самом деле, с ума сошли?) говорит, что отвечать по закону все должны, и росгвардейцы тоже, если виноваты. Плюс мутная возня с «электронным голосованием», и какое-то такое условное порицание иркутской чиновницы с ее зарплатой в 400к и презрением к плохо одетым подтопленцам, и что-то еще, и еще что-то еще…

Это наступление хаоса. Можно внутри него существовать безо всякого понимания и безо всякой надежды, а можно со скорбью, но без толку смотреть с обрыва. Выбор между двумя сортами зла. Наш выбор.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
В Россию возвращается общественная ценность выборов – и это главное политическое событие года. Граждане требуют участия в выборах, намерены сменить власть в стране на выборах, общество поддерживает своих кандидатов, требует их участия в выборах и готово проголосовать за них. Люди намерены сменить власть и хотят сделать это мирно – на выборах.

Эти настроения – ветер истории, его невозможно остановить, он будет только нарастать. Этот общественный перелом смертельно опасен для власти, он страшит её, потому что власти не понимают, что можно сделать, чтобы изменить общественные настроения. Говорить с людьми уважительно они не могут и не хотят, а насилие и ложь перестают действовать.

Гражданское общество сделало вывод из 18 марта 2018 года, когда призывы к бойкоту выборов обескровили общество и создали у власти ощущение количественной ничтожности сторонников демократии и свободы. Почти никто не призывает сейчас к неучастию в выборах.

Немногие демократические политики прошли на выборы. Везде, где это произошло, нужно поддержать их всеми силами, собирая общество вокруг демократических кандидатов. Каждый голос имеет значение, каждый может стать решающим. Поддерживайте их сами, ищите сторонников, агитируйте, призывайте. Шаг за шагом нужно возвращать себе свою землю. Выборы – замечательный способ для такого мирного освобождения.

Но как действовать 8 сентября миллионам избирателей, у которых нет в бюллетене кандидата, которому можно отдать голос по совести? В большинстве случаев имена этих политиков известны. Мы знаем, что все они имели высокие шансы победить, иначе их не отстранили бы от выборов. Лучшее, что можно сделать избирателю – это подтвердить верность своему политику, прийти на выборы и вписать его имя в бюллетень. В этом будет проявлена наша человеческое достоинство и солидарность. А число недействительных бюллетеней покажет нашу силу.

Политический водораздел сейчас проходит не между «Единой Россией» и всеми другими партиями, а между Путиным и гражданским обществом. Наша задача – всеми силами расширять ту часть общества, которая является реальной альтернативой Путину, оппозицией Путину и готова прийти на смену Путину. Только такое голосование имеет смысл, только оно продвинет нас на пути к освобождению.

🎥 Как умно проголосовать 8 сентября? К чему приводили победы КПРФ? Оппозиция Путину / Шлосберг Live #133. Смотрите здесь.
YouTube
Как умно голосовать 8 сентября? К чему приводили победы КПРФ? Оппозиция Путину / Шлосберг Live #133
Лев Шлосберг: 8 сентября в России пройдут одни из самых скандальных выборов века. Власти Москвы, Санкт-Петербурга, многих других регионов и городов произвели почти тотальную зачистку списков кандидатов от оппозиционных демократических политиков на региональных и местных выборах.

Это стало прямым агрессивным ответом властей на появившийся в обществе сильный запрос на смену власти через выборы. Выборы для российских властей страшны, выиграть честно ни одну избирательную кампанию власти неспособны. Поражение на выборах стало страшным сном российской власти.

Десятки кандидатов не только не допущены на выборы, но арестованы по фальсифицированным административным делам, перетекающим из одного в другое, возбуждено заказное политическое дело по 212 статье Уголовного кодекса по якобы «массовым беспорядкам», хотя очевидно, что массовые беспорядки и насилие над гражданами в Москве организовали силовые структуры по приказу властей.

В такой ситуации у миллионов (и это не преувеличение) людей встал вопрос: как голосовать…
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

27 августа. Татаро-монгольское иго — плохо, отмечать его окончание — тоже плохо

via https://meduza.io/brief/2019/08/27/vechernyaya-meduza
📰
источник