В Россию возвращаются выборы, и это самая хорошая новость этого года. Выборы возвращаются не по желанию властей, сверху, как дар начальства, а снизу, по воле граждан.
Требование честных выборов стало главным объединяющим требованием гражданского общества. Потребность в смене власти на выборах способна менять и власть, и политику в любой стране.
Власти России более 20 лет делали ставку на обесценивание выборов, на отстранение граждан от власти. Государственная пропаганда «правильного выбора». Избирательное законодательство, способное преградить путь на выборы любому неугодному политику. Уничтожение свободы слова и свободы массовой информации, без которых невозможна свободная политическая конкуренция. Создание «партии власти» как партии бюрократии, партии корпоративного государства, обладающей всей силой административного ресурса и всеми признаками политической монополии. Строительство государственной машины лжи, устрашения и подавления.
Одновременно с этим – отмена порога явки граждан на выборы и тотальное внушение гражданам мысли о том, что исход любых выборов предопределен – самой властью. Власть в нашей стране научилась выбирать сама себя и почти уничтожила институт свободных выборов как таковой. Слово почти в нашем случае имеет значение.
Потребность человека в свободе, свободном выборе уничтожить невозможно. Её можно приглушить, задавить, ограничить, но невозможно ампутировать – как невозможно остановить ветер, воду и солнце. Происходящая на наших глазах реанимация общества – не результат ошибок властей, а часть ветра истории. Колёса истории движутся не потому, что ими кто-то движет, а потому, что законы истории так же естественны, как и законы физики.
Политика – это часть природы. Над природой можно издеваться долго и даже безнаказанно, но невозможно подавить её полностью.
Живое всегда будет пробиваться сквозь асфальт. Попытки уничтожить живое в политике так же бесперспективны, как и попытки уничтожить всю живую природу.
Явная воля общества к участию в выборах испугала власти сильнее, чем действия политиков. Политиков – наперечёт, а избирателей – десятки миллионов. Не хватит ни Росгвардии, ни полиции.
Массовые протесты 2019 года показали, что страх власти перед выборами сегодня сильнее даже инстинкта самосохранения. Жестокие избиения мирных безоружных граждан, политически мотивированные уголовные дела о якобы «массовых беспорядках», шельмование гражданских активистов и политиков в средствах государственной пропаганды отражают главное – страх властей перед неизбежным поражением на выборах. Страх рождает жестокость, страх толкает и на ошибки, и на преступления.
Этот страх может разрушить само государство, потому что когда борьба за власть становится главной целью власти, государство утрачивает стабильность.
Наша страна вступила в период чрезвычайно высоких исторических рисков и огромных возможностей. Россия снова на распутье.
Можно пойти по пути свободы – свободные выборы, политическая конкуренция, ответственная перед гражданами власть, верховенство права, независимый суд, свобода слова и свобода массовой информации, защита прав и свобод граждан. Всё – как написано в Конституции, только вот уже почти четверть века как не исполняется. Общество требует от власти выбрать именно этот путь. Да, это пусть смены власти и смены политики. Но это – мирный путь, путь без насилия, крови и жертв.
Есть и второй путь. В начале минувшего века в ситуации тотальной социальной несправедливости страна выбрала именно его, что открыло в России ХХ век – самый кровавый, самый страшный в нашей истории. Государство несправедливости породило революцию во имя справедливости, которая завершилась общенациональной трагедией длиною почти век.
Может ли история ещё раз обойтись жестоко с нашей страной, нашим народом? Может. Потому что у истории нет избранных.
Свободные и честные выборы могут спасти страну от революции, а не зверские разгоны мирных митингов и шествий. Требование свободных и честных выборов – это требование мира в стране, это альтернатива гражданской войне и краху государства.
via
https://youtu.be/EsoWSAhEqsA