Size: a a a

Комментантъ

2019 September 12
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

12 сентября. Вейпы — убивают людей, бутылки — спасают

via https://meduza.io/brief/2019/09/12/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Математик Дмитрий Богатов, находившийся под следствием больше года, начиная с апреля 2017-го, и побывавший за это время в СИЗО и под домашним арестом по надуманным причинам «призывов к терроризму» за публикации в интернете, которые он не делал, покинул вместе с женой Россию из-за отсутствия справедливого возмездия тем сотрудникам правоохранительных органов, которые фабрикуют подобные уголовные дела. Об этом он и его супруга сообщили в своих блогах. «Я снимаю шляпу перед теми, кто всё ещё пытается сражаться за права человека и демократию в России, но признайте — война уже проиграна. На самом деле, войны и не было. На войне есть потери с обоих сторон, если нет — это бойня. За последние два года случилось два чуда — моё дело и дело Ивана Голунова. Два случая, когда система откусила, пожевала, но неравнодушное общество заставило выплюнуть. Две спасённые жизни. Но даже в случае такого невероятного успеха враг не понёс никаких потерь. Ни один следователь не пошёл по этапу. Ни один прокурор не был уволен без права занимать государственные должности. Ничего, вообще ничего. Для них это беспроигрышная лотерея. Не прокатило — можно пробовать снова, и они пробуют. Сидит Новое Величием, сидит Сеть, сидит Мифтахов, да и по Московскому делу пострадавших немало. Ребят, хватит играть в русскую рулетку. Можете бежать — бегите, и оттуда помогайте тем, кто сидит. Вышли — бегите, и оттуда помогайте тем, кто сидит. Не можете бежать — помогайте тем, кто сидит или бежал, но ни в коем случае не садитесь», написал Богатов.

Преподаватель математики в Московском финансово-юридическом университете и программист был задержан весной 2017 года. Его обвинили в том, что он разметил в сети Интернет под псевдонимом «материалы, побуждающие к организации массовых беспорядков в центре Москвы». По версии следствия, все призывы были опубликованы с нескольких IP-адреов, и один из них принадлежал Богатову. Математик провел под стражей около месяца, а потом был сначала переведен под домашний арест, а в январе 2018 года освобождён под подписку о невыезде. В защиту математика была начата кампания #FreeBogatov. В мае 2018 года стало известно о закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления.
источник
Комментантъ
Профессор института физики Казанского федерального университета, лауреат Госпремии республики Татарстан Наиль Фаткуллин: "Я считаю, что минобр отравляет университетскую жизнь бюрократизацией, достигшей сегодня гротескно-чудовищных размеров. Научная жизнь в стенах вузов парализована. Я вижу, как под звон громко заявленных космизмов, суть которых сводится к обещаниям чудес в ближайшем будущем, происходит деинтеллектуализация страны. Поэтому так ли удивительно, что в России прекратился экономический рост и увеличивается число техногенных аварий? На мой взгляд, это результат политики, проводимой на протяжении многих лет.

Вместо того, чтобы заниматься наукой и реальным продумыванием преподаваемых предметов, преподаватель должен бесконечно составлять различные УМК, ФОС, РПД, являющиеся многостраничной, никому не нужной макулатурой. Более того, по договору он должен строго по графику выдавать определенное количество научных статей в год и его должны процитировать не менее энного количество раз. Это дикость! Нигде в мире таких нормативов нет. Научная статья - дело творческое. А у нас вся эта обязаловка к чему ведет? Сотрудники вузов просто объединяются и публикуют коллективные статьи - так дешевле.

Сегодня подавляющее большинство университетских профессоров, работающих на мировом уровне, - люди пенсионного возраста. Наши университеты - все равно что хосписы. Размер пенсий у наших профессоров - 12-16 тысяч рублей. Трудовые контракты с ними заключаются ровно на год. Отказ в контракте - фактически обречение на нищую и убогую старость. Уехать и найти работу в западных университетах или лабораториях им в силу возраста и здоровья уже сложно. Итог - люди попадают в полную зависимость от администрации университетов. Преподаватель становится современной разновидностью крепостного, раба. Шантажируя увольнениями, администрация их руками способна осуществлять любое безумие. Талантливая молодежь из числа студентов или аспирантов прекрасно видит и понимает реальное положение своих учителей. И, естественно, у нее возникает вопрос: «А хочу ли я для себя такого «прекрасного будущего»? Во имя чего мне здесь оставаться? Пока я молод, полон сил и не боюсь конкуренции на мировом уровне, может, мне при первой возможности уезжать из России?» Процесс распада, таким образом, самоускоряется".
источник
Комментантъ
К нам попали эксклюзивные кадры новой рекламной кампании «Газпрома».

На самом деле сегодня в столовой газоперерабатывающего завода «Сила Сибири» подрались стульями рабочие. Даже не подрались, а, выражаясь модно и молодёжно, устроили массовые беспорядки.

«Кофемания» по-сибирски.
источник
Комментантъ
Минимальный размер оплаты труда в РФ с 2020 года — 12 130 рублей. Это около 185 долларов. С такого дохода или ниже не взимается подоходный налог. А вот если зарплата россиянина превышает солидные 200 долларов, то он наравне с Алишером Бурхановичем Усмановым отслюнивает в госказну 13% подоходного налога. В бедной Польше размер минимальной оплаты труда, не облагаемой налогами — 523 евро (более 37 тысяч рублей), в скромной Чехии — 518 евро (тоже самое), в бедноватой Турции — 422 евро (более 30 тысяч рублей). Даже в совершенно нищей, полуцыганской Болгарии — 285 евро (20520 рублей). Это даже больше, чем в «расцветающей» собянинской Москве и почти в 2 раза больше, чем в среднем по РФ! А потом люди удивляются, что такое «работающая нищета» 🧐
В Китае, где люди пашут так, как никому не снилось, подоходным налогом зарплаты до 5000 юаней с этого года уже не облагаются. А это около 450-500 долларов.

#путиномика

via @Echtdevol
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Поездка Владимира Путина в Ботлих, грядущее открытие новых кассационных и апелляционных судов и #_Егор_Жуков в списках экстремистов

via https://m.interfax.ru/676276
источник
Комментантъ
В Россию возвращаются выборы, и это самая хорошая новость этого года. Выборы возвращаются не по желанию властей, сверху, как дар начальства, а снизу, по воле граждан.

Требование честных выборов стало главным объединяющим требованием гражданского общества. Потребность в смене власти на выборах способна менять и власть, и политику в любой стране.

Власти России более 20 лет делали ставку на обесценивание выборов, на отстранение граждан от власти. Государственная пропаганда «правильного выбора». Избирательное законодательство, способное преградить путь на выборы любому неугодному политику. Уничтожение свободы слова и свободы массовой информации, без которых невозможна свободная политическая конкуренция. Создание «партии власти» как партии бюрократии, партии корпоративного государства, обладающей всей силой административного ресурса и всеми признаками политической монополии. Строительство государственной машины лжи, устрашения и подавления.

Одновременно с этим – отмена порога явки граждан на выборы и тотальное внушение гражданам мысли о том, что исход любых выборов предопределен – самой властью. Власть в нашей стране научилась выбирать сама себя и почти уничтожила институт свободных выборов как таковой. Слово почти в нашем случае имеет значение.

Потребность человека в свободе, свободном выборе уничтожить невозможно. Её можно приглушить, задавить, ограничить, но невозможно ампутировать – как невозможно остановить ветер, воду и солнце. Происходящая на наших глазах реанимация общества – не результат ошибок властей, а часть ветра истории. Колёса истории движутся не потому, что ими кто-то движет, а потому, что законы истории так же естественны, как и законы физики.

Политика – это часть природы. Над природой можно издеваться долго и даже безнаказанно, но невозможно подавить её полностью.

Живое всегда будет пробиваться сквозь асфальт. Попытки уничтожить живое в политике так же бесперспективны, как и попытки уничтожить всю живую природу.

Явная воля общества к участию в выборах испугала власти сильнее, чем действия политиков. Политиков – наперечёт, а избирателей – десятки миллионов. Не хватит ни Росгвардии, ни полиции.

Массовые протесты 2019 года показали, что страх власти перед выборами сегодня сильнее даже инстинкта самосохранения. Жестокие избиения мирных безоружных граждан, политически мотивированные уголовные дела о якобы «массовых беспорядках», шельмование гражданских активистов и политиков в средствах государственной пропаганды отражают главное – страх властей перед неизбежным поражением на выборах. Страх рождает жестокость, страх толкает и на ошибки, и на преступления.

Этот страх может разрушить само государство, потому что когда борьба за власть становится главной целью власти, государство утрачивает стабильность.

Наша страна вступила в период чрезвычайно высоких исторических рисков и огромных возможностей. Россия снова на распутье.

Можно пойти по пути свободы – свободные выборы, политическая конкуренция, ответственная перед гражданами власть, верховенство права, независимый суд, свобода слова и свобода массовой информации, защита прав и свобод граждан. Всё – как написано в Конституции, только вот уже почти четверть века как не исполняется. Общество требует от власти выбрать именно этот путь. Да, это пусть смены власти и смены политики. Но это – мирный путь, путь без насилия, крови и жертв.

Есть и второй путь. В начале минувшего века в ситуации тотальной социальной несправедливости страна выбрала именно его, что открыло в России ХХ век – самый кровавый, самый страшный в нашей истории. Государство несправедливости породило революцию во имя справедливости, которая завершилась общенациональной трагедией длиною почти век.

Может ли история ещё раз обойтись жестоко с нашей страной, нашим народом? Может. Потому что у истории нет избранных.

Свободные и честные выборы могут спасти страну от революции, а не зверские разгоны мирных митингов и шествий. Требование свободных и честных выборов – это требование мира в стране, это альтернатива гражданской войне и краху государства.

via https://youtu.be/EsoWSAhEqsA
источник
Комментантъ
#_Холивар #_История_Рунета

Контркультура: падонки, марихуана и Кремль

Трудный подростковый возраст Рунета: два школьника запускают сайт фак.ру, на котором матерятся и коверкают слова. Хулиганская шутка дала жизнь целой культуре — со своим языком, мемами и офлайновыми оргиями.

Один из двух теперь живет в Лос-Анджелесе и развивает каннабис-блокчейн. Другой — Константин Рыков — стал одним из первых кремлевских пропагандистов в Рунете.

Второй эпизод сериала* #_Андрея_Лошака

*Рекомендую всем к просмотру.
Сделано и снято очень хорошо, уровень Нетфликса.

Артемий Лебедев

📺
YouTube
Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль | ХОЛИВАР. ИСТОРИЯ РУНЕТА | №2
Трудный подростковый возраст рунета. Два московских школьника запускают сайт фак.ру, на котором можно материться и коверкать слова.
Хулиганская шутка дала жизнь целой культуре «падонкофф» — с их языком, мемами и знаменитыми офлайновыми оргиями.
Один из основателей теперь живет в Лос-Анджелесе и развивает марихуановый блокчейн.
Другой — Константин Рыков — стал одним из первых кремлевских пропагандистов в рунете, потеснив на этом месте Фонд эффективной политики Глеба Павловского.

Все выпуски проекта Андрея Лошака "Холивар":
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFRQplrTcKj_d20omBf8dpWwd3qonfl2H

***

Друзья, все документальные фильмы и авторские передачи неновостной направленности нашего канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ будут размещаться здесь, на отдельном канале НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК.

Чтобы не упустить из виду новые видео — подпишитесь на канал!

#Россия #рунет #Андрей_Лошак
источник
2019 September 13
Комментантъ
Главные новости к утру пятницы, 13 сентября

via https://www.kommersant.ru/doc/4090168
Коммерсантъ
Главные новости к утру 13 сентября
Подозреваемый по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 Владимир Цемах вернулся в ДНР. Он был одним из 35 человек, которых Россия получила в рамках обмена заключенными с Украиной.



Как стало известно “Ъ”, СКР возбудил уголовное о мошенничестве с пенсионными накоплениями 500 тыс. россиян. Следствие подозревает, что в 2017–2018 годах злоумышленники перевели пенсионные накопления граждан без их ведома. Ущерб может составить миллиарды рублей.



ФСБ хочет заблокировать два почтовых сервиса Mailbox.org и Scryptmail.com, так как с их адресов могли отправлять ложные сообщения о минировании. Роскомнадзор потребовал от компаний-владельцев сервисов предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), но ответа не получил. Ведомство намерено обратиться в суд.



Украина начала подготовку ко встрече в «нормандском формате» (также включает Россию, Германию и Францию). Украинский президент Владимир Зеленский рассказал, что Киев разрабатывает карту выполнения минских договоренностей…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Мошенничество с пенсионными накоплениями, вручение Шнобелевской премии, модернизация городского транспорта в России

via https://m.interfax.ru/676318
источник
Комментантъ
Сегодня день рождения Ильи Сегаловича. Мир российских технологий и технологических компаний был бы без него другим. Да и просто мир без Илюши был бы сильно-сильно хуже.
Сослаться хочу на запись его рассказа, показывающего чего стоят все эти планирования образовательных траекторий, выбор престижного вуза и прочая чешуя :)
Ну и просто там очень живой Илья, рассказывающий в своём типичном стиле.
https://www.youtube.com/watch?v=ilj8RnZcM-Q
источник
Комментантъ
Самогон Димон

via https://t.me/wwwproektmedia/146
Telegram
Проект
​​Дмитрий Медведев гонит самогон

Работа председателем российского правительства занимает далеко не все время Дмитрия Медведева — в свободные часы он производит самогон, следует из слов трех собеседников «Проекта», знакомых с этой стороной жизни премьера. Завтра у Медведева день рождения (ему исполняется 54 года), и самое время рассказать об этой деятельности второго лица российского государства:

- Фотографию самогона, произведенного «цехом» Медведева, вы можете увидеть под этим постом. Снимок сделан за дегустацией продукта (по отзывам он очень качественный) одним из тех людей, кому премьер подарил свой напиток.

- Обычно Медведев дарит самогон членам правительства и иностранным лидерам. Свидетельств того, что премьер его продает, нет.

- Видно, что глава правительства не стал оригинальничать с оформлением и так и назвал свой самогон: «Самогон». А на этикетку Медведев поместил изображение медведя.

- Премьер сам следит за производством и обновлением ассортимента. Недавно запустил малиновый самогон, утверждает…
источник
Комментантъ
Утро в Плесе. Розовые рассветы. Немного прохладно к сентябрю.

По ступенькам резиденции спускается человек в трусах, и армейском бушлате похожий на Дмитрия Медведева.
Идет вниз к домику с уткой. В голове сумбурно летят мысли о сегодняшних встречах, о том что вчера пил, что слушал... с кем говорил. Сзади разбивая черным пиджаком прохладный утренний воздух бежит начальник охраны. На его лице можно заметить как недоумение так и глубокое понимание состояния человека который в трусах и бушлате сел на лавку.
— Ну что на сегодня?
— Дмитрий Анатолиевич сегодня 4 плановых и съемка для протокола.
Человек в трусах тяжело вглядывается в гладь воды. Прищуривается, в голове летят мысли, ощущения, будущее России, списки местных доярок...
Рука в кармане нащупывает стекло, чуть приподняв уголки губ, без отрыва взгляда от воды человек в трусах вытягивает из кармана чекушку прохладной водки. Треск крышки, закрыв глаза от упоения человек в трусах залпом выпивает ее. Сложно описать ту боль с которой начальник охраны смотрит на него. Потом достает айфон, и спрашивает:
– Вашу любимую?
– Да.
Из динамика телефона начинает играть песня СЕКТОР ГАЗА- ДОМОЙ.
Уходящий начальник охраны достает рацию Моторола и говорит: "-Не успел, отбой по сегодня"
Человек в трусах принимает удобное положение на лавке и с небольшой улыбкой смотрит в даль.
Сегодня они не успели, а значить есть время побыть с собой еще один день.

@go338
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

13 сентября. Офицер ФСБ на нарах, вода на далекой планете и дудефобия на ТВ

via https://meduza.io/brief/2019/09/13/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Подготовка к новому обмену заключенными между Москвой и Киевом, а также полемика Чубайса и Грефа

via https://m.interfax.ru/676429
источник
Комментантъ
Депутат Мосгордумы Александр Соловьев, которого никто не видел, вышел на связь

Ищет милиция, а нашел “Ъ”

via https://www.kommersant.ru/doc/4093918

#_8_сентября
#_выборы #вМоскве
источник
2019 September 14
Комментантъ
🍿 КинопрокатЪ

Экранизация бестселлера «Щегол» Донны Тартт, #_фильм'ы о творчестве режиссёра Луиса Бунюэля, писателя Владимира Сорокина и другие новинки #_кино в подборке Ъ

via https://www.kommersant.ru/doc/4089483
источник
Комментантъ
…и ультракороткие кинорецензии Медузы

что посмотреть в #_кино:

via https://meduza.io/slides/chto-smotret-v-kino-schegol-godovschina-revolyutsii-sorokin-trip-manhetten
📽
источник
Комментантъ
Кандидат в президенты России, за которого топила весомая часть моей френдленты в фейсбуке в 2018 году. Теперь шоу на Первом канале будет вести - примерно такого же содержания
источник
Комментантъ
Сегодня полнолуние, поэтому берегите себя, особенно если вы в Москве, где силы зла проводят такой инфернальный шабаш под видом свадебного обряда. Любого ж накрыть может!
источник