Вы же в курсе, что Rutracker и Flibusta
навечно заблокированы Роскомнадзором по решению Московского городского суда, принятого по иску Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ)? И они, конечно,
навечно заблокированы. Теперь АЗАПИ пришло за Телеграмом.
Только есть проблема: Телеграм в России официально считается заблокированным, а потому российские суды АЗАПИ ничем помочь не могут. Ещё раз заблокировать заблокированное, наверное, даже российскому суду чересчур. Поэтому АЗАПИ угрожает Телеграм пожаловаться на него в Торговую палату США, Комиссию по ценным бумагам, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Американскую ассоциацию книгоиздателей. Когда родное правосудие бессильно, то, конечно, начнешь бить поклоны и турецкому султану, и даже «Спортлото».
Чего же хочет АЗАПИ? Внедрения технологии «цифрового отпечатка», которую использует YouTube и, с недавнего времени, ВКонтакте. Вот только АЗАПИ старается не замечать, что дело это для IT-компаний сугубо добровольное, связанное с немалыми затратами, нагрузкой на серверы и замедление работы сети. Почему же АЗАПИ не обращается в американский суд? Да потому, что это тоже связано с немалыми затратами, в то время, как результат никем не гарантирован. Тем более при таком уровне экспертизы, как у АЗАПИ, которая считает, что «децентрализованной цифровой валюты Telegram Open Network станет идеальным инструментом для монетизации на контрафактном контенте на анонимной основе». Пользователи ведь такие идиоты, что только дай им грамы, как они тут же понесут их продавцам нелегального контента. В общем, «дяденьки, хулиган Дуров нас обижает! А ещё он отравленные конфетки всем раздаёт». Унылое зрелище.
https://www.kommersant.ru/doc/4170703