Прочитал классное
интервью Дмитрия Колезева, шеф-редактора
Znak.com.
Интересная мысль, которую он артикулирует несколько раз: люди на Урале гордятся, что здесь живут. Я тоже это заметил, когда переехал. И удивился.
В Крыму, который видится более благоприятным местом для жизни (в силу климата, моря и пр.) патриотов и желающих свалить было 50/50. Кто-то из моих знакомых гордился, что он из Крыма, кто-то наоборот говорил: "Дыра, надо уезжать". Уезжать хотела, конечно, в основном молодежь.
В Кирове желающих уехать было больше. В Москве были либо патриоты столицы, либо - те, кто мечтал свалить сразу - из России.
А вот на Урале действительно заметен региональный патриотизм. Достаточно сказать, что есть как минимум два крупных сайта, продвигающих Урал как туристический край (а природой он и правда очень хорош). Есть определенная уральская мифология, популяризируемая, в том числе, классными уральскими авторами: тем же Алексеем Ивановым. Есть готовность объединяться ради интересов города (сквер) и нет аморфности.
Урал - очень пассионарный и любящий себя край. Дмитрий Колезев говорит, что это естественно, что так и должно быть. Мне, правда, раньше так не казалось. Ведь естественно думать: "Хорошо там, где нас нет".
А здесь не так.
Единственное - про московских журналистов обидно. Мы в палатках тоже можем. И даже любим. В конце сентября мне довелось пристать в топившейся по-черному избе. Это было куда интереснее, чем "Хайятт" (ладно, в "Хаятте"-то я ни разу и не был).