Девочки, давно во канале не было авторитетной внешнеполитической аналитики
, а тут как раз в США “пошла горяченькая” и нашелся повод попросить
Федора Александровича Лукьянова уважаемого выступить тандемом с аналитиком Олегом, для того, чтобы проанализировать — а чо будет-то? Потому что как пишет Би-би-си, “
Демократы решились на импичмент”.
Да и как было не решиться-то? Решительно никакой иной возможности сами демократы для себя не оставили, последовательно подталкивая всю свою партию к тому, чтобы совершить “прыжок веры”. После обвинений действующего президента в сотрудничестве с русскими, после расследования Роберта Мюллера, которое ни привело ни к чему, после тайного следствия конгресса по делу с давлением на Зеленского и той помпы, с которой подавались демократами в СМИ все утечки из Белого дома никак нельзя было заявить: “мы погорячились, президент ни при чем”.
После поражения в 2016 году Демократическая партия пребывала в такой невероятной ажитации, что спокойно сесть и проанализировать причины неудачи не смогла. И не захотела. Выбрана линия: президент ненастоящий, его русские нам намухлевали, и мы это так не оставим. Уже почти три года продолжается титаномахия за то, чтобы доказать несостоятельность и нелегитимность Трампа. В результате партия подошла к очередной кампании без привлекательной программы и перспективного кандидата. Таранным орудием остается ненависть к президенту, а главный спор в Демпартии идет о том, кто из них имеет больше шансов победить Трампа лично.
Отрешения от власти Трамп не боится. Республиканский сенат может проголосовать за увольнение собственного президента, только если вскроется какая-то гнуснейшая расчлененка. Козырь Трампа – состояние экономики, она пока что идет вверх, а также глубочайшее недоверие американца из глубинки к лощеному столичному истеблишменту. На базовый электорат Трампа вообще не влияют никакие разоблачения и обвинения, они игнорируют все, исходящее от традиционной номенклатуры как заведомое вранье. Но одной базы Трампу мало, а вот с колеблющимися сейчас хуже, чем три года назад. Своеобразный, мягко говоря, стиль президента и его готовность наотмашь хамить, кому угодно, многих утомили.
Основные демократические фигуранты примерно те же, что и четыре года назад (Байден, Блумберг, Сандерс), про их возраст даже как-то неудобно спрашивать. Как ни анекдотично, 70-летняя Элизабет Уоррен, которую считают одной из фавориток, производит впечатление свежего лица и свежей головы. Участие этих бессмертных в президентской гонке вполне способно привести к тем же результатам, что и в прошлый раз: тот, кто доедет до финиша, будет уже в малоприглядном состоянии. Не объяви сейчас демократический спикер Конгресса Нэнси Пелоси о запуске процедуры импичмента, демократам было бы впору заканчивать предвыборную гонку прямо сейчас. Трамповские пиарщики и юристы с энтузиазмом принялись бы раскатывать оппонентов в тонкий аккуратный блин, что стало бы чревато потерей и конгресса тоже.
Сейчас же для демократов это способ максимально оттянуть на себя симпатии электората, точнее, мобилизовать своих и подтолкнуть колеблющихся. Кстати, немногих - по недавнему опросу более 80% американцев знают, за кого будут голосовать через год, а главное - уверены, что мнения своего не изменят, что бы ни происходило.
По состоянию на сегодня рейтинг одобрения Трампа уверенно болтается в районе 40%. Это больше чем у Клинтона, Буша и Обамы в конце их сроков пребывания у власти. Да, за год может произойти многое, но Трамп не собирается сбавлять обороты и точно не будет менять стиль. Демократы знают, что импичмент не пройдёт. Их задача - превратить всю кампанию-2020 в разбор персонального дела Трампа. Задача республиканцев - быстрее закрыть это досье, авось к выборам уже забудется. Как бы то ни было, зрителям будет противно, но страшно интересно.