Size: a a a

Комментантъ

2020 January 04
Комментантъ
К России гибель Сулеймани относится напрямую. Разработку и серийное производство новых конвенциональных платформ и ВТО Россия регулярно проваливает, сдвигает вправо или и вовсе от них отказывается, выбирая модернизацию старых платформ. Все ГПВ сорваны, а военная промышленность негласно очень ругается на требование политического руководства выпускать гражданскую продукцию после окончания перевооружения (которое толком и не началось).

Ведь политическое руководство не создало регионального рынка под такую продукцию, «союзники» по ЕАЭС посылают Россию, они не покупали и не будут покупать российскую продукцию, а внутренний рынок мал и стагнирует (демография). У США союзники настоящие, поэтому американскую продукцию по завышенным ценам они покупают, без всяких дотаций. Политика России на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС (уважение независимости и суверенитета) привела фактически к потерянному десятилетию 2010 - 2020 и к провалу реальной интеграции.

Самое печальное, а в чём мы в целом можем обвинить америкацев? В том, что они ликвидировали своего злейшего врага, не понеся потерь? Ну так это для нас плохо, но для них это хорошо. Более того, именно так Россия должна была поступить в 2014 и далее с военно-политическим руководством Украины. Импотентный МИД РФ может ныть сколько угодно, но США от этого будут только рады продолжать в том же духе.

В Сирии Россия как раз делает ставки на местных харизматичных полководцев. Крайне вероятно, что очень скоро эти полководцы начнут взрываться от прилётов американских/израильских ВТО и барражирующих боеприпасов. В 2017 погиб от мины Иссам Захреддин, следующей целью может вполне стать знаменитый Сухель "Тигр" Хасан. Уверен, что Захарова в ответ хорошо станцует, а Лавров грозно нахмурится.

Даже Украина действовала схоже, ликвидируя известных военноначальников ДНР и ЛНР, правда не с помощью ВТО. Но ответки всё равно не было.

В итоге, гибель Сулеймани показывает, что факторами победы в гибридной или прокси войне становиятся не харизматичные полководцы, а:
• Техническая оснащённость — новые платформы, последние образцы ВТО, оружие на новых физических принципах и армия на острие прогресса в целом
• Политическая воля — желание и возможность полного воспрещения доступа противника, решимость атаковать носители и аэродромы базирования в случае нападения с использованием ВТО, адекватный ответ на подобные атаки
• Дипломатия — здорового человека, а не позднесоветский цирк Лаврова. Реальные союзники, которые поддержат во всё более горячих и жестоких конфликтах. Хитроумные интриги и гамбиты, а не нытьё о русофобии, танцы Захаровой и предатели из МГИМО и РСМД
• Адекватное восприятие реальности — действия исходя из национальных интересов, целесообразности и права сильного, а не ради «поддержки законного правительства» или исходя из «международного права» (мёртвого)

Если политики и дипломаты РФ не поймут суть нового мира, в котором мы уже фактически живём, то скоро Россия останется последней страной, выражающей озабоченность и призывающей к соблюдению международного права, что в текущих реалиях выглядит как клоунада и потенциально может оставить Россию на обочине истории.
источник
Комментантъ
Рассказывал тут на стриме свою теорию о том, как  Владимир Путин из попаданца превратился в контрамота. Зафиксирую ее здесь.

У меня была идея, что Путин так долго и сильно переживал по поводу  крупнейшей геополитической катастрофы 20-го века, что уверовал, что просто неправильные люди в руководстве СССР пошли неправильным путем. И, возможно, в какой-то момент, он почувствовал себя попаданцем, который может вернуться в критическую точку и поправить все, как надо, сделать все "правильно". Я подумал, что такой критической точкой для Путина могла быть скоропостижная кончина Юрия Андропова.

Это был глава государства, пришедший на смену Леониду Брежневу после его смерти в 1982 году.  С Путиным Андропова роднит то, что перед тем, как возглавить страну, он возглавлял КГБ, и весьма небезуспешно пытался усилить его роль.
На посту генсека КПСС он успел прославиться “облавами в кинотеатрах” - выявляли людей, кто прогуливал бессмысленную работу. Пытался реформировать дышавшую на ладан советскую экономику при сохранении марксистско-ленинского подхода и руководящей роли партии. Повелся на очередную гонку вооружений, на этот раз в космосе. Нельзя избежать и совсем очевидных параллелей: при Андропове над Сахалином в 1983 году был сбит южнокорейский Боинг, 269 пассажиров погибли.

Умер Юрий Андропов, спустя два года после избрания генсеком, в возрасте 69 лет, Путин сейчас, после 20 лет у руля государства, ровно в том возрасте, когда Андропов только-только за этот руль взялся.

Мне казалось, именно с этим человеком ассоциирует себя Путин. В его представлении, вот не помри Андропов, все бы могло пойти по-другому: и экономику бы реформировали, и американцам кузькину мать показали, и народ бы в узде держали. И Путин, как мне казалось, все эти годы хотел как бы вернуться примерно в 1984 (!!!) год, и подхватить падающее из рук генсека знамя. А чтобы туда вернуться, нужно создать условия возвращения: противостояние с американцами, довлеющая роль государства в экономике, и так далее.

Так Путин стал двигаться во времени в обратную сторону, то есть, стал контрамотом. Он провел и свою Олимпиаду (“правильную”, на которую все приехали), учинил свой Афганистан - Сирию (“правильную”, куда не были введены регулярные сухопутные части, а лишь авиация и вагнеровцы. Одни не несут тяжких потерь, а вторых как бы и нет, потому их никому особо не жалко), вернул Крым и, по меньшей мере, в прочитываемых намерениях, собирает Советский Союз. Даже сбитый Боинг у него “правильный” - который никто не признавал. Во внутренней политике Россия - это с каждым днем все больше Советский Союз, но, понятное дело,  “правильный” - с продуктовым изобилием, свободным выездом за границу, а религия заняла место коммунистической идеологии. Только, судя по всему, Путин не собирается останавливаться в 1984-м году, поскольку он его уже проскочил, хотя движение его во времени очевидно не последовательное, но с прохождением ключевых точек. Теперь я думаю, что, возможно, он и не собирался там задерживаться, и это было мое личное первоначальное заблуждение.

То, что он живет в обратном направлении, объясняет многие вещи, например, его стойкое неприятие интернета. В его будущем (нашем прошлом) такого достижения просто нет. Его фиксация на истории, особенно, истории Второй мировой, говорит нам о том, какую конечную или важную промежуточную станцию он себе наметил. Теперь ему важно сделать правильно там, в той точке. Честно говоря, даже представлять себе не хочу, как это будет выглядеть.

Но вот что мне еще очевидно: в его окружении тоже полно контрамотов. Многие живут, устремившись даже дальше Путина, часто имитируя возврат в прошлое, моделируя его. Именно оттуда все это “новое дворянство” и “сословное общество”, рекрутская армия, и тд. Некоторые, вроде стопроцентного контрамота Зорькина, мечтают о крепостном праве, например. В Сирии у власти секта алавитов, а у нас - группа контрамотов.
источник
2020 January 05
Комментантъ
Ночные вести

Трамп: США готовы атаковать 52 объекта Ирана в случае нападения на американцев

via https://www.kommersant.ru/doc/4214561
Коммерсантъ
Главные новости к утру 5 января
США готовы нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям Ирана, если Тегеран решит атаковать американцев, заявил президент США Дональд Трамп. Число объектов символизирует 52 заложников, «захваченных Ираном». Так господин Трамп отреагировал на обещания Тегерана ответить на убийство генерала Касема Сулеймани. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Хосейн Салами заявил, что действия Ирана в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани положат конец пребыванию США в регионе. Он пообещал Вашингтону стратегическую месть. Об убийстве иранского генерала

США начали переброску более 4 тыс. военных на Ближний Восток. В Кувейт уже направили около 700 человек, в ближайшее время к ним присоединятся еще 3,5 тыс. десантников. Полностью переброска завершится в течение нескольких дней. Как пишет Associated Press, наращивание военного присутствия на Ближнем востоке демонстрирует опасения США по поводу возможного ответа Ирана на убийство Касема Сулеймани.

Евросоюз обсудил с Ираном вопрос сохранения…
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Андрей Павленко боролся до последнего. Сегодня его не стало. Всё, что он хотел вам сказать — в этом видео. Просил не опускать руки, а действовать и продолжать его дело.

Человек жив, пока жива память о нем, и мы сделаем все, чтобы память о нашем друге и учителе Андрее Павленко жила максимально долго через истории людей со всего мира, которые борются за свою жизнь.

По договоренности с Андреем мы решили, что после его ухода мы объявим о создании гранта имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака.

Половина из собираемых средств будет ежемесячно переводиться семье Андрея. Так мы договорились с ним еще при жизни.

Вторая половина средств будет распределяться грантовым комитетом на производство материалов о борьбе с онкологией.

Поддержать дело Андрея и его семью можно здесь — https://www.patreon.com/lifeofaman
источник
Комментантъ
kmrsnt
Андрей Павленко боролся до последнего. Сегодня его не стало. Всё, что он хотел вам сказать — в этом видео. Просил не опускать руки, а действовать и продолжать его дело.

Человек жив, пока жива память о нем, и мы сделаем все, чтобы память о нашем друге и учителе Андрее Павленко жила максимально долго через истории людей со всего мира, которые борются за свою жизнь.

По договоренности с Андреем мы решили, что после его ухода мы объявим о создании гранта имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака.

Половина из собираемых средств будет ежемесячно переводиться семье Андрея. Так мы договорились с ним еще при жизни.

Вторая половина средств будет распределяться грантовым комитетом на производство материалов о борьбе с онкологией.

Поддержать дело Андрея и его семью можно здесь — https://www.patreon.com/lifeofaman
Коммерсантъ
«Нас, онкологов, вообще не учили, как разговаривать с человеком, которому страшно»
В марте 2018 года хирург-онколог Андрей Павленко, за 20 лет своего хирургического стажа в онкологии успешно прооперировавший около 2 тыс. человек, узнал, что у него самого агрессивная форма рака желудка. После недолгой растерянности Андрей Павленко решил публично рассказывать обо всех этапах процесса своего лечения. Вместе с ним читатели и зрители его видеоблога узнавали о том, сколько сеансов химиотерапии было рекомендовано и как меняется самочувствие после каждой из них, как потом изменилась ситуация и что выбирал Андрей Павленко в качестве реабилитации после операции. В конце февраля этого года он со своим медиапроектом «Жизнь человека», созданным в партнерстве с сайтом «Такие дела», стал абсолютным — по итогам народного голосования и по выбору жюри — победителем второй всероссийской премии «Headliner года». Как изменить ситуацию в российской онкологии, чего не нужно бояться, узнав о диагнозе, и как выстраивать отношения с лечащим врачом — об этом и многом другом хирург-онколог и одновременно онкологический…
источник
2020 January 07
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4214754
Коммерсантъ
Главные новости к утру 7 января
Высокопоставленные представители американской администрации начали разработку санкций против Ирака после того, как президент Дональд Трамп пригрозил этой стране экономическими мерами, если она продолжит усилия по высылке войск США, сообщили газете The Washington Post три человека, знакомые с ситуацией. Должностные лица, которые говорили на условиях анонимности, подчеркнули, что обсуждение является предварительными и что окончательного решения о том, вводить ли санкции, не принято.



Возглавляемая США коалиция планирует начать «движение из Ирака», говорилось в письме, которое глава Оперативной группы вооруженных сил США в Ираке бригадный генерал Уильям Сили направил главе иракского Объединенного оперативного командования. С документом ознакомились Reuters и AFP. Министр обороны США Марк Эспер сказал, что решения покинуть Ирак не было.



Вашингтон отказал министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу в визе, сообщает Reuters со ссылкой на американское должностное лицо. Она была нужна министру для поездки…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/690363
источник
Комментантъ
О главном за день

via https://m.interfax.ru/690370
источник
2020 January 08
Комментантъ
Сегодня ночью Иран нанёс ракетный удар по США в Ираке

За развитием событий всю ночь следили:
@apache_dances
@migdalsergei
@boris_rozhin
@kramnikcat

via https://www.kommersant.ru/doc/4214833
Коммерсантъ
Иран назвал атаки на военные базы США соразмерным ответом
Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что Тегеран действовал соразмерно действиям США, устроив атаку на американские базы в Ираке. Он сослался на статью 51 Устава ООН о самообороне, в случае вооруженного нападения на члена организации.

«Иран принял соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, нацелившись на базу, с которой было начато трусливое нападение на наших граждан и высших должностных лиц»,— написал он в Twitter. По его словам, Иран не стремимся к эскалации или войне, но будет защищаться от любой агрессии.

Сегодня Иран атаковал военные объекты коалиционных сил США в Ираке. Как сообщил представитель Пентагона Джонатан Хоффман, было выпущено более десятка ракет по двум военным базам в Асаде и Эрбиле. Ответственность за атаку взял на себя Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В заявлении говорится, что Иран начал операцию под названием «Мученик Сулеймани» в ответ на убийство командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани
источник
Комментантъ
@boris_rozhin:

За сутки в Иране:
похоронили Сулеймани, в результате давки в Кермане погибло 50+ человек, обстреляли американские базы в Ираке, произошло землетрясение магнитудой 5 баллов, разбился украинский «Боинг»…
Коммерсантъ
В Иране начались похороны генерала Сулеймани
В иранском городе Керман начались похороны убитого американскими военными генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, сообщает иранский телеканал Press TV.

Ранее состоялась церемония прощания с Касемом Сулеймани. На улицы вышли миллионы граждан, что привело к давке, в которой погибли погибли 56 человек. Похороны должны были состояться с 14:00 до 16:00 по местному времени (13:00–15:00 мск) на кладбище мучеников, однако их перенесли из-за большого количества желающих попрощаться с генералом.

Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США по району возле аэропорта столицы Ирака Багдада в ночь на 3 января. Тегеран пообещал отомстить за убийство своего военного и дать «сокрушительный ответ» США. Сегодня Иран атаковал военные объекты коалиционных сил США в Ираке. Как сообщил представитель Пентагона Джонатан Хоффман, было выпущено более десятка ракет по двум военным базам в Асаде и Эрбиле. Информации о жертвах не поступало.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани читайте в публикации…
источник
Комментантъ
Полная сводка новостей за ночь:

via https://www.kommersant.ru/doc/4214835
Коммерсантъ
Главные новости к утру 8 января
Военные базы в Ираке, на которых дислоцированы военнослужащие США, подверглись ракетной атаке. Речь идет о базе Айн аль-Асад и аэродром близ Эрбиля. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). Как сообщил представитель Пентагона Джонатан Хоффман, было выпущено более десятка ракет. Информации о пострадавших нет. Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что Тегеран действовал в целях самообороны и соразмерно действиям США. Президент США Дональд Трамп обещал сделать позже заявление по поводу иранских атак на американские базы в Ираке.



Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 4,42% и составила $65,47 за баррель. Позже стоимость нефти стала снижаться. Рост произошел на фоне новостей об атаках американских военных баз в Ираке.



Украинский лайнер Boeing 737 потерпел крушение после взлета из международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни, передает иранское агентство Tasnim. На борту находились 180 пассажиров. Информации о пострадавших не поступало…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/690444
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2020/01/08/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/690456
источник
2020 January 09
Комментантъ
Ночные вести

Принц Гарри и его жена отказываются от статуса высокопоставленных членов британской королевской семьи

via https://www.kommersant.ru/doc/4215074
Коммерсантъ
Главные новости к утру 9 января
Президент Украины Владимир Зеленский объявил 9 января 2020 года днем траура в связи с авиакатастрофой, которая произошла 8 января в Иране. Там разбился пассажирский самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». О катастрофе



Украинский авиалайнер, разбившийся вскоре после взлета из Тегерана, упал в результате аварии, которая, вероятно, была вызвана технической неисправностью. Пять источников Reuters в службах безопасности — три американских, европейский и канадский — сообщили, что первоначальная оценка западных спецслужб заключается в том, что самолет не был сбит ракетой. О катастрофе



Принц Гарри и его жена Меган сложат с себя полномочия членов королевской семьи и будут проводить больше времени в Северной Америке. Прошедший год был для герцога и герцогини Суссекских непростым. Его сделали таким пристальное внимание прессы к жизни пары, широко обсуждались вероятные разногласия в королевской семье. Подробнее



В России прогнозируется умеренный экономический рост на уровне 1,8% к 2021…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Обстрел багдадской «зеленой зоны», ограничения Трампа со стороны конгресса, «Оскар» без ведущего

via https://m.interfax.ru/690527
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

9 января. Австралия — горит, Абхазия — полыхает

via https://meduza.io/brief/2020/01/09/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/690633
источник
2020 January 10
Комментантъ
Ночные вести

США по приглашению Ирана примут участие в расследовании крушения украинского Boeing

via https://www.kommersant.ru/doc/4215628
Коммерсантъ
Главные новости к утру 10 января
Западные лидеры заявляют, что украинский самолет Boeing был случайно сбит иранской ракетой. Сначала такая версия появилась в зарубежных СМИ, которые сообщали об этом со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке. Позже версию о непреднамеренном попадании ракеты в воздушное судно озвучили премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон. Тегеран продолжает настаивать, что причина крушения — техническая. Вместе с тем газета The New York Times опубликовала видео с предполагаемым поражением самолета ракетой.



Ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар не согласился объявить прекращение огня в государстве с нуля часов 12 января. Такое предложение содержалось в совместном заявлении президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом в официальном ответе Ливийской национальной армии Россия называется дружественным государством, а Турция не упоминается вообще.



Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об ограничении военных полномочий президента Дональда…
источник