Size: a a a

Комментантъ

2020 January 15
Комментантъ
Краткий пересказ послания Путина Федеральному собранию

via meduza.io
Meduza
Путин объявил о радикальной конституционной реформе. Краткий пересказ речи, с которой он обратился к Федеральному собранию
Конституция РФ должна иметь приоритет над международным правом. Избираться президентом России смогут люди, которые прожили в стране не меньше 25 лет и никогда не имели иностранного гражданства или вида на жительство. Главы регионов РФ, члены парламента, правительства и судьи тоже не должны иметь документы, позволяющие постоянно жить на территории другого государства. Норму о том, что один и тот же человек не может занимать пост президента больше двух сроков подряд, можно изменить. Премьер-министра, его заместителей и министров должна утверждать Госдума. Президент не сможет отклонять утвержденные Госдумой кандидатуры, но сможет увольнять премьера, его замов и министров. При назначении глав силовых органов и региональных прокуроров президент обязан будет советоваться с Советом Федерации. По поводу всех этих поправок надо провести всенародное голосование. 
источник
Комментантъ
Главное в предложениях Путина сегодня.

Первое. Изоляция России от системы международного права, то есть невозможность защиты прав и свобод граждан России на основе норм международного права. По существу это означает выход России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и, возможно, других международных надгосударственных институтов. Это создаёт также возможность принятия в России норм права, напрямую противоречащих нормам международного права. Это прямо запрещено действующей Конституцией.

Второе. Недопущение «второго Путина» – исключение возможности появления «долгого и сильного преемника»: из Конституции предложено изъять слово «подряд» в ограничениях сроков нахождения президента на должности, то есть всем последующим – не более двух сроков. Ограничение полномочий президента при назначении чиновников на высшие государственные должности через усиление роли Федерального Собрания также означает в первую очередь не усиление парламента, а ограничение полномочий будущего президента.

Третье. Первая прорисовка возможного места самого Путина после 2024 года (либо ранее, если выборы президента будут досрочными): глава Госсовета, полномочия которого будут закреплены в Конституции. Путин оставляет за собой возможность быть в течение какого-то времени архитектором государства. Этот сценарий не конкретизирован. Какая роль в Госсовете будет отведена губернаторам, не сказано, но вполне возможно появление нового коллегиального органа государственной власти, состоящего из губернаторов, председателя правительства и Путина.

Четвёртое. Объявление о создании единой системы публичной власти, что на деле может означать не усиление местного самоуправления, а встраивание его в единую вертикаль власти. С какими полномочиями и возможностями – пока неясно. Судебная власть остаётся подчинена президенту. Независимость судебной власти не будет обеспечена.

Пятое. Попытка компенсации разрушительных социальных и общественных последствий пенсионной реформы через пакет мер для молодых семей и молодых в целом через меры поддержки демографической политики и образования. Признание полного краха государственной реформы здравоохранения («оптимизации»). Предложенные меры для исправления ситуации недостаточны.

Важно. По изменениям в Конституцию предложен не референдум, а «всенародное голосование», когда достаточно получить большинство голосов при любом уровне участия граждан. Именно так – всенародным голосованием, а не объявленным референдумом – была принята действующая Конституция. При этом голосование, судя по всему, будет пакетным, «оптовым»: одной отметкой за все предложенные изменения, а не по каждому отдельно. Если так и произойдёт, то возможности выразить мнение по отдельным изменениям при голосовании у гражданина не будет. В целом большинство конституционных предложений не детализованы и в процессе их разработки могут быть «уточнены до неузнаваемости».

Путин предложил государственную реформу, которая будет направлена не на развитие демократии и укрепление свобод, а на сохранение созданной им системы подавления общества властью.
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

15 января. Правительство России ушло в отставку

Новым премьером Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина

via https://meduza.io/brief/2020/01/15/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Послание президента Федеральному собранию, последовавшая за ним отставка правительства и новая должность для Медведева

via https://m.interfax.ru/691324
источник
2020 January 16
Комментантъ
Ночные вести

Появилась рабочая группа по подготовке предложений о поправках к Конституции

via https://www.kommersant.ru/doc/4220943
Коммерсантъ
Главные новости к утру 16 января
Президент России Владимир Путин создал рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В состав комиссии войдут Елена Исинбаева, Александр Калягин, Константин Косачев, Леонид Левин, Владимир Машков, Ярослав Нилов, Михаил Пиотровский, Леонид Рошаль, Владимир Соловьев, Валентина Терешкова, Александр Шохин и другие. О планируемых изменениях





В результате произошедшей в мировом суде в Новокузнецке стрельбы погиб человек, еще один пострадал. Стрельбу, по неподтвержденным данным, устроил подсудимый по одному из дел.



Совокупный чистый убыток клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) в 2018 году составил €56 млн, семь из них показали прибыль, сообщили в Союзе европейских футбольных ассоциаций. Клубы РПЛ потратили на зарплаты €527 млн, это шестой показатель в Европе. О данных 2019 года



Американские военные возобновляют операции против боевиков «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России) в Ираке и работают над тем, чтобы вернуться к подготовке иракских сил. Один из чиновников…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Стрельба в суде Новокузнецка, поправки в российскую Конституцию, первая фаза торговой сделки США и КНР

via https://m.interfax.ru/691353
источник
Комментантъ
За налоги перед отечеством

Владимир Путин решил доработать Россию конституционными изменениями и Михаилом Мишустиным

via https://www.kommersant.ru/doc/4220791
Коммерсантъ
За налоги перед отечеством
Послание президента Владимира Путина, в котором ожидались главными новостями меры демографической поддержки, завершилось объявлением реформы системы власти в РФ — отказом от «суперпрезидентской» власти и созданием президентско-парламентской республики с новыми полномочиями Госсовета. Дальнейшие события будут, видимо, определяться реакцией существующей политической системы на неожиданные идеи Владимира Путина. Нет оснований полагать, что Владимир Путин заранее их обсуждал с другими игроками, как и нет оснований полагать, что все дальше шло по плану — правительство премьер-министра Дмитрия Медведева уже через час перестало существовать. Следующий ход президент сделал уже в тот же день. В четверг, 16 января, Госдума должна утвердить главу нового правительства, руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина — значительная часть «цифровизации» власти в последние годы ассоциируется с ним.
источник
Комментантъ
Премьер-системотехник

«Медуза» рассказывает историю Михаила Мишустина — человека, который умеет ни с кем не ссориться

via https://meduza.io/feature/2020/01/16/premier-sistemotehnik
источник
Комментантъ
Леонид Радзиховский: «Путин выбрал вариант развести народ в режиме спецоперации. 20 лет строил вертикаль, построил, отшлифовал, ошкурил. Теперь надо ее рушить, чем Путин и обещал заняться. Превратить простую ясную вертикаль в какую-то «восьмерку», где ни у кого нет ясных полномочий, а ветви власти будут похожи на какой-то лист Мебиуса.

Реальная перезагрузка власти могла пройти тихо-мирно, в режиме, предписанном законом, теперь она может пройти в режиме хаоса, предписанного российской историей. Хаоса, которого легко было избежать, но Дедушка Мороз решил иначе. Его право! Вот только наступление весны он отменить не в силах. Наоборот: он эту Весну только ускорил».

https://theins.ru/opinions/196533
источник
Комментантъ
Первая рокировка между Путиным и Медведевым, о которой стало известно в декабре 2007 года, была такой же неожиданностью, как и нынешняя заявленная конституционная реформа. Ее формат удивил тогда и друзей Владимира Путина из числа лидеров Тамбовско-Малышевской ОПГ, они ожидали другого варианта транзита власти. Судя по прослушкам испанской полиции, тот вариант, который они ожидали тогда, в 2007 году, был очень похож на нынешние предложения Путина. Но многое с тех пор не изменилось: бандиты обсуждают, среди прочего, что Конституция стала фикцией и что «их» Путин от власти все равно не уходит, и у «тамбовских» отдыха не планируется. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из этих прослушек.

https://theins.ru/politika/196470
источник
Комментантъ
Премьер Мишустин дружит к певцом Григорием Лепсом, которого ФБР США считает хранителем общака ОПГ «Братский круг» и преступником по кличке Grisha. В реестрах Михаил Владимирович Мишустин указан автором песни Лепса «Зола» и «Настоящая женщина». Когда ночной клуб «Желтый мексиканец» отнесся к композитору Мишустину без уважения и посмел бесплатно включить фонограмму «Настоящей женщины», владельцев заведения оштрафовали. И от имени пострадавшего Мишустина изъяли музыкальную технику
источник
Комментантъ
kmrsnt
Премьер Мишустин дружит к певцом Григорием Лепсом, которого ФБР США считает хранителем общака ОПГ «Братский круг» и преступником по кличке Grisha. В реестрах Михаил Владимирович Мишустин указан автором песни Лепса «Зола» и «Настоящая женщина». Когда ночной клуб «Желтый мексиканец» отнесся к композитору Мишустину без уважения и посмел бесплатно включить фонограмму «Настоящей женщины», владельцев заведения оштрафовали. И от имени пострадавшего Мишустина изъяли музыкальную технику
источник
Комментантъ
Андрей Колесников из Московского центра Карнеги крайне негативно оценивает предложения Путина по изменениям Конституции: это еще хуже, чем было в Советском Союзе. А журналист Znak.com Евгений Сеньшин в беседе с ним сравнивает заявленные реформы с тем, что давно предлагал НОД. Несколько цитат из этой беседы:

«Специалисты по международному праву в полной растерянности. Это фактически отменяет действие международного права, международных договоров, контакты с международными организациями, включая ООН. Такого не было никогда в новейшей истории России. Даже в Советском Союзе таких вещей не допускалось».

«То, что кажется невероятным еще вчера, становится реальностью сегодня. Кто бы мог предположить, что в современном мире возможна аннексия? Оказывается, это возможно и это объявлено нормой. Кто еще вчера думал, что возможно фактически полное оправдание сталинизма и пакта Молотова-Риббентропа? Вчера это казалось невероятным, сегодня это норма. То же самое касается и правовой системы».

«Над Конституцией 1993 года работали серьезные люди с безупречной профессиональной репутацией. Клишас и Прилепин как конституционалисты — это оскорбление Конституции Российской Федерации».

«Вообще, всегда, когда Путин говорит о расширении полномочий, нужно ждать их сужения. Чтобы в России наступило реальное расширение полномочий местного самоуправления, должна перевернуться государственная пирамида. А переворот этой пирамиды возможен будет только тогда, когда у местного самоуправления появятся деньги, сейчас муниципалитеты лишены денег».

Беседа целиком — по ссылке. Там и про Мишустина: https://www.znak.com/2020-01-16/popravki_v_konstituciyu_i_novyy_premer_mishustin_kuda_putin_povel_rossiyu_mnenie_andreya_kolesnikova
источник
Комментантъ
…судья КС в отставке Тамара Морщакова подробно прокомментировала некоторые предполагаемые изменения Конституции

Интересно, хотя многое будет понятно только юристам-профессионалам (а не членам новой конституционной комиссии)

via https://advstreet.ru/interview/otmenit-nesmenyaemost-sudey-nichego-ne-stoit/
источник
Комментантъ
Жена тоже дала отставку?
Новость об отставке Дмитрия Медведева его супруга встретила в Нюрнберге. После чего в Россию пока решила не возвращаться.
@roldug
источник
Комментантъ
Тема дня
в «Вечерней Медузе»

16 января. Ху из мистер Мишустин?

via https://meduza.io/brief/2020/01/16/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Назначение нового премьер-министра РФ, начало развертывания турецких войск в Ливии и инцидент с SSJ-100 в «Домодедово»

via https://m.interfax.ru/691488
источник
2020 January 17
Комментантъ
Андрей Мовчан: Разговоры о «смене власти» в 2024 ли или каком другом году — это фикция.

Хоть и очень не хочется, но можно попробовать проанализировать события вчерашнего дня всерьез (то есть не журналистским способом, а по-человечески). Но для такого анализа надо сначала установить аксиоматику — проговорить некие истины, определяющие ландшафт поля битвы. Итак:

(1) Власть в России персонифицирована на уровне примитивной группы — то есть властные возможности не определены законом для безликих позиций, а принадлежат, как собственность, конкретным лицам, которые завоевали их путем создания нужных связей, формирования альянсов, структурирования отношений доверия и отношений страха и пр. Не человек, получая позицию, получает приданную ей законом власть, а позиция подгоняется под человека, чья «естественная», то есть обретенная помимо закона и позиции, власть примерно соответствует звучанию названия позиции с точки зрения уха высших бюрократов-вседержителей.

Читать блог полностью: https://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2572039-echo/
источник
Комментантъ
Ночные вести

В Сенате США началось рассмотрение дела об импичменте Трампа

via https://www.kommersant.ru/doc/4221514
Коммерсантъ
Главные новости к утру 17 января
Голосование за поправки к Конституции РФ может состояться в конце апреля, сообщил источник “Ъ”, знакомый с ходом их подготовки. У профильной рабочей группы будет три с половиной месяца на подготовку изменений в Основной закон страны.



Сенат США официально начал судебное разбирательство по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Сенаторы проголосуют по двум обвинениям: в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу. Сам господин Трамп считает, что слушания быстро закончатся.



Операторы «Северного потока» и «Северного потока-2» попросили Германию вывести газопроводы из-под действия новой газовой директивы ЕС. Решение по обращениям компаний должно быть принято до 23 мая.



Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который предлагает ликвидировать политические партии за получение финансирования из-за рубежа. Авторы инициативы считают, что ее принятие поможет «предохранить российскую политическую систему от влияния извне».



Рыночная капитализация Alphabet достигла…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/691528
источник