Size: a a a

Комментантъ

2020 January 29
Комментантъ
источник
Комментантъ
Отовсюду слышно, будто своими поправками Владимир Путин положил начало новой политической реальности. Это, конечно, не так.

Новая Конституция не будет лучше старой, как и старая не была лучше новой. Потому что в авторитарной стране Основной закон — это не Конституция, а воля автократа. Не совсем правы аналитики, утверждающие, что поправки усилят власть Путина. На бумаге — да. Но, друзья, российский президент уже не ограничен ничем, кроме собственных хотелок. Именно это и позволяет ему перестраивать политическую систему по щелчку пальцев.

Поэтому для меня «всенародное голосование», которое пройдёт, вероятно, 12 апреля, не будет иметь вообще никакого отношения к Конституции. То есть, прямо совсем никакого. Я не использую термин «конституционный переворот», чтобы описать действия президента. Я не хочу спорить о том, какой же из вариантов Конституции лучше: старый или новый. Это бессмысленные разговоры. В России нет никакого закона, кроме Владимира Владимировича Путина.

И я хочу сказать «нет» Владимиру Владимировичу Путину.

Я хочу сказать «нет» коррупции, превращающей мою Родину в грязный подъезд на задворках человечества. Я хочу сказать «нет» репрессиям, съедающим самых лучших и светлых из нас. Я хочу сказать «нет» созданной государством обстановке, превратившей нас в нацию, разучившуюся брать на себя ответственность, разучившуюся любить.

Я хочу вынести вотум недоверия Владимиру Владимировичу Путину. Это я и сделаю на «всенародном голосовании».

Мне все равно, во что наши, прости господи, власть имущие хотят превратить это голосование. Они сами не понимают, каким источником бедствий обернется для них их задумка. Теперь всё ясно, словно летний день: больше нет надобности в трудных электоральных стратегиях, больше нет необходимости голосовать за тех, кто тебе противен. Есть только «Да» и «Нет».

Власть не сможет заставить меня думать, будто это голосование — про изменение Конституции. О, нет. День голосования станет днём, когда граждане покажут, что они наконец стали самостоятельными и что «отец нации» им больше не нужен. Вот тогда новая политическая реальность действительно наступит.

И последнее.

Господин президент, если вы думаете, что у оппозиции нет плана действий, спешу вас расстроить. Stay tuned, господин президент, stay tuned.

Егор Жуков.
источник
Комментантъ
Казахстанский способ «транзита» видится высшей российской власти самым разумным – начать административную «Перестройку» еще при жизни бессменного президента. Причём это желание исходит не столько от самого президента (Назарбаева или Путина), сколько от его ближайшего окружения и вообще «политико-экономического класса» (100 тыс. высших семей). Как способ сохранения своих привилегий и места в Система.

Противоположный пример – это узбекский способ «транзита». Когда автократ Каримов скончался внезапно и не успел подготовить систему к изменениям. Его место занял бывший председатель правительства, проведший 13 лет на этом посту, Мирзиёев.
Что в итоге мы видим за три года трансформации режима в Узбекистане? Почти полную смену верхушки силовиков. Местный СНБ (аналог ФСБ) перевели под контроль Генпрокуратуры. Более того, в местном «ФСБ» прошли массовые чистки. Например, заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов был приговорён к пожизненному заключению. Сотни следователей, которые внушали страх оказавшимся у них на допросе гражданам, сами стали фигурантами дел, связанных со взятками и превышением полномочий.

Введено обязательной отчётности для руководителей МВД о проделанной работе перед депутатами разных уровней. Смена руководства в госкомпаниях. Почти полная смена руководства и среднего звена в Минфине и госбанках. Посажен зампред Центробанка Узбекистана Алишер Акмалов. В СИЗО и тюрьмах оказались зампрокурора Ташкента Мираглам Мирзаев, ещё один зампредседателя СНБ Хаёт Шарифходжаев, замгенпрокурора Улугбек Суннатов, бывшие госсоветники президента Каримова Джамшид Файзиев и Улугбек Хуррамов, зампредседателя Государственного налогового комитета Абдусалом Юлдашев, зампредседателя государственного таможенного комитета  Бахтиёр Раимов. И чистки силовиков и высших чинуш в Узбекистане идут и идут.

Нужен ли такой вариант «транзита» России, когда не станет Путина?, - размышляет российский политико-экономический класс. Поэтому он заранее казахстанским вариантом предохраняется от слома Система и своего положения в ней.
источник
Комментантъ
«Republic: «Дислексия власти. Как попасть в «Российскую Федерацию»?». МНЕНИЯ. Андрей Синицын: Связь со смыслом, а потом и связи между словами будут теряться все больше. Такова логика развития режима

https://telegra.ph/Disleksiya-vlasti-Kak-popast-v-Rossijskuyu-Federaciyu-01-29
источник
2020 January 30
Комментантъ
Ночные вести

Европарламент одобрил соглашение по «Брекситу»

via https://www.kommersant.ru/doc/4235398
Коммерсантъ
Главные новости к утру 30 января
Минфин США внес в санкционный список восемь россиян и российскую транспортную компанию «Гранд Сервис Экспресс». Вашингтон расширил ограничительные меры вслед за Евросоюзом, который ранее ввел санкции за «подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».Количество умерших от коронавируса в Китае достигло 162 человек, сообщила комиссия по здравоохранению провинции Хубэй. В ней находится город Ухань, считающийся центром распространения болезни.Хакеры проникли в локальные сети ООН в Женеве и Вене в прошлом году, высшие должностные лица всемирного органа старались это не афишировать. Личности преступников и объем полученных ими данных неизвестны.Европарламент одобрил соглашение с Великобританией об условиях выхода из Евросоюза. За проголосовал 631 парламентарий, против — 49, 13 человек воздержались. Теперь «Брексит» пройдет 31 января, однако еще год будет действовать переходный период. О празднованииКак стало известно “Ъ”, новые махинации выявлены…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Новая статистика по коронавирусу, рейтинг одобрения деятельности первых лиц страны и «Грета Тунберг»™

via https://m.interfax.ru/693282
источник
Комментантъ
Ваши документики, пожалуйста

Заметил много отличий между ментами в России и США. Решил увековечить их здесь.

1. Американские копы никогда не останавливают людей просто так — ни пешеходов, ни автомобилистов. Если вас тормознул полицейский, он сразу представится и четко назовет причину остановки. Никаких «проверочек» здесь не бывает.

2. Копы в США не проверяют иммиграционный статус. Во-первых, им не очень интересно. Во-вторых, они не уполномочены. Есть только два ведомства, которые могут поинтересоваться иммиграционным статусом — ICE и CBP. Агенты этих служб, в основном, работают возле границ с Канадой и Мексикой.

3. Ни одну проблему с американской полицией нельзя решить взяткой. За годы жизни в США я ни разу не попадал в ситуацию, где был хотя бы отдаленный намек на занос. Вообще, предложить деньги менту — самая маргинальная идея, которая может посетить человека в Штатах. Скорее всего, вас отправят в полет по маршруту «морда — бампер» и увезут в участок.

4. Худшее, что может сделать русский мент — подбросит в сумку наркотики или посадит вас на бутылку. Худшее, что может сделать американский коп — просто пристрелит вас. О том, в каких ситуациях полицейский в США может стрелять в человека, напишу отдельный пост. Пока скажу, что жестокость полиции — одна из проблем Америки, только в 2019 году копы пристрелили 956 человек.

5. Чаще всего американские копы задерживают преступника с помощью Тазера — дистанционного электрошокера. Пистолет стреляет двумя иглами, они вонзаются в тело, и по ним идет ток. Ощущения так себя, преступник сразу падает, но не помирает (ну, обычно).

6. У ментов в России огромный разрыв в зарплатах: нищие опера трудятся за 40,000 рублей, а полковники и генералы, взимая без разбора мзду, складывают у себя в подвалах миллиарды — наперегонки, кто быстрее и больше. У американских копов доходы куда ближе: на старт сотрудник получает $42,000 в год, через пять лет службы — около $80,000 в год, в ближе к пенсии, с учетом всех бонусов и наград, может делать чуть больше $100,000.

Ну, и главное отличие: работать ментом в России — торговля совестью. Если не согласны, обоснуйте.
источник
Комментантъ

В деле Ивана Голунова обошлось без начальников

Полицейские «просто так» подбросили наркотики журналисту

via https://www.kommersant.ru/doc/4235262
источник
Комментантъ
Кто и почему пытался посадить Ивана Голунова на 20 лет?

Как и обещала, ставлю точку в деле Голунова. Всё, что я ниже сообщу, должно быть максимально опубличено с целью наказания виновных. Итак, по порядку:

Следователь 1-го отдела следственной части УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Игорь Лопатин вел дело Голунова до момента его передачи в Главное следственное управление ГУ МВД, а затем Следственный комитет.

Прокурор Гуськов Д.А. поддержал следствие при ходатайстве об аресте в суде.

Оперативники УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов задержали Ивана Голунова около метро «Цветной бульвар».

Лейтенант полиции Акбар Сергалиев также участвовал в задерживавший Голунова — он был за рулем автомобиля, который отвез журналиста и полицейских в УВД по Западному округу.

Старший лейтенант полиции, старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов сообщил, что сотрудники полиции якобы знали, что журналист употребляет кокаин и мефедрон и распространяет наркотики. Он же утверждал, что Голунов «оборудовал свое жилище с целью сбыта наркотических средств».

Дмитрий Бокарев и Сергей Кузнецов — понятые, которые участвовали в следственных действиях. Это не случайные люди и знакомы с полицейскими.

Спецоперацией по задержанию предполагаемого преступника занимался начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковник Андрей Щиров. В интервью телеканалу «Россия» скрывая лицо, он рассказал, что Голунов якобы попал в разработку полицейских еще в марте. Он пообещал представить доказательства того, что журналист «распространял наркотики в ночных клубах». В общей сложности на его семью зарегистрировано земли общей площадью около 1 га. Стоимость земли составляет около 30 млн рублей. В Можайском районе у полковника нашлось еще 0,8 га. Часть объектов недвижимости и часть земельных участков не поставлены на кадастровый учет, поэтому площадь фактического владения имущества может быть гораздо больше. Стоимость земли также оценивается в 30 млн рублей. Также у семьи Щировых есть земля рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково, СПК «Дубрава». Ее стоимость — около 10 млн рублей.

Начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Андрей Пучков выходил в суд с ходатайством о проведении обысков в квартире Голунова. Пучков был отстранён Президентом по просьбе Колокольцева. Но кто мог коррумпировать самого Пучкова?

Иван Голунов готовил новый материал о похоронном бизнесе, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области — глава управления генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медоев. Оба они тесно связаны с похоронным бизнесом. Также в расследовании фигурировала семья Мазараки. Daily Storm в своем расследовании «Черные копатели могил» о ритуальном бизнесе в Москве упоминал, что Лев Мазараки был совладельцем лишившегося лицензии «Вестинтербанка». 18-летний Егор Мазараки является совладельцем клуба Soho. После выхода публикации в редакцию приходили с обысками. Мазараки — друзья Шеляговых и Говядина (экс-бойфренд Ксении Сухиновой).
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

30 января. Грета — товарный знак, границу с Китаем закрывают — и это плохой знак

via https://meduza.io/brief/2020/01/30/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Рекомендации Минздрава по коронавирусу, жирная зарплата Медведева и отмена юбилейного БигМака

via https://m.interfax.ru/693427
источник
Комментантъ
Прошу прощения, за неожиданный эмоциональный онлайн. Все пять бывших сотрудников полиции арестованы.

А теперь скажу на полном серьезе. Я полностью согласен с решением суда. На суде прозвучало, что некоторые из задержанных являются единственными кормильцами семьи, и их детям нужна медицинская помощь. Странно прозвучит от человека, у которого сейчас до зарплаты осталось около 5000 рублей. Но. Я готов материально помочь семьям, если у них возникнет критическая ситуация.
источник
2020 January 31
Комментантъ
Вообще, конечно, стремная система в этих силовых органах. Я не буду никого оправдывать, но подумайте сами. Приходит какой-то черт из ФСБ, говорит, мол, подбросьте вон тому наркотики. Ну пошел, подбросил, ФСБ же, да и вообще — мы тут власть.

А потом все идёт не по плану. Человек оказывается журналистом. А другим журналистам и обществу оказывается на него не похуй. И тебя они не боятся. Но у тебя же крыша, тебя же не возьмут (разве что работать в КиБ на приличный пост). Ведь за тобой вся силовая машина, да и президент тоже «из своих». И сидишь, немного нервничаешь, но особо не паришься. Ведь своих не сдают, а ты — свой. Ты можешь и демонстрантов бить, и мигрантов запугивать, и наркотики подбрасывать. Любую прихоть удовлетворишь. Верный пёс!

Но тут хоба — президент говорит, что на тебя дело есть. Да ещё и при всех говорит, на пресс-конференции. Ты немного в шоке, но до конца пока не веришь. Не могли же тебя обмануть! Сами же просили подбросить! Но проходит время — и ты уже на скамье подсудимых (в клетке). А статусные люди, называющие себя журналистами, которые раньше писали, что в деле Голунова нет дыма без огня, языки в жопы засунули и ничего хорошего про тебя не пишут. И коллеги твои чего-то на пикеты не выходят, как жалкие журналисты выходили за своего. И сидишь такой в балаклаве и ждёшь...

Вдруг пронесёт все-таки?

Хер тебе.
источник
Комментантъ
Собрались как-то городовые, да стали обсуждать, кому бы это из москвичей вещества подбросить, дабы палочку подправить. Палочка — штука важная, начальниками вельможными придуманная.

Забасил мудрый околоточный по делам фантазийным Андрей Щиров: "Братя, подкинем на этот раз мефедронку забористую ведущему журналисту отдела расследований Медузы Ивану Голунову. Кажется лёгкая палка это, безопасная."

"Гойда!" — ответил Акбарка.

"Добро! Добро!" — закивали переглядываясь Максим, да Роман.

"Дело ты, Щир, говоришь!" — похвалил своего околоточного Денис.

Посмотрел Щир строго на подчинённых: "Братя, исключительно наша это воля. Не связана она никак с тем, что Иван Голунов расследовал коррупционные связи ФСБ и похоронщиков в Москве. Случайно Голунов нам подвернётся."

"Гойда-гойда, Батя!" — засуетились городовые. Смышленный Акбарка резво схватил со стола свёрточек с мефедроном.

Вы прочитали версию Следственного Комитета Российской Федерации об основных подозреваемых в деле Голунова.

https://tass.ru/proisshestviya/7631845
источник
Комментантъ
31 января. Ночные вести

«Индекс счастья» россиян достиг минимума с 2013 года

via https://www.kommersant.ru/doc/4236112
Коммерсантъ
Главные новости к утру 31 января
Количество жертв нового коронавируса 2019-nCoV в Китае достигло 213 человек, по всему миру заразилось 9692 человека. СМИ сообщали, что первый случай заражения вирусом выявлен в Москве, но Роспотребнадзор это опроверг.«Индекс счастья» россиян в 2019 году достиг минимума за шесть лет. Согласно опросу Gallup, счастливыми себя назвало 42%, несчастными — 18% россиян.Генпрокуратура обязала СКР переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону, сообщил адвокат одной из девушек. По его словам, просьба прокуратуры «влечет за собой прекращение уголовного преследования».Согласно проекту нового КоАП, в России вырастут штрафы за превышение скорости,— минимальная сумма составит 3 тыс. руб. За перевозку детей без автокресел и за опасное вождение будут штрафовать на 5 тыс. руб. Представители «Единой России» также предложили закрепить в КоАП нормы содержания в организме входящих в состав лекарств активных веществ, способных повлиять на концентрацию внимания водителей.Новым…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

ВОЗ объявила коронавирус международной ЧС, прокуратура изменила статью сёстрам Хачатурян, Лондон проводит последний день в ЕС

via https://m.interfax.ru/693463
источник
Комментантъ
📻 @kashinguru

Р. Голованов:

— Спасибо, Андрей, что вышли в эфир. Олег, вы одним даете право на какое-то покаяние, на прощение.

О. Кашин:

— Этот человек говорил про знакомого опера, пытаясь посадить Голунова. Он — соучастник преступления. Пускай он в суд подает, когда я называю его соучастником преступления. С этими людьми нужно говорить только так. Не делать вид, что они нормальные люди, хорошие люди. Андрей Медведев — негодяй.

источник
Комментантъ
kmrsnt
📻 @kashinguru

Р. Голованов:

— Спасибо, Андрей, что вышли в эфир. Олег, вы одним даете право на какое-то покаяние, на прощение.

О. Кашин:

— Этот человек говорил про знакомого опера, пытаясь посадить Голунова. Он — соучастник преступления. Пускай он в суд подает, когда я называю его соучастником преступления. С этими людьми нужно говорить только так. Не делать вид, что они нормальные люди, хорошие люди. Андрей Медведев — негодяй.

О. Кашин:

— У нас с Романом программа общая. Поэтому давайте меня тоже слушать. Вас протащили в Мосгордуму под видом самовыдвиженца, хотя вы были, по сути, от «Единой России». Выборы проходили под полицейские дубинки и под нерегистрацию независимых кандидатов.

А. Медведев:

— Олег, я даже сейчас не в «Единой России». Вы очень эмоционально реагируете на всё происходящее. Вы очень много шумите.

источник
Комментантъ
Дерзкая преподавательница пригласила скромного очкарика к себе домой, а паренёк не растерялся и…
источник
Комментантъ

Можно ли заразиться через посылку из Китая?

via exler.ru
источник