ПраймеризВ понедельник стартуют выборы кандидата от Демократической партии, которые продлятся 4 месяца. Начнутся они в Айове, а завершатся 6 июня на Виргинских островах.
В этом году следить за праймериз будет как никогда интересно. Демократам нужно во что бы то ни стало победить Трампа. Но избирателям уже недостаточно просто вернуть всё как было до него, им нужны
реальные перемены в экономике, политике, социальной сфере.
В такой ситуации идеальным кандидатом был бы Берни Сандерс со своей умеренной социал-демократической программой. И вот почему:
• У него самая многочисленная и активная низовая поддержка. Сандерс принципиально не принимает донейшены от богачей и крупного бизнеса, тем не менее его кампания собирает больше всех денег. Миллионы людей, готовы поддерживать его не только голосом, но и долларом.
• Он самый популярный кандидат среди молодежи.
• Сандерс известен своими про-профсоюзными взглядами.
И профсоюзы его тоже поддерживают. Он бы как раз мог побороться за голоса тех рабочих, которые на прошлых выборах поддержали Трампа по протестным соображениям.
• Наконец, Сандерс — антипод Трампа. На протяжении всей своей карьеры, Сандерс последовательно выступает против сильных (политиков, капиталистов, корпораций) и защищает угнетаемые группы (женщин, чёрных, гомосексуалов, рабочих и тд). Он может объединить всех, кого достал Трамп.
Но руководство партии на это пойти, конечно же, не может, потому что программа Сандерса напрямую посягает на их интересы и интересы всего истеблишмента (например, повышенный налог для 1% самых богатых американцев). Политика Трампа же наоборот, бережно охраняет эти интересы. Поэтому, если отбросить эмоции, для руководства Дем.партии Сандерс очевидно хуже Трампа.
И это хорошо видно по тому, как демократические СМИ освещают кандидатов. Вот, например, скриншот голосования на одном из каналов (угадайте, кого там нет?). Сторонники Берни Сандерса не растерялись и сделали отличную агитку, обыграв его главный лозунг “Not me. Us”.
Другой пример. Во время последних дебатов, организованных CNN,
ведущий позволял себе не просто наезжать на Сандерса, но и откровенно хамить ему (В Штатах это, мягко говоря, не позволительно для ведущего дебатов). Но зрители всё оценили правильно: сразу после дебатов
в тренды твиттера вышел хэштег CNNIsTrash, а Сандерс снова побил рекорд по количеству собранных денег на свою кампанию.
Впереди нас ждёт ещё немало скандалов, интриг и расследований. Но дедушку Берни так просто не возьмёшь! Поэтому будет интересно 🤓