Size: a a a

Комментантъ

2020 March 20
Комментантъ
Судя по намерению ЦИК продлить надомное и досрочное голосование с 3 до 7 дней и разрешению заграничным комиссиям самим изготовить бюллетени для так называемого "общероссийского голосования" 22 апреля,  все это превращается в  маниакальное стремление Путина любой ценой получить вотум доверия на своем "общероссийском голосовании". Еще немного, и ЦИК разрешит участковым комиссиям самим заполнить бюллетени за избирателей. Или, как мрачно пошутил мой друг, для выражения своей поддержки Путину достаточно будет кивнуть телевизору. Но на все это накладывается еще и эпидемия коронавируса. И с каждым днем яснее, что это "голосование" нельзя проводить вообще. Оно должно быть или отменено, или отложено до резкого снижения уровня опасности (но и тогда оно будет иметь только политическое, но не юридическое значение).
источник
Комментантъ
Интересное наблюдение: большинство СМИ, получивших государственные подряды на продвижение поправок Путина в Конституцию, синхронно с отработкой заказанной провластной повестки начали атаку на лидеров общественного мнения, предупреждавших об опасности проведения голосования в период эпидемии и опасности этой эпидемии как таковой. Обе кампании совпали буквально по часам.

Подрядившиеся на конституционную проституцию писали глупости и гадости, глумились, ёрничали, прикрывали всё это нецензурным у них словом «оппозиция». Издевались над прогнозами о реальной опасности заражения для двух третей жителей, презрительно высмеивали радикальные предложения о борьбе с эпидемией и неприятные для власти вопросы. Причина понятна: коронавирус атаковал не только людей, но и путинский плебисцит. Вроде как всё у них совпадало: за Конституцию, за плебисцит, против «слухов и домыслов» про коронавирус. Каким-то диким образом у них сложился в головах этот пазл.

Прошло несколько дней, и власти России признали очевидное. По всем принимаемым экстренным мерам понятно, что опасность смертельная, нужно останавливать всё движение, какое только можно. Практически все эти действия – ровно то, о чём немного раньше говорили специалисты, не связанные обязательством умолчания, и те самые оппозиционные политики, вызвавшие ярость подрядчиков государственных услуг.  

Все понимают: только одобренное Путиным 22 апреля (не к ночи будь помянуто) останавливает власти от окончательной команды: стоп, машина. Ситуация глобальной угрозы теперь понятна всем, включая занимающихся конституционной проституцией медиа. Приостановились, притихли. Поджали, не знаю, что у них там есть. Молча (и не за деньги) публикуют информацию по вирусу. Травлю прекратили (пока).

Но всё же: что творится у них в головах? Как они видят мир, людей, как принимают решения? Неужели не включилось в мозгах ничего: ни причинно-следственные связи, ни анализ, ни психологические страховки? Уверены, что их не коснётся? Но это глупо. Убеждены в своей безнаказанности? Это возможно, конечно. Получили такой допзаказ неформально? Вполне возможно, не могу исключать. Сами решили взять допнагрузку, чтобы таким образом проявить лояльность и авансировать будущие подряды? Тоже возможно. Но зачем? Стыдно же. Написал стыдно – и на этом споткнулся. Понял: им точно не стыдно. А ведь стыд – едва ли не единственный ограничитель, способный остановить глупость. И ещё страх.

Простим их, конечно. Но они ведают, что творят.
источник
Комментантъ
Во время инаугурации Владимира Путина 7 мая 2000 года баррель нефти стоил 24 доллара. Спустя ровно двадцать лет мы видим примерно такую же цену. Даже меньше – официально с 2000 года инфляция доллара составила 53%. Т.е. сегодняшняя цена в 30 долларов за баррель это 19-20 долларов образца 2000 года.
Рекурсия.

В @proeconomics как раз сегодня писал о гипотезе Пребиша-Сингера. Согласно ей, на длительном отрезке цены на сырье обречены снижаться. Так и происходило с начала XX века. Но в 2000-е годы произошёл резкий взлёт цен на сырьё. Экономисты уже было заговорили, что гипотеза Пребиша-Сингера перестала работать. Но нет, после 2014-го всё снова стало на свои места.
https://t.me/proeconomics/4001

Через полвека учёные накопят сотни исследований, что это было – в 2000-14 годы? Нефть, металлы, химпром, лес, еда – всё пёрло вверх. Уже сейчас дают кое-какие объяснения. Две причины этому. Первое – это накачка мировой экономики Америкой (ФРС) деньгами. Долларов стало неимоверно много. Второе – экономический рост Китая, который опережал рост сырьевой базы.

Это исключение из правил подняло все экономики мира, включая Россию. Старый принцип «в прилив поднимаются все лодки» сработал. В этом смысле Путин – удивительно удачливый человек. В истории России не было никогда такого периода со страшным переизбытком денег, пришедшими от милости США и Китая.

И вот сейчас этот мир «нулевых» уходит. Американский печатный станок больше не может перезапустить глобальную экономику, а Китай снижает темпы роста и спрос на сырьё. Да и мир в надежде на продолжение китайского экономического чуда создал переизбыток сырьевых мощностей (например, уже сейчас – по сжиженному газу).
Будем жить теперь по-старому.
Telegram
Proeconomics
Продолжаем изучать методологическую базу нынешнего обвала нефтяного и вообще сырьевых рынков.
Есть такая гипотеза Пребиша-Сингера, сформулированная еще в начале 1950-х гг. Согласно ей, цены природных ресурсов в долгосрочной перспективе должны падать, что чревато существенными негативными последствиями для государств, зависимых от экспорта природных ресурсов. Эта гипотеза многократно проверялась на широком наборе статистических данных. И проверяется до сих пор.

В последние годы сконструирован ряд модификаций этого индекса, а также набор индексов, описывающих структуру сырьевого экспорта. Показано, что в 1900-1986 гг. относительные цены природных ресурсов падали в среднем на 0,5% в год, ненефтяных природных ресурсов - на 0,6% в год (в неизменных ценах), что находится в соответствии с гипотезой Пребиша-Сингера.

Но взлет сырьевых цен в 2000-е годы заставил экономистов стремглав бежать на проверку гипотезу. Неужели она оказалась неверной? Но нет. Из 24 товаров негативный тренд наблюдается для 17 товаров, для 3 товаров…
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

20 марта. Кошки роняют доминошки, коронавирус — российский рынок капитала

via https://meduza.io/brief/2020/03/20/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/700208
источник
Комментантъ
Кто такой Роман Путин? Племянник президента Путина пошёл в политику

Роман Путин собирается зарегистрировать партию и участвовать в выборах в Госдуму

via anews.com
источник
2020 March 21
Комментантъ
Сечин о ценах на нефть: Является ли это драматичным? Драматичным не является. Я предполагаю, что к концу года цена может восстановиться - где-то от 50 до 60 долларов. Потому что сланцевая добыча начинает выбывать, ряд таких компаний уже прекращает свою работу. И это, конечно, тоже приведет к какой-то новой балансировке
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Наш российский «ржавый пояс деиндустриализации».
Исторический тракторный завод в Волгограде, закрывшийся три года назад, напоминает военную зону, в которой когда-то был этот город. Ощущение, что Сталинградская битва закончилась только что. Производственные цеха и оборудование завода вывезены на металлолом.
https://www.youtube.com/watch?v=mfVqYCuAyKg&t=62s
источник
Комментантъ
🍿 КинопрокатЪ

Шпионская драма «Афера в Майами», новый #_фильм Терренса Малика «Тайная жизнь» и другие новинки #_кино вышедшие в прокат несмотря на пандемию, в подборке Ъ

via https://www.kommersant.ru/doc/4293130
источник
Комментантъ
…а на «Медузе» — новая еженедельная рубрика «Домашний кинотеатр» — рекомендации Антона Долина для тех, кто хочет погрузиться в историю кинематографа во время самоизоляции. Начинаем с Ингмара Бергмана.

#ДомашнийКинотеатр: пять фильмов Ингмара Бергмана для тех, кто хочет начать разбираться в кино

via https://meduza.io/slides/domashniy-kinoteatr-pyat-filmov-ingmara-bergmana-dlya-teh-kto-hochet-nachat-razbiratsya-v-kino

🎞 #_кино #_фильм
источник
Комментантъ
В Петербурге тотального локдауна не будет, заявил #_Беглов. А на вопрос о том, что будет, ответил так:

«Есть чёткий план действий, я его не буду вам всем рассказывать, зачем вам это надо?»
@fontankaspb

Так что Итальянская улица #вПитере пока не выглядит как другие итальянские улицы…
источник
Комментантъ
Новости, о которых не расскажут даже на РБК.

Теща Григория Березкина - в больничке.
Слегла семья Сосиных (Старик Хоттабыч).
Но главная политическая интрига недели: сколько раз встречался Владимир Путин с Дмитрием Медведевым, который встречался с Дворковичем, который встречался с Евтушенковым, который уверяет, что здоров, но закупил в свою резиденцию аппарат искусственной вентиляции легких.

И это прекрасно! Знаете почему? Элита всегда начинает суетится и понимать, что что-то не так, только если это что-то коснется непосредственно их самих. А без этого они так и будут языки чесать.
@roldug
источник
2020 March 22
Комментантъ
@samsebeskazal_channel:

Никогда не видел такого Нью-Йорка

via samsebeskazal.com
источник
Комментантъ
#_хроники_пандемии

Испанские моменты. Ночное

via www.exler.ru
источник
Комментантъ
Олимпийская сборная Австралии сегодня представила свою официальную форму для игр в Токио

via @culturalhistorysneakers
источник
Комментантъ
Главные новости за выходные

via https://www.kommersant.ru/doc/4299252
Коммерсантъ
Главные новости за выходные 21–22 марта
Число официально зарегистрированных диагнозов коронавирусной инфекции в России увеличилось до 367 случаев. Большинство новых случаев приходится на Москву. Число заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире превысило 307 тыс. человек, более 13 тыс.— умерли. Список стран, в которые российские власти ограничили полеты, пополнится Турцией, Вьетнамом, Таиландом, Индонезией и Японией. Сохранятся лишь рейсы «Аэрофлота» из Москвы в столицы этих стран. Ограничение вводится с 23 марта. Подробнее Московские бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физической культуры должны «до особого распоряжения» прекратить прием посетителей, распорядились столичные власти. Решение о закрытии касается всех спортивных объектов вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы. Первые бригады российских военных специалистов-вирусологов и медиков отправились на авиабазу ВВС Италии Pratica di Mare в 30 км от Рима для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Договоренность о…
источник
2020 March 23
Комментантъ
23 марта

Российские школы уходят на антивирусные каникулы

…другие анонсы понедельника и предстоящей недели:

via https://www.kommersant.ru/doc/4299269
Коммерсантъ
Главные анонсы 23 марта
В России начнутся внеплановые каникулы в школах. В связи с распространением коронавирусной инфекции каникулы продлятся с 23 марта по 12 апреля. Родителям, не имеющим возможности оставить детей дома, в министерстве обещали, что школы все же будут ограниченно работать. Подробнее Полностью прекратится пассажирское сообщение между Финляндией и Россией. Также вступает в силу введенное накануне Росавиацией ограничение авиасообщения с Турцией, Таиландом, Вьетнамом, Индонезией и Японией. Полеты будет выполнять только «Аэрофлот» из московского аэропорта Шереметьево в Стамбул, Бангкок, Ханой, Денпасар и Токио. Также российские компании продолжат вывозить из указанных стран российских граждан чартерными рейсами. Подробнее Во Владивостоке министры иностранных дел России, Индии и Китая проведут встречу в трехстороннем формате. В Нидерландах окружной суд без зрителей продолжит слушания по делу о крушении авиалайнера MH17 на востоке Украины. Суд по делу о катастрофе самолета Boeing 777, следовавшего рейсом…
источник
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4299399
Коммерсантъ
Главные новости к утру 23 марта
Торги на Интерконтинентальной бирже открылись снижением цен на нефть почти на 8%. На пике падения стоимость майских фьючерсов Brent снижалась до $24,72, WTI — до $20,8. Позже обе марки частично отыграли падение.Россия ограничила авиасообщение с большинством стран с 23 марта на фоне пандемии COVID-19. Исключение составляют рейсы из Москвы в столицы и крупные города. Вместе с тем российские авиакомпании продолжают эвакуацию граждан из других стран. За прошедшую неделю из Болгарии, Венгрии, Индии, Индонезии, Кипра, Молдавии, Испании, Франции и Черногории было вывезено почти 20 тыс. человек.Олимпийские игры в Токио, запланированные с 24 июля по 9 августа, могут перенести. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который раньше настаивал на проведении Игр в установленный срок, допустил их перенос, но выступает против отмены. Теперь решение должен принять Международный олимпийский комитет, он пообещал сделать это в течение четырех недель. Вместе с тем Канада и Австралия уже отказались отправлять своих спортсменов…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/700396
источник