
🖍 Болезненное снижение железнодорожных грузоперевозок. Погрузка лома черных металлов в марте упала на 29,1%, а, например, в доле экспорта Псковской области это более 60%.
🖍 Катастрофическое падение пассажирских перевозок: сегодня губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что наполняемость "Ласточек" опустилась ниже 20%, хотя ещё неделю назад составляла около 35%. Одно из крупнейших предприятий - "Псковпассажиравтотранс" работает только утром и вечером, теряя львиную часть выручки и оплачивая простой сотрудников.
🖍 Общепит уже сейчас теряет минимум от 30 до 50 процентов выручки.
🖍 Региональные печатные СМИ - общественно-политические и рекламные - терпят крах, и из-за снижения покупательной способности, и из-за резкого оттока рекламодателей. То же самое происходит и с региональным ТВ, несмотря на резкий зрительский прирост. Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова предрекает приостановку многих печатных СМИ.
🖍 Наши крупные промышленные предприятия заявили, что их критический потолок - 1-1,5 месяца. При 5 неделях "выходных" заводы без денежных вливаний со стороны не выдержат.
🖍 Дополнительные обязательства "управляйкам" по санитарной уборке без компенсации этих работ. Руководители "управляек", после употребления текилы, честно говорят, что им проще уйти в банкротство.
🖍 Автосалоны Пскова готовят коллективное письмо с просьбой предоставить возможность ограниченной работы салонов при соблюдении санитарных норм: иначе им также не выжить этот месяц.
Не говорим уже об очевидных бедах туризма, бытовых услуг, одежды, парфюмерии, etc.
После сегодняшнего послания бизнес ушёл в полное отчаяние, получив ещё 4 недели содержания бизнеса без выручки и работ. Что с поддержкой? Бизнесу сказали: "Окей, мы будем брать с вас чуть меньше. И чуть позже. Да, и можем дать в кредит чуть дешевле, даже очень дёшево". В кредит.
Сегодня государство, возлагая на бизнес обязательства, должно помочь их выполнить. С предприятий надо не меньше брать, а напрямую давать, потому что им нужны не послабления, а оборотные средства. И деньги должны давать не банки, а государство напрямую, каждому предприятию, которое нуждается в помощи. Нужно компенсировать хотя бы 50-70%. Бюрократически сложно? Представьте, да. Но если бы это начали делать на пару недель раньше, ситуация была бы другой. Сейчас у государства - порядка двух недель на формирование прямых траншей предприятиям - как малого, так и крупного бизнеса.