Size: a a a

Комментантъ

2020 April 15
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Более 100 погибших с коронавирусом в Москве, приостановка американского финансирования ВОЗ, 30% бессимптомных случаев COVID-19

via https://m.interfax.ru/704221
источник
Комментантъ
Московское метро прямо сейчас. Очередь скопилась из-за того, что полицейские на входе спрашивают у каждого человека наличие спецпропуска.

На въездах в столицу — тоже заторы. Сотрудники ГИБДД проверяют автомобили. Пока выборочно.

С сегодняшнего дня в Москве и Подмосковье действует пропускной режим. Теперь для каждой поездки необходим спецпропуск. Если вы куда-то собираетесь, планируйте свой маршрут заранее. А лучше сидите дома.

@tv360ru
источник
Комментантъ
Москва превратилась в Киев. На въездах в город пробки, на входе в метро очереди, в которых люди имеют все шансы хорошенько перезаражать друг друга.

Чиновники, тем временем, всерьёз увлеклись выстраиванием системы штрафов и ограничений и прямо взахлёб транслируют свои умные мысли.

Вот, к примеру, такое прозвучало вчера заявление:

«Пропуска выдаются по заявительному принципу, однако все сведения в дальнейшем проверяются, особенно данные о работодателях. В случае если какие-либо данные будут введены некорректно или окажутся недостоверными, пропуск будет аннулирован, а граждане, указавшие недостоверную информацию, будут привлечены к административной ответственности», — подчеркнул Эдуард Лысенко.

То
есть, девочки, вы оформили пропуск с ошибкой, у вас его отозвали (кстати, как выглядит процедура отзыва пропуска? насколько надежно оповещение?), вы съездили на машине несколько километров (а это уже камер 10) и получили: штраф за подделку пропуска + административку + ещё тыщ пятьдесят штрафов с камер.

Ало, уважаемые, а вы хоть помните, для чего вся эта пропускная система существует? Не для эффективного сбора штрафов с населения, напомним, нет.

Штучка есть такая, девочки, - коронавирус называется. От неё 36-летний учёный из МГУ тут, например, умер.

Впрочем, возможно есть какой-то специальный план, включающий в себя, так сказать, оптимизацию населения города. И заодно - бюджетов. Тогда, господа, спешим обрадовать: шпарите прям опережающими темпами.
источник
Комментантъ
Закрадывается конспирологическая мысль, что весь этот бардак в Москве с пропусками, пробками на въезд и толпами на входе в метро спровоцирован властями специально с двумя целями.

1. Даже с пропуском проехать трудно. Поэтому человек сам должен сделать все возможное, чтобы вообще не ехать ни на каком транспорте, ни на личном. ни на такси, ни на общественном. Взять отпуск, выходной, сказаться больным (хотя в нынешней ситуации это так себе повод), за свой счет, что угодно, только чтобы не ехать. То есть людей заставляют самих решать проблему властей.

2. Власти скажут, что из-за неорганизованности людей, из-за того, что они массово не могут пользоваться этой системой - оформляют ошибочные пропуска, хамят сотрудникам полиции на постах, толпятся у входов в метро и т.д. и поэтому надо переходить на повальное  отслеживание по геопозиции телефона и штрафовать автоматически при выходе за пределы отведенного ему пространства.
источник
Комментантъ
Повышенная температура — самый частый симптом новой коронавирусной инфекции. Она встречается в 90% случаев.

Из-за этого люди стали чаще измерять температуру, и оказалось, что она редко бывает 36,6°. Это стало поводом для беспокойства.

Какая температура тела нормальная?

#медицина
источник
Комментантъ
#_хроники_пандемии

Как устроена самоизоляция в разных странах

via meduza.io
источник
Комментантъ
kmrsnt
Московское метро прямо сейчас. Очередь скопилась из-за того, что полицейские на входе спрашивают у каждого человека наличие спецпропуска.

На въездах в столицу — тоже заторы. Сотрудники ГИБДД проверяют автомобили. Пока выборочно.

С сегодняшнего дня в Москве и Подмосковье действует пропускной режим. Теперь для каждой поездки необходим спецпропуск. Если вы куда-то собираетесь, планируйте свой маршрут заранее. А лучше сидите дома.

@tv360ru

Собянин: очереди в метро устранены

via https://www.kommersant.ru/doc/4322364
источник
Комментантъ
За сутки в России выявлено 3388 заразившихся коронавирусом в 65 регионах

Общее количество заразившихся достигло 24 490

#_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
🇷🇺 Сегодня после 15:00 мск Владимир Путин снова выступит с обращением.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он не уточнил, какой теме будет посвящено выступление.
источник
Комментантъ
Путин объявил новые меры поддержки бизнеса. Главное

via https://www.kommersant.ru/doc/4322615
источник
Комментантъ
🗞 Власти Москвы анонсировали новые меры поддержки пострадавших предпринимателей

Третий
пакет включает в себя преференции кинотеатрам, участникам гостиничного рынка, организациям дополнительного образования, санаторно-курортным организациям, операторам выставок и конференций. Они получат отсрочку до конца текущего года на уплату авансовых платежей за первый квартал по налогу на имущество.

Также власти готовы компенсировать 50% налога на имущество и земельный налог за второй квартал для отельеров и владельцев недвижимости, сдающих площади рестораторам и ритейлерам, которые вынуждены были закрыть свои заведения во время самоизоляции москвичей.
источник
Комментантъ
«Вечерний коронавирус»

15 апреля. В Москве случился коллапс в метро. Путин обещает немного денег предпринимателям на зарплату сотрудникам. 2 000 000 заболевших в мире

via https://meduza.io/brief/2020/04/15/vecherniy-koronavirus

#_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/704366
источник
Комментантъ
🗞
«Новая газета» удалила статью о коронавирусе в Чечне по требованию Генпрокуратуры

via https://www.kommersant.ru/doc/4322827
источник
Комментантъ
Реаниматолог Всеволожской больницы Никита Запасников в стихах обратился к потенциальным больным. Сильно.
источник
Комментантъ
Андрей Колесников: «Всякий раз, когда Владимир Путин должен провести какое-нибудь совещание, страна, кажется, прерывает хоть ненадолго разъединение, так как начинает ждать его выступления, которое отчего-то анонсируется как очередное обращение. При этом, как правило, получается обращение к участникам совещания, как и в этот раз.
Жаль, что Владимир Путин ничего не сказал о том, что он думает о происходившем утром этого дня на въездах в Москву и на входах в метро. Очевидно, он не хотел вообще никак ассоциироваться с этой темой. А жаль: оно того стоило бы. Можно было бы хоть посочувствовать.
В конце концов это был самый грандиозный провал мероприятий власти, в этом случае московской, за все время кризиса. Столько времени говорить про неотвратимую неизбежность разобщения, устанавливать во имя его такое количество беспрецедентных ограничений человеческой природы — и вдруг сделать все для того, чтобы целое утро тысячи людей дышали в лицо и в затылок друг другу, пихались локтями и всем, что у них там еще было.
Идея самоизоляции как средства борьбы с коронавирусом пала в это утро, боюсь, раз и навсегда.
То есть на борт самолета, прилетающего из дальней заграницы в Москву, не берут жителя Твери, потому что никто не берет на себя ответственность за то, что удастся обеспечить его полную разобщенность (или скорее разобщительность) по пути в Тверь, и еще просто потому, что в Шереметьево прилетают в целях безопасности только жители Москвы и области. В общем, нет больше морального права запрещать ковырять нам пальцем в носу. Это был и «Бессмертный полк», и крестный ход… Все опасности, которые в случае с ними пытаются учесть, тут торжествовали, внезапно сбывшись на пустом было месте.
Но все-таки обидно. За одно утро были скомпрометированы многодневные усилия огромного количества людей, мобилизованных на организацию всего разумного в святом деле борьбы с заразой»
источник
Комментантъ
@shlosberg:
Главная причина, по которой Путин, правительство и вслед за ними региональные власти решили (разрешили) смягчить режим ограничений в работе предпринимателей, одновременно ужесточая запреты для граждан (их сотрудников и потребителей) – это категорическое нежелание тратить деньги бюджета на поддержку частного бизнеса. Бизнеса, не связанного с властями.

Это решение не человеческое (отсутствие сочувствия) и не экономическое (ошибка в расчётах), это решение корпоративное и, как это ни парадоксально, ценностное. Его причина заключается в том, что власти не воспринимают бюджет как общественные деньги и собственность бизнеса как реальную частную собственность, реальную ценность.

Неуважение к частной собственности, частному труду, личному вкладу человека в общенациональное благосостояние является одной из основ системы государственных координат российских властей.

Общероссийский доход, сконцентрированный в бюджете, не является в понимании властей всеобщим национальным достоянием. Деньги, заработанные частным бизнесом, не являются в их понимании частью национального благосостояния, не являются ценностью, требующей государственной защиты. Происхождение денег в частном владении в понимании российских властей не является неотъемлемым результатом личного труда человека, а является следствием милости властей.  

Единственным реальным собственником всего имущества, находящегося на территории России, власти считают себя. Налоги они воспринимают как свой корпоративный доход. Чужую собственность они воспринимают как временную, политически и юридически ничтожную, которую в любой момент можно отнять любым способом, в первую очередь с применением государственного насилия.

Поэтому для властей является нормальным остановить работу предприятия и потребовать от собственников оплачивать труд ушедших в вынужденный отпуск работников, платить налоги (пусть и не сразу), выполнять при этом все вводимые запреты и оплачивать затраты на эти запреты.

Человеку в России не принадлежит ничего, в том числе то, что он создал своими руками. Поэтому когда у сотен тысяч людей рушится дело их жизни, власти не просто равнодушны к просящим о помощи, они высокомерны и придирчивы: в предпринимательском сословии они видят не единомышленников, не равноправных и защищенных законом граждан, не совладельцев общественного богатства, а чужих людей, претендующих на корпоративные деньги бюрократии.

Крах частного бизнеса не является в глазах властей крахом экономики, потому что они не воспринимают частное дело как государственное дело, потому что в их понимании экономика – это то, что напрямую управляется государством, а всё остальное – это несущественные частности.

В ситуации кризиса такие власти спасают то, от чего считают себя реально зависимыми, и равнодушны к гибели тысяч островков самостоятельной экономической жизни.

Как никогда раньше, сейчас частный бизнес в России является страдающей частью гражданского общества. Именно общество в этой ситуации, общество преимущественно бедных людей, должно выступить в защиту частного бизнеса перед властями. Потому что каждый рядовой человек вносит в национальное благосостояние свой вклад и здесь важна не сумма, а принцип соучастия.

Это личное участие даёт людям возможность и право чувствовать себя частью угнетённого и бесправного частного мира, зарабатывающего не только себе на хлеб, но и государству на скипетр и державу. Бизнес и рядовые граждане сейчас в одной тонущей лодке. Выгребать нужно вместе.
источник
2020 April 16
Комментантъ
Ночные вести

Fox News: «нулевым пациентом» с коронавирусом был сотрудник лаборатории в Ухане

via https://www.kommersant.ru/doc/4323131
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/704416
источник
Комментантъ
Немного красоты вам сегодня с утра от депутата Павла Валенчука
источник