Знатный срачик разгорелся с михалковским «Бесогоном» (кстати, с чего вдруг Барин приватизировал христианского святого?). Тема, как я понял, звучит так:
ретрограды и мракобесы против дистанционного образования. Ну ок, кому как не мне, бывшему университетскому завкафедрой, представить свою позицию? И путь речь в первую очередь об основном образовании, тем не менее.
Нынешняя система образования (прежде всего, высшего) – в основном,
дерьмо на палочке. Старики-ППС из советского прошлого работают в школах и вузах до последнего (пенсии-то не хватает), а молодежь не идет, поскольку копейки. Качество читаемых курсов часто не выдерживает никакой критики: например, в вузах в социальных дисциплинах преподы значительную часть времени тратят на презентации собственных утопических программ «
спасения России и мира».
Сломать заскорузлый, коррупционный механизм одномоментно невозможно – директорский и ректорский корпус обеспечит недовольство. В дополнение, деньги за обучение в вузах адские, до нескольких сотен тысяч рублей в год, и небогатые родители продают квартиры, машины, дачи, лишь бы обеспечить деткам корочку престижного вуза.
Выход из положения не нов и вовсю расшаривается на Западе –
перевод части образовательных программ в онлайн, что а) существенно снижает стоимость обучения; б) позволяет студентам отказаться от курсов «мессий»; в) значительно увеличивает вовлеченность деток, представьте, что ваш ребенок – инвалид. Что до школ, то онлайн-курсы позволяют получить знания, по которым у местных учителей банально нет компетенций, пусть даже за небольшую плату (
здесь все зависит от желания, но не от возможностей родителей, поскольку плата, там, где она есть, копеечная).
В последнем «Бесогоне» Михалков наехал на Сбер (коротко с 22-55) как раз за то, что он посмел создать направление дистанционного образования в рамка проекта
«Вклад в будущее». Хотя никто, никто! не призывает, как передергивает Михалков, «
поставить цифровую зависимость выше человеческих отношений и эмоций».
Барин зачем-то приводит цитату из Матвиенко, где она ровно о том, что сказано: «Пандемия дала импульс движению к формированию системы образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения».
Где тут про замену очного образования цифровым?
И ладно бы Михалков был один такой обскурант. До него медийную артподготовку провела вездесущая бабложорка
Катя Гордон (
про отношения с Василием Бровко до периода Тины Канделаки промолчу, хотя, возможно, это и есть тот ключик к заказчикам). Сначала она завела телегу, накрутила до свыше 100к подписчиков и втюхивает разные денежные темы, типа этой. Потом
запустила «сбор подписей» для лошков через Google (там простая электронная форма с туманом вокруг дальнейшего использования собранных данных). Чем ей не подошел
Change.org, понятно: счетчик, не дающий соврать про 100500 протестующих (Кстати, в инете недовольство повышением пенсионного возраста гасилось именно по такому сценарию). Наконец, подключила вместе со своими кукловодами главу комитета ГД Дегтярева и, собственно, Бесогона.
У всех все гуд и по деньгам, и по хайпу. Но я так и не понял: хорошо, завалите вы проект Сбера, а с образованием-то что делать? И какой идиот в нынешних условиях скажет, что дистанционное образование лучше очного, если мои собственные детки, прежде ненавидевшие свои детский сад, школу и вуз, нынче рвутся в них вперед привычных удовольствий?