Size: a a a

Комментантъ

2020 June 18
Комментантъ
В двенадцать лет мне как-то пришлось стоять на морозе два часа, чтобы купить новогоднюю елку.
Это было в городе Электросталь Московской области, рядом с универсамом "Победа" на улице Победы.
Мне и раньше часто приходилось стоять на жаре два часа за квасом, но это еще было как-то терпимо.
Мне и позже приходилось два, то и три часа стоять за спецнаборами для чернобыльцев (мой отец трижды чернобылец, умер в 54 года) и потом еще очень сильно толкаться локтями с достойными людьми за то, чтобы хватило - хотя набор представлял из себя один пакет с двенадцатью наименованиями: гречка, бутылка импортного подсолнечного масла, палка сарвелата...
А вот с елкой как-то ну совсем не срасталось. Я стоял и думал: ну, елка - это ведь не водка и не зеленый горошек. И мы все-таки живем в стране, в которой елок больше, чем в любой другой, включая Канаду! И никакой войны вроде нет. Почему даже за ними приходится стоять в очереди при минус двадцати?!
Прошло тридцать лет и три года.
Я теперь человек спокойный.
Меня много чего устраивает.
И много чего не устраивает.
Но не примириться настолько же непримиримо, как с теми елками, я не могу только с одним.
Когда я был маленьким, у меня вечер был вечером, ночь ночью, а утро утром.
Потому что неглупые советские ученые сообразили, что в наших широтах летом надо на час переводить время на летнее время, а осенью на час обратно - на зимнее.
Они реально очень долго думали и вот так решили.
Потом пришли оторванные от реальности слишком умные мудаки, которые почему-то сочли возможным продлить Москву до Калужской области, а наш суточный режим привести в соответствие с абсурдом.
И теперь у нас летний вечер стал ночью, ночь утром, а утро днем.
Нет, меня не бесит свет сам по себе.
Каждое свое детское лето я проводил в городе Гатчине Ленинградской области, там белые ночи. Но в Гатчине белые ночи - это нормально. Какими еще им там быть? Так природа захотела.
А вот в Московской области никаких белых ночей быть не должно.
Но в Московской области теперь искусственный вечер, искусственная ночь и искусственное утро.
В стране, где вечера, ночи и утра хватило бы на всех - как елок.
Это я все к чему?
Это я все к тому, что я буду голосовать против поправок.
За все остальные бы проголосовал за, но одного обнуления достаточно, чтобы против.
Потому что я за естественный ход вещей и против шулерства.
Спокойной ночи. Или утра. Или дня.
источник
Комментантъ
Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой решил снять блокировку с #Telegram

via https://zona.media/news/2020/06/18/tlg
источник
Комментантъ
В эфире телеканала «Россия-1» был продемонстрирован фрагмент расследования корреспондента Дождя Антона Баева о попытке организовать манипуляцию с голосованием по поправкам в Конституцию путем раздачи сим-карт и личных данных пенсионеров. Что хочется в связи с этим сказать:

1.  После политически-мотивированного отключения телеканала Дождь от вещания в крупных российских кабельных и спутниковых сетях мы, несомненно, рады каждой возможности расширения нашей аудитории. Потому я даже благодарен «России-1» за то, что материал Антона Баева увидела многомилионная аудитория телеканала.

2.  В программе «России-1» материал Антона Баева неоднократно называют «фейком», «лживой публикацией», «абсолютно бездоказательным вбросом», а также «дешевой постановкой». К сожалению, участники программы, видимо, не посмотрели репортаж Баева до своего эфира — иначе нашли бы в нем все доказательства. Ну и вообще, если они решили разоблачать фейки, то рекомендую им смотреть программу Дождя Fake News — там разоблачают настоящие фейки.

3.  В эфире программы журналистов Дождя называют «врунами, выполняющими заказ из-за рубежа». Напомню, что Дождь — в отличие от «России-1» — ни одним из государств не спонсируется, а существует главным образом за счет подписки и пожертвований от зрителей. Оформить регулярное пожертвование на нашу работу можно (и нужно!) здесь.

4.  Если вы пропустили репортаж Антона Баева, то вот ссылка. Посмотрите, прочитайте и оцените.


Главный редактор телеканала Дождь
Тихон Дзядко
источник
2020 June 19
Комментантъ
Какие бы причины ни стояли за разблокировкой Telegram, для самого мессенджера это скорее положительное явление. По крайней мере сейчас, в текущем моменте. Снова начнется рост аудитории, в том числе и телеграм-каналов. Сюда придут со своим контентом и рекламой крупные бренды (уже известно, что свой телеграм-канал запускает «Сбербанк»). За ними подтянется еще больше пользователей. Можно предположить, что постепенно Telegram станет «народным» мессенджером. Особенно, если российские власти добавят приложение список тех, что рекомендовано устанавливать на смартфоны перед продажей.

Но каким образом это будет монетизироваться? Через развитие в России блокчейн-платформы TON? Через рекламу в мессенджере? Подписку? Или через продажу разросшегося Telegram условному Алишеру Усманову? Поглядим.
источник
Комментантъ
#полезное

Создать Telegram-чат для вашего сайта в пару кликов поможет новый @InstantChatBot

💬 #tg #bot
источник
Комментантъ
…напомним, что все лучшие Telegram-боты можно найти в канале-каталоге @BotCollection

#tg #bot
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — о том, где выгоднее отдыхать в России этим летом (и это не Черное море). А еще:

• Сбербанк отменил бесплатный лимит на переводы в банкоматах
• Сколько кафе не открылись в Москве
• Почему мир не заметил статью Путина
• Как прослушать разговор через лампочку

http://amp.gs/2frc
источник
Комментантъ
Счастливая женщина, писал Бальзак (не совсем справедливо) не ведет светского образа жизни. Счастливый чиновник не пишет программных статей в общедоступной прессе. У них берут интервью - по итогам знакового совещания, в преддверии или после важного политического решения или электорального события. Интервью, не мне вам объяснять, всегда дается из позиции сверху: как бы ни был боевит или прямо враждебен журналист, это он к вам пришел, а не вы к нему, это ему от вас что-то надо, а вам от него - ничего. Автор же текста, тем более презентующего некую точку зрения или план действий, сам ищет внимания читателя, а не его нарезанную ленточками мудрость передают читателю журналисты, зная, что читатель её жаждет. Колонки, эссе и прочие рассуждения в прозе - дело комментирующего класса, их пишут эксперты, а не акторы, наблюдатели, а не деятели, ученые, а не предмет их изучения. Автор продленного публичного высказывания что-то хочет от аудитории, чего-то ей внушить, доказать, изменить её мнение на более для себя выгодное. Это - иерархически рискованная позиция, в неё безопасно ставит себя только тот, кто защищен доспехом общепризнанного (это важно) экспертного знания. Иначе, воля ваша, над вами потешаться станут, как писал другой русский автор. Да, существует традиция установочной статьи в главной государственной газете. Но ей следовали партийные (не советские) начальники, которые, чего никто уже сейчас не помнит, были не вполне чиновниками в нынешнем понимании, но жрецами и толкователями государственной религии: единственно верной марксистско-ленинской теории, объяснявшей всё. С ней в соответствие должна была быть приведена реальность, из её догматов должны были произрастать и административные решения. В нашей же аппаратной традиции к жанру газетного высказывания обычно прибегают госслужащие, желающие напомнить о себе охладевшему или забывчивому начальству. Это относится и к разговорившемуся секретарю Совбеза, и к его внезапно англоязычному начальнику. Таков был Чекистский Крюк-Черкесов, реформатор-инициативник Бастрыкин (помните статью в Коммерсанте, так всех в своё время напугавшую?), защитник Конституции Зорькин (статья в РГ о том, что Конституцию менять не надо, и так хороша - а пришлось ведь). Силовики вообще любят философствовать: меж тем это самая невежественная, темная и суеверная социальная группа, какую можно встретить на любой ступени общественной лестницы. Носители этого специфического склада ума мало того, что чудовищно необразованны и верят всей душой в любую чушь, пробежавшую перед их мутным мысленным взором, от чтения мыслей на расстоянии до НЛП и существования на Заокраинном Западе "родителя 1" и "родителя 2", они принципиально необучаемы, потому что не верят в научное познание, открытые факты и силу разума, а верят в тайные схемы, пропаганду и подпольные правительства.
источник
Комментантъ
«Вечерний коронавирус»

В Орловской области заканчиваются койки. Карантин не пережили 4% кафе и магазинов в центре Москвы. Умер бывший глава Чувашии

via https://meduza.io/brief/2020/06/19/vecherniy-koronavirus

#_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
О главном за день
по версии «Интерфакс»

Максимальный рост безработицы в РФ за 8 лет, проверка иммунитета к COVID-19 в 22 регионах и снижение ключевой ставки до 4,5%

via https://m.interfax.ru/713959
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Пацанов из "Ростова" не надо жалеть. Жалость - плохое чувство, потому как не дает настоящего представления о происходящем. Пацаны из "Ростова" вышли на поле в одной из топ-5-7 (сейчас) лиг Европы. Вышли на поле при обстоятельствах, которых, казалось бы, не пожелаешь никому.

Но мы желаем. Мы жаждем, чтобы каждый клуб РПЛ оказался в такой ситуации. Чтобы каждая команда показала своих Поповых, Хромовых, Тапурия. Романовых. Чтобы каждый из таких пацанов хотя бы раз почувствовал вкус игры. Мы - такие же пацаны сегодня. Не доигравшие до этого уровня, даже не близкие к нему, но понимающие, каково это - навсегда остаться в любителях.

Жалеть надо "Сочи". Команду без болельщиков, без истории, без настоящего и будущего. Команды, чья суть - прихоть узкой прослойки людей, которые распоряжаются нашим спортом, нередко за наши же деньги.

Жалеть надо Заболотного, который возвышается только на уровне пацанов из "Ростова". Новосельцева, который нигде не блистал. Кокорина, который согласился на бесславную ссылку на юг.

Но мы их жалеть не будем.  У нас в душе только радость. За пацанов из "Ростова", которые вышли, получили свою порцию тумаков, но встали, сплюнули кровь и завтра, не чувствуя ног и рук, снова бросятся в эту драку.

И когда-нибудь победят.
источник
Комментантъ
Для меня ребята из "Ростова" герои, вратарь Денис Попов, Роман Романов, забивший единственный гол, Максим Ставцев, который в свои 16 лет появился на поля матча РПЛ вышел на замену.

10:1 это приговор "Сочи". Это теперь будет самая ненавистная команда РПЛ в любом городе и для любого болельщика. Хет-трик Кокороина, он бил Денису Попову лучше, чем Денису Паку, дубль деревянного Заболотного. Кстати, Кокорин опять попал... И тут уж больше по воле начальства во главе с Борисом Ротенбергом. Три очка на самом деле пахнут. Молодой и в принципе никому ненужный клуб за эти три очка продал свою репутацию.

Ну и вопрос к РФС и РПЛ... Это как надо ненавидеть болельщиков, чтобы им такое показывать. И как надо ненавидеть футбол, чтобы его так наказывать. Зачем вообще играть в такой футбол? Кроме того, что надо перед обнулением показать мирную жизнь. Но получилось пока показать только стыд.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Отличная новость – Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением – и надеюсь, что оно долгосрочно.

Что поменяется на практике в результате разблокировки? Должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах.

Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере.

Спасибо всем россиянам, которые продолжали пользоваться Telegram в течение последних двух лет. Ваше доверие и поддержка вдохновляли нашу команду все это время. Уверен, эта поддержка стала одной из причин сегодняшнего события.
источник
Комментантъ
kmrsnt
Голосование началось

Уже 40 тыс. человек выразили своё мнение про поплавки и проституцию, поставив дизлайк под пропагандистским роликом, где в роли «прости-тута я случайна», выступил небезызвестный Артемий Лебедев
@yurydud:

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать.
 
Голосование за поправки в Конституцию – это позор.
 
Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.
 
Можно привести много причин, почему все это – очень плохо, но лучше всех это объяснил сам Владимир Путин. Ниже – отрывок из его пресс-конференции в 2008 году:
 
«С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что я не буду нарушать действующую конституцию... Вы знаете, разные люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то – прости Господи – от наркотиков. Кто-то становится зависимым от денег. Говорят, самая большая зависимость – от власти. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Я считаю, что если Господь дал мне такое счастье – поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выковыривать для себя еще какие-то награды или считать, что, однажды взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым».
 
Я до сих пор не знаю, как в связи с этим поступать: 1. Бойкотировать голосование как совершенно незаконную и фиктивную херь, 2. Прийти и сказать ПРОТИВ.
 
Лично я, скорее всего, дотяну до последнего дня голосования и выберу 1 или 2 в последний момент.

Не знаю, сколько еще заготовлено селебрити-патронов у тех, кто топит за поправки, но когда они будут снова свистеть в лентах, я буду вспоминать о цитате сверху.
 
Ниже – видео с той самой пресс-конференции + наша фотография из Ярославской области, где мы были пару дней назад (278 км от МКАДа, 300 км – от Кремля).
 
Именно на этой дороге я посчитал необходимым написать этот очень очевидный пост.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Несколько лет назад все обсуждали очередной закон бешеного принтера - о лишении гражданства РФ. Вообще, Конституция это прямо запрещает, поэтому депутаты придумали формулировку «отмена о решении принятия в гражданство» - автоматически, за совершение человеком ряда преступлений. В итоге граждане России поделились на два сорта: одних за преступления наказывают тюремным сроком, а другим дополнительно устраивают гражданскую казнь и пытаются выслать в страну рождения - которая далеко не всегда готова принять обратно бывшего соотечественника.

И вот сейчас «Русь Сидящая» занимается очень интересным делом, которое отлично иллюстрирует порочность этой системы.

Алексей Новиков родился в 1969 году в Украинской ССР, по паспорту русский. В 1987 году поехал учиться в Калининград, потом отслужил, уехал в Москву. После распада СССР он остался в России, всю жизнь жил здесь - и даже не заморачивался с тем, чтобы поменять советский паспорт. В итоге он принял «по упрощенке» российское гражданство только в 2005 году - для свадьбы. А лет через 10 увлёкся политическими и религиозными спорами в соцсетях и заявил, что принял ислам. Правда, в мечеть не ходил и продолжать сидеть в интернете, спорить об ИГ и коммунизме.

В 2016 году он поехал на машине к 89-летней матери в Украину. На выезде из города его задержало ФСБ - все как полагается, чёрный микроавтобус, электрошокер. Оказалось, за его перепиской в соцстеях следили уже полгода. Электрошоком его вынудили подписать признание, что он намеревался из Киева вылететь в Турцию, а там (не зная языков) найти сторонников ИГ и уехать с ними воевать в Сирию.

На суде Алексей рассказал о пытках и показал справки, но суд это не впечатлило, ведь в деле были другие доказательства его вины - мужчина выехал из дома в «брюках с многочисленными карманами», а в аптечке автомобиля были бинты. Это посчитали свидетельством намерений присоединиться к террористам.

В итоге Алексею дали почти четыре года колонии и восемь лет административного надзора. Через неделю после освобождения умерла его мама - на похороны из-за надзора Алексея не отпустили. А теперь ему пришло уведомление об автоматической отмене выданного гражданства и требование покинуть Россию.

Проблема в том, что у Алексея было только советское гражданство. Украинской СССР давно не существует, после смерти матери его с Украиной ничего не связывает, как и Украину с ним. Вся его жизнь с 1987 года — в России. Что ему теперь делать - непонятно.

https://www.kommersant.ru/doc/4381208
источник
2020 June 20
Комментантъ
Удивительные вещи творятся. В Белоруссии всё идёт к масштабному гражданскому неповиновению, а в России все молчат. Мы как бы одно Союзное государство составляем. Никому не интересно что ли? Украину, кстати, примерно также просрали.
источник
Комментантъ
Задержания по всей Беларуси. В очень многих городах
источник