Size: a a a

Комментантъ

2020 September 28
Комментантъ
источник
2020 September 29
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4510593
Коммерсантъ
Главные новости к утру 29 сентября
Число жертв коронавируса во всем мире превысило 1 млн. Общее число случаев COVID-19 превышает 33,2 млн, выздоровело более 23 млн человек.Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Россию предоставить разъяснения по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Он заявил, что в противном случае РФ столкнется с международными последствиями. О возможных санкцияхВ Азербайджане ограничена работа соцсетей, сообщил сервис NetBlocks. Это произошло на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. По данным сервиса, ограничения ввели в качестве меры безопасности для «предотвращения крупномасштабных провокаций со стороны Армении». О конфликтеСчетная палата назвала неблагополучной ситуацию с мусором в России. Более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, перерабатывается не более 70% отходов. При этом часто свалки вредят природе. О ситуации с мусором в регионахРоссиянин Даниил Медведев проиграл венгру Мартону Фучовичу в первом круге Открытого чемпионата Франции по теннису…
источник
Комментантъ
Армения и Азербайджан сообщили о продолжении боевых действий в Карабахе,

Макрон призвал Россию дать разъяснения по факту отравления Навального,

в России заполненность коек для больных коронавирусом приблизилась к 90%,

от COVID-19 в столице за сутки впервые с середины июля умерли более 20 человек,

число жертв COVID-19 по всему миру за все время пандемии превысило миллион человек.

Что произошло за ночь 29 сентября коротко от «Новой»
источник
Комментантъ
Следует напомнить, что когда-то давно, во время начала сирийской военной кампании, Кремль заверял, что цель этой нашей операции – недопущение прихода боевиков-радикалов из Сирии в постсоветское пространство, к границам РФ. Такая была официальная причина нашей интервенции. Это говорилось в конце сентября в 2015 года, почти ровно пять лет назад.

Ну и вот пять лет сирийской войны прошло – и те самые сирийские боевики сидят у нас в кавказском подбрюшье. Аж целая группировка «Султан Мурад» вроде. Партнер Эрдоган привел.
источник
Комментантъ
«Несмотря на мой первоначальный скептицизм по поводу отправки Турцией боевиков в Азербайджан, мой друг в Азазе (район Щита Евфрата), который работает там со СМИ, говорит, что сирийские боевики из формирований «Султана Мурада» и «Султана Сулейман Шаха» действительно были отправлены в Азербайджан» .

Aymenn J Al-Tamimi
источник
Комментантъ
Два дня мы яростно обсуждали ситуацию, как вчера я сказала @semenovkirill мне это все кажется бредом, но жизнь уже не раз доказывала, что бред становится реальностью. В воскресенье сомневалась и попросила убрать кусок из текста, вчера в сомнениях все же вставила. Да, и это мои знакомые сирийцы клялись, что слышат соотечественников на видео, но в итоге все равно засомневалась. События в регионе научили, что бред может стать правдой, а то, что кажется правдой - бредом. Не верь ни глазам, ни ушам. Текст ниже
источник
Комментантъ
А вот и текст, который писали во много рук. Очень надеялась, что обойдет эта тема стороной, но нет... И перспективы развития с нашей ближневосточной стороны богатые... И России придется непросто среди партнёров-союзников

https://www.kommersant.ru/doc/4510504
источник
Комментантъ
У Виталия Шклярова в белорусской тюрьме – ковид. Официально подтвержденный.

Мало этого – сегодня истек двухмесячный срок его ареста и, конечно, был продлен. Ещё на 2 месяца.

Теперь остается гадать, что произойдет быстрее: падение режима Лукашенко, «суд» над невиновным человеком или его добьет минское Гестапо.

Последний вариант страшен, но от тюрем ополоумевшего диктатора ничего ждать не приходится: дело Магнитского никого ничему не учит, ни в России, ни у соседей.
источник
Комментантъ
Юрий Башмет госпитализирован в Москве.

У известного российского дирижера обнаружили корону. К диагнозу добавилась пневмония и одышка, артист находится в состоянии средней тяжести. На 4 октября был запланирован большой концерт Башмета в Зарядье, теперь он под угрозой срыва.

Также в больницу с коронавирусом доставлена жена музыканта Наталья Башмет.
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Сегодня доллару не хватило всего двух копеек, чтобы пробить отметку 80 рублей. ЦБ объявил, что с октября удвоит продажу валюты, но это вряд ли изменит ситуацию. Аналитик Citigroup, предсказавший нынешнее падение рубля, предупреждает, что это еще не конец, а бывший главный стратег Sberbank CIB констатировал, что рубль «превратился в валюту страха».

А ещё:

• Москва продолжает готовиться к новой волне: теперь очередь школьников
• В Fitch не верят в новые санкции
• Почему не стоит спешить сдавать офис

http://amp.gs/LGoM
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 29 сентября

• В Москве самоизоляция для пожилых людей будет действовать до 28 октября.

• Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил гибель армянского Су-25 в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

• Google будет взимать комиссию 30% со всех покупок в Google Play.

• Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его окружения.

• В московском метро изменили систему списаний денежных средств при оплате проезда банковской картой в метро.

• Главный тренер московского футбольного клуба «Динамо» Кирилл Новиков ушел с поста.

• Сергей Собянин продлил осенние каникулы из-за роста простудных заболеваний и выявленных случаев заражения коронавирусом.

источник
2020 September 30
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4511380
Коммерсантъ
Главные новости к утру 30 сентября
Совбез ООН призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе. Как заявил председатель Совбеза в сентябре Абду Абарри по итогам состоявшихся закрытых консультаций, СБ ООН готов вступить в переговоры с обеими сторонами конфликта, чтобы «помочь им найти общий язык».Россиянина Евгения Никулина приговорили в США к семи годам и четырем месяцам тюрьмы. Его признали виновным во взломе баз компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, причинении вреда компьютерным устройствам, похищении и передаче в третьи руки персональных данных. Защита рассматривает возможность подачи апелляции, сообщил один из адвокатов россиянина Аркадий Бух. Об обвиненияхМИД РФ уверен, что ОЗХО подтвердит наличие яда из группы «Новичок» в анализах оппозиционера Алексея Навального. В комментарии на сайте министерства говорится о политической ангажированности Организации по запрещению химического оружия. Сейчас эксперты организации исследуют результаты анализов россиянина и проверяют версию властей ФРГ о наличии в них боевого нервно-паралитического…
источник
Комментантъ
😷В России третий день подряд выявлено более 8 тыс. заразившихся коронавирусом

За сутки в России выявлен 8481 новый случай заражения коронавирусом COVID-19 в 84 регионах, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением вируса.

Накануне зарегистрировали 8232 заболевших, число новых случаев заражения растет 17 дней подряд. Общее число заразившихся достигло 1 176 286.
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 30 сентября

Российские власти обсудят возможность продления кредитных каникул для заемщиков, пострадавших от пандемии коронавируса.

Ангела Меркель заявила, что инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным — это международный вопрос.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, продлевающий «заморозку» накопительной части пенсии.

Роспотребнадзор не исключает возвращения ограничений из-за коронавируса.

В России выросли цены на сахар, подсолнечное масло, гречку, огурцы и помидоры.

Власти Москвы попросили разрешить родителям школьников работать удаленно в каникулы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Азербайджан и Армению прекратить огонь.

источник
Комментантъ
Юрия Дмитриева много. Пропаганда его нещадно топит. Либеральная общественность неистово защищает. Песков делает удивлённые глаза и обещает в ближайшее время чуть ли не нагуглить себе позицию по предмету.

Суды при этом проходят в закрытом режиме и к доказательствам (а не к их отголоскам) по-хорошему, имеют доступ только участники процесса.

Но в УПК РФ есть такая штука, как статья 73, где сказано, что к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относятся в том числе и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. В российских судах отношение к этой норме сугубо формальное, хотя знаменитый советский профессор-криминолог А.Б.Сахаров учил другому:
«...мало констатировать наличие в действиях виновного признаков состава преступления. Надо знать, что представляет собой сам виновный, почему он совершил данное преступление, насколько оно согласуется или, напротив, расходится со всем поведением, со всем строем данной личности, с его взглядами, тенденциями, наклонностями и т.д.» Другими словами, судам нужно каждый раз примерять на себя роль управдома-Мордюкой и уметь отвечать на вопрос Михал Иваныча: «И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался?!»

К тому же в нынешних российских судах обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, могут не столько прояснять мотивы подсудимого (их основное предназначение), сколько отвечать на вопрос – а было ли преступление в принципе, не сфальсифицировало ли следствие доказательства (например, если в жизни человека до зрелого возраста не было никаких наркотиков, то подкинуть ему потом нарколабораторию будет довольно хлопотно).

Так вот, без доступа к материалам дела именно прошлая жизнь историка Дмитриева становится тем самым доказательством, которое общество может (а значит должно) исследовать всерьёз. А тут нет ничего лучше, чем интервью Дмитриева с сайта «Мемориала» от мая 2015 года. Там вся его жизнь. В одном месте. В одном уникальном тексте. Полезно будет даже тем, кто верит пропаганде:

https://www.memo.ru/ru-ru/biblioteka/dokumentalnyj-proekt-istoriya-memoriala/put-k-personalnoj-golgofe-intervyu-yuriya-dmitrieva/
источник
Комментантъ
kmrsnt
Юрия Дмитриева много. Пропаганда его нещадно топит. Либеральная общественность неистово защищает. Песков делает удивлённые глаза и обещает в ближайшее время чуть ли не нагуглить себе позицию по предмету.

Суды при этом проходят в закрытом режиме и к доказательствам (а не к их отголоскам) по-хорошему, имеют доступ только участники процесса.

Но в УПК РФ есть такая штука, как статья 73, где сказано, что к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относятся в том числе и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. В российских судах отношение к этой норме сугубо формальное, хотя знаменитый советский профессор-криминолог А.Б.Сахаров учил другому:
«...мало констатировать наличие в действиях виновного признаков состава преступления. Надо знать, что представляет собой сам виновный, почему он совершил данное преступление, насколько оно согласуется или, напротив, расходится со всем поведением, со всем строем данной личности, с его взглядами, тенденциями, наклонностями и т.д.» Другими словами, судам нужно каждый раз примерять на себя роль управдома-Мордюкой и уметь отвечать на вопрос Михал Иваныча: «И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался?!»

К тому же в нынешних российских судах обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, могут не столько прояснять мотивы подсудимого (их основное предназначение), сколько отвечать на вопрос – а было ли преступление в принципе, не сфальсифицировало ли следствие доказательства (например, если в жизни человека до зрелого возраста не было никаких наркотиков, то подкинуть ему потом нарколабораторию будет довольно хлопотно).

Так вот, без доступа к материалам дела именно прошлая жизнь историка Дмитриева становится тем самым доказательством, которое общество может (а значит должно) исследовать всерьёз. А тут нет ничего лучше, чем интервью Дмитриева с сайта «Мемориала» от мая 2015 года. Там вся его жизнь. В одном месте. В одном уникальном тексте. Полезно будет даже тем, кто верит пропаганде:

https://www.memo.ru/ru-ru/biblioteka/dokumentalnyj-proekt-istoriya-memoriala/put-k-personalnoj-golgofe-intervyu-yuriya-dmitrieva/
Интервью #_Юрия_Дмитриева в Instant View:
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Москва зависла между летней расслабленностью после «победы над коронавирусом» и перспективой нового карантина. Пока новые меры ограничились продлением школьных каникул и настоятельной рекомендацией пожилым и хроническим больным сидеть дома. Никаких предметных планов введения настоящего локдауна у московских властей сейчас нет, говорят источники The Bell — но уже объявленные меры вводились молниеносно и без предупреждения.

А ещё:

• Западный рынок M&A оживает — чего ждать российскому
• Большое исследование о жизни женщин на удаленке от Mckinsey и фонда Шерил Сандберг
• Как вывести продажи на новый уровень: новый курс от The Bell и Беркли

http://amp.gs/LCDN
источник
Комментантъ
Кремлевскую незыблемость обступают со всех сторон: с запада — трудно оспариваемый 9-й вал белорусской свободы; с востока — уходящий на третий новостной план, но учтенный россиянами хабаровский протест; с юга — жара вокруг Карабаха; и наконец, по всем фронтам, начиная с сердца страны — COVID-19.

Кстати, реклама нашей родной вакцины работает не очень: чиновники заболевают один за другим, но тех, кто обещает сделать прививку или показал на камеры, что ему что-то (возможно, просто физраствор) ввели под кожу — единицы. Да и сам Путин еще раздумывает. В целом же россияне — кто от дремучести, кто от ставшего естественным недоверия к власти — пока на вакцинирование посматривают косо и даже с некоторой опасной угрюмостью.

Власть, как пьяный рыбак в угаре, долгое время разбрасывала вокруг себя мелкую рыбу, все надеясь выловить Моби Дика на спиннинг. А теперь, словно чайки, к нему слетелись черные лебеди — и не разбирают, где рыба, а где нос и уши удильщика.
источник
2020 October 01
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4512061
Коммерсантъ
Главные новости к утру 1 октября
Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили боевые действия в Карабахе и ситуацию в Белоруссии. Телефонный разговор инициировала французская сторона. Президенты призвали стороны в Карабахе к «скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряженности и проявлению максимальной сдержанности». О ситуации в Карабахе«Краснодар» победил ПАОК в матче за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Команда впервые вышла в групповой этап турнира. Также впервые в истории Россию в Лиге чемпионов представят три клуба. О матчеМихаил Гуцериев покинул совет директоров НПФ «Сафмар». Коллективный орган возглавил гендиректор холдинговой компании «Сафмар финансовые инвестиции» Авет Миракян. Ранее стало известно, что СФИ наняла «ВТБ Капитал» для поиска покупателей на НПФ «Сафмар», который входит в десятку крупнейших пенсионных фондов. О продаже На Токийской бирже остановлены торги из-за сбоя. Сроки восстановления системы пока не определены, торгов не будет до конца дня.Два сенатора…
источник
Комментантъ
1 октября

Что нового ждёт российских граждан?


Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе и другие нововведения месяца

Краткий обзор основных законодательных изменений

via kommersant.ru/doc/4510775
&
duma.gov.ru

#законоДательство
источник