Size: a a a

Комментантъ

2020 October 18
Комментантъ
«Врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин рассказал, что из-за пандемии к сегодняшнему дню в регионе стало врачей в 2 раза меньше. Из них 450 врачей уволились, часть умерли, часть врачей старше 65 лет сидят на «вечном больничном». А число вызовов врачей выросло, в среднем, с 1 тыс. до 2,5 тыс. за сутки. Врача сегодня приходится ждать 3-4 суток в среднем».

Предполагаю, что примерно схожая картина по всем регионам. via @tolk_tolk

#RussiaToday #медицина
🦠 #_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
Сразу семеро полицейских наказывают в холле станции метро «Беговая» пассажира, отказавшегося надеть маску. С такой антивирусной защитой ни один вирус не пройдёт. Маски - дело хорошее, но надеемся, что по данному факту проведут проверку. Особенно в части ударов ногами.
источник
Комментантъ
Главные новости за выходные

via https://www.kommersant.ru/doc/4538362
Коммерсантъ
Главные новости за выходные 17–18 октября
17 октября Азербайджан и Армения вновь договорились о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе. Оно начало действовать в полночь 18 октября, однако стороны почти сразу же обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.. Предыдущее соглашение, заключенное неделю назад, сторонами тоже не соблюдалось. Накануне заключения новых договоренностей, обстрелу подвергся Степанакерт и азербайджанский город Гянджа. В результате обстрела последнего погибли 12 человек, более 40 — пострадали. О ситуации в регионеЗа выходные в России выявлено более 30 тыс. новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. В субботу, 16 октября, установлен очередной рекорд по числу заразившихся — более 15 тыс. человек. Общее число заразившихся в стране достигло почти 1,4 млн человек. С начала пандемии умерли более 24 тыс. заразившихся, более 1 млн — выздоровели. О готовности российского здравоохранения к второй волнеПрезидент Франции Эмманюэль Макрон признал терактом убийство школьного учителя истории в пригороде Парижа. Нападавшим…
источник
Комментантъ

Теперь всё строго

В #_Швеции резко изменили стратегию борьбы с #_covid_19

#_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
#_Израиль тем временем начал выходить из повторного карантина

via https://www.kommersant.ru/doc/4538456

#_хроники_пандемии
Коммерсантъ
Израиль начал выходить из повторного карантина
Власти Израиля приступили к постепенному снятию ограничений, введенных повторно в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Сегодня, 18 октября, в стране выявлено 379 заразившихся коронавирусом. Три недели назад, до возвращения карантина, максимальный суточный прирост новых случаев составлял 11 тыс. человек.Согласно послаблениям, теперь жители Израиля могут выходить из дома на расстояние более 1 км, также разрешены собрания до 10 человек в помещении и до 20 — на свежем воздухе. Рестораны могут работать навынос, вновь для посетителей открыты пляжи и парки. Снятие карантина будет проходить поэтапно. Последние ограничения могут отменить в конце февраля 2021 года. При этом власти Израиля допустили возвращение ограничительных мер в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.Карантин в Израиле повторно был введен 24 сентября. Израиль стал первой страной в мире, которая полностью вернула ограничительные меры, отмененные весной. Позднее ограничения начали возвращать и другие страны. В каких странах…
источник
Комментантъ
Убил Билл

Ох уж эта американская цензура: стенограмма разговора Билла Клинтона с Владимиром Путиным, в котором Клинтон переживал за моряков подлодки Курск, а Путин переживал за свой рейтинг, оказалась удалена* с сайта цифровой библиотеки Билла Клинтона... А то все Трамп, Трамп!

via @roldug

#upd
*прим. @infobomb: t.me/infobomb/523

#upd 2:
t.me/OpenMedia/7025

📞
Telegram
Россия в глобальной политике
На сайте электронной библиотеки 42-го президента США Билла Клинтона опубликованы стенограммы его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Точнее они был опубликованы еще в прошлом году, но обратили на них внимание только сейчас. Не исключено, что это такой информационный ответ на публикацию разговоров Порошенко и Байдена.

Сами записи датированы 1999 и 2000 годом.

Темы разговоров касаются гибели подводной лодки "Курск", бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, Чечни, санкций в отношении Ирана и других вопросов.

Большинство из документов ранее имели гриф "секретно", поэтому могут пролить свет на некоторые вопросы мировой и внутренней политики.

Но главное уже можно вычленить. Путин на заре своего прихода к власти был во многом прозападным политиком и советовался с американцами по ключевым вопросам, считая Вашингтон своим партнером.

"Страна" разбиралась, о чем говорили Клинтон с Путиным в отдельных эпизодах.

И почему российский лидер через несколько лет поменял свою риторику, а отношения…
источник
Комментантъ
И еще давно не писали об Иране. С сегодняшнего дня прекратило действие так называемое оружейное эмбарго. Официально Иран может покупать и продавать оружие. Политики празднуют победу, а иранские соцсетя бурлят. Многие иранцы предпочли бы, если бы у них была возможность покупать лекарства. Страна под санкциями, ситуация в экономике все хуже и хуже.

Ракетами детей не накормишь - горько шутят они. Вообще по горькой самоиронии иранцы разделяют первое место на востоке с ливанцами. Их правда догоняют сирийцы. В общем почитала сегодня иранские новости и немного твиттер. Почитайте вместе со мной.

Спасибо за помощь @kramnikcat @middleastguide и другим коллегам отсутствующим в телеграмм

https://www.kommersant.ru/doc/4538410
источник
2020 October 19
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4538555
Коммерсантъ
Главные новости к утру 19 октября
Мэрия Москвы ведет переговоры с рестораторами о подключении к системе QR-кодов. Система действует с 19 октября для ночных заведений и позволяет отслеживать контакты возможных носителей коронавируса. По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, «если система заработает», то к ней могут подключиться и салоны красоты с непродовольственными магазинами.Тысячи доз авифавира прибыли в Венесуэлу, заявил президент страны Николас Мадуро. Он заявил, что тяжелобольные в стране бесплатно получат российский препарат от коронавируса, и раскритиковал «неолиберальную» медицину других стран Латинской Америки.Алексей Навальный ожидает от Дональда Трампа осуждения своего отравления. Российский оппозиционер в интервью американскому каналу CBS сказал, что каждый должен осуждать применение Россией химического оружия в XXI веке, а президент США, «может быть, в первую очередь».Статья New York Post о сыне кандидата в президенты США Джо Байдена была написана не теми, кто указан в числе авторов…
источник
Комментантъ
Важнейшие события предстоящей недели

via https://www.kommersant.ru/doc/4538234
Коммерсантъ
Главные анонсы 19–25 октября
19 октября, понедельникВ Москве Таганский суд рассмотрит иск прокурора столицы к компании Google с требованием сделать свободным доступ к фильму «Беслан» на YouTube.В Москве состоится визит генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, которая проведет переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым.В Москве стартует Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia.В Москве ученики 6–11 классов перейдут на дистанционный режим обучения.В Москве на Новодевичьем кладбище состоится открытие памятника народному артисту СССР Марку Захарову.В Москве в онлайн-формате начнется IX Международный форум инновационного развития «Открытые инновации».В Лондоне пройдет заседание комитета Евросоюза и Великобритании по «Брекситу».20 октября, вторникВ Москве Мосгорсуд рассмотрит апелляционные жалобы на приговор актеру Михаилу Ефремову, осужденному на восемь лет колонии за смертельное ДТП.В Киеве в Верховной раде состоится ежегодное послание президента Украины Владимира Зеленского.В Нью-Йорке в Совбезе…
источник
Комментантъ
Кредитно-финансовые трудности

via https://www.kommersant.ru/doc/4538575
Коммерсантъ
Доля просроченных кредитов из-за финансовых трудностей в пандемию выросла до 70%
Абсолютное большинство допускающих просрочку по кредитам заемщиков в России в качестве причины несоблюдения графика платежей назвали финансовые трудности. За время пандемии их доля выросла с 55% в марте до 70% в октябре, сообщил «РИА Новости» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Из них около 50% жалуется на падение доходов, еще 30% — на потерю работы, 15% — на нехватку средств. «На текущий момент поведение должников изменилось, и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными. Если в марте на финансовые трудности ссылалось 55% должников, то сейчас — 70%»,— сказал господин Мехтиев. Среди допускающих просрочку по кредитам заемщиков 6% россиян отказываются вносить платежи по кредиту из-за несогласия с суммой долга, 7% полагают, что в текущих реалиях можно не возвращать долги вовсе, еще 7% рассчитывают идти в суд, чтобы не платить либо в несколько раз уменьшить сумму долга.«Интересно отметить, что должники практически перестали…
источник
Комментантъ
Решил начать новую жизнь с понедельника. Кто не переобулся, я не виноват. Доброе утро
источник
Комментантъ
+15 982 новых случаев заболевания #_covid_19 в России зарегистрировано за сутки

#_официальная_статистика

🦠 @COVID2019_official
#_хроники_пандемии
Коммерсантъ
В России выявили почти 16 тыс. зараженных коронавирусом
За последние сутки в России зарегистрировано 15 982 новых случая заражения коронавирусом COVID-19 в 84 регионах. Это максимальный суточный прирост с начала пандемии. Накануне выявили 15 099 заболевших. Общее число заразившихся достигло 1 415 316 человек. Больше всего новых случаев:в Москве — 5376 (всего 367 629),в Санкт-Петербурге — 686 (52 592),в Московской области — 466 (80 951),в Нижегородской области — 292 (37 062),в Ростовской области — 289 (26 885).Умерли за сутки 179 человек (в Москве — 51), накануне — 185, с начала пандемии — 24 366. Выздоровели 5328 человек, за все время — 1 075 904.Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионах возвращают некоторые ограничения. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что введение тотального карантина на фоне роста заболеваемости COVID-19 в столице невозможно. При этом он сообщил, что могут быть приняты «точечные решения».О готовности системы здравоохранения к росту заболеваемости — в материале “Ъ” «Коронавирус перестал быть медицинской…
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

В первый же день удаленной учебы московских старшеклассников предназначенная для этого платформа «Московская электронная школа» (МЭШ) обвалилась. В некоторых школах классы не могут начать уроки. Часть учителей перешла в Zoom, часть — передавала ссылки на занятия в сервисе Microsoft Teams через родительские чаты.

А ещё:

• В ночные клубы будут пускать только по QR-кодам. На очереди — салоны красоты и непродуктовые магазины
• Москва за время пандемии лишилась от 20% до 40% мигрантов
• Почему приложения с «белым шумом» вредны для сна

http://amp.gs/Lb0U
источник
Комментантъ
Недавнее выдавливание ярких преподавателей, публично критикующих Путина и созданный им политический режим, из Высшей школы экономики (Елена Лукьянова, Элла Панеях, Сергей Медведев, Гасан Гусейнов и др.) и скандальное требование прокуратуры к ректору РАНХиГС предоставлять силовикам данные о сотрудничестве вуза с иностранными НКО и об участии преподавателей в подготовке «тенденциозных материалов с критикой внешней и внутренней политики России» - это, конечно, часть большой кампании по тотальной зачистке всего и вся. Неудивительно, что нечто похожее стало происходить в последние месяцы и на телевидении (закрытие программы Александра Архангельского на "Культуре", увольнение Антона Долина с Первого канала и проч.).

Но вот я как-то пропустил, что в конце августа был вынужден уволиться из РАНХиГС и Сергей Цыпляев, известный государственный и общественный деятель, член КГИ, один из авторов Конституции РФ 1993 года, остроумно указывавший на разные недостатки нынешней политической системы в программах на "Эхе Москвы" и Радио Свобода, ряде публикаций в прессе. Он не только перестал быть деканом юридического факультета СЗИУ РАНХиГС, но и совсем уволился из вуза. В комментарии «Петербургскому дневнику» он так объяснил свое решение уйти: «Меняется жизнь в образовании. По крайней мере, на уровне нашего института становится много бюрократически централизаторского порыва, и идет движение в сторону необходимости очень узкого идеологического коридора». В 2019 году Сергей Цыпляев был признан лауреатом корпоративной премии СЗИУ РАНХиГС «Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург». По словам руководства СЗИУ РАНХиГС, никаких формальных претензий к нему не было.

В конце июня в интервью "Новой газете" Сергей Цыпляев критически высказался о внесении путинских поправок в Конституцию. "Я вас умоляю! При чем здесь улучшение? При чем здесь юриспруденция? Это уже политическая вещь. Не юридическая. Принятие Конституции всегда акт политический. У нас ведь каждый генеральный секретарь предпочитал принять свою Конституцию. Хрущев только не успел. Была сталинская Конституция, брежневская, по существу была горбачевская. При Горбачеве туда внесли столько корректировок, что она изменилась до неузнаваемости от того, с чем мы вошли в 88-й и с чем мы закончили в 91-м. Почему вы считаете, что следующий руководитель не хочет обзавестись понятием «путинская Конституция»? Это же повод остаться в истории. <...> Речь не о личном вкладе и личной судьбе, а о резком ухудшении закона. Текст заполняют необязательным материалом, эклектичным, размытым, идеологизированным. Чем больше вы туда слов набиваете, тем хуже становится Конституция. Лучшая шутка по этому поводу: «Прошу в тексте Конституции передать привет моей тете из Норильска»", заявил тогда Цыпляев.
источник
Комментантъ
«Вечерний коронавирус»

Что не так с «письмом бельгийских врачей», которые пишут о безопасности ковида. Москва не хочет на карантин 

via https://meduza.io/brief/2020/10/19/vecherniy-koronavirus

#_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 19 октября

31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не ограничивают предвыборные митинги.

По делу нижегородского стрелка привлекли врача и инспектора.

В Санкт-Петербурге разгорается конфликт вокруг исчезновения мемориальных табличек жертвам советских политических репрессий.

Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта.

США обвинили шесть россиян в кибератаках на выборы во Франции и Олимпиаду в Корее.

Бои в Карабахе. Сводка за 19 октября.

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Только этого не хватало в наборе потенциально санкционных обвинений — за две недели до американских выборов США и Великобритания обвинили российскую военную разведку в подготовке хакерских атак на летнюю Олимпиаду в Токио 2020 года и в атаках на зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году.

А ещё:

• Новый ответ Тинькова «Яндексу» и журналистам
• Покончили с кипрскими золотыми паспортами — взялись за мальтийские
• Как обсуждать политику с близкими и не перессориться

http://amp.gs/WjAY
источник
2020 October 20
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4539292
Коммерсантъ
Главные новости к утру 20 октября
В России выросли цены на подсолнечное масло. Новый рекорд — 74 175 руб. за тонну. Причиной роста стал новый скачок экспортных цен, говорится в материалах аналитического центра «Совэкон». В сентябре стоимость подсолнечного масла в среднем достигла 71 тыс. руб., что стало рекордным показателем с февраля 2016 года. О ценах на маслоГоссекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия пренебрежительно относится к общественной безопасности и международной стабильности в киберпространстве. Так он прокомментировал обвинение шести россиян в международном хакерстве. По версии Минюста США, хакеры являются офицерами ГРУ. Посольство России обвинения в кибератаках отрицает. Об обвиненииДепутаты думской фракции ЛДПР предложили разрешить участникам публичных мероприятий носить маски в случаях, когда соблюдение масочного режима является обязательным. Законопроект внесут в Госдуму сегодня.Минфин предложил сократить штатную численность военнослужащих на 10%, пишут «Известия». Для этого могут сократить число свободных…
источник
Комментантъ
kmrsnt
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4539292
Коммерсантъ
Главные новости к утру 20 октября
В России выросли цены на подсолнечное масло. Новый рекорд — 74 175 руб. за тонну. Причиной роста стал новый скачок экспортных цен, говорится в материалах аналитического центра «Совэкон». В сентябре стоимость подсолнечного масла в среднем достигла 71 тыс. руб., что стало рекордным показателем с февраля 2016 года. О ценах на маслоГоссекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия пренебрежительно относится к общественной безопасности и международной стабильности в киберпространстве. Так он прокомментировал обвинение шести россиян в международном хакерстве. По версии Минюста США, хакеры являются офицерами ГРУ. Посольство России обвинения в кибератаках отрицает. Об обвиненииДепутаты думской фракции ЛДПР предложили разрешить участникам публичных мероприятий носить маски в случаях, когда соблюдение масочного режима является обязательным. Законопроект внесут в Госдуму сегодня.Минфин предложил сократить штатную численность военнослужащих на 10%, пишут «Известия». Для этого могут сократить число свободных…
источник
Комментантъ
Монеточка — новая героиня шоу Юрия Дудя. Она рассказала про покупку дома, новый альбом и не только

Для #_интервью певица пригласила журналиста в свой дом в Красной Поляне

В интервью #_Дудь и Монеточка также говорят о музыкантах: рэперах Оксимироне, Моргенштерне, певицах Земфире и Гречке, группе «Ленинград». Также они обсудили политику, в том числе депутата Владимира Жириновского и президента РФ Владимира Путина. 

Лиза Монеточка стала популярной в 2015 году, когда она жила в Екатеринбурге и начала записывать и выкладывать в интернет ироничные песни, непрофессионально записанные под аккомпанемент пианино. В них девушка иронизировала в том числе по поводу реалий в современной России и говорила о политике. Музыка быстро набрала популярность, девушка после этого переехала в Москву. 

via esquire.ru
источник