Недавнее выдавливание ярких преподавателей, публично критикующих Путина и созданный им политический режим, из Высшей школы экономики (Елена Лукьянова, Элла Панеях, Сергей Медведев, Гасан Гусейнов и др.) и скандальное требование прокуратуры к ректору РАНХиГС предоставлять силовикам данные о сотрудничестве вуза с иностранными НКО и об участии преподавателей в подготовке «тенденциозных материалов с критикой внешней и внутренней политики России» - это, конечно, часть большой кампании по тотальной зачистке всего и вся. Неудивительно, что нечто похожее стало происходить в последние месяцы и на телевидении (закрытие программы Александра Архангельского на "Культуре", увольнение Антона Долина с Первого канала и проч.).
Но вот я как-то пропустил, что в конце августа был вынужден уволиться из РАНХиГС и
Сергей Цыпляев, известный государственный и общественный деятель, член КГИ, один из авторов Конституции РФ 1993 года, остроумно указывавший на разные недостатки нынешней политической системы в программах на "Эхе Москвы" и Радио Свобода, ряде публикаций в прессе. Он не только перестал быть деканом юридического факультета СЗИУ РАНХиГС, но и совсем уволился из вуза. В комментарии «Петербургскому дневнику» он так объяснил свое решение уйти: «Меняется жизнь в образовании. По крайней мере, на уровне нашего института становится много бюрократически централизаторского порыва, и идет движение в сторону необходимости очень узкого идеологического коридора». В 2019 году Сергей Цыпляев был признан лауреатом корпоративной премии СЗИУ РАНХиГС «Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург». По словам руководства СЗИУ РАНХиГС, никаких формальных претензий к нему не было.
В конце июня в интервью "Новой газете" Сергей Цыпляев критически высказался о внесении путинских поправок в Конституцию. "Я вас умоляю! При чем здесь улучшение? При чем здесь юриспруденция? Это уже политическая вещь. Не юридическая. Принятие Конституции всегда акт политический. У нас ведь каждый генеральный секретарь предпочитал принять свою Конституцию. Хрущев только не успел. Была сталинская Конституция, брежневская, по существу была горбачевская. При Горбачеве туда внесли столько корректировок, что она изменилась до неузнаваемости от того, с чем мы вошли в 88-й и с чем мы закончили в 91-м. Почему вы считаете, что следующий руководитель не хочет обзавестись понятием «путинская Конституция»? Это же повод остаться в истории. <...> Речь не о личном вкладе и личной судьбе, а о резком ухудшении закона. Текст заполняют необязательным материалом, эклектичным, размытым, идеологизированным. Чем больше вы туда слов набиваете, тем хуже становится Конституция. Лучшая шутка по этому поводу: «Прошу в тексте Конституции передать привет моей тете из Норильска»", заявил тогда Цыпляев.