Цель моего обращения в Главное следственное управление по Петербургу - с требованием возбудить уголовное дело против полицейского, ударившего 23 января ногой Маргариту Юдину (попавшую после этого в больницу), - не только в наказании конкретного виновника насилия.
Цель - и в том, чтобы создать, наконец, прецедент, когда сотрудника "органов", избившего мирного гражданина на акции протеста, настигнет неотвратимое наказание.
Да, - что бывает чрезвычайно редко, - в этом конкретном случае полицейский (имени которого, замечу, мы так и не знаем) пришел к пострадавшей и принес извинения. Это важный поступок, и, безусловно, это должно быть учтено, но учтено - судом, при определении меры наказания, как смягчающее обстоятельство. При этом никакие извинения с цветами (и никакие ответные "прощения") не могут быть основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.
То, что сделал полицейский - это в чистом виде часть 3 статьи 286 УК РФ о превышении полномочий с применением насилия. Это тяжкое преступление. В этом случае не требуется заявление от потерпевшей для возбуждения дела, и нет возможности примирения сторон.
Почему важно создать прецедент наказания? Да потому, что годами и десятилетиями "силовики", избивающие мирных граждан, не несут за это никакой ответственности. Начиная с истории, когда в 2007 году после митинга на Пионерской площади в Петербурге омоновец жестоко избил мою коллегу по "Яблоку" Ольгу Цепилову, и заканчивая историей девушки, которую ударили в живот во время московских протестов 2019 года. Ни разу не удавалось добиться наказания - дело "заматывали" под любыми предлогами, чаще всего - заявляя, что якобы "не могут найти" виновного.
Между тем, я абсолютно уверен, что поведение "силовиков", жестоко разгоняющих мирные акции, вызвано, в том числе, и тем, что им даны "сверху" гарантии безнаказанности: делайте, что приказано, бейте, задерживайте, издевайтесь, как хотите - вам за это ничего не будет, мы вас потом "отмажем".
Как только появятся первые прецеденты, когда "отмазать" не удалось - это будет подобно дырочке в плотине. И "силовики" двадцать раз задумаются: а надо ли вести себя так, как они ведут обычно? И цепочка безнаказанности жандармского насилия начнет рваться.