Size: a a a

Комментантъ

2021 January 26
Комментантъ
#RussiaToday:
источник
Комментантъ
​​Призыв адвоката - призыв на митинг

Именно так оценил Ленинский районный суд г. Краснодара призыв адвоката Михаила Беньяша в Facebook к своим коллегам об оказании юрпомощи задержанным на митинге. Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).  Суд отклонил доводы адвоката, «поскольку под организацией публичного мероприятия понимаются не только призывы принять в нем непосредственное участие, но и призывы совершить иные действия, непосредственно связанные с несанкционированным публичным мероприятием, в том числе оказать юридическую помощь участникам указанного мероприятия».
Напомню, что в соответствии с ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре, оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в производстве по делам об административных правонарушениях. Я уже не говорю про Конституцию.

Очень плохое решение. Очень.
источник
Комментантъ
kmrsnt
Цель моего обращения в Главное следственное управление по Петербургу - с требованием возбудить уголовное дело против полицейского, ударившего 23 января ногой Маргариту Юдину (попавшую после этого в больницу), - не только в наказании конкретного виновника насилия.
Цель - и в том, чтобы создать, наконец, прецедент, когда сотрудника "органов", избившего мирного гражданина на акции протеста, настигнет неотвратимое наказание.
Да, - что бывает чрезвычайно редко, - в этом конкретном случае полицейский (имени которого, замечу, мы так и не знаем) пришел к пострадавшей и принес извинения. Это важный поступок, и, безусловно, это должно быть учтено, но учтено - судом, при определении меры наказания, как смягчающее обстоятельство. При этом никакие извинения с цветами (и никакие ответные "прощения") не могут быть основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.
То, что сделал полицейский - это в чистом виде часть 3 статьи 286 УК РФ о превышении полномочий с применением насилия. Это тяжкое преступление. В этом случае не требуется заявление от потерпевшей для возбуждения дела, и нет возможности примирения сторон.
Почему важно создать прецедент наказания? Да потому, что годами и десятилетиями "силовики", избивающие мирных граждан, не несут за это никакой ответственности. Начиная с истории, когда в 2007 году после митинга на Пионерской площади в Петербурге омоновец жестоко избил мою коллегу по "Яблоку" Ольгу Цепилову, и заканчивая историей девушки, которую ударили в живот во время московских протестов 2019 года. Ни разу не удавалось добиться наказания - дело "заматывали" под любыми предлогами, чаще всего - заявляя, что якобы "не могут найти" виновного.
Между тем, я абсолютно уверен, что поведение "силовиков", жестоко разгоняющих мирные акции, вызвано, в том числе, и тем, что им даны "сверху" гарантии безнаказанности: делайте, что приказано, бейте, задерживайте, издевайтесь, как хотите - вам за это ничего не будет, мы вас потом "отмажем".
Как только появятся первые прецеденты, когда "отмазать" не удалось - это будет подобно дырочке в плотине. И "силовики" двадцать раз задумаются: а надо ли вести себя так, как они ведут обычно? И цепочка безнаказанности жандармского насилия начнет рваться.
Прецедент отменяется. Хинштейну всё объяснили.
источник
Комментантъ
Не знаю, что произошло с самого начала, почему депутат Хинштейн вступился за женщину, которую шарахнул с ноги полицейский. То ли решил понравиться избирателям, то ли не разобрался и откликнулся на чью-то просьбу, то ли решил использовать инцидент в какой-нибудь межведомственной борьбе. Понятия не имею. В любом случае, это был правильный поступок народного избранника.

Но сегодняшний день в очередной раз подтвердил, что никаких народных избранников, равно, как никаких выборов в стране давно нет. И после того, как начальство поговорило с Хинштейном, все у него встало на место. У народного избранника есть только одно начальство - его избиратели. А у этих - в каждом департаменте.
источник
Комментантъ
Есть ощущение, что вопрос возбуждения уголовного дела на полицейского, пнувшего петербурженку Маргариту Юдину, превратился для власти из частности в принципиальную дилемму, от которой во многом зависит, по каким правилам правоохранительная система и вся страна будут жить в дальнейшем.

На защиту «правоохранителя» брошены тяжелые силы во главе с Владимиром Соловьевым, который превзошел сам себя, сказав, что женщину не пнули, а «оттолкнули, упираясь ногу в живот» (право же, Владимир Рудольфович, это гениально).

А депутату-единороссу Александру Хинштейну, которого вчера черт попутал написать запрос о возбуждении дела в СК и Генпрокуратуру, уже позвонили из руководства МВД и объяснили, почему так делать не надо. Он раскаялся, все понял и отозвал запрос.

Тем временем петицию о привлечении полицейского к ответственности подписали 8 тыс. человек, и даже Дмитрий Песков признал, что «печальные моменты со стороны правоохранителей были». Интересы Юдиной взялись представлять опытные юристы из «Команды 29».

В общем, это превращается в эпическую битву. Все основания для возбуждения уголовного дела есть. Вопрос в том, будет ли система отрицать очевидное и покрывать явного нарушителя, исходя из политической целесообразности?

Вопрос можно сформулировать просто: разрешено ли бить невинных граждан во имя защиты режима?

Я думаю, от ответа на этот вопрос во многом зависит, что будет происходить в России в ближайшие месяцы и годы.
источник
Комментантъ
Худшие советские практики вернулись в вузы, будто и не было последних тридцати с лишним лет. Так, в Москве уволили преподавателя института театрального искусства (ИТИ) имени Иосифа Кобзона за участие в несогласованной политической акции 23 января. Об этом он сам рассказал изданию «ОВД-Инфо». Педагога Артема Назарова задержали во время акции в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального и удерживали в полиции Солнцевского района два дня. А в понедельник, 25 января, вдобавок оштрафовали на 10 тысяч рублей. Вскоре после освобождения с преподавателем связались из отдела кадров института и сообщили ему о его увольнении.

Назаров рассказал, что в ИТИ состоялось заседание ученого совета, на котором обсуждали участие преподавателя в протестной акции. Совет принял решение о необходимости уволить Назарова за «совершение незаконных провокационных действий» и «аморального проступка». В приемной ИТИ телеканалу «Дождь» подтвердили, что Назаров больше не работает в институте. На сайте образовательного учреждения он был указан как педагог по актерскому мастерству, но вскоре после звонка страницу Назарова удалили с сайта.

Ранее издание Znak писало, что в петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту, активисту молодежного «Яблока», за его "оппозиционные взгляды". «Мы при президенте академия, мы поддерживаем политику президента. Политику оппозиционеров мы не поддерживаем и никак не можем этого делать <…> Вы подумайте серьезно. Это я мягко разговариваю, а дальше разговаривать так мягко не будут…» - заметила ему сотрудница вуза в ходе телефонного разговора. Аудиозапись этой беседы размещена на ютьюб-канале «Молодежное Яблоко СПб».

Также издание Baza сообщало о том, что двух братьев-сотрудников ФСО РФ уволили с работы в ведомстве после того, как один из них вышел на акцию протеста в центре Москвы 23 января. Причем второго брата также не оставили на службе, несмотря на то, что в акции он вообще не участвовал. Издание отмечает, что увольнение оформили задним числом.

Думаю, это далеко не все случаи подобного рода. В целом же цепочка выстраивается очень скверная. Никакие реальные акции протеста власти больше не согласовывают, а за участие в как бы "несогласованных" акциях не только карают граждан избиениями, задержаниями, арестами, условными и реальными тюремными сроками, штрафами, шельмованием в помоечных телеграм-каналах и государственных СМИ, но и увольнениями, проблемами с бизнесом, давлением на родственников и т.п. Кажется, из известных вузовских преподавателей, которые открыто критикуют власть и участвуют в несогласованных уличных акциях, осталась только одна Екатерина Михайловна Шульман. Она, по всей видимости, наш последний заметный бастион свободы в университетской среде. Характерно, что яблочный активист как раз и сослался на нее в разговоре с отчитывавшей его держимордой в юбке - типа, если Шульман можно, то почему мне нельзя?! Аргумент так себе, но то, что он прозвучал в СМИ, немного настораживает. Больше-то, получается и сослаться не на кого. Все прежние "смутьяны" из преподавателей под разными предлогами выдавлены из вузов, либо отошли в тень, отдав приоритет основной профессии перед гражданским долгом. Предпоследней была Юлия Галямина, получившая условный срок тоже за участие в несогласованных митингах.

В связи с этим важно понимать, что те преподаватели, которые публично осуждают подобные протестные акции (а других форм громко и эффективно выразить свое несогласие с властью у россиян, пожалуй, больше и не осталось) на самом деле не просто высказывают "другое мнение", но прямо оправдывают диктатуру и ее машину репрессий. К тому же теперь выход на улицу на стороне оппозиции требует большого мужества и несет множество личных рисков, а критика оппозиции, ее лидеров и активистов, за все подряд не грозит ничем, кроме разве что нескольких отфрендов в соцсетях и общей нерукопожатности в очень узкой и малочисленной среде, которая, в отличие от другой стороны, не может ни посадить, ни уволить, а только лишить своей дружбы и общения.
источник
Комментантъ
Вчерашний разговор с Андреем Ежовым на канале RTVI: некоторое время после 23 января прошло, стали возможны первые обобщения. На что обращать внимание в прошедшем, в какую сторону смотреть в предстоящее. В ютьюбе какое-то столпотворение смотрящих, в результате рост числа просмотров, в результате рост числа подписчиков, в результате приход (принято почему-то говорить "наплыв", как будто это подводное течение такое) ботов в мои мирные комменты.
источник
Комментантъ
🗣 Кремль отказался назвать владельцев дворца из расследования Навального

Дмитрий Песков сказал, что приписываемый Владимиру Путину дворец в Геленджике принадлежит предпринимателям, но Кремль не намерен разглашать их имена.

«Это просто было бы некорректно»,— отметил он.
источник
Комментантъ
«Мы знаем, но вам не скажем.»

Так Песков ответил на вопрос о владельцах саркофага в Параскеевке под Геленжиком.  «Это некорректно», - вдруг вспомнил пресс-секретарь про этику и нравственность.

По сути Путин бросился на амбразуру, кладя останки своей и без того неблестящей репутации на защиту неназванных бизнесменов.

«Я не знаю, кто он, но водителем у него сам Путин»(с)
источник
Комментантъ
kmrsnt
Выдающийся фильм А. А. Навального. Интересно в нем не только / не столько сказанное, сколько не- и недосказанное. Обсудим в ближайшем "Времени Белковского" в субботу, 23 января 2021. https://www.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI
Дворец, надо полагать, принадлежит двум бизнесменам, поднявшимся на торговле спортивным питанием, ездившим не так давно смотреть на шпили в Солсбери.
источник
Комментантъ
kmrsnt
Вот за это предложение к людям следовать закону, пройти в законное место проведения публичного мероприятия и исполнять закон полиция требует наказания.
20 тысяч рублей за предложение пройтись до гайд-парка

Это не шутка. Псковского политика Льва Шлосберга оштрафовали за то, что он предложил людям, собравшимся на акцию протеста 23 января, дойти до законного места проведения митинга. То есть, если теоретически нельзя привлечь за публичные выступления в гайд-парке, то хотя бы на пути туда полиция постаралась найти повод для административки.

via @horizontal_russia
источник
Комментантъ
kmrsnt
🗣 Кремль отказался назвать владельцев дворца из расследования Навального

Дмитрий Песков сказал, что приписываемый Владимиру Путину дворец в Геленджике принадлежит предпринимателям, но Кремль не намерен разглашать их имена.

«Это просто было бы некорректно»,— отметил он.

«Скучно, дедушка»

Ответ на ответ
источник
Комментантъ
kmrsnt
«Мы знаем, но вам не скажем.»

Так Песков ответил на вопрос о владельцах саркофага в Параскеевке под Геленжиком.  «Это некорректно», - вдруг вспомнил пресс-секретарь про этику и нравственность.

По сути Путин бросился на амбразуру, кладя останки своей и без того неблестящей репутации на защиту неназванных бизнесменов.

«Я не знаю, кто он, но водителем у него сам Путин»(с)

Слушайте, коллеги, ну скажите уже Маркову, чей туфля, а то настоящие сторонники деморализованы.

via exler.ru
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 26 января

Пресненский суд Москвы арестовал Евгения Есенова, обвиняемого в применении насилия на акции в поддержу Алексея Навального. Это первый арест по уголовным делам, возбужденным после протестов 23 января.

Договор «О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений»  может быть ратифицирован российским парламентом до 5 февраля.

«Аэрофлот» в 2020 году перевёз 30,2 млн пассажиров, что на 50,3% ниже показателя предыдущего года.

WhatsApp остается самым популярным мессенджером в России по итогам 2020-го — начала 2021 года.

На этапе раннего бронирования цены на отдых в Турции летом 2021 года выросли на 15%.

Михаил Мишустин установил размер экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу.

источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

26 января. В воскресенье сторонники Навального соберутся на Лубянке. Кто всё-таки владеет дворцом в Геленджике. Чем плохо государственное регулирование цен на еду

via https://meduza.io/brief/2021/01/26/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
О ЧЕМ БЫЛ ПЕРВЫЙ РАЗГОВОР ПУТИНА И БАЙДЕНА
✔️ Путин поздравил  Байдена с началом работы на посту Президента.
✔️ Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и  всего международного сообщества.
✔️ Президенты выразили удовлетворение в связи с осуществленным сегодня обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях.
✔️ В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.
✔️ Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса.
✔️ Затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование.
✔️ Обсуждалась российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.
✔️ В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер.
источник
Комментантъ
Путин и Байден поговорили, ситуация довольно привычная: американская сторона пишет о Навальном, хакерской атаке в конце 2020 года и наградах за головы американских солдат.

Российская сторона, в свою очередь, сообщает о продленном договоре СНВ-III, коронавирусе и внутриукраинском урегулировании, а три важнейшие для США темы не упоминает вовсе.
источник
Комментантъ
@kmrsnt
— с нами вы всегда всё знаете!
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Уолл-стрит готовилась к этому весь прошлый год — и опасения сбываются: армия мелких инвесторов, пришедших на биржу в 2020 году, начинает двигать фондовый рынок. Свежий пример — история умирающей сети игровых магазинов GameStop. Благодаря диванным инвесторам с форума Reddit компания, которая была фаворитом шортистов, подорожала на 400%, до $7 млрд, и теперь стоит дороже 14 компаний из индекса S&P 500, куда несколько лет не брали Tesla.

А ещё:

• Байден позвонил Путину: о чем они говорили
• Дворец в Геленджике остался без пубоичных владельцев
• Как найти новые идеи в журналах 80-х

http://amp.gs/Maig
источник
Комментантъ
Идёт охота на людей, идёт охота...
источник