Худшие советские практики вернулись в вузы, будто и не было последних тридцати с лишним лет. Так, в Москве уволили преподавателя института театрального искусства (ИТИ) имени Иосифа Кобзона за участие в несогласованной политической акции 23 января. Об этом он сам рассказал изданию «ОВД-Инфо». Педагога Артема Назарова задержали во время акции в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального и удерживали в полиции Солнцевского района два дня. А в понедельник, 25 января, вдобавок оштрафовали на 10 тысяч рублей. Вскоре после освобождения с преподавателем связались из отдела кадров института и сообщили ему о его увольнении.
Назаров рассказал, что в ИТИ состоялось заседание ученого совета, на котором обсуждали участие преподавателя в протестной акции. Совет принял решение о необходимости уволить Назарова за «совершение незаконных провокационных действий» и «аморального проступка». В приемной ИТИ телеканалу «Дождь» подтвердили, что Назаров больше не работает в институте. На сайте образовательного учреждения он был указан как педагог по актерскому мастерству, но вскоре после звонка страницу Назарова удалили с сайта.
Ранее издание Znak писало, что в петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту, активисту молодежного «Яблока», за его "оппозиционные взгляды". «Мы при президенте академия, мы поддерживаем политику президента. Политику оппозиционеров мы не поддерживаем и никак не можем этого делать <…> Вы подумайте серьезно. Это я мягко разговариваю, а дальше разговаривать так мягко не будут…» - заметила ему сотрудница вуза в ходе телефонного разговора. Аудиозапись этой беседы размещена на ютьюб-канале «Молодежное Яблоко СПб».
Также издание Baza сообщало о том, что двух братьев-сотрудников ФСО РФ уволили с работы в ведомстве после того, как один из них вышел на акцию протеста в центре Москвы 23 января. Причем второго брата также не оставили на службе, несмотря на то, что в акции он вообще не участвовал. Издание отмечает, что увольнение оформили задним числом.
Думаю, это далеко не все случаи подобного рода. В целом же цепочка выстраивается очень скверная. Никакие реальные акции протеста власти больше не согласовывают, а за участие в как бы "несогласованных" акциях не только карают граждан избиениями, задержаниями, арестами, условными и реальными тюремными сроками, штрафами, шельмованием в помоечных телеграм-каналах и государственных СМИ, но и увольнениями, проблемами с бизнесом, давлением на родственников и т.п. Кажется, из известных вузовских преподавателей, которые открыто критикуют власть и участвуют в несогласованных уличных акциях, осталась только одна Екатерина Михайловна Шульман. Она, по всей видимости, наш последний заметный бастион свободы в университетской среде. Характерно, что яблочный активист как раз и сослался на нее в разговоре с отчитывавшей его держимордой в юбке - типа, если Шульман можно, то почему мне нельзя?! Аргумент так себе, но то, что он прозвучал в СМИ, немного настораживает. Больше-то, получается и сослаться не на кого. Все прежние "смутьяны" из преподавателей под разными предлогами выдавлены из вузов, либо отошли в тень, отдав приоритет основной профессии перед гражданским долгом. Предпоследней была Юлия Галямина, получившая условный срок тоже за участие в несогласованных митингах.
В связи с этим важно понимать, что те преподаватели, которые публично осуждают подобные протестные акции (а других форм громко и эффективно выразить свое несогласие с властью у россиян, пожалуй, больше и не осталось) на самом деле не просто высказывают "другое мнение", но прямо оправдывают диктатуру и ее машину репрессий. К тому же теперь выход на улицу на стороне оппозиции требует большого мужества и несет множество личных рисков, а критика оппозиции, ее лидеров и активистов, за все подряд не грозит ничем, кроме разве что нескольких отфрендов в соцсетях и общей нерукопожатности в очень узкой и малочисленной среде, которая, в отличие от другой стороны, не может ни посадить, ни уволить, а только лишить своей дружбы и общения.