Size: a a a

Комментантъ

2021 April 10
Комментантъ
Возможная отмена полетов в Турцию - это интересная дипломатическая и политическая история, только к здоровью граждан она отношения не имеет.

Завтра на переговоры с Эрдоганом прилетает Зеленский, Украина активно закупает у Турции ударные беспилотники, которые хорошо себя показали в Нагорном Карабахе и, возможно, рассчитывает на какую-то еще помощь перед намечающейся новой войной с Россией.

И вот перед этими переговорами российские власти, которые давным-давно забыли про любой Ковид, отменили почти все ограничения в стране, а к параду планируют отменить и последние, вдруг «озаботились» здоровьем населения.

При этом показательно, что сегодня угрозу озвучили, но никаких решений в итоге принимать не стали, отложив это до понедельника. То есть дождутся итогов переговоров и тогда что-то объявят.

Услышат турки звоночек из Москвы, откажут Зеленскому в помощи, все прекрасно продолжат летать на турецкие курорты.

Решит Эрдоган все же помогать, ударят по турецкому бюджету, отключив от него российских туристов. В 2016-м «воевали» с турецкими апельсинами и помидорами аж 10 месяцев, в этот раз «повоюют» туристами.

О том, что при этом пострадает вся и так загибающая туристическая отрасль, а также сами туристы, успевшие купить билеты/туры/отели, никто естественно не думает. Сопутствующий ущерб от бомбометания по Воронежу никого не интересует.
источник
Комментантъ
✍ Андрей Захаров (@russianosint):

…в связи с предыдущим постом спрашивают, кто, на мой взгляд, входит в «пятерку» лучших расследователей России.

«Пятерку» называть не буду, чтобы друзья не обижались. Назову «десятку». Фамилии даны в том порядке, в каком приходят в голову.

Моя «десятка»: Мария Певчих и Георгий Албуров (ФБК Навального), Роман Анин («Важные истории»), Маша Жолобова («Проект»), Сергей Ежов и Рома Доборохотов («The Insider»), Иван Голунов и Света Рейтер («Медуза»), Андрей Сошников («Настоящее время»), Денис Коротков («Новая газета»).

Наверняка же, кого-нибудь забыл, и хороший человек обидится. Любые списки — зло: отличных расследователей — больше.
Telegram
Чудеса OSINT
Всем привет!

С сентября в этом канале тишина, и он выглядит, как заброшенная библиотека, из которой ушел последний библиотекарь, оставив все двери открытыми.

Библиотекарь тут, он просто задумался, что дальше делать с книгами. И вот что он решил.

Расскажу о себе. С момента основания у канала был один автор — я, журналист-расследователь Андрей Захаров. Кто-то меня знает по «Фонтанке», кто-то по РБК, кто-то по Русской службе Би-би-си, кто-то по «Проекту» — по расследованиям про «фабрику троллей», систему слежки за гражданами в Москве или третью дочку Путина.

Я начинал канал для того, чтобы делиться разными OSINT-инструментами. Это был 2018-й год, и тогда OSINT еще не занимались все, кому ни лень.

Постепенно вы подписывались на него, ваше внимание заставляло меня делать больше микро-расследований. Но сейчас этот формат мне не так интересен, поэтому в канале и наступила гнетущая тишина.

Я немного поменяю его. Он больше не будет анонимным. Я буду писать о том, что мне интересно: немного про OSINT (хотя он уже…
источник
Комментантъ
Эксперт движения наблюдателей «Голос» Василий Вайсенберг рассказал об угрозах, которые начали поступать ему после статьи о председателе избиркома Ямало-Ненецкого автономного округа. Из опасений за безопасность своей семьи Вайсенберг переехал в другой город, но вскоре продолжил получать угрозы и там. Впервые эксперт сообщил об угрозах 25 марта. По его словам, его жене позвонил неизвестный мужчина и потребовал «удалить со всех ресурсов» статью про главу избиркома Ямала Андрея Гиберта и принести публичные извинения. Звонивший сказал, что ему «не хочется, чтобы [сын Вайсенберга] Миша упал с самоката в следующий раз».

Так как в тот день сын Вайсенберга поехал в школу на самокате, эксперт и его жена сделали вывод, что за ними следят. Из опасений за свою безопасность 30 марта они переехали в Нижний Новгород — при этом, по словам Вайсенберга, они приняли «разумные меры безопасности» — в частности, сменили телефоны и сим-карты, а на новом месте жительства выходили в интернет только через VPN. 10 апреля Вайсенберг сообщил, что, несмотря на то что семья «лишний раз не афишировала» свой переезд, угрозы стали поступать вновь. Неизвестные оставили у него перед дверью новой квартиры две гвоздики и прикрепили к ней табличку с надписью «Глупо! На самокате далеко не уедешь».

Заметка Вайсенберга «Зарплата главы избиркома Ямала больше, чем у губернатора» была опубликована на сайте «Голоса» 18 марта. В ней рассказывалось, что в 2019 году глава регионального избиркома Андрей Гиберт получил около 33 миллионов рублей, что в несколько раз превышает доходы его коллег в других регионах и на три миллиона больше, чем у главы региона Дмитрия Артюхова. При этом, подчеркивал Вайсенберг, в 2019 году в ЯНАО не было никаких федеральных или региональных кампаний.
источник
Комментантъ
Telegram
ElMurid
Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в Стамбуле, сообщила администрация турецкого лидера.
"Переговоры президентов Турции и Украины начались", - говорится в сообщении.

Ставка Зеленского на Турцию в конфликте с Россией выглядит абсолютно логичной. Сколько бы ни распинался наш бункерный сиделец про нерушимую дружбу с Турцией, война с ней уже идёт, причем однозначно определить, кто в этой войне агрессор, а кто — обороняющаяся сторона, нельзя.

В 15 году гениальный стратег вторгся в зону жизненных интересов Турции и буквально через два месяца получил первое предупреждение — сбитый самолет. Война — штука непростая, это вам не блокадников грабить и не пенсионеров обворовывать. В нее нельзя по-чуть-чуть. Ты или воюешь, или пускаешь сопли. Путин предпочел пускать, и ответил на сбитый самолет соплями. А на Востоке такие вещи чувствуют сразу.

Я понимаю, что можно возразить — а что, на сбитый самолет надо было отвечать?…
источник
2021 April 11
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4770302
Коммерсантъ
Главные новости к утру 11 апреля
Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон». Режиссер пытался снять свою картину с участия в премии из-за политизации. О разногласияхДанные 1,3 млн пользователей Clubhouse выложили в открытый доступ. Опубликованы имена из учетных записей, ссылки на фотографии, информация об аккаунтах из других соцсетей и данные о тех, кто направлял приглашения в соцсеть.Джо Байден рассматривает кандидатуру Мэтью Рожански на пост старшего директора по России в Совете национальной безопасности при Белом доме, сообщил Axios. Он известен своей позицией мирного сосуществования с Москвой. Господин Рожански с 2013 года возглавляет Институт перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана при Центре имени Вудро Вильсона.Лидер ведущей фракции Европарламента Манфред Вебер назвал условия для ужесточения санкций против России. По его мнению, новые ограничения нужно вводить при эскалации ситуации на востоке Украины и при ухудшении здоровья оппозиционера Алексея Навального.Умер…
источник
Комментантъ
✉️ Итоги недели с The Bell

На фоне обострения на востоке Украины, бегства иностранцев из ОФЗ и томительного ожидания новых санкций рубль впервые с прошлой осени подешевел к доллару до 77–78. Это не предел: если к лету границы продолжат открываться, может быть и 80. С начала 2020 года рубль обесценился на четверть.

А ещё:

• Российские и украинские эксперты об обострении в Донбассе
• Как бывший зять Мишустина инвестировал в башню «Федерация»
• Александр Аузан о новом застое, протестах и модернизации

http://amp.gs/caP9
источник
Комментантъ
Всю неделю мы следили за судьбой крупнейшего российского фестиваля документального кино «Артдокфест», открытие которого в Петербурге сорвали Роспотребнадзор и полиция.

Вот наше обобщающее интервью с куратором «Артдокфеста» Тамарой Лариной: https://ppr.today/sP4eIcN.
источник
Комментантъ
Главные новости за выходные

via https://www.kommersant.ru/doc/4770415
источник
Комментантъ
Младший сын экс-начальника ГУМВД Москвы Владимира Пронина скончался сегодня на Кипре. Александру Пронина был 41 год.

Уже после скандальной отставки генерала Пронина (из-за бойни, устроенной его протеже Д.Евсюковым) оказалось, что Пронин-младший - волшебным образом стал долларовым миллионером.

Сын генерала попал в центр публичных скандалов, когда через суды забрал у бывшей жены общую дочь и увёз к себе на Кипр.

Екатерина Пронина была вынуждена обнародовать тогда подробности тайных богатств генеральской семьи. СМИ писали об этом много.

Она обращалась и ко мне. В заявлении, которое я направил для проведения проверок, бывшая невестка генерала Пронина перечислила ряд бывших объектов ГУМВД Москвы, странным образом перешедших в собственность Пронина-младшего.

Последние годы А.Пронин жил в своём доме на Кипре, «заработанном» в эпоху генерала Пронина.
(Кстати, о том, что сыновья активно используют его ресурс в бизнесе и не только - я прямо говорил Пронину в глаза ещё тогда.)

По предварительным данным, причиной смерти - стал оторвавшийся тромб.
Похороны планируются в Москве на Троекуровском кладбище.

Господи, упокой его душу грешную.

https://www.mk.ru/social/2017/01/19/igry-rossiyskikh-prestolov-v-seme-eksnachalnika-guvd-moskvy-razrazilsya-dikiy-skandal.html
www.mk.ru
Игры российских престолов: в семье экс-начальника ГУВД Москвы разразился дикий скандал
У власть имущих — своя тусовка, свой круг общения, где их отпрыски зачастую между собой знакомятся, а потом женятся. И все в таких браках прекрасно, а главное — богато. Пока они не распадаются. Вот тут-то и выскакивают скелеты из шкафов в особняках на Рублевке... Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин (уволенный в 2009 году, после того как начальник ОВД «Царицыно» майор Евсюков расстрелял людей в столичном супермаркете) попал, похоже, в пренеприятнейшую историю. Его бывшая невестка Екатерина затеяла судебный процесс. Девушка (кстати, дочь высокопоставленных правительственных работников) разоблачает экс-мужа и экс-свекра, пытаясь вернуть себе ребенка. По иронии судьбы, в самый разгар боевых действий мама Екатерины работала в Доме приемов правительства, а свекор... занимался озеленением садов за Кремлевской стеной. Вот и получается неслыханное противостояние: Белый дом против Кремля. О том, как дети становятся главными героями самых громких скандалов, — в расследовании «МК».
источник
2021 April 12
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4770603
Коммерсантъ
Главные новости к утру 12 апреля
Прибалтика впервые отключила импорт электроэнергии из России. По данным “Ъ”, Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из РФ на два дня, 8 и 11 апреля, когда проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой. ПодробнееГлава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает на возобновление полетов на курорты Египта в ближайшее время. По его словам, Москва заинтересована в восстановлении авиасообщения.На российском офисном рынке намечается самая крупная сделка за всю его историю. Ozon начал поиски новой штаб-квартиры на 220 тыс. кв. м. ПодробнееВице-премьер Андрей Белоусов поручил проработать проблему снижения темпов импортозамещения IT в госсекторе, выяснил “Ъ”. По версии участников рынка, госорганы заявляют в тендерах необоснованные требования, которые не позволяют участвовать в них никому, кроме иностранных компаний. О проблемеСергей Лавров призвал к переговорам по запрету вооружения в космосе. По его мнению, пока такой договор не разработан, стабилизировать ситуацию…
источник
Комментантъ
Важнейшие события предстоящей недели

via https://www.kommersant.ru/doc/4770306
Коммерсантъ
Главные анонсы 12–18 апреля
12 апреля, понедельникВ Энгельсе (Саратовская область) президент России Владимир Путин в День космонавтики посетит место приземления Юрия Гагарина и проведет совещание о развитии космической отрасли. В Красноярске начнется Красноярский экономический форум.В Красноярске суд присяжных рассмотрит дело бизнесмена и политика Анатолия Быкова об организации двойного убийства в 1994 году. В Москве запланировано заседание суда по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иноагентом) Любови Соболь. В Египте пройдет визит главы МИД России Сергея Лаврова. 13 апреля, вторникВ Москве гарнизонный военный суд рассмотрит в особом порядке дело бывшего офицера ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого во взяточничестве и мошенничестве. В Москве суд рассмотрит дело Сергея Василенко, обвиняемого в поджоге автомобиля Росгвардии на несогласованной акции 31 января.В Иране пройдет визит главы МИД России Сергея Лаврова.14 апреля, средаВ Москве Совет федерации заслушает доклад уполномоченного…
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — о реальных перспективах IPO Telegram. А также:

• О санаториях Аркадия Ротенберга в Крыму
• Segezha выходит на IPO
• Нужно ли возвращаться к «нормальной» жизни

http://amp.gs/cMZj
источник
Комментантъ
Хорошо, что хоть кто-то может планировать свою жизнь на 9 лет вперед, разнимаясь событиями, которые были 650 лет назад
источник
Комментантъ
🚀 С Днем космонавтики!

И вот хорошее интервью-напоминание о том, что у Льва Данилкина недавно вышла новая биографическая книга о Юрии Гагарине «Пассажир с детьми». Это переработанная версия его же биографии Гагарина, которая выходила в серии ЖЗЛ в 2011 году. Имя Данилкина на обложке — это знак качества, его «Пантократор солнечных пылинок» о Ленине был великолепен, так что книгу явно можно рекомендовать всем интересующимся.

Биографии Данилкина — не объективное изложение фактов, а субъективный взгляд на героя. Этим и интересны. Данилкин, судя по интервью, рассматривает 12 апреля 1961 года как вершину «благой» части советского проекта (не отрицая, что была и темная сторона). Но интересно, что и спустя 60 лет Гагарин по-прежнему остается чуть ли не главным национальным героем.

Цитата: «Есть и еще другая подоплека „канонизации“ Гагарина — это чувство благодарности за тот смысл, который Гагарин и те, кто его запустил, дали людям. Они часто не понимали, зачем они живут не так, как весь остальной мир, почему они участвуют в этом странном социальном эксперименте. Что все чудовищные жертвы государственного террора, — их нельзя оправдать, но по крайней мере, они не напрасны, ведь есть результат — и какой. Вся страна несколько десятилетий работала на то, чтобы создать такого, как Гагарин, — и вот получилось, он не подвел. Отсюда тоже — вера в него, не только санкционированная и предписанная государством, но и народная на грани обожествления».

via — @kolezev
Meduza
«В России на заборах пишут: „Юра, прости, мы все ********“. И никому не нужно объяснять, кто этот Юра»
«Не полет создал Гагарину харизму — это харизма довела его до полета», — убежден писатель Лев Данилкин, автор двух биографических книг о первом космонавте. Его первая книга «Юрий Гагарин» вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 2011 году; вторая — с неочевидным названием «Пассажир с детьми» — в 2021-м. В день рождения Гагарина, 9 марта, «Медуза» встретилась со Львом Данилкиным в московской библиотеке имени Гагарина, чтобы поговорить, зачем нужна еще одна биография одного из самых известных в мире людей. А еще о том, какие загадки его жизни так и остались без ответа, чем первый космонавт мог бы заниматься сейчас, если бы не разбился, — и почему культ Гагарина за 60 лет не только не померк, но стал еще ярче.
источник
Комментантъ
Была журналисткой, а теперь готовится отправиться на Марс — Анастасия Степанова стала инженером и участвует в разных программах по подготовке к колонизации Марса. Мы поговорили с ней о том, с какими профессиональными препятствиями сталкиваются космонавтки и готова ли она бросить все и улететь на Красную планету навсегда:

«В 2016 году мы отправились на выполнение первого этапа программы Mars-160 — 80 дней на исследовательской станции в штате Юта. Это была имитация высадки на Марс. Мы были ограничены в еде, воде, электричестве, интернете, даже в запахах. Из станции можно было выйти только в скафандре, то есть никакого свежего воздуха. Часто возникала иллюзия, что мы действительно на другой планете»

Читать полностью

@snobru
источник
Комментантъ
СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге. Пожар до сих пор не потушен, ему присвоен наивысший ранг пожарной опасности.
источник
Комментантъ
Военные вертолеты уходят на тушение "Невской мануфактуры"
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/04/12/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
🤦🏾‍♂ На Авито обманули топ-менеджера Авито

Директор по продукту Амит Пурохит решил воспользоваться площадкой, чтобы продать товар, однако вместо этого потерял 186 255 рублей. «Покупатель» отправил сотруднику в личном чате ссылку с информацией по зачислению денег, которая выглядела идентично сайту @Avito. Менеджер доверчиво ввел данные, после чего с его счета 10 раз списали средства
источник
Комментантъ
МЧС России по Петербургу, по поводу происходящего #вПитере пожара:

— Один пожарный пропал без вести, трое пострадали. У одного из пострадавших тяжелые ранения

— Нашли одно обгоревшее тело. Опознать его пока не удалось

— Обещали, что локализуют пожар в течение получаса. Далее будут тушить всю ночь

via @echo_spb
&
@paperpaper_ru:
📝
онлайн с места ЧП
источник