Size: a a a

Комментантъ

2021 April 17
Комментантъ
Кудрявцев (убийца из ФСБ) говорил, что Навальный выжил после отравления благодаря быстрой помощи врачей.

Поэтому в этот раз власти решили не рисковать и не пускают к нему врачей совсем?

Ситуация критическая.

НЕ МОЛЧИТЕ. ТРЕБУЙТЕ ДОПУСКА ВРАЧЕЙ. ВСЁ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО
https://pbs.twimg.com/media/EzLZUMVUcAYeS3O.jpg

🔃 @rshaveddinov@rshaveddinov
источник
Комментантъ
Президенту РФ В. В. Путину

Состояние здоровья политического заключённого Алексея Навального угрожает его жизни. Действенных мер по оказанию ему медицинской помощи не принимается. Требуем немедленного допуска к Алексею Навальному врачей по его добровольному выбору и госпитализации Навального в гражданское медицинское учреждение, соответствующее тяжести состояния его здоровья.

Происходящее по отношению к Навальному мы расцениваем как покушение на жизнь политического деятеля, совершаемое по мотивам личной и политической ненависти. Ответственность за жизнь Алексея Навального на территории РФ, в том числе в местах лишения свободы, несёте лично вы, президент Российской Федерации, – и перед самим Навальным, и перед его родными, и перед всем миром.

Мы требуем пересмотреть и отменить все решения судов по уголовным и административным делам, принятые по политическим мотивам, и немедленно освободить всех политических заключённых в России.

Заявление открыто для подписания.

Депутаты законодательных собраний России

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Борис Вишневский
Максим Резник

Законодательное Собрание Республики Карелия
Эмилия Слабунова

Московская городская Дума
Дарья Беседина
Евгений Бунимович
Максим Круглов
Сергей Митрохин
Евгений Ступин
Михаил Тимонов

Псковское областное Собрание депутатов
Артур Гайдук
Лев Шлосберг
источник
Комментантъ
Российское министерство внутренних дел потребовало от стран Содружества Независимых Государств (СНГ), чтобы свыше 1 млн их граждан, нелегально находящихся в России, до 15 июня покинули РФ. Такое заявление сделал в пятницу, 16 апреля, заместитель главы МВД Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. "Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ", - заявил он.

Парадокс происходящего в том, что буквально месяц назад чиновники били тревогу по поводу критической нехватки рабочих рук и именно трудовых мигрантов. Только в строительной отрасли назывался дефицит в 1,2 млн человек: «...В России сейчас не хватает как минимум 1,2 млн строителей, утверждает Минстрой. Он связывает кадровую проблему с отъездом иностранцев из-за пандемии коронавируса. В декабре министерство просило упростить въезд для трудовых мигрантов. Сейчас их возвращают в Россию «в ручном режиме»...»

Смена вектора политики буквально за месяц может говорить лишь об одном — в ситуацию снова вмешивается политика. Причем политика крайне высокого уровня, вынуждающая принимать абсолютно скоропалительные и крайне опасные решения.

Проблема в том, что выслать нелегалов, наверное, можно. Это будет непросто, но в целом решение есть. Известны места компактного расселения мигрантов, облавы с помощью военных, сортировка и немедленный вывоз эшелонами под охраной.

Но затем начинаются последствия. Внутри страны встанут стройки. И не только они. Для стагнирующей экономики это окажет негативный эффект, причем он наверняка будет иметь отложенные последствия и эхом отзовется по целому ряду смежных отраслей. «Снаружи» ситуация будет не лучше. Среднеазиатские республики, посылая своих граждан на заработки в Россию, во-первых, снижают собственное внутреннее демографическое и социальное давление, во-вторых, получают существенный приток денег в свою экономику. Всё вместе это стабилизирует политическую обстановку внутри этих стран куда как лучше, чем вся армия, полиция и органы безопасности. Возвращение нескольких миллионов человек резко осложнит вначале социальную, а затем и политическую обстановку по всему региону. Который, между прочим, критически важен для России просто потому, что у нее нет никакой возможности выстраивать кордон на своей территории. Безопасность России начинается на Памире.

Но прямо сейчас случилось что-то, что вынуждает плюнуть на все прежние соображения и идти по наиболее тупому и опасному сценарию, который может аукнуться (и обязательно аукнется) в достаточно близкой перспективе.

Ответ на поверхности: Кремль явно опасается роста нестабильности внутри страны. Нестабильность будет означать если не распад экономики, то прекращение сколь-либо ритмичной ее работы. Естественно, на улице окажутся миллионы, и первыми будут как раз мигранты. Часть уедет, но многие и останутся.

Контролировать оставшихся мигрантов, с которыми, понятно, никто никакой работы не ведет, оставшихся без работы и денег, но зато со способностью сбиваться в стаи, будет невозможно. А потому принимается решение превентивно и очень быстро сократить этот опасный контингент, невзирая ни на какие последствия.

По всей видимости, Кремль на полном серьезе рассматривает сценарий введения «калечащих» санкций, в том числе и с отключением системы международных расчетов, эмбарго на экспорт и импорт, закрытие границ и много чего еще. Тут уже неважно даже, во сколько раз упадет курс рубля. Тут бы хоть на каком-то уровне остановить падение.

Поэтому и срочная эвакуация иностранцев под вывеской высылки незаконных мигрантов. В принципе, любой легальный трудовой мигрант может в любой момент стать нелегалом — достаточно аннулировать разрешение на работу под любым предлогом. Поэтому «нелегальные» - это просто повод. Высылать будут по спущенным сверху показателям.
источник
2021 April 18
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4780712
Коммерсантъ
Главные новости к утру 18 апреля
Чехия высылает 18 сотрудников российского посольства в связи с подозрениями в причастности разведки к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Параллельно полиция Чехии объявила в розыск людей, использовавших паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Решения чешских властей могут повлиять на то, допустят ли Россию к тендеру на строительство нового блока АЭС «Дукованы», сказал министр промышленности Чехии Карел Гавличек. О российско-чешских отношенияхПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на него и его детей планировалось покушение. Параллельно ФСБ России сообщило о задержании Юрия Зенковича и Александра Федуты, якобы планировавших убийство господина Лукашенко и переворот в стране. Кроме того, господин Лукашенко пообещал огласить «одно из принципиальных решений за четверть века президентства». О заявлениях белорусской и российской сторонВеликобритания в мае направит два корабля в Черное море, чтобы выразить солидарность с Украиной и НАТО, сообщает газета The Times со…
источник
Комментантъ
В Виндзорском дворце члены королевской семьи во главе с королевой попрощались с принцем Филиппом.

Отпевание прошло в часовне Святого Георгия на территории замкового комплекса, куда гроб с телом покойного консорта монарха был доставлен на автомобиле "лендровер". Принц Филипп лично готовил этот автомобиль к собственным похоронам.

На гробе герцога лежала его морская фуражка и офицерская сабля, подаренная ему отцом королевы Георгом VI. Принц Филипп 14 лет отслужил в Королевском флоте.

В пешей траурной процессии за гробом шли дети герцога и королевы Елизаветы II - принцы Чарльз, Эндрю, Эдвард и принцесса Анна, а также старшие внуки - принцы Уильям и Гарри, между ними шел их двоюродный брат, старший внук королевы Питер Филлипс.

В 15:00 по британскому времени нация почтила память супруга королевы минутой молчания.

Во время отпевания Ее Величество сидела в часовне одна, вдалеке от детей и внуков. Из-за коронавирусных ограничений все члены семьи соблюдали дистанцию и были в масках.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Как Британия прощалась с принцем Филиппом: видео похорон. https://www.youtube.com/watch?v=_RCyXRwZavY
источник
Комментантъ
Очередные "крысы в водопроводе", которые якобы угрожали безопасности Белоруссии выловлены. Ими оказались три немолодых дяденьки, которые договаривались о чем-то в Zoom. Я готов допустить, что они действительно произносили слова, которые они произносят в ролике телеканала ОНТ. Но не готов - что они делали это всерьёз. Многие рассуждают вслух на тему "если бы я был миллионером" и "если бы я мог изменить жизнь в стране". Многие подобные сценарии в головах обывателя обязательно предполагают массовые расстрелы и демонстративную казнь президента. Но смешно другое:

В ролике ОНТ, официальных сообщениях ФСБ РФ и КГБ Белоруссии есть несколько противоречивых эпизодов. Например, если по данным ФСБ РФ, переворот должен был состояться 9 мая, то в эфире ОНТ говорится: «Сам госпереворот заговорщики наметят на лето этого года — июнь или июль. Именно тогда должны были случиться страшные события». Кроме того, речь об «украинских националистах», которые якобы должны были принять участие в перевороте, есть только в пресс-релизе ФСБ России, в то время как в белорусских источниках о них не говорится.

Есть ощущение, что в эту историю каждый добавил то, что выгодно ему. Хотя в вопросе "украинских националистов" Лукашенко Москву мог бы поддержать.

https://www.kommersant.ru/doc/4780705
источник
Комментантъ
«Манкурты-4». Покушение на Лукашенко!
(Моя заметка на «Эхо Москвы»)
Эхо Москвы»)

Посмотрел очередную серию белорусского триллера «Манкурты» как доблестный белорусский КГБ разоблачает заговор иностранных спецслужб в отношении гражданина Лукашенко. Блестящая режиссура и постановка. Но игра «крепкого орешка», перехватившего переговоры Майка и Ника, в присутствии Михаила Мишустина во время предыдущего визита в Минск, пока вне конкуренции. На этот раз российский премьер-министр каким-то чудом избежал права первым узнать «сенсацию».  

По версии режиссеров из белорусского КГБ, их коллеги из ЦРУ обсуждают планы военного переворота в скайпе и московском ресторане (!) с дилетантами. Так зрители узнали, что похищенные неделю назад в Москве белорусские граждане попались в заранее расставленный капкан. Главная задача нужно было взять их именно в Москве, хотя были возможности сделать это, например, в Киеве или Минске. Кому-то очень нужно имитировать, а потом раскрыть российский заговор с целью якобы свержения Лукашенко.

О блестящей операции по разоблачению западных спецслужб отрапортовал председатель КГБ Иван Тертель. Тот самый, который еще летом прошлого года на закрытых встречах в трудовых коллективах информировал граждан о коварных планах России свергнуть Лукашенко и обещал назвать имена высокопоставленных «российских кукловодов». В Москве помнят «операции» его предшественника Вакульчика по поимке «вагнеровцев».

Идею с покушением достали из старого пожелтевшего конспекта. Летом 1994 года в самый разгар предвыборной кампании на А. Лукашенко якобы было совершено «покушение». Позже выяснилось, что его машину обстрелял член штаба будущего президента. В тот период такая постановка позволила поднять рейтинг оппозиционеру Лукашенко.

Зачем все это нужно теперь?

Гражданин Лукашенко хочет выставить себя жертвой всемирного заговора, перейти к более радикальным действиям против гражданского общества, дискредитировать оппозицию и выставить своих оппонентов террористами. Лукашенко втягивает Путина в свою игру, показывает, что у них один враг —Запад.  Лукашенко хочет доказать Путину, что он сейчас с ним вместе в одной лодке. Лукашенко не дает покоя судьба Николая Чаушеску, Муаммара Каддафи и их детей. Он живет фобиями, что его кто-то должен убить. В этом случае нужно обращаться в специализированные медицинские заведения.

Белорусские спецслужбы такими постановками выставляют своего босса в роли шута, а их российские коллеги похоже развлекаются, подыгрывая в этом спектакле. 

ФСБ сразу после выхода «расследования» на белорусском телеканале выпустило сообщение о «планировавшемся военном перевороте 9 мая с участием белорусских и украинских националистов» и прояснила судьбу задержанных в Москве граждан Беларуси.

Я думаю, что и дата 9 мая всплыла не просто так. Белорусские власти боятся проводить массовое мероприятие в Минске из-за опасений массовых оппозиционных акций. В Минске отказались от проведения военного парада, а сейчас появился хороший повод отменить все торжества, сославшись на мнимую «террористическую угрозу».

22 апреля Лукашенко прилетит в Москву на встречу с Путиным. Им будет о чем поговорить. Для белорусского руководителя этот визит может стать судьбоносным.

@bolkunets
источник
Комментантъ
Главные новости за выходные

via https://www.kommersant.ru/doc/4780809
Коммерсантъ
Главные новости за выходные 17–18 апреля
Прага обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году и объявила о высылке 18 российских дипломатов. Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова. Москва пообещала ответные меры. О новом дипломатическом скандале17 апреля власти Белоруссии заявили о разоблачении госпереворота с убийством президента страны Александра Лукашенко и захватом его детей. По версии Минска, операцию готовила группа заговорщиков во главе с политологом Александром Федутой и адвокатом Юрием Зенковичем при поддержке американских спецслужб, предотвратили ее КГБ страны в сотрудничестве с ФСБ России. Оппозиция Белоруссии информацию о покушении назвала провокацией. О заявлении Минска 16 апреля стало известно о задержании украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. В ФСБ сообщили, что дипломата задержали при получении информации закрытого характера. МИД РФ объявил о высылке консула. В ответ на действия Москвы Киев выразил протест…
источник
2021 April 19
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4780971
Коммерсантъ
Главные новости к утру 19 апреля
МИД РФ объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата. Так Россия отреагировала на высылку 18 российских дипломатов из Чехии в связи с предполагаемой причастностью российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что США поддерживают ответ Чехии на «подрывные действия» России. О дипломатическом конфликте«Барселона», «Ливерпуль» и еще десять европейских футбольных клубов официально сообщили о создании Суперлиги. Первая информация о проекте неподконтрольной UEFA Суперлиги появилась еще в прошлом году. Перед анонсом лиги UEFA и региональные федерации пригрозили дисквалификацией клубам, которые будут участвовать в проекте. FIFA также не одобрила проект. О проекте СуперлигиЕвропейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и «Российская ЛГБТ-сеть» подали в суд в ФРГ против пяти приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщила газета The Guardian. Истцы хотят признать их виновными в преследовании людей…
источник
Комментантъ
Важнейшие события предстоящей недели

via https://www.kommersant.ru/doc/4780713
Коммерсантъ
Главные анонсы 19–25 апреля
19 апреля, понедельникВ Москве начнется весенняя неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia.В Москве в Пресненском суде пройдет слушание по уголовному делу в отношении свидетеля Тевана Бадасяна, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний по делу в отношении актера Михаила Ефремова.Планируются очередные переговоры советников в «нормандском формате».20 апреля, вторникВ Москве в онлайн-формате начнется общее собрание Российской академии наук.В Брауншвейге (Германия) окружной суд начнет слушания по делу о «дизельном скандале» в отношении экс-главы германского автоконцерна Volkswagen Мартина Винтеркорна.В США пройдет презентация новинок американской компании Apple.В Вашингтоне пройдет брифинг по выводу войск из Афганистана.21 апреля, средаВ Москве состоится оглашение послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.22 апреля, четвергВ Москве пройдет встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. В Москве состоится…
источник
Комментантъ
На что обратить внимание. 19 апреля

- У «Единой России» два варианта, кто возглавит список партии, — Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Оба имени, как вы понимаете, свежи и оригинальны. Но тут интересно, что Медведев во главе списка может быть намеком, что он пойдет в президенты в 2024 году.

- КПРФ на этой неделе проведет первый этап съезда, на котором могут случиться перестановки в руководстве партии. Одна из главных интриг — сохранит ли свой пост глава горкома Валерий Рашкин, которого обвиняют в симпатиях к Навальному. Если его постараются "репрессировать", то это может вызвать раскол в партии перед выборами. Судьба самого Геннадия Зюганова вроде бы опасений не вызывает.

- Несмотря на новый обмен дипломатическими ударами, Москва и Вашингтон по-прежнему не исключают проведения встречи двух президентов. Представитель Белого дома Джейн Псаки прямо говорит, что для Москвы это «мост назад» — к ситуации, когда Россия не была в международной изоляции.

- Любопытный момент про новые санкции: не все в окружении Байдена поддерживали идею обосновать меры против России взломом SolarWinds. Дело в том, что это определяет позицию США по отношению к таким атакам как к чему-то недопустимому, а американская разведка сама использует государственный хакинг как инструмент.

- BBC с помощью врачей объясняет, что означают анализы крови Алексея Навального и насколько угрожающим выглядит его состояние.
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — о том, что происходит вокруг Навального и всероссийской акции, объявленной его сторонниками. Объявление ФБК экстремистской организацией — шаг к по-настоящему массовым репрессиям. А также:

• У Михельсона есть шанс забрать месторождение «Газпрома»
• Чехия лишит Россию тендера на АЭС
• Подержанные авто перестали терять в цене
• Как меньше уставать от Zoom

http://amp.gs/6lym
источник
Комментантъ
Алексея @navalny Навального переводят в стационар областной больницы для осужденных (находящийся на территории другой колонии)

via https://www.kommersant.ru/doc/4781177
Коммерсантъ
Навального переводят из колонии в стационар больницы для осужденных
Оппозиционера Алексея Навального, отбывающего наказание в колонии во Владимирской области, переводят в стационар областной больницы для осужденных. Об этом сообщается на сайте ФСИН. Ранее Алексей Навальный объявил голодовку, а два дня назад его личный врач Анастасия Васильева сообщила о критическом состоянии политика. ФСИН в сегодняшнем сообщении оценила его состояние как «удовлетворительное». Врачи с согласия Навального назначили ему витаминную терапию, его каждый день осматривает врач-терапевт.«Комиссией врачей ФКУЗ МСЧ-33 ФСИН России было принято решение о переводе А. Навального в стационар областной больницы для осужденных, располагающейся на территории ИК-3 УФСИН России по Владимирской области, которая, в том числе, специализируется на динамическом наблюдении за подобными пациентами»,— отмечается в сообщении ФСИН.ИК-3, на территории которой расположена больница,— это колония строгого режима во Владимире. «Лимит наполнения ИК-3 — 1211 мест, включая туберкулезную больницу на 379 койко-мест и участок…
источник
Комментантъ
Про ту больницу https://t.me/fyodork/13483
источник