Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 January 20
Журнал НОЖ
Рукописи, автографы, аудио- и видеозаписи, редкие фото «Гражданской обороны» — мечта коллекционера.

https://knife.media/letov-archive/
источник
Журнал НОЖ
Женщинам в Саудовской Аравии дали еще больше свободы.

https://knife.media/saudi-childbirth/
источник
Журнал НОЖ
Будущее за безусловным доходом и очень коротким рабочим днем. Почему работать больше не значит работать лучше? А вот почему.

https://knife.media/utopia-for-realists/
источник
Журнал НОЖ
Твой социальный рейтинг снижается — не можешь делать нужные покупки, тебе доступны услуги только самого низкого качества. Друзья удаляют тебя: связь с тобой портит их рейтинг. Триллер? Реальность!

https://knife.media/social-ranking/
источник
Журнал НОЖ
Устройство непрерывно обновляет сведения о pH-среде, частоте потоотделения, уровнях хлоридов, глюкозы и молочной кислоты.

https://knife.media/sweat-check/
источник
Журнал НОЖ
Список для самопроверки на адекватность.

https://knife.media/rationality-checklist/
источник
Журнал НОЖ
Из моих десяти лет практики осознанности не все были простыми, да и не должны были. В процессе длительной практики можно пережить не одно крушение того, что ты считал своей личностью или «настоящим „я“» (об этой иллюзии я уже писала). Но полученные изменения стоили того.

После года медитации я научилась контролировать речь и тело, что для 20-летней меня было достижением. Через два года регулярной медитации моя память и умение концентрироваться возросли настолько, что после трехлетнего перерыва в образовании из-за неспособности усваивать материал я вернулась к учебе и стала одним из лучших студентов, обретя способность читать при необходимости несколько книг за день и сразу запоминать прочитанное. Я стала отличницей, чего до этого со мной никогда в жизни не случалось.

Дальнейшие изменения коснулись более глубоких проблем: осознав, что в мире нет ничего постоянного, в том числе и какой-то заданной «меня», я избавилась от крупных проблем с самооценкой и приобрела способность быстро обучаться и продуктивно работать, так как ум стал свободен от ненужных переживаний и мог сфокусироваться только на задачах.

Когда мои эмоции стали тише, я стала лучше понимать и считывать других людей, что оказалось очень полезным в жизни и в работе. Я стала менее эмоционально тупой, менее раздражительной и гневливой, кажется, я научилась не конфликтовать с самыми трудными родственниками и с самыми противными собеседниками.

Конечно, безобидным человеком с легким характером меня назвать нельзя — пока что чрезмерная мягкость кажется мне нежизнеспособной. Хотя посмотрим, как я запою еще через десять лет.

Когда я начинала, не было такого хайпа вокруг необходимости медитировать. Признаваться, что ты занимаешься восточными практиками, было прилично далеко не в любом обществе, а родственники могли считать, что ты попал в секту.

 В процессе популяризации тема духовных практик постепенно лишается многих нюансов, которые изначально делали ее ценной. С одной стороны, упрощения позволяют большому количеству людей узнать об интересном инструменте работы над сознанием. С другой стороны, в популярных изложениях часто не остается ничего, кроме советов расслабиться, наблюдать за дыханием или принимать мир таким, какой он есть, — и приступающие к очень серьезной работе не имеют представления о том, что за сложные трансформации в психике им предстоят. И всё же есть способ коротко объяснить суть медитации, не упустив нюансов.

Поэтому я наконец собрала все основные вопросы, которые мне задавали новички за последние годы, и объединила из в одной статье «Медитация для чайников: как начать, что делать — и почему не всем это нужно»:

— Что такое медитация?
— Что может происходить в «сидячей» медитации?
— Зачем нужно управлять умом?
— Что такое аналитическая медитация?
— Как два вида медитации могут изменить работу сознания?
— Что делать, чтобы начать медитировать: время, место, тело, объект.
— Что значит «концентрироваться»?
— Что если у меня не получается медитировать?
— Как проверить свой прогресс?
— Почему сначала было здорово, а потом стало трудно?
— Нужна ли мне медитация?

Это статья для «чайников» — в ней минимум терминов и философских сложностей, хотя она не просто основана на моём опыте, но и проверена комментариями всяких буддийских учителей. Я далеко не пурист и считаю, что практика в её современном западном мирском виде, конечно, не может быть полностью идентична труёвой практике тибетсткого монаха. Но кому это важно — давно отправились в монастырь в оранжевой простыне, а мы тут со смартфонов читаем.

Вы можете использовать форму обратной связи со мной, если хотите, чтобы я рассказала ещё что-то. В ближайшее время я планирую систематизировать свой десятилетний опыт в структурированную форму. Ваши вопросы могут мне помочь.

#медитация #осознанность #практики
источник
Журнал НОЖ
Мы вылечим ваше родовое проклятие молитвой. Русская психиатрия, бессмысленная и беспощадная.

https://knife.media/club/psychiatric-hell/
источник
Журнал НОЖ
Для выживания мужчинам и женщинам больше не нужна семья. Причина, по которой люди продолжают создавать семьи, — чувство близости.

https://knife.media/modern-family/
источник
Журнал НОЖ
​​Кто не может жить без кофе, сахара и сигарет, любит рисовать картины муравьями и воспевает жизнь дегенератов одноэтажной Америки? Это — настоящий убийца Лоры Палмер, Дэвид Линч — и ему сегодня 73. С днём рождения, дедуля! Мы посвятили тебе не один текст.

Что делает фильмы Дэвида Линча такими «линчеанскими» — http://knf.md/lynchean-films

Фрагменты книги «Твин Пикс. Беседы создателя сериала Марка Фроста с главными героями…» о творческом методе Дэвида Линча — http://knf.md/twin-peaks-book

Что по этому поводу сказал Дэвид Линч. Алфавитная подборка метких фраз режиссера — http://knf.md/abc-lynch

Список 100 лучших сценаристов мира и их самых удачных фильмов, в котором Линч уехал на 60-ю строчку. У нас до сих пор зубы от злости скрипят — http://knf.md/100-screenwriters

Тест, который поможет определить: кто режиссер вашей жизни — http://knf.md/lynch-quiz

Анализ и подборка лучших фильмов с обманом зрителя, которые менялись сообразно тому, как менялось общество — http://knf.md/mindfuck-movie

100 фильмов в библиотеку киномана. Конечно же там есть «Малхолланд Драйв» — http://knf.md/cnmthq

А также не забываем, что слово «линчевский» внесли в Оксфордский словарь —
https://knife.media/tarantinoesque/

Приложение, в котором Дэвид Линч объявляет, какая погода за окном — https://knife.media/lynch-weather/

Кстати, авторы коллажа с любимым дедушкой — арт-группировка bojemoi, состоящая из редакционного директор «Ножа» Насти Травкиной и заслуженного автора «Ножа» Сергея Жданова. Гордимся!
источник
2019 January 21
Журнал НОЖ
Скоро с депрессией можно будет бороться с помощью мозговых имплантов. Плюсы и минусы этой разработки — в сегодняшнем лонгриде

https://knife.media/search-for-a-new-normal/
источник
Журнал НОЖ
Как прокачать память и перестать всё забывать — советуют психологи и забывчивый литературный критик.

https://knife.media/why-we-forget/
источник
Журнал НОЖ
Корреспондент «Ножа» вступает в неравный бой с секс-преступниками и побеждает благодаря инженерной смекалке.

https://knife.media/honey-trap/
источник
Журнал НОЖ
Присоединяйтесь к Клубу «Ножа» — если вы хотели нам писать, но стеснялись, если ваши колонки были слишком субъективными для редакционных материалов, то вот ваш шанс! Лучшие материалы мы будем публиковать в соцсетях.

https://knife.media/club/
источник
Журнал НОЖ
​​Наступила эпоха роботов, угрожающих человечеству, поэтому объявляем неделю технологий. На «Ноже» вас ждут:

— объяснение хода Четвертой промышленной революции;
— ответы на вопросы о состоянии сегодняшней космонавтики;
— разбор мрачных пророчеств технофобов-неолуддитов;
— исследование интернет-технологий на службе современного искусства;
— инструкция по технологической аскезе с отказом от всего вплоть до гугла;
— обзор перспектив нашего технологического бессмертия;
— исследование причин, по которым ИИ не сможет заменить человека ещё очень долго.

Эту технологическую реку смогут перейти вброд только сверхчеловеки — только читатели «Ножа»!

«Нож» «Вконтакте»
«Нож» в Фейсбуке
«Нож» в Твиттере
«Нож» в «Дзене»
источник
Журнал НОЖ
Ресурс состоит из трех основных разделов: «Молись с папой», «Молись каждый день», «Молись в сети».

https://knife.media/click-to-pray/
источник
Журнал НОЖ
На этой неделе будет много интересных дискуссий: про дружбу и одиночество, трэш-попсу, современное мистическое мышление, фотофейки и поэтов-самоубийц. Успейте зарегистрироваться!

https://knife.media/jan-events-2/
источник
Журнал НОЖ
Где найти дьявола, как заключить с ним сделку и зачем чертяка побивает супругу. Учимся бояться темноты заново у средневековой церкви.

https://knife.media/speak-of-the-devil/
источник
Журнал НОЖ
Как создать и монетизировать игру с нуля, полюбить классику и разобраться во Французской революции — десятки аудиолекций преподавателей Вышки выложили в открытый доступ.

https://knife.media/open-course/
источник
Журнал НОЖ
Стоило пользователю Reddit опубликовать фотографию своей мамы с картиной, как начался рекурсивный флешмоб: ее перерисовал другой юзер, того перерисовал третий, и так до тошнотиков! Чтобы разобраться, пришлось составить целое дерево снимков. Смотрим!

https://knife.media/story/recursion/
источник