Из моих десяти лет практики осознанности не все были простыми, да и не должны были. В процессе длительной практики можно пережить не одно крушение того, что ты считал своей личностью или «настоящим „я“» (
об этой иллюзии я уже писала). Но полученные изменения стоили того.
После года медитации я научилась контролировать речь и тело, что для 20-летней меня было достижением.
Через два года регулярной медитации моя память и умение концентрироваться возросли настолько, что после трехлетнего перерыва в образовании из-за неспособности усваивать материал я вернулась к учебе и стала одним из лучших студентов, обретя способность читать при необходимости несколько книг за день и сразу запоминать прочитанное. Я стала отличницей, чего до этого со мной никогда в жизни не случалось.
Дальнейшие изменения коснулись более глубоких проблем: осознав, что в мире нет ничего постоянного, в том числе и какой-то заданной «меня»,
я избавилась от крупных проблем с самооценкой и приобрела способность быстро обучаться и продуктивно работать, так как ум стал свободен от ненужных переживаний и мог сфокусироваться только на задачах.
Когда мои эмоции стали тише,
я стала лучше понимать и считывать других людей, что оказалось очень полезным в жизни и в работе. Я
стала менее эмоционально тупой, менее раздражительной и гневливой, кажется, я научилась не конфликтовать с самыми трудными родственниками и с самыми противными собеседниками.
Конечно, безобидным человеком с легким характером меня назвать нельзя — пока что чрезмерная мягкость кажется мне нежизнеспособной. Хотя посмотрим, как я запою еще через десять лет.
Когда я начинала, не было такого хайпа вокруг необходимости медитировать. Признаваться, что ты занимаешься восточными практиками, было прилично далеко не в любом обществе, а родственники могли считать, что ты попал в секту.
В процессе популяризации тема духовных практик постепенно лишается многих нюансов, которые изначально делали ее ценной. С одной стороны, упрощения позволяют большому количеству людей узнать об интересном инструменте работы над сознанием. С другой стороны, в популярных изложениях часто не остается ничего, кроме советов расслабиться, наблюдать за дыханием или принимать мир таким, какой он есть, — и приступающие к очень серьезной работе не имеют представления о том, что за сложные трансформации в психике им предстоят. И всё же есть способ коротко объяснить суть медитации, не упустив нюансов.
Поэтому я наконец собрала все основные вопросы, которые мне задавали новички за последние годы, и объединила из в одной статье
«Медитация для чайников: как начать, что делать — и почему не всем это нужно»:
— Что такое медитация?
— Что может происходить в «сидячей» медитации?
— Зачем нужно управлять умом?
— Что такое аналитическая медитация?
— Как два вида медитации могут изменить работу сознания?
— Что делать, чтобы начать медитировать: время, место, тело, объект.
— Что значит «концентрироваться»?
— Что если у меня не получается медитировать?
— Как проверить свой прогресс?
— Почему сначала было здорово, а потом стало трудно?
— Нужна ли мне медитация?
Это статья для «чайников» — в ней минимум терминов и философских сложностей, хотя она не просто основана на моём опыте, но и проверена комментариями всяких буддийских учителей. Я далеко не пурист и считаю, что практика в её современном западном мирском виде, конечно, не может быть полностью идентична труёвой практике тибетсткого монаха. Но кому это важно — давно отправились в монастырь в оранжевой простыне, а мы тут со смартфонов читаем.
Вы можете использовать
форму обратной связи со мной, если хотите, чтобы я рассказала ещё что-то. В ближайшее время я планирую систематизировать свой десятилетний опыт в структурированную форму. Ваши вопросы могут мне помочь.
#медитация #осознанность #практики